4 мин.

Если бы Кубо играл за Атлетик

Долгое время казалось, что тема комплектования Атлетика Бильбао уже утратила свою актуальность. Что она уже изъезжена вдоль и поперёк. Что клуб слишком консервативен, что годы идут, ничего принципиально не меняется, и поэтому нужно эту селекционную политику просто принять как факт и больше не возвращаться к этому вопросу. Однако с недавнего времени у этой темы появился новый контекст. Так что приходится возвращаться. И делать это после главного баскского дерби более чем логично, ибо именно Реал Сосьедад, главный региональный соперник «львов», и даёт этот новый контекст.

Borja Guerrero

Давайте сейчас на секундочку сделаем вид, что в этот блог забрёл кто-то, кто вообще не ориентируется в испанском футболе, и специально для него поясним: за Атлетик Бильбао могут выступать только те, кто либо родились в Стране Басков (в историческом, а не административном смысле), либо обучались футболу в Стране Басков. Другим нельзя. Там есть ещё некоторые нюансы, и время от времени боссы клуба начинают прощупывать свои же собственные правила (нигде, кстати, официально не прописанные) на предмет каких-нибудь зазоров и чёрных ходов, но в целом это всё, что нужно знать. У Реала Сосьедад, в свою очередь, долгое время были точно такие же правила, но со временем от них отказались.

При этом Атлетик, вне всяких сомнений, главный клуб региона. Витрина баскского футбола и национальная гордость. 8 чемпионств и 23 кубка. По совокупному количеству трофеев это вообще третья команда во всей Испании.

На таком фоне успехи Реала Сосьедад выглядят более чем скромно. Нет, в его истории тоже были вспышки. Самая яркая из них пришлась на начало 80-х, когда Txuri-Urdin выиграли два чемпионата подряд. Но это были именно что вспышки. Глобально повлиять на региональную иерархию они не могли.

1982-ой год. Болельщики Реала Сосьедад празнуют второе подряд чемпионство/MundoDeportivo

Однако с недавних пор ситуация стала меняться, и пока есть все предпосылки к тому, что в самое ближайшее время Реал Сосьедад станет просто клубом более высокого порядка, чем Атлетик. Во всяком случае, всё к этому идёт. Фамилия Кубо неслучайно вынесена в заголовок. Это тот игрок, который сегодня олицетворяет разницу между командами. Эта разница называется «исполнительское мастерство в финальной трети поля».

У Атлетика вообще нет проблем с защитой собственных ворот. Он может отправить Кепу Аррисабалагу за рекордные 80 миллионов евро в Челси и спокойно заменить его Унаем Симоном, который в итоге станет первым номером в сборной Испании. Easy-peasy. С линией обороны – тоже полный порядок. Защитник Атлетика это марка.

UES

Однако чем дальше мы будем двигаться к чужим воротам, тем грустнее будет картина. И дело тут не только в том, что Атлетик не может того же Кубо купить из-за своих правил. Тут всё глубже. Идеология «футбольного чучхе», которую «львы» практикуют, заставляет сосредоточиться на вполне конкретных качествах: на надёжности и атлетизме. И именно на это делается упор в академии. Такой подход не сулит заоблачных высот, но страхует от рисков. Пресловутая «синица в руках». Для того самого заблудившегося напомним, что наряду с Реалом и Барселоной команда из Бильбао никогда не вылетала из Примеры. Так что Атлетик всегда организован, всегда физически силён, всегда неуступчив и при этом всегда несколько дубоват.

Если мы возьмём сегодняшнюю команду, то самым тонким игроком, игроком, способным задумать и исполнить, до сих пор остаётся Икер Муниаин. Ему уже 30, если что. Скажем, Сансет, один из самых заметных молодых футболистов Атлетика, это скорее такой отбойный молоток. Младший Уильямс, как и его брат, тоже не про «задумать» и не про «исполнить», а про «включить пятую передачу». И в результате – да, Атлетик может забивать много. Особенно на пике физической формы. Но его неизобретательность в атаке неизменно выходит на первый план, как только дело доходит до по-настоящему серьёзных соперников

Собственно, в этом и заключается суть проблемы. Дефицит исполнительского мастерства можно компенсировать. Но не на уровне первой пятёрки топового европейского чемпионата. И не на уровне Лиги чемпионов. А ведь именно туда Реал Сосьедад «зовёт» Атлетик. И это действительно вызов. Потому что одно дело, когда ты не можешь конкурировать с Реалом и Барселоной, и другое – когда тебя начинают двигать уже внутри твоего собственного региона. Причём аргумент «зато за нас играют лучшие баски», он же тоже больше не работает. Лучшие баски сегодня играют преимущественно за Реал Сосьедад. В том числе и те, кто обладают тем самым исполнительским мастерством. И это не только тамошние воспитанники. Это ещё и Микель Мерино, например. Будучи уроженцем Памплоны, Микель соответствует критериям Атлетика. Соответствует, но не играет за него. То есть и здесь мимо кассы.

AFP7 vía Europa Press

Таким образом, болельщикам и руководству клуба определённо есть над чем задуматься. Перед глазами пример, демонстрирующий, что можно решать более серьёзные задачи, чаще участвовать в еврокубках и в то же самое время сохранить свою идентичность. Ведь речь-то в конечном счёте идёт о ней. Об идентичности. О страхе её потерять. А получается, что страх этот преувеличен.