5 мин.

Жестокий романс

   Я не буду долго растекаться мыслью по древу, детально анализировать игру, перечислять ошибки,  сетовать на невезение или посыпать голову пеплом. Просто хочу прояснить несколько моментов, не уверен, что при этом мое рассуждение не будет сумбурным. Заранее прошу прощения. Однако...

   У этой команды было все, чтобы победить. Действительно, все. Невезение - отмазка настолько неубедительная, что даже не буду ее обсуждать, сами знаете, везет сильнейшим, а уж кому не везет - те, извините, значит, не везут. Так вот, что могло помешать выиграть в  этой игре? Неужели настолько выше класс "Барселоны"? Да нет же, эти два состава - сильнейшие в Европе и примерно равны. Только у одной команды есть дух и на каждый матч она выходит, не держа в голове прошлые победы или поражения. А другая все время выходит на игру, как на битву, по окончании которой либо конец света, либо долгожданный триумф. Она не выходит на игру, как на новую битву, она выходит на игру, как на продолжение предыдущей. Знаете, когда человек очень хочет отомстить или доказать кому-то, что в прошлый раз ему-де просто не повезло, внутри у него целая смесь ненужных чувств и эмоций: злоба, страх, самоуверенность, которая в долю секунды может превратиться в совершенно противоположное - уныние и закусывание губы. Этот человек выстраивает план, он копит весь негатив, он хочет все высказать, блеснуть своими контраргументами. Но, как только, его план отклоняется хотя бы на миллиметр, он теряет самообладание и все чувства, которые он хотел использовать для выгоды себе, предают его. Злоба подкашивает, желание отомстить лишает зоркости, способности оценить ситуацию, горечь от нереализованных идей не дает сил очухаться и придумать новую стратегию. Все просто рушится. Но это человек, а что если такую ситуацию перенести на целую команду? Итак, первая проблема - неспособность стряхивать с себя балласт прошлых обид, переполнение себя лишними амбициями.  

   Отсюда и вторая проблема, которая вытекает из первой. Все заражены этой зацикленностью на том, что надо перевесить прошлое одной игрой. Нет человека в команде, который может в решающий момент растрясти команду и сказать ей:"Борись!". При всей любви и всем уважении к Касильясу, который, кстати, был единственным светлым пятном во вчерашнем матче, ему не удается успешно выполнять капитанские функции. Он не имеет влияния на игроков, он чаще где-то там, далеко. Он не может достучаться, докричаться до каждого игрока, посомтреть каждому в глаза, приободрить и вселить дух воина. Да и ему самому не от кого больше услышать: "Икер, ты знаешь, куда он будет бить, ты знаешь, что возьмешь этот пенальти, потому что ты возьмешь его. Я верю в тебя". Капитаном должен быть полевой игрок со светлой головой и пламенным сердцем. Пока что, когда что-то начинает идти не так, смятение овладевает всей командой до единого, оцепение охватывает каждого, как по цепочке, и даже стадион застывает в гробовой тишине. Это проблема психологического плана, которую не решишь никакими галактикос. Такое ощущение, что дух madridistas временно покинул команду "Реал".  

   Существует команда наемников, которая играет за три очка. А если надежда на три очка пропадает, то она перестает играть, обреченно метаясь по полю. И это перед своими болельщиками. Да к черту эти три очка, к черту. Есть вещи важнее - престиж, например. Пусть ты проигрываешь, но ты должен биться до конца, ты должен помнить, футболку какого клуба ты носишь, чьи традиции ты продолжаешь. Здесь я отмечу, чтобы заранее ответить тем, кто укажет мне на противоречие: мол, а как же "нельзя жить прошлым"? Ну, вы же понимаете, что тут вопрос в другом. Там - акцент на результатах, на конкретных моментах, временных, локальных, а здесь - это то, чем команда должна жить всегда, это то, что она внутри себя должна сохранять - честь, гордость, боевой дух, уважение к себе и своим болельщикам. Даже если ты проигрываешь, это позволяет тебе уйти с поля с высоко поднятой головой и печаль твоя светла. А вчера мы с вами увидели команду, павшую духом из-за одной ошибки, предавшую свои идеалы, поддавшись унынию.

   Где, где он дух настоящего Мадридизма??

   О Роналду и Моуринью. Не надо винить их во всем. Они оба преследуют одну цель - быть лучшими. Именно так. Роналду - просто парень, который стремится быть лучшим. Неважно в каком клубе. Вообще неплохо иметь такого игрока в составе, но на него нельзя делать ставку. Когда-то этого стремления хватает для победы над определенным соперником. А вот в матчах, где нужно защищать честь клуба, где нужно вести команду, в первую очередь, этого стремления утереть всем нос недостаточно и, более того, оно губительно.

   Моуринью о том же. Ему важны три очка, это - единственная цель. Стыд за поражение - а отчего? Важнее теперь то, где эти упущенные очки наверстать. Нам просто снова не повезло.

   За что боролись, на то и напоролись. Хотели быть лучшими, а вышло как всегда. Прежде всего, нам нужна боевая команда, танцующая внутри команда, команда, которой можно гордиться всегда! А не просто команда, которая хочет быть лучшей. Не знаю, поймете ли вы меня.

   Рауль, Рауль...ну, где же ты! Мы так скучаем по команде, которая несла себя через годы, как отважный корабль, плывущий в бушующем море с Капитаном, который не стремится победить, уничтожить шторм вокруг него, он не злится и не клянет все и вся вокруг за то, что штормы вообще существуют в природе. Но который стремится защитить моряков на своем корабле от власти страха и заставить их поверить в то, что бури - это временно. Молиться и плакать не подобает тому, кто хочет Жить. Надо верить и сохранять в себе безупречное чувство благодарности за то, что бури помогают проверить то, каков ты на самом деле и чего в тебе больше преобладает: Ненависти или Любви, Страха или Надежды, Духа или Малодушия.

   Жаль заканчивать на минорной ноте. Что ж, впереди еще много битв. Нам остается верить, что команда не просто извлечет уроки из ошибок, а научится воспринимать саму сущность игры по-другому. Изменения нужны, но вот осмелится ли кто-нибудь на них?.. В любом случае, Верим в команду. В то, что ей есть на что открывать глаза и над чем работать. И какие традиции чтить. И что воспитывать в себе.

***

No me importan lo que digan, lo que digan los demás, yo te sigo a todas partes, y cada dia te quiero más.