16 мин.

Виталий Дьяков: «Папа всегда говорил: «Человек не должен быть дураком независимо от того, футболист он или нет»

Переход Виталия Дьякова в московское «Динамо» стал одним из самых значимых в РФПЛ в трансферное окно. Забрав защитника «Ростова» еще в начале лета, бело-голубые определились с трансфером уже после старта чемпионата. Теперь 26-летний Дьяков, за плечами которого есть и вызов в национальную сборную России, когда ее тренировал Фабио Капелло, – один из самых опытных игроков помолодевшего динамовского состава. Еженедельнику «Футбол» Дьяков рассказал о том, как выбраться из второго дивизиона, о закулисных играх, в которые не играет «Ростов», и бомбардирских навыках.

Дьяков

Пальцы веером

- Нынешним летом вы оказались в подвешенном состоянии, потому что «Динамо» не могло оформить вашу сделку. Паниковали?

- Все получилось спонтанно. На следующий день после матча с «Тосно» агент сказал, что есть возможность перехода в «Динамо». Я прошел медобследование и поехал на сборы с «Динамо». Формально я еще несколько дней был игроком «Ростова». Контракт с «Динамо» должен был быть с первого числа, а на календаре было уже 10 июля. Поменялся тренер, руководство. Подвешенное состояние: ты вроде в «Динамо», а вроде и нет. Только я начал тренироваться с Кобелевым, мне сказали, что нужно взять перерыв из-за контракта. Конечно, я переживал: по сути, у меня вообще не было клуба. Получи травму – кому ты вообще будешь нужен? Хорошо, что все удалось решить. Нелегкое время растянулось на месяц.

- Как часто динамовская молодежь подходит к вам за советом?

- Да они многое сами знают, плюс есть тренер, к которому они должны обращаться. Молодежи действительно много, их ждет большое будущее. Надо только не опускать планку.

- Самый популярный вопрос: реально ли добиться чего-то серьезного с таким молодым составом?

- Когда всем будет по 18–20 лет, решать глобальные задачи нереально. Нужно разбавлять состав опытными игроками, и такой костяк у нас есть. Для становления ребят нужно время. На перспективу «Динамо» очень хорошая команда.

- Говорят, к Кристоферу Самба теперь совсем страшно подходить?

- Только говорят. Он готовится наравне со всеми, не дает себе слабину.

- Павел Погребняк приехал как звезда?

- Нормальный человек без понтов, без пальцев веером. Нет такого: «Смотрите на меня, я приехал из Англии».

Кристофер Самба: «В начале карьеры клубы мне отказывали, потому что я был слишком худым»

Дьяков

Возраст перехода

- Ваша история в футболе – традиционное «от отца – к сыну»?

- Папа много лет отдал футболу, но в 20 лет он порвал ахилл и закончил карьеру. Впоследствии играл на любительском уровне, постоянно смотрел футбол по телевизору. Как только я начал ходить, мне в ноги бросили мяч. В пять с половиной лет папа отвел меня к знакомому тренеру в секцию, причем там всем детям было по семь-восемь лет. Полтора-два года много значат. Но ремнем на поле меня не загоняли, все зависело от моего желания. Травмы? От этого никто не застрахован. Существует переходный возраст, когда ты либо становишься профессиональным футболистом, либо нет.

- Вы из Краснодара, но почему-то в Википедии написано, что вы начали играть в футбол в Волгограде.

- Кто-то написал эту чушь. В Волгограде я был один раз в жизни на соревнованиях. Начинал я в Краснодаре, сначала в обычной секции, мы занимались на маленьком стадионе. После третьего класса я попал в команду более высокого уровня, где ребята опять были старше. Нас поддерживала как раз «Кубань». Родители строго относились к учебе в школе, и до конца девятого класса я был хорошистом. Папа всегда говорил: «Человек не должен быть дураком. Независимо от того, футболист он или у него другая профессия». В 10–11-м классах надо было определяться: учишься или идешь в футбол. Я перешел в спецкласс. Другая среда: все – футболисты, два-три урока в день, сами учителя относятся к занятиям так, спокойно.

- Как вас заманил «Локомотив»?

- Человек, который повлиял на мою карьеру, – Тищенко Виктор Григорьевич - как раз работал в «Локомотиве» селекционером, потом спортивным директором. Он предложил мне и еще троим ребятам поехать на просмотр в дубль «Локомотива». Где-то через год остался я один. Один закончил с футболом, Артем Мацевский играет во второй лиге за «Афипс», а Сергей Веркошанский – за «Волгарь». В футболе у кого-то получается все и сразу, мне пришлось покататься, через многое пройти, чтобы выйти на уровень, о котором я мечтал с детства.

- Знаю парня, которого в юности взяли из «Мордовии» как раз в «Динамо», он вызывался в юношескую сборную...

- Кирилл Курочкин? И что с ним?

- Карьера закончилась быстро и грустно. Как вам удавалось обходить соблазны Москвы?

- Курочкин, кстати, 88-го года, мы часто играли с «Мордовией» на детских турнирах. Он всегда был одним из лучших, брал кучи индивидуальных наград, я думал, он заиграет на высоком уровне. Как обходить? Естественно, когда ты приехал в Москву из Краснодара в 17 лет и тебе платят зарплату в 300 долларов, много всего хочется. Персонажей, которых сгубила столичная жизнь, много. Особенно если попадешь в неправильную компанию. Я на провокации не поддавался, мы гуляли, но без ночных посиделок.

- С кем вы дружили в интернате «Локомотива»?

- Интернат называли «Бодяга», я жил в нем до 20 лет, потом переехал на съемную квартиру. С Бурлаком и по сей день общаемся.

- Несколько лет назад все были уверены, что Тарас Бурлак станет звездой. Что – не получилось?

- Возможно, повлияла чехарда с тренерами в «Локомотиве» – сколько их сменилось за последние годы!.. Тарас и Макс Беляев хорошо играли при Коусейру, молодая связка центральных защитников плюс русские – что может быть перспективнее? Пришел другой тренер, ему они не понравились. Что-то не пошло, и не факт, что причина в Тарасе. Он переборол сложный этап, поиграл в первой лиге, и теперь «Крылья» играют хорошо, идут в десятке. Пусть продолжает в том же духе.

Тарас Бурлак: «Фергюсон звонил Мамаеву, а тот отправил его к сестре»

- Вы побеждали в молодежном первенстве. Наш детско-юношеский футбол ругают за ориентированность на результат. Есть такая проблема?

- Сто процентов. Взять даже сборную 89-го года, которая выиграла чемпионат Европы. Нет, пацаны – красавцы, но можно по пальцам одной руки пересчитать, сколько ребят из той команды играют в Премьер-лиге. Потому что все заточено на результат, развития нет. Нельзя винить в этом футболистов, если в Европе до 14–15 лет мальчишкам вообще не важны очки, их учат футболу. Результат приходит потом. Плюс доверие, за рубежом не смотрят на возраст – 18 тебе лет или 35. Особенно на этапе перехода во взрослый футбол. Посмотрите на сборную Германии: очень молодая команда, ровесники наших ребят 89-го года. Только у нас в сборную никто не пришел.

Дьяков

Сильные мира

- Большой футбол для вас начался в клубе «Сочи-04». Насколько тяжело во второй лиге молодому парню?

- Что важно во второй лиге? Результат. Его добиваются опытными игроками, на молодых ставку не делают. Мне повезло, что в «Сочи» была относительно молодая команда. Мне было 18 лет, а средний возраст – около 22 лет. Пришел с амбициями, а там хороший коллектив, много ребят из родного Краснодара. Сложный этап все-таки был: только что ты играл с ровесниками, а тут на тебя несутся здоровые мужики, толкаются. Успел окрепнуть за год.

- Выезды на Кавказ – суровая история?

- Суровая. Хотя понятно, что во второй лиге не ходят десятки тысяч зрителей, маленькие стадионы. Помню, играли с какой-то командой из Владикавказа, потом по нашему автобусу камнями бросали. Бывает.

- Некоторым во второй лиге эти самые автобусы приходится толкать.

- Жуткие выезды были. Зона «Юг», а Сочи – дальний город, наш самый близкий выезд был в Краснодар. Часов шесть на автобусе по перевалам. Камышин, Астрахань – почти сутки ехать. Если летом, в автобусе с ума сойти можно. Время шло очень долго, играли в карты, еще как-то убивали его. Если автобус сломался, вообще непонятно, как выбираться. Зато появилось стремление вырваться оттуда, не играть во второй лиге.

«Вы не видите, что они все равно едят?! Идите и лично проконтролируйте, чтобы никто не ел ничего!» Как клубы второго дивизиона ездят на гостевые матчи

- Как-то у вас с юности с судьями не заладилось.

- Характер такой: не сказать, что сложный и жесткий, просто на поле эмоции преобладают. Да я вообще по жизни эмоциональный, а в игре никогда не хочется уступать. Первый урок мне преподали в «Сочи» - дали четырехматчевую дисквалификацию. Последний матч сезона, мы играли с «Черноморцем», который вышел в первый дивизион. На закрытие сезона собралось руководство города, праздновать планировали, а тут приехал «Сочи» и выигрывает после первого тайма. Нам сказали: «Сейчас будет «сложное» судейство». Дальше ситуация: я отнял у нападающего мяч, а он по инерции завалился на меня и упал. Мяч укатился, раздался свисток. Встаю, думаю, что наш штрафной, а судья показывает на «точку». Когда я у него спросил, как мог нарушить правила, он ничего не ответил. Потом даже не юношеская, детская глупость – начал с ним спорить, доказывать.

- На русском матерном?

- Ну, вроде того, чего скрывать, столько времени прошло. Он меня удалил, потом еще добавили четыре матча дисквалификации. После такого урока красных карточек у меня больше не было, хотя желтых хватает. Причем большинство не за фолы, а за разговоры. С тем же папой общался на эту тему, но не только футболисты совершают ошибки, у судей тоже случается. И молчать невозможно, это спорт, эмоции, ответная реакция. Извиняюсь, конечно, перед судьями, что порой грубо и жестко с ними общаюсь. Стараюсь меняться, в этом сезоне – тьфу, тьфу, тьфу – желтых за разговоры не было.

- Учитывая все скандалы, можно сказать, что судейская школа в России в кризисе?

- Сложный вопрос. Ошибаются все, но футболиста могут посадить на замену. Судье дали игру-две, потом он вышел и опять ошибся. В большинстве случаев судьи ошибаются в пользу сильных команд. Не знаю, развивается ли судейская школа, но не зря наши судьи не обслуживают матчи чемпионатов мира.

Дьяков

Чужие города

- Губкин. Понимаю, что можно делать в Сочи в свободное время, но чем заниматься в Губкине?

- В Сочи можно делать что угодно, а пять месяцев в году, с мая по сентябрь, вообще курорт: море, пляж, загорай. В Губкине в этом плане было сложно, я первый раз жил в таком маленьком городе. Минут за пять его можно объехать. Команда была молодая, мы тренировались, играли на приставке, в карты. Изо дня в день так убивали время. Был один кинотеатр, в который новинки доходили слишком запоздало. Зато жизненный и футбольный опыт. Живешь в Губкине и думаешь: «Давай-ка выбираться, чтобы не провести в условном Губкине всю карьеру».

- В Сочи, Губкине на футбол приходили 500 человек, на условном «Петровском», «Открытие Арене» - пару десятков тысяч. Разница действительно чувствуется?

- Конечно, но я ощущаю только положительные эмоции. Даже в Питере, пусть 20 тысяч болеют против тебя, шумят и кричат, атмосфера радует. Или в прошлом году мы играли с «Ростовом» в Перми против «Уфы». Елки-палки, мало того что мороз, искусственное поле, идет снег. На трибуне реально 30 человек, а стадион вмещает 18–20 тысяч. За минуту можно было посчитать всех болельщиков. Никакого удовольствия, думаешь: это Премьер-лига или мы на сборах? Обидно, что команды, которые выходят в Премьер-лигу, проводят матчи на нейтральных полях, в чужих городах.

- Вам приятно, когда болеют против, а если всей трибуной матерят?

- Да, может, и такое было. Матерят и матерят, болельщики сидят на трибуне, а ты на поле. Если какой-то герой будет что-то кричать, я же не поднимусь к нему, как Кантона, и не начну драться. Если кто-то хочет что-нибудь высказать, пусть подойдет после игры к автобусу. Но пока таких случаев не было.

«Знаешь, чего вам не хватает? Песен!». Главный матч сборной России глазами иностранца

- «Локомотив-2» был полезной штукой?

- Было много футболистов, которые переросли уровень дубля, но не доросли до основы. «Локомотив-2» был золотой серединой: молодец президент Наумов, который создал тот клуб. Когда я пришел, мы заняли третье место, до предпоследнего тура боролись за выход в первую лигу. Молодая команда, почти все – воспитанники «Локомотива», у всех была игровая практика. Тренеры основы, тот же президент Наумов, на все домашние матчи приходили и следили за нами. Жалко, что сейчас этой команды нет, но у каждого свое мнение.

- Никто так и не пробился в первую команду – тот же Артур Саркисов, который много забивал за «Локо-2», был лишь на сборах.

- По крайней мере, Саркисов играл в Премьер-лиге. Не знаю, как сложилась бы его судьба, а тут он попал в «Волгу», играл за сборную Армении. Или тот же Семен Фомин сейчас играет в «Уфе».

- Сейчас фарм-клубы есть у «Зенита», «Краснодара», «Спартака» и будут появляться еще?

- У тебя много выпускников, которых некуда деть. Бросать во вторую или первую лигу – не факт, что там они будут играть. Молодой игрок в аренде, скорее всего, будет сидеть на скамейке, а выпускать будут опытного. Из-за этого много футболистов пропадает. В дочерней команде ребята набираются опыта, взрослеют, кто-то из них может выстрелить, они всегда на виду и сами видят, к чему идут.

Дьяков

Звезда Ростова

- Эктор Бракамонте научил вас играть на гитаре?

- Нет, но мы жили на одном этаже. За день до игры заезжали на базу. Был у нас аргентинец Оскар и бразилец Элсон. Вот они втроем собирались у Браки в номере, тот включал электрогитару, а те двое пели. На весь этаж был слышен этот концерт. Причем пели они гораздо хуже, чем играли в футбол.

- Бракамонте – пример легионера?

- Думаю, да. Важно, что он знал русский язык. Если иностранец приезжает в нашу страну, он должен выучить язык, хочет он этого или нет. Когда русский едет в Италию, должен выучить итальянский, в Испании – знать испанский. За границей это правило номер один. Брака – красавец, спокойно общался по-русски.

- Самые вкусные раки у тети Вали?

- Сто процентов, тетя Валя бешеных раков делает. Официальный партнер «Ростова», можно просто на майках писать: «Тетя Валя». У каждого футболиста есть ее телефон, новичков всегда к ней отправляют. Среди игроков и вообще в городе она знаменитость.

Антон Коченков: «Вопрос про высокие зарплаты надо задавать не игрокам, а тем, кто дает деньги»

- Правда, что Миодраг Божович почти не разбирает соперников?

- Перед каждой игрой мы смотрели нарезку игры соперника: оборона, атака, слабые и сильные стороны. Но при нем мы всегда отталкивались от своей игры. «Сексуальный футбол» - это больше шутки журналистов. Да, он сам шутил на тему секса, но он в целом мировой человек, с хорошим чувством юмора. Над ним можно посмеяться и не бояться, что получишь какое-то наказание, он тебя подколет в ответ.

- Крутейшая пьянка в вашей жизни случилась после победы в Кубке России?

- Честно говоря, нет. Через два дня мы играли с «Локомотивом», который боролся за чемпионство. У нас вроде бы седьмое место, мы только что выиграли Кубок – по сути, зачем нам этот «Локомотив»? Но пошел такой сигнал: нечестный матч, «Локомотив» выиграет, «Ростов» сдаст игру. Нас сразу попросили серьезно готовиться, отложить мероприятия. Почти без тренировок, с парой изменений в составе мы вышли и обыграли «Локомотив» 2:0. Доказали, что «Ростов» не играет в закулисные игры. А вот потом уже мы отметили заодно и победу в Кубке. Всей командой собрались и веселились до конца.

- Финал – самое яркое воспоминание в карьере?

- Пока да. Кто бы что ни говорил, это трофей. Вот, мол, «Ростову» повезло с сеткой, «Краснодар» не такой сильный противник. Все команды Премьер-лиги начинали с одной стадии, никто не мешал «Спартаку» обыгрывать «Тосно», «Локомотиву» - «Ротор». Да, мы играли не с самыми сильными командами, но те выбили сильных. Медаль теперь висит дома у родителей в Краснодаре вместе с кубками из детства.

- Надеялись поехать на чемпионат мира-2014?

- Хотелось, конечно. Вызывался дважды, хотя не сыграл ни одного матча. Тогда и «Ростов» играл хорошо. Не скажу, что я убивался и ночами не спал, наоборот, появился стимул тренироваться, играть. Никогда нельзя останавливаться. Если бросил все, психанул – ничего хорошего не жди.

- Фабио Капелло выглядел снобом, который приходил на тренировки…

- И спал, да? Сейчас Капелло не критикует только ленивый, но у меня остались только хорошие впечатления. Первый тренер, который вызвал меня в сборную, это большой тренер по меркам вообще мирового футбола. Удача, что удалось с ним поработать. Да, тренировочный процесс он особо не вел, больше наблюдал со стороны.

- Капелло вызывал много игроков из провинциальных клубов, а то и вообще из ФНЛ. Теперь такого не будет.

- Тем самым Капелло показывал, что в сборную может попасть любой, только нужно хорошо играть. Он и много молодежи подтягивал, видимо, с прицелом на чемпионат мира. Для сборной важен результат, и поэтому сейчас не так много молодых. Главное – добиться результата, не важно, кто его принесет: футболист из провинции или из топ-клуба. Должны играть сильнейшие, Слуцкий не враг себе.

Аривидерчи. Илья Казаков − о личности Фабио Капелло

Дьяков

Бомбардир

- Курбан Бердыев способен разозлиться?

- Способен. С виду он всегда спокойный, но может взбодрить игроков, закричать. Но в этом нет ничего плохого. Бекиевич такой суеверный, близко никого не подпускает. С Божовичем у меня хорошие отношения, по сей день общаемся. К Бекиевичу я тоже хорошо отношусь, но он с игроками держит большую дистанцию. У каждого свой подход. Он сильный тренер, тактик, много дал мне и команде. Да, суеверный, в одном и том же костюме может выйти в +30 и в -20, но винить его в этом нельзя.

- Самая длительная задержка зарплаты?

- Даты называть не буду, но немалые задолженности были. Все понимают, что «Ростов» - небольшой клуб, который сложно стабильно спонсировать. Руководители молодцы, пытаются выправить ситуацию. Были времена, когда зарплату, премиальные платили стабильно. Когда мы попали в еврокубки, где можно было пройти «Трабзонспор», все ждали, что будут более глобальные финансовые вложения. Оказалось наоборот, чуть не вылетели.

- «Ростов» спасся благодаря вашему хет-трику в ворота «Тосно». Вы в детстве играли в нападении – откуда такая тяга к чужим воротам?

- Так я играл ближе к атаке, под нападающим. В «Локомотив» пришел как центральный полузащитник, в оборону меня поставили в «Сочи». Но навыки остались, я всегда бил штрафные и пенальти. Даже во второй лиге мне, 18-летнему, давали бить. В прошлом сезоне я забил семь голов – для центрального защитника, думаю, хороший показатель. Матч с «Тосно», конечно, запомню на всю жизнь. Хет-трик – редкость для игрока обороны. Тем более в последнем, как оказалось, матче за «Ростов».

Анонс еженедельника «Футбол» №38
Аппстор
googleplay 90 минут