4 мин.

Лети

В 2008-м Торбинский переходил в "Локомотив" в качестве игрока, на которого будет делаться ставка. После скандального падения с Бышовцем новое руководство железнодорожников во главе с президентом Наумовым планировало построить новую команду под управлением молодого, жесткого и амбициозного тренера, "зажигать" в которой должен был именно Дмитрий. В итоге же, вместе с этими планами Николая Алексеевича под откос покатилась и карьера Торбинского в "Локомотиве".

Травмы сыграли большую, но не главную роль в неудаче Торбинского в "Локомотиве"

За 5 лет в составе железнодорожников Дима так и не смог найти себя. Об этом он говорил открыто в октябре 2010-го, но контракт новый подписал и каждый раз с приходом очередного тренера надеялся на то, что ситуацию удастся сломать. Но Торба оказался в ненужном месте в ненужное время. "Локомотив" в том состоянии, в котором клуб пребывает последние 7 лет, ни в коем случае нельзя назвать местом, где можно развиваться. В конце концов, в "Локо" деградировали футболисты и покруче Торбинского, Питер Одемвингие может рассказать.

Сказать, что стать ключевой фигурой в составе красно-зеленых Диме помешали травмы, конечно можно, но это будет огромным лукавством. Человек, переживший в 21 год 2 разрыва крестообразных связок подряд, сумевший затем подняться из Челябинска в основу "Спартака" московского, вряд ли остановится перед чем-то. Но в "Локомотиве" обстоятельства складывались таким образом, что будь Торба даже Железным Человеком, у него бы все равно ничего не получилось.

Все травмы Дмитрия были вызваны игрой на пределе возможностей организма

И если по игровым параметрам Торбинский красно-зеленым никогда не подходил, то по бойцовским качествам и силе воли более чем. На поле очень часто это выходило ему боком. Ждать от него удаления можно было на ровном месте. Но в то же время, стойкость и постоянная заряженность на борьбу помогали ему при тяжелых травмах, из-за которых, в совокупности своей, он пропустил больше года из пяти в своей железнодорожной карьере.

Поднимая историю травм Торбы почти за все время выступления в "Локо", можно обнаружить в основном мышечные и связочные повреждения. Надрывы мышц бедра, растяжение связок голеностопа, проблемы с пахом... Такие травмы получают игроки, выступающие на пределе возможностей. И после них всегда самое тяжелое восстановление. Кости срастаются, а связки и мышцы даже после легких растяжений очень долго заживают, а за этим следует, как правило, потеря былой подвижности сустава или фиброз, от чего можно избавиться только через очень тяжелую работу. Для того, чтобы решать мышечные проблемы нужно по истине адское терпение, Торбинский их всегда решал, но никогда не изменял своему стилю, не пытаясь хоть где-то поберечься.

Самые большие проблемы у Дмитрия вполне ожидаемо возникли с Семиным, который очень строго относится к любым нарушениям дисциплины на поле. Юрий Палыч отправлял его в дубль, менял через 10 минут после выхода на замену, критиковал в прессе. Не думаю, что простым совпадением является то, что после того сезона Дима ни разу не удалялся. Все его агрессивные действия на поле стали более уместны и продиктованы игровыми ситуациями, кроме того, начали приносили пользу, достаточно хотя бы вспомнить его перехват в подкате в матче с ЦСКА, который вылился в забитый Павлюченко мяч. В руках Коусейру он был серьезным инструментом при организации высокого прессинга.

Карьера Торбинского в "Локо" - олицетворение ситуации последних лет, которая сложилась в клубе

Но тренеры менялись, и никто так и не смог найти правильное применение Торбинскому. Билич хотел использовать его в роли плеймейкера, но тут вмешались травмы и в первой части сезона Дима пропустил 4,5 месяца, а когда окончательно выздоровел, вписываться было некуда - то, что демонстрировали железнодорожники на поле под руководством хорвата, игрой назвать было трудно.

Вся карьера Дмитрия в "Локомотиве" - это, по сути, олицетворение ситуации в клубе. Каждый год, что для Димы, что для "Локо" - это новые надежды, хороший старт (каждый сезон Торбинский начинал с передач или голов), а дальше спад, пике, падение. Оба субъекта при этом чрезвычайно амбициозные и явно способны на большее. В последнее время, союз Торбинского и "Локомотива" превратился в сплошное мучение для всех. Логично, что надеяться на 6-го тренера за 5 лет в клубе, у него просто не хватило ни сил, ни желания, да и 29 лет уже, как-никак. 

Уход Димы из "Локомотива" довольно символичен

Между тем, 29 лет в данной ситуации, это вовсе не приговор. Это рубеж. Последний шанс выйти на новый уровень. И "Локомотив" и Торбинский слишком долго падали вместе, но подниматься они теперь будут врозь. В его уходе можно рассмотреть определенную долю символизма для железнодорожников. Дмитрий забирает с собой частичку эпохи разбитых надежд и неоправданных ожиданий. Теперь настало время удивлять, потому что ни от "Локомотива", ни от самого Торбинского прорывов уже никто не ждет. И почему-то кажется, что сейчас, в отсутствие давления, врозь у них должно получиться.

Поэтому, не смотря ни на что, хочется сказать огромное спасибо Дмитрию за искры, которые высекал взглядом на поле, за безрассудные подкаты и борьбу до конца, за голы и передачи, за то, что всегда давал надежду. Дима, удачи тебе, успехов, а главное, здоровья! Впрочем, ты и сам все знаешь.      

1
2
3