9 мин.

Два дня СериАла

Так уж получилось, что приболел. Тут и холодный ветер, и усталость организма после успешной сдачи сессии сыграла свою роль. А что же делать футбольному болельщику, вынужденному некоторое количество дней провести дома? Правильно – лицезреть любимую игру по телевизору. И как ни странно, в этот раз мои желания в плане просмотра полностью совпадали с моими возможностями. Подогреваемый всю неделю интерес к поединкам в серии А, как к двум главным противостояниям европейского уикенда (миланское дерби и Ювентус – Рома) не мог не склонить мою чашу зрительского интереса в сторону этих двух, субботнего и воскресного, матчей. Тем более, оба они планировались в эфирной сетке канала Россия – 2.

Сказано – сделано. Вооружившись пультом, закутавшись в теплое одеяло и поставив на поднос пару кружек горячего чая, начал просмотр запланированного. Первым на очереди был матч в Турине. Скажу сразу – впечатления ужасные. Ну, просто ужасные. Ни добавить, ни убавить. Чуть ли не самым ярким и запоминающимся моментом первого тайма стала травма Луки Тони в самом дебюте матча и выход Франческо Тотти ему на смену. Все. Особо вспомнить больше и нечего. «Рома», приехавшая на «Стадио Олимпико» явно играть вторым номером и изначально особо не возражавшая против ничейного результата, запланировала тактику, которую применяли все клубы, в составе которых был Лука Тони. Думаю, какова она и каковы её основные принципы – понятно, а вот как её реализовывать или переходить на другой план атакующих действий в отсутствии новоприобретенного нападающего было, видимо, не очень понятно. Да и не требовалось. Есть, в конце концов, старые проверенные варианты. Вперед был отряжен Вуйчинич с поддержкой в лице Таддея, который, по задумке Раньери, должен был чаще действовать на позиции второго нападающего. Вуйчинич за весь матч запомнился невнятным ударом в ближний угол в первом тайме и хаотичными передвижениями по всему фронту атаки, которые ни к чему опасному не привели. Таддей же единожды со своей миссией справился, но об этом позже.

За «Ювентусом» хотелось понаблюдать повнимательнее, поскольку обсуждаемый кризис в клубе и возможное скорое увольнение Феррары, давали повод выяснить, насколько, в первую очередь, игровой кризис существенен. В первом тайме Ювентус по – хозяйски постарался прибрать инициативу к рукам и, по возможности, забить быстрый гол. Эти попытки делались в спешном порядке и выглядели просто смешно. Особенно запомнился удар «по воробьям» Салихамиджевича в районе пятой минуты и акробатический этюд Диего с последующим выносом мяча в аут в районе седьмой минуты. Быстро организовать гол не удалось и «Ювентус», ни найдя у себя ресурсов комбинационной игры, свалился на навесы на Амаури, который все свои весьма «хилые» попытки забить, грозно взмахивая руками и головой, выставлял так, что совсем скоро он сделает чуть ли не хет – трик. Шли навесы, пару раз были попытки внятно пробить по воротам – на этом все. Приплюсуем к этим потугам команды Феррары удар Вуйчинича с острого угла, потревоживший разве что бутылку с водой в воротах Буффона – и получится вполне себе внятная картина первого тайма.

Первые минуты второй половины игры несколько обнадежили. Вроде бы появилось у команд движение, мяч перестал вязнуть либо на подступах к одной из штрафных площадок, либо в центре поля, наметилась словесная и рукопашная дуэль Перроты с Сиссоко. Игра пошла повеселей. Увенчался этот «веселый» отрезок встречи казусным, но красивым голом Дель Пьеро, с лету вогнавший мяч в угол после неудачного действия Жуана в собственной штрафной площади. Далее характер матча вернулся на круги своя. Ювентус пытался атаковать, Рома то ли защищалась, то ли думала, чтобы самим придумать у чужих ворот хотя бы в рамках приличного. «Приличное» сотворил уже упомянутый мною Таддей, неожиданно ворвавшийся во владения Буффона и будучи там же уложенным на пожухлый газон «Стадио Олимпико». Вяло попротестовали – и вот вам, пожалуйста, сработала замена Раньери – Тотти реализовал одиннадцатиметровый.

Подобное развитие событий, судя по всему, никак не входило в планы Феррары и, как следствие, в планы его команды. Ювентус окончательно сник и поплыл по течению, на мой взгляд, абсолютно не представляя, что делать с этой причудливой штуковиной желтого цвета, то бишь мячом. В этом, как мне представляется вот именно по этой игре, а не по целостной картине, главная проблема нынешнего Ювентуса. В команде некому осуществлять креативные организационные и атакующие действия.

Ну, судите сами, единственный игрок, который может что – то придумать – это Дель Пьеро. Но он уже отнюдь не молодой и достаточный объем беговой работы выполнять не может, его игровое пространство ограничено. Он по – прежнему хорош в своем: штрафные удары, тонкие передачи, понимание игровых ситуаций. Но всего этого, в силу общекомандной «вялости» за матч не так много, да и не всегда появляются у ветерана клуба возможности показать себя. Как бы то ни было, именно он забил два гола в ворота Ромы, как настоящий, так и из положения вне игры. Другие претенденты на роль «фантазисто» совсем никаких положительных эмоций не оставили. Диего выглядел потерянным на поле, получал он конечно мячи, но распоряжался ими неграмотно, практически ни разу не обострив впереди, исполнял дриблинг на месте или отдавал назад. Словом, старался много, но толку было практически никакого. Пока у него в Италии явно не получается. На фланге периодически что – то старался выдумать Маркизио. Я очень мало знаю об этом игроке, о его возможностях, но, судя по этой игре, мне показалось, что это все – таки игрок «второго плана», задача которого протащить, добежать, доработать, по возможности завязать атаку. Вот вследствие этих факторов и оставались навесы на Амаури, да случайности, которой мастерски воспользовался Дель Пьеро. Феррара же, укутанный очень тепло, честно говоря, был больше похож на снеговика, нежели на тренера, способного что – то изменить как в концептуальном игровом плане, так и в данном матче. К слову сказать, на замену выходили вообще какие – то незнакомы личности, естественно, ничем себя на поле не проявившие.

Что же касается «Ромы», то концовкой встречи подопечные Раньери могут быть довольны, поскольку вынудили Буффона сфолить и покинуть поле, а также забить достаточно красивый по сравнению с общей картиной матча, его динамикой, гол. Поздравления принимал Риисе. В общем виде команда предстала мне несколько разбалансированной. Тони, конечно, поправится и это серьезное усиление, но вот полузащита подвижностью не отличалась. Какие – то «не свои» были и Тотти, и Перрота, и Де Росси, и фланги не говоря уже о Вуйчиниче. Все – таки до Тони мячи еще надо будет доставлять, помогать ему за них бороться. Не знаю, может быть, в других матчах все играет красками (опять же не располагаю целостной картиной), но пока мне кажется, что Раньери еще на материале и конструкции Спаллети работает и ничего нового не изобретает. Однако, в силу того, что «Рома» в отличие от «Милана» и «Интера» в лигочемпионских баталиях участвовать не будет, в тройке им быть вполне по силам.

Сами же «миланцы» на следующий день выдали шикарный матч. Опасаясь повторения пройденного, перед миланским дерби я, помимо стандартного набора, заранее приготовил диск с одной из любимых картин Рязанова «Тихие омуты». Это на случай, если что – то пойдет не так. Опасения мои оказались напрасными. Игра захватила с первых минут и, по сравнению с субботней игрой, это был просто матч – шедевр.

В самом начале встречи поразила атакующая мощь «Интера». Вот именно в сочетании с активным Снейдером, подключениям Майкона и контролем мяча в середине поля. Это и так серьезно выглядит, даже если в паре с Милито (которому как показала практика достаточно пару раз мяч в непосредственной близости от ворот получить) не уехавший помочь родной сборной камерунец, а набирающий форму Горан Пандев. Ну а если такую полузащиту, да трио нападающих – впечатление будет серьезное (уже было весьма неплохо опробовано на «Рубине» в ЛЧ). Так вот в совокупности с моментом удаления Снейдера на поле был один «Интер». Агрессивный, заряженный на борьбу, расстреливающий с убойных позиций ворота Диды. И даже после того, как команда осталась в меньшинстве, подопечные Моуринью контролировали ход встречи, грамотно справлялись с постоянными подачами в свою штрафную, позволяли комбинировать целому ряду высокотехничных игроков «Милана» лишь на достаточном расстоянии. Особо отметим Жулио Сезара. Как эффектно отбил пенальти! Наверное, Моуринью от восторга хотелось подобно Гвардьоле в прошлогоднем полуфинале ЛЧ пробежать со спринтерской скоростью вдоль бровки. Думаю, теперь это окончательно один из моих фаворитов нынешнего розыгрыша ЛЧ. Моуринью, конечно, в отношениях с итальянской общественностью и правда перегибает палку, но то, что он и его клуб на сегодняшний день – лучшие в Италии не подлежит никаким сомнениям. Словом, игра смотрелась.

Что же касается «Милана», то в моем представлении вот уже много лет и этот сезон не исключение, формируется образ клуба, в котором никак не завершиться смена поколений. Была мысль, что своеобразным символом притока большого количества «свежей крови» в клуб станет уход Паоло Мальдини. Однако этого не произошло. Ни сказать, конечно, что в «Милане» сплошь и рядом заслуженные ветераны, которым давно пора на пенсию. Есть же Боррьелло, травмированный Пато, Абате, Тиагу Сильва, Хунтелар. Но все они выглядят не впечатляюще. К тому же, получают небольшое количество игрового времени от Леонардо (а если и получают, то ничем особенным, кроме жажды борьбы на каждом участке поля не запоминаются) и в общей системе игры выглядят фигурами скорее эпизодическими (ну может быть за исключением Пато на которого, к слову, всерьез рассчитывать стали не так уж давно).

Ведут игру по – прежнему Неста в обороне, Гаттузо в опорной зоне, Пирло и Зеедорф контролируют центральную ось, а фланги отданы на откуп вроде бы действительно набирающему форму Рональдинью и Бекхэму. Собственно, все мы знаем, что это игроки отнюдь не молодые, но их индивидуального мастерства и более – менее налаженного командного взаимодействия хватает, чтобы нагнетать на оборону соперника, создавать давление. Но все – таки это давление чересчур «прямолинейное», лишенное задора и скоростной поддержки (в силу объективных причин) и основанное, по преимуществу, на подачах с фланга Бекхэма, индивидуальном мастерстве игроков и комбинирования перед штрафной площадью с целью вывода на удар единственного нападающего, и так зажатым в тиски обороной (в этой роли как раз и оказался Боррьелло в миланском противостоянии).

Это – стандартный арсенал действий команды. Если же ситуация на поле и по счету требует кардинальных атакующих усилий, то это становится для «Милана» проблемой вот уже не первый год. Со скамейки никем особо не усилишься, а если вперед пойдут возрастные игроки полузащиты и защиты (тот же Неста), то нет гарантий, что ветераны успеют вернуться обратно, а молодые справятся с такими «резвыми» ребятами, как тот же Милито или, например, вышедший под занавес встречи Балотелли. Таким образом, с командами не выше классом, а вот выше именно по синхронности действий в линиях, по движению, по скорости командами возникали, и будут возникать у «Милана» проблемы. Насколько они будут решаемыми – покажет уже двухматчевое противостояние в ЛЧ с Манчестером.