3 мин.

Третий лишний?

 Матчи решающего квалификационного раунда Лиги Чемпионов обладают каким-то особенным, почти неповторимым шармом. Например, хотя бы по той причине, что это почти единственная возможность увидеть российский клуб в своеобразном плей-офф самого престижного турнира Европы. На данной стадии для наших команд нередки матчи-драмы, двухактовое действие которых разворачивается по самому неожиданному сценарию. Словом, на каждую из них пришелся свой «Вардар». Подопечные Реми Гарда, конечно, не стали для казанского «Рубина" коллективом непосредственно с подобным оттенком, но дверь за собой, ведущую в основной раунд, захлопнули весьма и весьма сильно. И уже второй год подряд она имеет именно французское изготовление.

А начиналось все прилично. Владимир Дядюн оказался расторопнее всех в штрафной после подачи углового и заставил поклонников обладателей, наверное, самой красивой формы Лиги 1 взбодриться, а собственных болельщиков сладостно смаковать мысль о том, что к излюбленной тактике можно перейти уже аж после 3 минуты. Впрочем, тактическое построение Курбана Бердыева на матч по сложившейся традиции излишне атакующим было назвать сложно. Что интересно – именно в святая святых, в обороне и было допущено достаточное количество невынужденных ошибок, вынуждавших Рыжикова совершать приличные акробатические трюки, а Калешина – ставить шлагбаум окончательному разгрому. Особенно усердствовал Олег Кузьмин – число брака в действиях «двойки» заставляет по итогам встречи поставить игроку оценку строго соответствующую игровому номеру.

Пока центр обороны действовал немногим надежнее бывшего игрока «Локомотива», счет превратился из приемлемого в желательно-удерживаемый – постарались Гомис и Кверквелия. Несмотря на несчастный грузинский случай, в целом игра была относительно равная. При этом сошлись вовсе не те, о ком можно было подумать в продолжение фразы, а действительно два серьезных коллектива. «Рубин», своими несколько модернизированными и целенаправленными действиями в атаке вовсе не был (да и не пытался быть) похож на любимого соперника, которому на самом «Ноу-Камп» отгрузили два мяча. Скорее, клуб просто-напросто заматерел. Не стушевались, пытались гнуть свою линию, демонстрировали неплохой позиционный контроль мяча, старались действовать быстро,компактно, не допускать разрывов между линиями (что явно не удалось). Лига действительно закаляет. Но даже высокий мотивационный потолок не способен снять игровую усталость. А она была чересчур заметна. Второй и не менее определяющий фактор итогового поражения.

Естественно, что уступил «Рубин» не только сам себе. «Лион» показал себя с самой выгодной, легко идентифицируемой стороны. Техничные, быстрые, опытные и молодые игроки, выступающие в данном сплаве не первый сезон. Формула универсальна, корнем их которой стали голы. Неприятно поразили две вещи: как порою издевательски легко проходили оборонительные фланговые редуты казанцев латерали и атакующие защитники «Лиона», а также общая физическая готовность в сравнении. Да, «Рубин» играет через два дня на третий, накопилась усталость самого разного плана. Однако соперники ведь совсем недавно оторвались от "пивных бутылок межсезонья» - и контраст просто налицо. По качеству игры также нельзя не признать – завсегдатай европейского кубка чемпионов находится в числе лучших по праву.

Мечте о трех представителях России там, где в таком составе их никогда не было, видимо, все-таки не суждено сбыться. Хотя, во-первых, еще не все потеряно, а во-вторых -  в достигнутом результате есть и положительная сторона. В Казани дружине Бердыева волей-неволей придется идти в атаку и, кто бы мог подумать – возможно сыграть в двух форвардов с первых минут. А это будет крайне интригующее зрелище.         

 [play_rate tid=57 mid=444893 u=103053 show_avg=widget allow_rate=1 show_team=0 wid=77465462 show_my_rates=0]