6 мин.

В заплатанном салопе

Не вспомнить стихи Пастернака, выходя из дома воскресным вечером на матч "Спартака" было решительно невозможно, тем более что и герань на подоконнике у меня цветет,  и смятенье духа перед очередным матчем было в наличии. Безобразная статистика домашних матчей (2-2-4), очередные персональные дрязги в команде, неожиданно всплывшая болезнь недостатка характера в гостях в матче в Грозном - с поводами для оптимизма было негусто. 

Численность болельщиков на стадионе я могу уже предсказывать где-то на Баррикадной. Так что было ясно, что время позитивных ожиданий в стиле "а вдруг" закончилось, и уже в середине сезона начался исход болельщиков с домашних матчей. Скорее, я уже каждый раз удивляюсь тому, что кто-то покупает билеты за пару тысяч на центральные трибуны - ценовая политика клуба настолько неадекватна результатам, что пожалеешь о том, что зарплата коммерческой дирекции не зависит от посещаемости (именно от количества зрителей на трибуне, а не от суммы, вырученной за билеты). Полная лажа с ценой абонементов на "с" легко доказывается тем, что вокруг нас по-моему, на всем секторе, нет ни одного постоянного зрителя.

Состав на этот раз порадовал адекватностью. Кутепов и Зотов заслуженно получили право пользоваться своими шансами, ДК вернулся в состав, три опорника под "Краснодар" - ровно то, что надо, а Широков на лавке - гарантия того, что команда будет играть целиком, а не по принципу "пасуем только Ромачке", "в обороне играют все, крома Ромачки".

Собственно, про игру. Все получилось предсказуемо: Краснодар лез вперед, терял мяч, и получал обратки. Кононов как-то криминально ошибся с составом, в результате Каборе остался в опорной зоне один, и просто не успевал разрываться. Ситуация усугублялась (для "Краснодара") тем, что Зе Луиш и за мячи при выносах цеплялся (кто научил Реброва попадать ему точно в голову, признавайтесь), и открывался в разрез, и подыгрывал партнерам - то есть Спартаку не приходилось выходить из зоны через опорников, на борьбу с которыми были нацелены Торба и Ахмедов. Добавьте к этому безобразный матч Калешина, из которого Попов делал клоуна раз  в 10 минут (то есть - когда хотел), и получатся закономерные те самые 8,5 голевых моментов, которые имел  "Спартак".

По голам: Ари (0:1). Главный виновник - Боккетти. Сыграл просто безобразно. Косвенные: а)тренер, не объяснивший Зотову с Паршивлюком, как играть при размене - на повторе видно, что Зотов в начале атаки страховал Парша, а потом всю атаку не за игроком следил, а думал, как бы ему разменяться обратно. В результате у Петрова оказалась куча времени для подачи. б)Ребров - мог выручить, но не смог:)

Гранквист (3:2) - не будем сосредотачиваться на возможном офсайде. Кутепов проспал рывок Ари, а Паршивлюк сделал наоборот пару лишних шагов назад, дав судье повод решить, что они с Ари на одной линии. Из комбинации этих двух неудачных действий и случился гол.

По персоналиям за матч в целом:

Ребров - 5,5. Неудачу с первым голом компенсировал, когда дотянулся до скидки на Ари. Минут 70 очень точно выносил мяч на Зе Луиша. Почему-то последние 15 минут выносил куда попало. Ничего выдающегося совершить не пришлось.

Паршивлюк - 5,5. В целом справился со Смоловым, заработал пенальти, грамотно подставившись под подкат защитника. Из-за не вполне заслуженной карточки вынужден был осторожничать, реже идти в отбор.

Кутепов - 6,0. Очень хорошо. Вверху выиграл почти все у Ари (что далеко не так просто - по игре корпусом Ари наверно только Думбия уступает). Почти не ошибался в передачах, что было важно, учитывая, что прессингуя Краснодар именно его оставлял "пустым". Мог бы энергичнее страховать Паршивлюка, но можно понять его осторожность.

Боккетти - 5,0. Виноват в первом мяче,  почти тут же позволил легко себя обыграть и устроить пожар в штрафной, дважды пропускал забросы на Мамаева (или Калешина?) в первом тайме, которые не закончились голами только из-за технических ошибок пасующего краснодарца. Во втором тайме сыграл надежнее.

ДК - 5,5. Аленичев нашел к нему ключ. Дело в том, что многие матчи прошлого сезона проходили по одному сценарию: к 20й минуте кажется, что его пора менять из-за ошибок в атаке и провалов в обороне, а потом вроде все налаживается. Теперь в первые 20-25 минут ему запрещено переходить через центральную линию, и подключаться он начинает только тогда, когда становится ясно, в каких ситуациях это следует делать. в результате игра получается не такой пожарной, и он не садится на карточку в первом тайме. 

Глушаков - 6.0. 2 гола есть 2 гола, но на самом деле ничего выдающегося Денис не показал. Просто в этот раз мяч в результате его активностей стал отскакивать в нужные стороны, а Дикань дважды не успевал нормально сложиться. Но отсутствие Широкова пошло на пользу ему в первую очередь - теперь он не ищет только одного адресата, а играет в то, во что умеет - отбери, пробеги, ударь.

Ромуло - 5,5. Первые 20 минут были точной копией игру Глушака с "Уралом", но потом вспомнил игровой ритм, и оставшуюся часть матча отработал на своем хорошем уровне.

Зотов - 5,5. Добротно, на своем уровне. Увы, не очень высоком, особенно в части скорости работы с мячом и качества удара: вообще-то ключевые элементы для бокс-ту-бокса. Но "бачили очи що куповали" - все это должно быть известно Аленичеву лучше многих по работе в "Арсенале", тем не менее, он его оставил в обойме, а теперь и ставит в состав. 

Попов - 6,0. Ивелин показывает, почему позиция инсайда - его. Он готов качественно, результативно включаться раз в 5-7 минут. остальное время - это средний игрок-функция. При таком КПД игра в центре противопоказана - слишком много потерь. На этот раз умно использовал подключения Калешина для открываний ему за спину, что привело и к первому голу, и ко второму. 

Квинси - 6.0. Очередной раз видно, что как играть против него на фланге уже всем объяснили: против Петрова ничего сделать не смог. Но был настойчив, использовал единственный по сути момент,   и дисциплинированно возвращался в оборону.

Зе Луиш - 6.5. - Лучший, хотя и самый противоречивый игрок матча. Ему выдали строгие задания, и он их качественно исполнял. А выиграть у Гранквиста половину воздушных дуэлей, когда фолы против тебя не свистят вообще  - это дорогого стоит. А вот то, что даже с рабочей левой ноги удар у него слабенький, совсем не поставленный - так это у селекционеров надо спрашивать, а не у бедняги Зе... Зато пас на Попова при втором голе был абсолютно идеальный, особенно учитывая непредсказуемость действий Глушака на предыдущем этапе атаки:) Да, конечно 4 нереализованных момента - это непозволительная растрата, и вряд ли игрок в 24 года уже принципиально повысит уровень реализации моментов. Но по крайней мере он и хочет играть, и может make difference - как говорят, то есть обеспечивать преимущество в атаке.

Аленичев - 6.5 - Понятно, что за сезон в "Арсенале" научился а)определять сильные стороны противника б)играть против них. А вот против клубов, у которых нет сильных сторон (Уфа, Урал, Терек) пока ничего придумывать не может. Но в данном случае его знаний хватило, чтобы с запасом переиграть Кононова. 

PS^ * Сало́п (фр. salope) — верхняя женская одежда, широкая длинная накидка. Салопы шили из бархата, шелка, дорогого сукна; часто на подкладке, вате или меху (в основном куницы и соболя), с бархатными или меховыми отложными воротниками. В современном языке обозначает старое, поношенное пальто. 

Увы, но игра+статус Спартака сегодня  - это во многом судьба салопа: дорогая накидка на меху некогда, теперь приобретшая репутацию чего-то устаревшего. К сожалению, потолок многих игроков команды проступает слишком явно - потертость некогда дорогого меха видна с трибуны хорошо. Сегодня, при одном освещении, при благоприятных условиях, он еще может поблистать, но завтра освещение упадет по-другому, ветер подует с другой стороны, и все недостатки сразу вскроются заново.