5 мин.

Тасуем колоду

Матч с Амкаром был определяющим с точки зрения весенней кампании для "Спартака". За последние годы мы уже минимум дважды наблюдали, как провалив 2-3 первых весенних матча, команда просто бросала играть, и вяло докатывала сезон. Так было и при Карпине, и при Якине. В туре, когда все прямые конкуренты играют с командами из "второй восьмерки" (просто удивительно, как единожды использованный термин оказался вдруг актуален на постоянной основе: достаточно посмотреть на нынешнюю таблицу), домашняя победа была непременным условием. 

После дерби Аленичев не счел возможным повторить схему, и явил нам второй вариант, наигрывавшийся весной: 4-4-2 с ромбом в центре поля и двумя форвардами, Промесом и Мельгарехо, играющими на одной линии и не взаимодействующие друг с другом. Впечатления от этой схемы уже были изложены после матча с Шерифом, и с сожалением можно констатировать, что за 3 недели ничего не изменилось: Глушаков точно так же не понимает, куда  и как бежать, и достаточно прикрыть Попова, чтобы развитие атаки шло совершенно безопасно для обороняющихся. В результате, 20 минут команда без особого успеха исполняла тренерскую установку на быстрые вертикальные атаки, пока не перестроилась на позиционные атаки. Это позволило установить контроль над игрой, но полностью нивелировало схему, обнулив позиции Мельгарехо и Промеса.

 

Амкару такая игра была наиболее комфортна, и игроки их атакующей тройки сели в засаду, чтобы ждать обрезов от защитников Спартака и тройки центральных - благо в пас все играют неидеально. Результат это принесло неожиданно быстро. В пропущенном голе виноваты прежде всего Гранат (отдавший чудовищный пас на Комбарова), Глушаков (сначала опоздавший включиться в борьбу, а затем не побежавший за своим защитников), и Макеев (не соблюл расстояние по горизонтали между защитниками в момент смещения Граната за Прудниковым на ближнюю штангу). Но не менее важны и достоинства Амкара - в перехват включились сразу трое, и вынужденную недоразбериху в обороне Спартака Прудников, Комолов и Бутко использовали очень грамотно.  Особенно хочется выделить Бутко. Он и прочитал ситуацию лучше Глушака, и пас выдал очень культурный. Можно вспомнить, как в конце прошлого сезона Бутко здесь же на "Открытии" забил после фантастического сольного прохода в стиле "Бруно Перес" и шикарного удара, а в этот раз еще и едва не забил издали ударом, траекторию которого Ребров дай бог осознал если через полминуты после эпизода.

Вернемся к Спартаку. Трибуны после пропущенного мяча сколь предсказуемо, столь и бестолково засвистели. Команда тут же создала 100% момент (кстати - ирония судьбы - начавшийся с блестящего перевода Граната на Комбарова), упустила его, после чего вяло доиграла тайм.

В перерыве Аленичев придумал нечто не-вполне-суразное. Выход Зе Луиша без изменения схемы привел к тому, что кабо-вердиец, Промес и Попов стали мешать друг другу, и на поле воцарился хаос. Зе Луиш опять зачем-то выбегает к центральной линии бороться за верховые мячи. Но Амкар поступает умно: туда отправляется бороться опорник Гол, а Зайцев и Белоруков контролируют любые отскоки в сторону амкаровских ворот. Учитывая, что Гол через раз топчет Зе Луиша, которого за полгода так и не научили ставить корпус _до начала прыжка_ (он по-прежнему приседает, оказываясь в невыгодном положении и не оттирая соперника), перспектив у этого не было.

Штаб это видит (потеряв 20 минут от второго тайма), и выпускает Жано, который в отличие от Попова готов опускаться за мячом, и разыгрывать его без забросов. Команда завладевает территорией, и тут наконец до штаба доходит, что нужно усилить фланги. Выходит Зуев вместо Глушакова, и финал остается за Спартаком, причем строго благодаря достоинствам схемы с атакующими краями и очевидных качеств ее исполнителей: дриблинга Зуева, и умелая игра Зе Луиша в штрафной. (вопрос о пенальти - вторичен: Луиш грамотно встал, принял мяч, и дальше мог и сам разворачиваться, и скидывать под удар - то есть, сама по себе ситуация уже была потенциального голевой) 

По итогам игры возникают вопросы:

а) Зе Луиш рассматривается тренером как форвард контратаки, а Промес и Мельгарехо как игроки штрафной? Как еще можно объяснить, что к осторожной установке на дерби прикладывается первый в качестве основного напа, а к матчу, где легко предположить контроль территории и забросы в штрафную - пара вторых? Если так, то это очень странное решение. Собственно, второй тайм и показал, где достоинства Зе Луиша (что впрочем совершенно не изменилось с его самого первого матча  в Спартаке - ноль единиц развития за полгода, это либо крест на интеллектуальных способностях игрока, либо неуд тренерскому штабу).

б) Не перепутал ли штаб листок со схемами к первым двум матчам местами?

в) Жано смотрелся не то, чтобы лучше Попова, но органичнее. Желание болгарина сыграть в одно касание уже давно превалирует над его эффективностью. И если в контратакующей модели он будет полезнее не способного к ускорениям Жано, то в ситуации владения территорией, грузинский хавбек больше поможет команде. В конструкции "ромб" Попов мог бы сместиться на место Глушакова, ибо умнее его в разы, а Жано бы вышел вперед. В схеме 4-2-3-1 Попов мог бы сыграть и центрфорварда, например в таком матче, как дерби, где команда заведомо играет от обороны.

г)Сколько еще должен привезти Гранат, чтобы присказку про обезьяну перестала повторяться болельщиками на каждом матче? (подсказка: это возможно, только когда Владимир сидит на скамейке/трибуне). Тут еще и доп.момент - левоногому защитнику играть справа - значит обрекать себе на выносы и передачи через центр, и ближней ногой к прессингующему центрфорварду, то есть он особенно уязвим. Зачем подставлять так команду и самого Граната? (альтернативы - Кутепов, Макеев, Пуцко)

Резюме: 1) Команда показывает фантастическую управляемость. В условиях, когда сам Аленичев не до конца понимает, что он делает, все игроки без сопротивления, очень четко и понятно, следуют его перестроениям. Это конечно позитивно, но только если Аленичев научится правильно соотносить свои менеджерские решения с реальностью. Пока он продолжает играть в виртуальный футбол. Тасует схемы, игроков, находя правильные решения лишь за 15-20 минут до конца игры. Поздновато...

2) Амкар воспользовался тренерскими просчетами Спартака лишь частично. Если в первом тайме пермяки видели, как и когда они будут контратаковать, то во втором они лишь ждали, забьет или не забьет Спартак. На самом деле, такого отношения уже 2/3 команд Премьер-лиги не прощают.