9 мин.

Алексей Дьяков: «Будем надеяться на лучшее!»

2 апреля на стадионе «Старт» прошла встреча нижегородских журналистов с главным тренером “Старта” Алексеем ДЬЯКОВЫМ, посвященная итогам хоккейного сезона. Самые интересные фрагменты беседы мы предлагаем вашему вниманию.

 

дьяков

- Алексей Григорьевич, давайте восстановим в общих чертах хронологию завершившегося сезона.

- Собрались мы в июле. Всё было распланировано, но с самого первого дня оставалась настороженность: поедем мы на сборы в Швецию или нет? Плюс Кубок России, который проходил по новой формуле. В одной из групп было шесть команд, и все получали право продолжать борьбу во втором этапе. В нашей группе – семь команд, и именно «Старт» оказался тем самым неудачником, который завершил борьбу. С этого и начались наши неурядицы. Да, не попав на второй этап в Кемерово, мы все-таки смогли повести двухнедельный сбор в Швеции. Но это не значит, что мы специально не прошли дальше в Кубке. Мы хотели пойти дальше, но так сложилось.

Потом, еще до начала чемпионата, нас стали преследовать травмы. Вернулся из «Зоркого» наш воспитанник Денис Котков, на которого мы очень рассчитывали. Но вернулся с недолеченной травмой. Плюс вырезали аппендицит Антону Рычагову. Взяли мы в аренду Егора Шицко из Хабаровска, но он тоже пришел с определенными травмами и болезнями, что вскрылось по ходу подготовки и уже начавшегося сезона. Так и не смог он восстановиться. И уже с 1 января мы по обоюдному согласию расторгли договор аренды. Он все сам прекрасно понимал. Подходил ко мне, говорил, что из-за травм и «болячек» не может проявить себя и быть обузой для команды. Егор поступил честно.

Потом пошли сначала микротравмы, а следом – и серьезные повреждения. Денис Котков на Кубке России, можно сказать, не играл, а мучился. Наземную подготовку с командой по сути он и не проходил, тренировался по индивидуальному графику в тренажерном зале. Колено у него болело. В итоге после очередного УЗИ и обследования пришли к единому мнению, что нужна срочная операция. Думали, что Котков восстановится только к Новому году, но Денис уже через месяц тренировался с нами и поехал в поездку. Видно было, что ему очень тяжело, но через игры он старался набирать форму. Конечно, в итоге сезон у него получился не таким, как хотелось бы видеть, но видно было, что Денис – человек с характером. Как мог, он помогал команде.

У Лени Бедарева тоже была травма колена. И, естественно, нашей главной потерей стал Руслан Галяутдинов, получивший серьезную травму в игре в Ульяновске и выбывший до конца сезона.

Вот и смотрите, кто у нас выбывал на разные сроки: Котков, Бедарев, Галяутдинов, Саша Патяшин, в конце сезона – еще Женя Яковлев. Все это игроки средней линии, опытные хоккеисты. Даже когда они выходили на лед – не могли выглядеть на все сто процентов своих возможностей, показывать тот хоккей, который мы, тренеры, желаем видеть. Вот и весь сезон получился таким нестабильным. Я бы не назвал сезон полностью провальным, но, конечно, такого сезона у команды «Старт» еще не было.

В каждой линии из-за травм мы недосчитывались как минимум одного игрока. Даже в срочном порядке пришлось брать в аренду из новосибирского «Сибсельмаша» Евгения Свиридова, поскольку на тот момент травмированы были и два защитника – Игорь Леденцов и Денис Непогодин. Все решали в экстренном порядке, до 31 декабря, срока окончания дозаявок, оставалась буквально пара дней.

Что касается нападения, то в нем не было явного лидера, забивного нападающего. Да, немало забивал Леша Киселев, но он не чистый нападающий, больше атакующий полузащитник. Таких игроков, как, к примеру, Лаакконен в Казани, Ломанов в «Енисее», Доровских в «Зорком», Дергаев в «Воднике» — у нас нет. Подобного лидера нападения в «Старте» не было.

Плюс надламливала игроков, конечно, финансовая нестабильность. Постоянные вопросы: когда будет зарплата, когда рассчитаются по долгам… В декабре дело дошло до того, что в клубе не осталось денег даже на продолжение игры в чемпионате. Хорошо, что в этот момент область откликнулась, и частично финансовая проблема была решена. В том плане, что клуб хотя бы сумел расплатиться с долгами за проживание в гостиницах, заказать билеты на предстоящие поездки.

А долги перед игроками и руководящим составом так и остаются. На данный момент долги по зарплате – три месяца. Последнюю зарплату получали за декабрь. Однако определенные договора подписаны. Нужно терпение и время, чтобы эти средства поступили. А долги по премиальным – еще за прошлый сезон.

Плюс в этом году зима получилась очень теплой, из-за чего мы не могли полноценно тренироваться на своем родном стадионе. На «Старте» начали тренироваться только в январе, провели всего шесть матчей в регулярном чемпионате. Большинство тренировок и игр – на «Труде». Там работники стадиона делали все возможное, но погода – есть погода: бывало, приезжали на тренировку, вроде все нормально, а потом – то снег, то дождь. Естественно, лед сразу становился неважным. Только вроде бы мы стали входить в ритм, обыграв на выезде «Уральский трубник» и «Родину», как последовал перерыв в чемпионате и сложные погодные условия, не позволившие тренироваться на качественном льду.  

- В Суперлиге есть условия для подготовки хуже, чем в Нижнем?

- В первую очередь скажу, что много уже лет поднимается вопрос о приобретении современной ледоуборочной техники. И на «Старте», и на «Труде». Наверное, мы остаемся единственным городом, где нет современных машин типа «Замбони», «Олимпия». Нашим грузовичкам под 40 лет… Да, есть проблемы еще в Ульяновске, но там техника более современная, к тому же сейчас там открыли крытую арену. Когда к нам приезжают команды гостей, мы иной раз, даже жертвуя своими интересами, заливаем лед специально для гостей. Той материальной базы, что есть в других клубах, мы не имеем. Качественный хороший лед – это очень большое дело. В условиях такой капризной зимы ничего невозможно. О чем говорить, если нашим машинам для элементарной подготовки льда нужно 40 минут.

- Правда, что в аптечке врача команды Владислава Поликарпова остаются только йод и зеленка?

- По сути верно. Проблемы с медицинским обеспечением очень большие. Не могли в этом году приобрести нужные медикаменты, витамины для восстановления. Многие ребята какие-то медицинские средства приобретали за свой счет.

- На следующий сезон останется все по-прежнему?

- Надеюсь, все будет намного лучше. Не должно быть таких задержек с зарплатами. Бюджет на 2014 год утвержден, договора подписываются. Другое дело, что остаются долги, и долги немалые. Закрывать старые долги новыми поступлениями… В этом случае средств на весь сезон опять может не хватить. Но будем надеяться на лучшее. Недавно на награждении в честь столетия ФХМР заместитель губернатора Дмитрий Валерьевич Сватковский сказал о том, что команду не бросят и обязательно будут поддерживать. 

- Перспективы вообще есть?

- Многое связываем с молодежным хоккеем. Сейчас в Московском районе строится ФОК, который должен быть запущен в строй уже осенью. При нем должно быть создано отделение русского хоккея. Сторонником этого является и начальник ДЮСК «Нижегородец» Михаил Геннадьевич Аникин. Положительный пример ФОКа «Олимпийский» в Балахне говорит о многом. В перспективе, конечно, хочется иметь большой крытый стадион для хоккея с мячом. Но даже открытие ФОКа даст толчок для развития нашего вида спорта. Представьте, что ребята из школы «Нижегородца» вышли на большой лед по сути только в январе и уже в этом же месяце им нужно было ехать на всероссийские зональные соревнования. Коньковой подготовки, естественно, не хватало.

- Между тем в этом сезоне стали подключаться в «Старт» молодые ребята?

- Да, берем курс на своих воспитанников, тем более, что школа у нас неплохая, хорошие тренеры. Уже в конце этого сезона в основном составе выходили ребята 1996 года рождения – Сергеев и Ефимов. Весь этот сезон ребята отыграли за «Старт-2». А это по сравнению с юниорским хоккеем – совсем другой уровень, взрослый хоккей. За счет игр и тренировок в фарм-клубе молодежь стала прибавлять. В «Старте-2» у нас неплохие тренеры – Эдуард Саксонов и Юрий Гаврилов, который, думаю, в дополнительном представлении не нуждается.

- Андрей Климкин уже постоянно играет в основном составе. Он прибавляет?

- Как сказать? Он возмужал, но чтобы прибавить по-настоящему – ему надо еще очень много работать над собой. Есть определенные нюансы. В 20 лет уже пора полностью заявлять о себе. А ему мы в этом сезоне доверяли. Видно, что хоккеист из Андрея может получиться неплохой.

- Изменения в составе будут?

- Будут. Ведем переговоры с игроками, но это будут не хоккеисты суперкласса, которые обойдутся клубу очень дорого.

- То есть, Доровских не приедет?

- Не приедет (смеется).

- А кого точно не будет в составе?

- Пока у всех контракты действуют до 30 апреля. В течение этого месяца решим, с кем будем продлять контракты, а с кем – нет. Спорт – есть спорт. И, повторюсь, лучше будем наигрывать своих молодых игроков, чем брать хоккеиста примерно такого же уровня из другого клуба.

- Это и шведов касается?

- Да. Есть молодые ребята, которые горят желанием попробовать свои силы в России. Но пока я им ничего не могу обещать. Тем более, в условиях нашей финансовой нестабильности. К тому же зачем рисковать, если на подходе есть свои молодые ребята? Свои, «калининские» должны хорошо показывать себя перед родителями, перед друзьями.

- Не могут ли вернуться в «Старт» игроки из Ульяновска и Новосибирска, ранее уже игравшие в Нижнем Новгороде?

-  Прямо скажу: они уезжали от нас на гораздо лучшие условия. В два-три раза больше. Наверное, они сейчас попросят ту же зарплату. А мы пока такую предложить не в состоянии. Хорошие игроки стоят больших денег.

- «Кубок Нижнего Новгорода» будет традиционным?

- Вполне возможно. Если помните, еще когда я работал в Швеции, два раза проводился «Кубок мэра». И с Юрием Ерофеевым, дирекцией СКЦ «Сормово», есть договоренность. Возможно, несколько изменятся сроки – возможно, это будет зима или начало марта. Тогда погода позволит сыграть на сто процентов. И можно будет даже провести турнир на стадионе «Старт». Не исключено привлечение команд из других городов. Кстати, в свое время кировская «Родина» выигрывала наши соревнования.

- Какова будет формула проведения чемпионата в следующем сезоне?

- Пока есть два основных предложения, которые разосланы в клубы. В ближайшие дни пройдут согласования. Еще много неясностей. В общем, нужно будет крепко подумать, все обсудить. Пока могу сказать только то, что есть вариант и с плей-офф и без него.

- Как оцениваете финал «Динамо» (Москва) – «Енисей»? Повезло красноярцам?

- «Енисей» долго шел к этой победе, и я не думаю, что это случайность. Ребята заслужили эту победу, тем более, если вспоминать наш сегодняшний разговор о курсе на своих воспитанников. Ведь в Красноярске почти все свои! Говорите, повезло, когда Ломанов забил гол с дальней дистанции? Но, как говорится, везет сильнейшим. При этом и московское «Динамо» показало хороший хоккей. В первые 20 минут инициативой владел «Енисей», потом ее перехватило «Динамо». В начале второго тайма опять доминировали динамовцы, а потом опять все изменилось. В целом же, играли две равные команды. И действительно финал всем очень понравился. Победил в итоге «Енисей». Я рад за Сергея Ломанова, ставшего по ходу сезона вице-президентом, и за Андрея Пашкина, с которыми мы являемся хорошими друзьями.  

Источник