6 мин.

Даллас и Эдмонтон решат, кто будет играть в финале Кубка Стэнли от Запада

Кубковый путь «Далласа»

Начнем с команды, которая заняла 1-е место на Западе по итогам регулярного чемпионата. «Даллас» набрал 113 очков, показав третью результативность во всей НХЛ. Лучшим бомбардиром команды стал Джейсон Робертсон, на его счету 80 баллов по системе гол + пас (29 шайб и 51 голевая передача). В первом раунде «Далласу» предстояла серьезная проверка в лице прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли, но испытывающего проблемы по ходу всей регулярки «Вегаса».

В первых двух матчах успех праздновали хоккеисты «Вегаса» 4:3 и 3:1. В первом матче «черно-зеленые» перебросали своих соперников в два раза, но подвела дисциплина. «Золотые рыцари» реализовали все две попытки большинства. Вторая игра получилась более равной, но в ней лучше реализация была у «Вегаса».

В третьем матче команды встречались на площадке «Вегаса» и победу уже праздновали гости. «Старз» вели по ходу матча 2:0, однако «Вегасу» удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм, в котором на 17-й минуте победу «звездам» принес молодой нападающий Уайатт Джонстон. Четвертый поединок также проходил на площадке «Вегаса», и снова сильнее оказались хоккеисты «Далласа» 4:2.

Серия снова вернулась в Даллас. После потрясающего выезда не было сомнений, что «Даллас» и на своей площадке одержит победу. Так оно и вышло. На этот раз дисциплина подвела команду гостей. «Звезды» реализовали две попытки большинства и одержали минимальную победу 3:2. А это означало что серия снова отправляется в Лас-Вегас. Хозяева не имели права проиграть при своих болельщиках. Ведь поражение означало вылет из борьбы за Кубок Стэнли. К счастью своих фанатов «Вегасу» удалось одержать победу, причем сухую. После двух периодов сохранялся счет 0:0, однако в заключительной 20-минутке шайбы Хэнифина и Стоуна отложили вылет «Вегаса» до решающего, 7-го матча.

В заключительном матче команды действовали осторожно, все-таки вылетать так рано не хотел никто, но кто-то должен был... Шайба Факсы на 44-й секунде третьей 20-минутки стала победной и отправила обладателя Кубка Стэнли-2023 в долгосрочный отпуск. 7-я игра закончилась победой «Далласа» 2:1.

Второй раунд подарил «Далласу» еще одну проверку в лице обладателя Кубка Стэнли-2022 - «Колорадо», который довольно уверенно в пяти матчах расправился с «Виннипегом». Регулярный чемпионат «лавины» завершили на 4-м месте Запада. В их активе было 107 очков.

Серия стартовала в Далласе, где команды обменялись победами. В первом матче сильнее оказались «лавины» 4:3, по ходу матча им пришлось отыгрываться с 3:0. Победу в овертайме принес далеко не самый звездный нападающий Майлз Вуд. Вторая игра закончилась победой команды хозяев 5:3. После двух периодов «Даллас» уверенно вел 4:0, но в третьем периоде «лавина сошла с горы» и заставила напрячься рано поверивших в победу хозяев. Шайбы Кивиранты (еще в прошлом сезоне игрока «Далласа»), Духайма и Ничушкина вернули «Эвеланш» в игру. Но шайба Линделля в пустые ворота закрепила успех «Далласа».

В Денвере все ждали успеха «Колорадо» но все пошло не по плану. «Даллас» показал сумасшедшую реализацию и не оставил хозяевам площадки никаких шансов, что в первом матче, что во втором. 4:1 и 5:1. Счет в серии стал 3:1 и «Даллас» возвращался домой с надеждой, что серия закончится в пятом матче.

На площадке «Далласа» команды устроили настоящую перестрелку. Зрители увидели аж восемь шайб. «Колорадо» одержали поебду со счетом 5:3 и вернули серию к себе домой. Шестой матч был богатым на голевые моменты, но вратари успешно справлялись со своей работой. У Георгиева 36 сейвов из 38, у Оттинджера 29 из 30. Основное время матча завершилось с ничейным счетом 1:1 и игра перешла в овертайм. Победной шайбы пришлось ждать 31 минуты и 42 секунды. Мэтт Дюшен, в прошлом игрок «Колорадо», отправил свою «бывшую» в долгосрочный отпуск.

Кубковый путь «Эдмонтона»

Старт сезона для «Эдмонтона» получился тяжелым и «нефтяникам» пришлось поменять тренера. Джей Вудкрофт покинул свой пост и на его место поставили Криса Ноблаха. «Эдмонтон» завершил регулярный чемпионат на 5-й строчке Западной конференции, набрав 104 очка. Бомбардирами команды, которые набрали больше 100 очков, стали, конечно же Макдэвид и Драйзайтль. У канадца 32 шайбы и 100 голевых передач, а у немца 41 шайба и 65 голевых. Первый раунд подарил «Эдмонтону» противостояние с «Лос-Анджелесом».

Эту серию можно назвать разминкой для «Ойлерз», все-таки у «нефтяников» есть игроки, которые могут вытащить матч в одиночку, а вот «Кингз» такими игроками не располагают. Отсюда и 4:1 в серии.

Второй раунд «Эдмонтону» предстояло провести против команды, которая завоевала сердца многих в этом сезоне. Речь, конечно же о «Ванкувере». Регулярный чемпионат «касатки» завершили на 3-м месте Западной конференции, набрав 109 очков.

Серия стартовала в Ванкувере, где командам удалось обменяться победами. В первом матче сильнее оказались хозяева площадки, но не без проблем. «Ванкуверу» пришлось отыгрываться с 1:4. Шайба Линдхольма в конце 2-го периода немного помогла «Кэнакс», сделав счет 2:4 перед перерывом. В 3-м периоде команды мало бросали по воротам (8:4 по броскам), но «Ванкуверу» хватило восьми бросков, чтобы забросить трижды. Миллер, Задоров и Гарланд стали героями города в ту ночь. Второй матч серии подарил болельщикам овертайм, в котором сильнее оказались хоккеисты «Эдмонтона» 4:3.

На площадке «Эдмонтона» команды тоже обменялись победами. Первый матч остался за хоккеистами «Ванкувера» 4:3, но стоит отметить что «Эдмонтон» показал шикарную статистику по броскам 45:18, однако в эту ночь на высоте был вратарь «касаток», внезапно ставший основным, 23-летний Артур Шилов, на его счету 42 отраженных броска. Четвертый матч серии остался за «нефтяниками», но тоже не без проблем. «Эдмонтон» вел 2:0 после двух периодов, но за две минуты до финальной сирены «касаткам» удалось сравнять счет. Казалось дело двигается к овертайму, но защитник «Ойлерз» Эван Бушар с этим был не согласен. Его бросок привел команду к победе за 39 секунд до сирены. Счет в серии стал равным.

Пятый матч тоже подарил нам шикарную развязку. При счете 2:2 игра должна была уйти в овертайм, но на этот раз в этим был не согласен нападающий «Ванкувера» Джей Ти Миллер. Его бросок за 33 секунды до сирены принес победу «касаткам» и вывел их вперед в серии. Разозлившийся «Эдмонтон» не оставил своим оппонентам никаких шансов в шестом матче серии. «Нефтяники» сокрушили поверивший в себя «Ванкувер» со счетом 5:1. Все должно было решаться в седьмом матче...

Но седьмой матч принес «Ванкуверу» сплошное разочарование. Игра была сделана после двух периодов, ведь счет был 3:0 в пользу «Эдмонтона». Шайбы Гронека и Гарланда подарили болельщикам «Кэнакс» маленькую надежду, но, увы, им было суждено уступить сегодня...

То, что «Ванкувер» зашел так далеко после долгого отсутствия в плей-офф - уже отличный результат, сомневаюсь, что кто-то верил в то, что они завоюют Кубок Стэнли. Ведь по сути, они слабее всех, кто остался бороться за главный трофей.

Итог

В финал Кубка Стэнли выйдет «Даллас». Они, как команда, сильнее «Эдмонтона». У «Далласа» лучше вратарская бригада. У «Далласа» все звенья сбалансированы, в отличие от «Ойлерз». Да и «Эдмонтон» пока не созрел для большого финала. Им попросту не хватает стабильности.