8 мин.

Счастье. Доброта. Польша

«Человек создан для счастья, как птица для полета, только счастье не всегда создано для него», - В.Г. Короленко, «Парадокс»

Знаете, что такое счастье? Это понятие весьма относительно, и вряд ли в мире найдутся хотя бы два человека, которые дадут одинаковые определения. Некоторые счастливы в динамике, некоторые счастливы в статике. Кто-то вообще не задумывается о понятии «счастье», кто-то просто сутками напролет размышляет о проблемах бытия, о месте человека во вселенной и проблеме счастья во всем мире.

А ведь проблема поиска счастья существует со стародавних времен. Многие философы, писатели и прочие работники интеллектуального труда задумывались об этой проблеме. Каждый сам находит свое определение понятия «счастье». Все в нашем мире относительно и зависит от точки зрения, с которой проводится наблюдение. Каждому свое, как говорится. Кому-то суп жидок, кому-то жемчуг мелок. Для родителей счастье в том, чтобы ребенок «стал человеком», добился чего-то в жизни. Для бездетных счастье – иметь ребенка вообще. Угол наклона влияет на характер последующей оценки. Ведь даже достигнувшие материальных высот не всегда счастливы. Да и не самые обеспеченные бывают счастливы больше, чем элита. Эмиль Эрзог, более известный как Андре Моруа, как-то очень правильно написал по этому поводу: «Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус».

Это самое внутреннее состояние можно ощутить, а можно и не ощутить. Причем, счастье и радость могут доставлять не только духовные ценности или материальные блага, так характерные для современного общества потребления. Счастье могут доставлять хобби, любимое занятие или созерцание чего-либо. А что будет, если соединить все эти три компонента? Каждый человек сам может попробовать создать такой коктейль. Специи по вкусу, что называется.

На выходе может получаться абсолютно любой напиток. Но многие выбрали коктейль под названием «футбольное боление». Это очень простой на первый взгляд, но весьма сложный на молекулярном уровне напиток. В нем слились все эмоции современного человека, вся его сущность. Крепость коктейля зависит от степени погружения человека в мир футбола. Тут важна четкая градация: глор, болельщик и фанат. Бывают и другие градации, но тут не в этом соль. Степень отдачи человеком своих эмоций и задействованности в жизни любимой команды напрямую зависит от самого человека: для кого-то это просто мода, кому-то приятно болеть за постоянно побеждающий клуб, кто-то болеет за свою команду всегда и везде, а кто-то не просто болеет, но и всячески поддерживает свой клуб, например, на стадионе.

Итак, отдавая всего себя на стадионе или просто в баре, можно быть счастливым. И тут опять все индивидуально: для кого-то счастьем будет просто посмотреть за своими любимцами, кто-то испытывает позитив от красивой игры, кому-то важен результат и трофеи. Каждый болельщик, так или иначе, отдает себя ради любимой команды. Для кого-то это просто хобби, а кто-то видит в поддержке команды смысл жизни. А как же отвечает футбол на такую любовь? Голами, красивой игрой и трофеями? И этим тоже, но не только.

Иногда футбол спасает жизни. Причем, в абсолютно разных ситуациях. Некоторые в юности имеют выбор между улицей и футболом. Не все делают правильный выбор. Пусть профессиональными футболистами становятся лишь немногие, но занятия футболом способны оградить неокрепшую юношескую психику от пагубного влияния улицы. Иногда и не только психику. Часто футбол отвлекает от войны, помогает найти смысл жизни после кровопролитных сражений на родной земле. Примеров тоже уйма. Возьмите, например, бывшую Югославию, и, скажем, Александра Луковича. Можно вспомнить и о Ги Ру. Однако, по большому счету, это все можно написать о любом другом массовом виде спорта.

Футбол же является спортом номер один. Соответственно, количество поклонников этой игры превышает количество поклонников других видов спорта. А, значит, какие-то акции, например, благотворительные, могут иметь больший вес, нежели подобные акции, скажем, связанные с водным поло. Да простят меня фанаты этого прекрасного вида спорта. Я уже не раз затрагивал тему благотворительности, например, испанской или британской. Но такой акции мы еще не касались. Она действительно возможна только в футболе и нигде больше.

Сегодня всем хорошо известен «польский стиль». Этот стиль включает в себя весь спектр боления на стадионе, начиная от манеры поведения фанатов, заканчивая их стилем в одежде. Фундамент этого особого стиля боления был заложен еще задолго до падения железного занавеса. Одним же из первых серьезных фанатских очагов поддержки стала варшавская «Легия». Польский движ отличался не только своей внутренней регламентацией и структурированностью, но и тем, что он один из первых в Восточной Европе завоевал себе серьезную репутацию. Раньше так громко из стран соцлагеря заявляли о себе только сербы и хорваты. Фаны «Легии» активно ездили по миру за своей командой, в результате чего за пределами Польши у них появились не только неуступчивые соперники, но настоящие друзья.

В движе «Легии» особый авторитет имеют многие кибицы («фанаты» - по-польски). Но особняком среди них стоит Войтек, который был по-настоящему счастлив именно от того, что везде следовал за любимой командой. Во время железного занавеса он первым из фанатов не только «Легии», но и Польши, начал налаживать контакты с фанатами других европейских клубов. В частности, он наладил прекрасную связь с кибицами «Ден Хаага», которая позже вылилася в крепкую дружбу между двумя клубами. Войтек был весьма ярким персонажем, став позже своеобразным наставником для молодого поколения фанатов. Он отдавал себя всего любимому делу. Однако в трудный момент клуб, да и сам футбол, ответили Войтеку за все годы фанатского труда. Ответили по-настоящему.

Войтек тяжело заболел и ему потребовалась срочная помощь. Болезнь продолжала развиваться, не давая ему не только посещать матчи любимой команды, но и нормально жить вообще: у Войтека был диагностирован саркоидоз. Саркодиоз - это воспаление, при котором лимфоциты становятся очень активными. Такие лимфоциты производят вещества, которые вызывают образование гранулём (скопление воспалительных клеток) в различных органах. Если заболевание переходит в позднюю стадию, то лечение становится весьма проблематичным. Войтеку потребовалась дорогостоящая операция, которую не делают в Польше, а делают только в США. На это потребовалась очень большая сумма денег. Большинство сбережений ушло на борьбу с недугом, поэтому самостоятельно семья Войтека справиться с ситуацией не смогла. И тогда на помощь пришли настоящие друзья, друзья ведь всегда познаются в беде.

10 октября 2010 года на домашней арене «Легии» - «Стадионе Войска Польского» - состоялся благотворительный товарищеский матч между хозяевами и АДО «Ден Хааг». Этот матч был организован для сбора средств на операцию Войтеку. Он прошел под девизом «You’ll never walk alone, Wojtek» («Войтек, ты не будешь один никогда»). Сам же вечер был назван «Боже, храни фанатиков». Поддержать друга приехало множество фанатов из Голландии, всего же на стадионе присутствовало 17000 человек. Это, на минуточку, больше, чем средняя посещаемость в Польше и России вместе взятых. Хозяева победили 1:0, но разве это кого-то волновало в этот вечер? Проигравших не было точно, ибо победило добро. Необходимые средства на операцию были собраны, что в очередной раз доказало, что добрые поступки в нашем мире еще существуют.

Бонусом предлагаю Вашему вниманию фотографии с этого матча

Поддержка

Торт для героя в виде эмблемы клуба

Войтек пока передвигается только на коляске

Фаны тепло поприветствовали Войтека

И подготовили прекрасный перфоманс

«Боже, храни фанатиков»

Фаны из Гааги тоже не остались в стороне

Напоследок видео с матча

Фото: legionisci.com (тут и тут)

Спасибо за Ваше внимание. Читайте Suum cuique и берегите своих близких