2 мин.

АПЛ научилась зимой не тратить много денег. Остальные топовые лиги Европы показали небольшой рост

Итоги трансферной зимы.

Позавчера во всех топовых европейских лигах закрылось зимнее трансферное окно. Сразу же стали появляться графики, которые сравнивают то, сколько денег потратили клубы ведущих чемпионатов в этом году и в прошлом.

Зимние трансферы в принципе довольно редко бывают громкими, так как команды предпочитают комплектоваться летом, чтобы вместе с новичками пройти через предсезонку. Однако эта зима довольно сильно выбивается своей тишиной − во всей топ-5 не произошло ни одного по-настоящему громкого трансфера.

В зимнее трансферное окно 2023 года клубы АПЛ, Ла Лиги, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 потратили 1,1 млрд евро. Причем 843 млн пришлось только на английский чемпионат. В этом году цифра получилась довольно скромной − около 500 млн евро.

Самый большой регресс показала АПЛ, упав с 843 млн до 121. При этом в Англии потратили даже меньше, чем в Лиге 1 − 121 против 197 млн. Более чем в три раза была активной, по сравнению с прошлым годом, Серия А и почти в три − Ла Лига, но при этом это, скорее, массовые закупки, чем какие-то дорогие трансферы.

В чем может быть причина такого резкого падения со стороны АПЛ? Вполне вероятно, что на клубы повлияло активизация внутреннего ФФП, который уже лишил очков «Эвертон», задает вопросы «Ноттингем Форест» и в будущем может доставить проблемы (или нет) «Челси» и «Манчестер Сити». Команды из Англии стали грамотнее подходить к комплектованию состава и уже не разбрасываются деньгами.

А так выглядит ситуация в европейских (за пределами топа), южноамериканских, североамериканских, ближневосточных и азиатских лигах.