4 мин.

Хорошая драма. О последнем дне в «группе смерти»

Перед началом матчей казалось, что для такого бурного развития и предпосылок никаких нет. Но «группа смерти» порой дарит чудеса. Интересный парадокс. Смерть несет в себе достаточно негатива, а чудеса достаточно позитива, но в данном случае они умудряются прекрасно сочетаться друг с другом.  

Это дает ощущение причастности к  чему-то достаточно большому и значимому. И вместе с тем проскакивает легкая грусть: вот оно прошло и закончилось. Ну, не то, чтобы закончилось, притормозило на время. Хочется покурить и немножечко выпить, хотя ты вообще-то не куришь, а пить одному моветон, да и поздновато как-то.

«Арсенал» и «Боруссия» сегодня были в чем-то схожи. Находясь в заведомо выигрышном положении, они принялись придумывать себе проблемы на ровном месте. Англичане чуть позже, немцы чуть раньше.

Казалось бы, быстрый гол в ворота «Марселя» все расставит на свои места, но неожиданно последовал быстрый ответ от французов – Вайденфеллер ошибся на выходе и счет стал равным.

Все, что было после гола Левандовски, в исполнении «Боруссии», летело вправо, влево, выше, в крайнем случае, в Манданда, но только не в ворота. И все это для того, чтобы на 87 минуте у Гросскройца поехала нога и после не получившегося удара, свалившийся с ноги мяч несколько комично запрыгал в ворота, переворачивая в группе ситуацию с ног на голову. Бенитес, вероятно, понимал, что надеяться на «Марсель» было бы глупо, да и с чего вдруг, если он до этого никому не помог, даже себе.

Сам «Наполи» сейчас вроде не так хорош, как на старте сезона. Об этом говорил и сам Бенитес, и результаты команды, тогда как «Арсенал», напротив, в порядке.

И поэтому развитие шло, в целом, по классическому сценарию: одни не могут, другие не хотят. «Наполи» много суетился, играл слишком узко и не мог особенно ничего предпринять, а «Арсеналу» вроде и не надо. Все достаточно спокойно, не выйти из группы лондонцы могут только при каком-то  космическом раскладе.

Они так и не создадут у ворот «Наполи» практически ничего, кроме удара Жиру в первом тайме. Даже, когда уже станет ясно, что дело хоть и не пахнет керосином, но явно принимает неблагоприятный оборот, из первого места превращаясь во второе.

Ситуация резко поменялась с выходом Инсинье. «Арсенал» местами проваливается, у неаполитанцев возникают моменты. Их немного, но они достаточно опасны. И вот Игуаин отправляет мяч в сетку, временно, пока в Марселе ничья, выводя из группы «Наполи».

Но все равно, все в руках «Арсенала», Щесны тянет время. Но тут неожиданно удалился Артета, добавляя горячего. Больше в умы, чем на поле. Когда «Наполи» забивал второй, была уже 93 минута и времени на что-то большее банально не осталось.

Неизвестно, что было бы, будь у команд дополнительные пару минут, но такая концовка, оставляющая простор фантазии, заставляет в полной мере ощущать, что кто бы из этой тройки не остался за бортом, им не хватило секунд, миллиметров, самой капли везения. И именно это, заставляет нас смущенно бросать взгляды на соседние таблицы, видеть далеко не одного менее достойного участника 1/8 финала и от всей души сопереживать Гонсало Игуиану на глазах которого, после матча наворачиваются слезы.

Первый раз на моей памяти команда не выходит из группы с 12 очками. После трех лет экспериментов и неплохих попыток мы получили практически идеальную «группу смерти». Абсолютно идеальной она была бы, если бы все то же самое можно было сказать применительно ко всем 4 командам. Но тогда и жаль было бы всех в равной мере.

Хотя «Марсель» тоже, конечно, жаль. Он ведь был не так уж и плох. В любом случае явно не настолько, чтобы стать единственной командой в розыгрыше набравшей 0 очков.  Я убежден, что есть группы, из которых «Марсель» вполне мог бы выйти. Но явно не эта.

 Это было достаточно сильно и очень грустно, как в любой хорошей драме. Жаль Неаполь, они заслужили выход. Как, впрочем, и «Боруссия» с «Арсеналом».  Эта Лига Чемпионов сегодня явно лишилась одного яркого представителя. Не могла не лишиться. К сожалению, мест в следующем этапе было только два.