32 мин.

Разговоры на Трибуне. Блоггеры Sports.ru подводят итоги осенней части чемпионата России по футболу

19 туров чемпионата России позади. Экватор преодолен. Самое время подвести промежуточные итоги чемпионата, проанализировать выступление каждой из команд, определить героев и неудачников, поделиться своими прогнозами на весеннюю часть.

С этой целью автором был проведен опрос блоггеров и пользователей sports.ru о выступлении их любимых команд и общем впечатлениями от осенней части чемпионата. Одна команда представлена одним болельщиком–блоггером Sports.ru

Респондентам было предложено ответить на следующие вопросы.

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

 

Ниже приводятся ответы болельщиков всех команд, за исключением "Анжи", "Волги" и "Терека". 

1) "Зенит" (Санкт-Петербург) +12=4-3, 40:20, 40 очков

фото

 

 

 

 

 

 

 zhirov (автор блогов Все о ЗенитеProZenit Open BlogЗЕНИТ Open Blog)

фото

 

1. Как вы оцениваете выступление вашей команды в осенней части чемпионата? 

Хорошая пьеса с завлекающим началом и плохим концом:) Непонятный перелом в игре команды в конце октября, напоминающий старый анекдот про Штирлица, когда он напоил собаку бензином, а та, резво пробежав 200 метров, упала на бок. «Бензин кончился!» - подумал Штирлиц и мы вместе с ним!) Играть команда может, но не хочет. Почему – сие великая тайна, или, наоборот, не тайна, если конфликт тренера и старожилов, действительно, достиг апогея.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части

Пожалуй, Халка. Единственный на начало декабря мотор команды, без которого она вообще бы встала. Несмотря на незабитые пенальти, он выкладывается, бьет и порой даже неплохо попадает. Даже Лодыгин к концу сезона стал ошибаться, не успевая выручать защитников. Поэтому – Халк. Данни травмирован, посему оценивать его сейчас некорректно. 

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучший тренер, без сомнения, Кучук. Локо напоминает хороший в принципе автомобиль, но неухоженный, который наконец-то попал в руки нормального мастера. Пусть он в спецовке, с пятнами мазута, не горазд красиво говорить, но после его рук машина через несколько лет простоя резко рванула с места и догнала тех, кто считался на ходу. С игроком хуже – ровно всю первую часть чемпиона не прошел никто. Начало было за Дзюбой и Мовсисяном, потом пришел период Халка, возможно, Широкова, прорезался Думбия после травмы, но в итоге в конце на коне остались Н`Дойе и Абаев. Они двое к концу набрали больше всех «вистов», хотя их и не особенно хвалили в прессе.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

«+» Выход сборной на ЧМ-2014. На клубном уровне – уверенная игра "Локомотива". Достойная игра многих записных ранее середняков: "Ростова", "Кубани", "Краснодара", "Амкара", даже "Крыльев". Небезнадежны и аутсайдеры: "Волга", "Урал", "Терек", даже "Анжи". Многие матчи стали непредсказуемы, а не только встречи лидеров.

«-» Игровой кризис сначала в ЦСКА, а потом – в "Зените", который в итоге выплеснулся на арены еврокубков. То ли дело в банальной усталости немолодых уже игроков, травмах лидеров (Думбия, Данни), то ли в эмоциональной опустошенности, то ли в падении авторитета тренера, то ли еще в чем-то другом. Перефразируя Льва Николаевича, отмечу, что все счастливые команды одинаково хорошо играют, а несчастливые – плохо играют, но несчастливы каждая по-своему. 

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Зрелищность как непредсказуемого состязания, несомненно, возросла с нарастанием конкуренции за место на пьедестале. Но, увы, на количестве зрителей на стадионах это не сказалось, даже наоборот, их число уменьшилось. Правда, два матча "Спартака" без зрителей тоже сказались. Здесь еще один минус – отчетливее стала проявляться тенденция у части фанатов, не столь поддерживать команду, переживать за игру, сколь красоваться на трибунах самим, затмевая своими действиями (даже во вред своей команде) саму игру. И не только у болельщиков "Спартака", но и "Зенита", ЦСКА и других команд. Извините, но надо различать – или ты ходишь на стадион болеть и поддерживать команду, или демонстрировать те или иные нефутбольные эмблемы, флаги, политические воззрения, крайне некультурные баннеры, и скандировать пошлости, а порой и просто похабщину. Поэтому плюсы уравновешены минусами – 7 баллов.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Реально может и должна претендовать на первое место, но при такой игре, как в ноябре-декабре, и 5-е место можно будет считать вполне заслуженным в итоге. Всех настоящих болельщиков с окончанием первой половины сезона, наступающим Новым годом, который, надеюсь, принесет всем нам больше радости на футбольных полях, чем огорчений!

 

2) "Локомотив" (Москва) +12=4-3, 37:16, 40 очков

фото
фото

 Филипп Митяков (автор блога РФПЛ. Чемпионат тренеров)

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Как самое положительное. Команда - превзошла ожидания. Конечно, хотелось верить, что после двух провальных сезонов будет успех, но не верилось, что первые полгода Кучука выдадутся столь успешными.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Практически всех. Ндой, Тарасов, Самедов, Дюрица и Денисов - здорово прибавили при работе с Кучуком. Диарра и Буссуфа - усилили клуб. И Абаев прижился ко двору - стал незаменимым с учетом паспорта игроком в команде (Гилерме будет крайне тяжело вернуться).

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучших тренера осенней части два - Кучук и Черчесов. Хотя мне очень нравится, как работает Калитвинцев. Но Кучук и Черчесов - лучшие. 

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Со знаком "+" игра "Локомотива". Как говорится, сильный "Локомотив" - нужен нашему чемпионату. Со знаком "-" организация календаря, снова у нас после матча в среду в ЛЧ, игра чемпионата в понедельник (а если вдруг три дня между играми - то крики и слезы, мы устали). А потом мы удивляемся почему наши игроки не могут закрепиться в Англии. Ну и, конечно, матчи "Спартака" без зрителей. С этим бороться надо, но не таким способом.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Чтобы оценивать в цифрах надо знать какую оценку поставили предыдущим сезонам, ведь оценка - это всегда сравнение. Ставлю 9 - и отмечаю, что за счет "Краснодара" и "Амкара" - этот чемпионат стал более зрелищным, чем предыдущие. Например, ноябрьский матч "Амкар" - "Кубань" - по эмоциям и качеству был сравним с дерби. А 7 декабря на снегу "Волга" и "Крылья Советов" показали очень качественный футбол. Значит зрелищность растет.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

На 1-2 место. Занять может любое в верхней части, быть может, что угодно. Но с учетом 19 туров, "Локомотив" обязан претендовать на зону Лиги Чемпионов.

 

3) "Спартак" (Москва) +12=3-4, 37:20, 39 очков

фото
фото

 Игорь Василиади (главный редактор газеты "Арена-Спорт" (Курск), автор  в Форуме болельщиков Спартака)

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Выступление «Спартака» в осенней стадии первенства оцениваю, как хорошее. На «отл.» не натянули, поскольку только текущее первое место в таблице можно было бы так оценить. Правда, стоит отметить, что в некоторых матчах (первая игра с ЦСКА, вторая с «Зенитом», матч с «Динамо») команда, наконец-то, обрела чемпионскую игру. По-прежнему не удалось избежать провалов по дистанции, чему имеются, как субъективные факторы, так и объективные обстоятельства. К объективным можно отнести, прежде всего - травмы игроков, собственно, «Спартак» пока так ни разу и не сыграл в оптимальном составе, имеющемся у команды. Постоянное перестроение рядов защитной линии, естественно, к чему-то хорошему привести не могла, травмы Брызгалова и, прежде всего – Боккетти, внесла сумятицу в, и без того, не самую сильную линию команды. Сюда же подходят и перерывы на матчи сборных, когда по возвращению в клуб ряд игроков своих сборных команд подходят в разном состоянии. С этим связан провал в августе (поражение от «Амкара»). 

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Самым ценным игроком первого этапа первенства можно со всей смелостью назвать Дениса Глушакова. Парень четко вписался в тактические построения тренера и, мало того, что отлично выступил на позиции опорного полузащитника в клубе, но еще и вытеснил из центра сборной признанного в стране лидера Денисова в сборной Фабио Капелло. Можно сказать, что с Денисом угадали на все 100%, как и с еще одним новичком – Тино Костой. Эта пара не только отлично работает в оборонительных действиях, но и активно помогает в созидательном плане.

В отсутствие в команде ярко выраженного дирижера, типа Титова-Алекса, акцент атак закономерно перемещается на фланги, где в ряде матчей отлично себя зарекомендовали Хурадо и Мак Гиди, на смену которому удачно приобрели Араза Озбилиза. Именно от него стоит ждать дальнейшего существенного прогресса. Отлично участвуют в наступательных действиях и крайние защитники, или, как модно нынче выражаться – латерали (Д. Комбаров и Паршивлюк), хотя, зачастую, это идет в ущерб действий оборонительных, но как раз тут невозможно переоценить значения игры Глушакова, надежно страхующего вылазки защитников по флангам.

Не могу не отметить добротную игру вратарей «Спартака» - Песьякова и Реброва, которые, пусть и не отличаются звездностью, но достаточно надежны и мастеровиты. Кстати, именно с этим связываю настолько малую цифру пропущенных мячей на этом этапе (20).

Не буду касаться тактических построений команды, но отмечу, что в этих условиях высока роль единственного форварда, находящегося на острие атаки – Юры Мовсисяна, хотя поначалу неплохо смотрелся и уехавший в Турцию – ЭмЭм. Пока не набрал форму и, сказать мягко, не показал ничего выдающегося Лукас Барриос, от которого можно все-таки ждать повышения роли завершителя атака, как игрока штрафной площадки. Зато порадовал в последнем туре Уоррис!

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучшим тренером, уверен так скажут многие, можно назвать Кучука, который добился от разобранного многие годы «Локомотива» слаженной игры отличных исполнителей, и дележа первого места на промежуточном финише. Лучшим игроком назвал Дениса Глушакова.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Что касается главного события со знаком «+», то это бесспорно выход сборной команды на ЧМ с первого места.

Со знаком "-" события и последствия произошедшего в Ярославле на кубковом матче Спартака. И, даже не собственно драку фанатов, а этот пресловутый флаг, за который надо бы упечь этих выродков в места не столь отдаленные, хотя и все предыдущие события не красят наш футбол и славное имя «Спартака». Кстати, с таким же знаком можно оценить и последующее решение о проведении матчей без болельщиков, которое теперь, слава богу, будет изменено.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Зрелищность матчей чемпионата можно оценить по-разному – в зависимости от напряжения матчей, состояния полей и стадионов, количества болельщиков на трибунах. Усредненное мнение – на 6 баллов. 

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Существующее положение в таблице позволяет надеяться на борьбу за чемпионский титул в весенней стадии. 1 очко от «Локо» и «Зенита» - отличный вариант. Одна ничья соперника и положение может измениться, тем более, что вторая очная встреча с «Локомотивом» еще предстоит. Отставание «Динамо» и ЦСКА на 4 и 5 очков соответственно не может не радовать, но стоит применить тот же тезис, что и о лидерах – пока ничего не решено и, минимум, пять клубов будет бороться за первенство. Однако при условии выздоровления наших лидеров – Боккетти, Ташчи, Ромуло и Мовсисяна, даже без громких покупок зимой, наши шансы на титул выглядят обоснованными. Тем белее, что «Спартак» в этом году предстал предсказуемой командой, в том смысле, что почти не отдает «своих» очков в матчах с более слабыми соперниками, что имело место еще недавно. Ждем чемпионства «Спартака»!

 

4) "Динамо" (Москва) +10=5-4, 32:21, 35 очков

фото

 Иван Грозный (автор блога Pro Динамо)

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата? 

Если говорить о результате, то в целом показан тот минимум, который можно было ожидать при таких финансовых вливаниях. А вот с качеством игры большие проблемы. Есть ряд объективных и субъективных обстоятельств, как массовая покупка игроков по ходу сезона и травмы, но у других команд были бОльшие прблемы. Очевидно, что игровой материал используется плохо. Главный показатель - 0 побед в "больших" матчах.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Никого. Отдельные длинные отрезки выдавал Кокорин, неплохо смотрелся Дуглас, но стабильностью похвастаться никто не смог.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Ну, мне нравится работа Кучука и Черчесова, выделю их. Из игроков, конечно, Халк, Глушаков и третье место отдам Самедову. Хотя доп.приз за прогресс летит в ноги Козлову.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Если заглянуть в турнирную таблицу, то приятно радует плотность в верхней ее части. Конечно, приятно удивил старт, который стал самым зрелищным в истории РФПЛ! Главный минус очевиден - ужасные поля, особенно в столице. Ну, и на закуску, главное событие - метаморфозы с Анжи. Претендент на Чемпионство занимает последнее место.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Было два неровных отрезка. Начало на 10 баллов, а конец на 4. Поэтому берем среднеарифмитическое - 7 баллов.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Любое из первых пяти. Динамо в чемпионской гонке!

 

5) ЦСКА (Москва) +10=4-5, 24:19, 34 очка

фото

 Miryanin (автор блога Великий пост)

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Если считать меня болельщиком ЦСКА, то дал бы любимцам четверку. С такой скамейкой запасных и очень умеренными финансовыми возможностями Гинера, противостоять миллиардерам в лице Газпрома, Лукойла, РЖД или Ротенберга очень трудно, но клуб не сдаётся. Делаем, что должны, и пусть будет, что будет.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Акинфеев, конечно. Один его правый мизинец даст 100 очков вперёд Лодыгину и Реброву. Наверно, самый недооцененный вратарь мира сейчас. Также очень рад прогрессу Православных Миланова и Тошича.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Тренер - однозначно Кучук, хотя бы из-за того, что он, возможно вызывет у Уткина говняный инсульт - прости Господи. Если серьезно - замечательно отформатировал команду и, на мой, уровня хренового КМСа, взгляд, замечательно проработал тактику в средней зоне, а также нашёл отличные ниши для эффективной работы не самых топовых футболистов. Как Православный - восхищаюсь работой Черчесова.

Лучший игрок - Попов, тянущий не самую сильную команду своим потрясающим видением поля. Ну и фамилия у него просто идеальная. Ещё, конечно, Сорокин из "Томи" впечатлил.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Минусов, увы, много - это и отречение "Зенита" от духовника Глеба Грозовского, и провал мусульманских клубов, и своеобразное поведение фанатов некоторых клубов. Но, наверно, самое неприятное - фашистские знамена и дебош спартаковцев в Ярославле. Понятно, что и от поклонников, и от тренера красно-белых мы по определению не ожидаем дворянских норм поведения, но тут вышел уже перебор. Плюс - мне весьма понравился уровень судейства в РФПЛ, и чрезвычайно жаль, что интригами людей, привыкших решать всё за бровкой поля, Розетти подал в отставку.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Думаю "семерка". Я не Виктор Гусев. чтобы смотреть все матчи чемпионата, но пара-тройка встреч, которую видел в каждом туре, не сильно уступала АПЛ или Бундеслиге. Это учитывая то, что, вопреки пустым похвальбам НТВ+, техника показа пока ещё на уровне западноевропейского прошлого века.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Претендовать ЦСКА может и обязан на чемпионство. Но и второе место не станет трагедией.

 

6) "Краснодар" (Краснодар) +10=3-6, 30:24, 33 очка

фото

 АРИ (болельщик ФК "Краснодар")

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

ФК «Краснодар» завершил на 6-й позиции с семиочковым отставанием от лидеров. Считаю, это очень хороший резульат! Мне очень понравился Краснодар! Команда вышла на совершенно новый уровень! Также хочется отметить Олега Кононова, который является очень перспективным тренером. Верю, что все будущее победы будут связаны именно с его именем!

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Ари :D Если серьезно, Франсишку Вандерсон – в его активе 8 голов! Но также нужно отметить Жоаозиньо и Павла Мамаева, без которых мы бы таких результатов не добились!

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучший игрок - Юра Мовсисян! Лучший тренер - Олег Кононов!

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Со знаком "-" отметил бы ЦСКА, так им и надо :D Со знаком "+" Краснодар, конечно)

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Началу чемпионата дал бы оценку 10! Потом он скатился до 6! Средння 8

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Надеюсь, ниже не опустимся. Думаю, на пятерку мы способны!

 

7) "Амкар" (Пермь) +8=6-5, 22:20, 30 очков

фото

 Тимофей Загорский* (автор блога Привет из России)

фото

 

* Тимофей не является болельщиком "Амкара", но в связи с тем, что он активно следит за всеми командами российского чемпионата, я привлек его к этому опросу в качестве независмого наблюдателя

1. Как вы оцениваете выступления "Амкара" в осенней части чемпионата?

Если только осенней части - то однозначно 5! Это команда мотивации Черчесова - все знают какой он харизматичный. В начале сезона у них были с этим проблемы, но потом тренер поднапрягся и пермяки стали забирать свое, дожимать. По именам "Амкар" очень слабая команда, но Саламович сумел привить агрессивный характер: во-первых, это быстрый переход в атаку; во-вторых, удачное исполнение стандартов; в-третьих, налаженная реализация моментов. Опять же, в начале сезона пермяков не хватало на второй тайм - нужно было подтянуть физику, но осенью Саламыч все исправил. После обидных поражений, "Амкар", так скажем, долго мстит. После матча с ЦСКА какую беспроигрышную серию выдали... После "Локомотива"...

2. Кого из игроков "Амкара" вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Выделил бы тренера. "Амкар" в этом сезоне - самая что ни на есть команда.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучший игрок, несомненно, Данни. Даже несмотря не травму. Лучший тренер - Черчесов.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

"+" - уверенный выход сборной на ЧМ. "-" - еврокубки. Особенно ЛЧ. Позор "ЦСКА"(!!!) и "Зенита"(!). С таким-то составом...

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Думаю, на 5-ку. Голов немного, сенсаций - тоже. Стадионы не заполняются. Широков не возникает. 

6. На какое итоговое место может реально претендовать "Амкар" по итогам сезона?

Из 12-ти матчей - 5 с грандами. Думаю, пермяки станут в шаге от еврозоны. Итог - 6-е место.

  

8) "Ростов" (Ростов-на-Дону) +6=6-7, 23:24, 24 очка

фото

 Евгений Кот (автор блога Записки двойного котэ)

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

В первой части сезона "Ростов" выступил классно. Если отбросить провал длиной в 10 матчей, то по сравнению с прошлым сезоном "желто-синие" под началом Миодрага Божовича сделали шаг вперед. И если год назад можно было слышать "Божович уже не тот", то сейчас же "Ростов" побеждает "Зенит" на его поле 2:0! Это ли не чудо?

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Разве могут быть какие-то варианты кроме Артема Дзюбы? Только Дзюба! Только хардкор! Пускай нападающий не вызывается в сборную России, однако он все равно является лучшим форвардом страны #прямосейчас. Вызов в сборную не всегда является фактом того, что футболист играет классно - достаточно посмотреть на историю Федора Смолова. Тотальный игнор итальянским коучем Фабио Капелло всех голов Артема, пожалуй, только добавляет плюсов Дзюбе в образ некоего "диссидента".

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части?

Лучший тренер, как мне кажется, это все-таки Леонид Кучук. Вторым по крутости назвал бы Станислава Черчесова. Оба смогли преобразить и поднять свои команды выше в турнирной таблице. Если же говорить об игроке чемпионата - то я назвал бы все-таки Дзюбу. Он - форвард, он - забивает много. Причем в таком количестве русский нападающий не забивал уже давно. Все аргументы "против" Артема - ничто в сравнении с его 12 голами и 2 голевыми передачами.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Плюс - это появление новых команд, которые оказывают конкуренцию общепризанным лидерам. Это "Краснодар", "Амкар", "Локомотив", да и тот же "Ростов". Это добавляет драйва нынешнему сезону. А вот минус - это падение чемпиона в лице ЦСКА, слабость "Зенита".

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

6,5. Есть куда расти и развиваться.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

В глубине души затаилась мечта о штурме шестого-седьмого места, в гонку за которыми может ввязаться "Ростов" по весне. Если же зимой получиться избежать болезненных перемен в составе. В любом другом случае "Ростов" будет обитать в районе 9-11 места по итогам сезона.

 

9) "Кубань" (Краснодар) +6=6-7, 25:26, 24 очка

фото

Денис Коломийцев (болельщик ФК "Кубань")*

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

К сожалению, череда смен тренерского штаба клуба не могла не сказаться на атмосфере и настрое команды, что рано или поздно всегда приводит к нестабильности результата. Эти события к тому же совпали с дебютом в ЛЕ, а это дополнительная нагрузка, прежде всего эмоциональная - как результат «качели» результативности. Привлечение Гончаренко дало короткий функциональный всплеск, который достаточно быстро угас. При всех этих встрясках наивно ожидать от команды выдающихся результатов, поэтому считаю что выступление было провальным, но не смертельным. Все еще можно исправить – и тут трансферная политика выходит на первый план. Руководству клуба карты в руки, а мы посмотрим каковы их амбиции в этом сезоне.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Я бы выделил двоих: господина Игнатьева, на котором уже было многие поставили крест, заочно продав его в другой клуб, но нет, Владислав оправившись от травмы, показывает отличную игру – быструю, острую, и даже иногда результативную. Второй – это Алексей Козлов, который радует стабильностью и очень надеюсь будет и дальше радовать именно наш клуб, а не какой-нибудь Зенит.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части?

Лучший игрок – Козлов, почему понятно. О заслугах тренера судят по итогам сезона. Понятно, что останься господин Кучук у руля, по итогам осени Кубань могла бы быть гораздо выше в таблице, но уже об этом бессмысленно говорить, хотя в Локомотиве этот специалист пока полностью подтверждает свою высокую квалификацию. Другой белорусский тренер, конечно, тоже создает приятное первое впечатление, но судить пока очень рано. Нет пока ни рисунка игры, нет и эмоциональной накачки футболистов перед играми, особенно перед играми ЧР. С Мунтяну же явно не угадали, очевидно он просто не тянул и еще больше усугубил и положение команды, и свой имидж профессионала. Итак, лучший тренер осени, наверное – Кучук, но это необъективно.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

"+" Все таки не опустили руки и оставшиеся игры ЛЕ очень старались сделать результат, а там где старание – там победы. "-" Ужасное начало группового этапа ЛЕ (просто отдали игру с Санкт-Галенном)

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Концовка немного смазана качеством полей и погодой, но случались игры высшей пробы – "Спартак" - "Зенит", например. Поставлю 6 баллов.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Реальное место 8-е. Слишком многое нужно сделать чтобы рвануть выше. Со стороны руководства клуба рвения не видно, пока. Мало того, даже залатать дыры, образованные в летнее трансферное окно, до сих пор не удалось. Откуда взяться оптимизму?

*Выражаю большую благодарность за содействие в подготовке этого материала KIS-83

 

10) "Крылья Советов" (Самара) +5=9-5, 20:23, 24 очка

фото

 серж63 (модератор в блоге Крылатые выражения)

фото

 

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

После ухода в начале сезона Гаджиева и трёх игроков основного состава, думалось, что команде снова предстоит тяжёлая борьба за выживание до последнего тура. Однако новый тренер быстро нашёл замену ушедшим. Цыганков управляет командой спокойно и уверенно, без шараханий из стороны в сторону, в итоге команда стабильно набирает очки и входит первую десятку, что для нас, если вспомнить последние сезоны, очень хороший результат.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Можно выделить Кабальеро, который является лучшим бомбардиром команды. В этом сезоне вышел на новый уровень Ибрагим Цалллагов, он стал действовать гораздо увереннее, хороши его подключение в атаку, не зря он забил 3 очень важных гола, что для защитника отличный результат. Ещё хотелось бы выделить Руслана Аджинджала, который своими бойцовскими качествами заставил себя уважать даже тех, кто в начале сезона его освистывал.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Думаю, в чемпионате нет такого игрока, которого можно было бы назвать однозначно лучшим. Можно выделить игру Широкова, Данни, Тарасова, Глушакова, Дзюбы, но назвать лучшего не возьмусь

Лучшим тренером назову Черчесова. Несмотря на кадровые и финансовые проблемы Амкара, сумел вывести пермяков на новый уровень. Также можно отметить Кучука и Цыганкова. Их команды тоже добились заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Событие со знаком плюс - это выход нашей сборной на чемпионат Мира. Со знаком минус - наша инфраструктура. Из-за плохих полей во многих матчах команды не сумели показать всё на что они способны.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Несмотря на плохие поля и не лучшее качество ТВ-картинки, у нас интересный чемпионат, почти все матчи проходят в упорной борьбе, поэтому по десятибальной системе можно поставить 7.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Трудно сказать, если никто из основных игроков не покинет команду, то должны остаться в районе десятого места.

 

11) "Рубин" (Казань) +5=9-5, 21:14, 24 очка

фото

 Artur27 (болельщик ФК "Рубин")

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Честно говоря осенней частью чемпионата разочарован! Если в Лиге Европы для Рубина все складывается более чем удачно, то в чемпионате команда буксует, всего лишь пять побед в девятнадцати играх, это не тот результат на который расчитывал в начале сезона.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Гекдениза Карадениза

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Лучший тренер Кучук. Из игроков тяжело выбрать кого-то одного, но мне кажется заметно прибавил Тарасов.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

"+" это плотность и борьба команд находящихся в верхней части турнирной таблицы

"-" матчи без зрителей

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

7 баллов

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

7-8 место.

 

12) "Волга" (Нижний Новгород) +5=3-11, 17:37, 18 очков

фото

Болельщики не ответили.

 

13) "Томь" (Томск) +4=3-12, 13:28, 15 очков

фото

grinner (автор блога Зелено-белые)

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Исключительно положительно: 15 из 15 своих очков Томь набрала именно осенью-зимой. Конечно, игра "Томи" пока еще далека от того, что мне хотелось бы видеть, но на фоне кошмарного старта все идет замечательно. Обыгрываем грандов в гостях, дома дарим очки аутсайдерам, чередуем крутые матчи с откровенно провальными – короче, старая добрая "Томь" снова с вами.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Габриэль Мурешан – потому что уничтожает все живое в центре поля и перед штрафной, Мартин Йиранек – сильный защитник и лидер команды, Младен Божович и Петр Вашек (оба, потому что оба могут считаться первым номером) – просто отмороженные парни, настоящие бойцы, такое ощущение, что чувство страха у них отсутствует в принципе.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части? 

Обойдусь без оригинальности, лучший тренер – Кучук. А Спалетти – настоящий мужик, он еще всем покажет. Из игроков выделю Глушакова, отличный трудяга без звездной болезни.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

Из негативного - история с пустыми трибунами у "Спартака" и свинство в Ярике.

Самое приятное событие не только осенней части, но и всего турнира лично для меня – "Амкар". Признаюсь, раньше считала пермяков довольно скучным коллективом (не в обиду, други), сейчас это одна из лучших по игре команд. Желаю товарищам не сбавлять оборотов, выйти в Лигу Европы и выиграть ее.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

Рубилово очень знатное, а матчи "Спартака" с "Зенитом", вообще, бомба! Понятно, что не Англия и не Германия, но вполне смотрибельно, главное, что все свое, родненькое. Единственное, что портит картинку – убогие пустые старые стадики с беговыми дорожками и обилием ментов, но, как говорится, это не наша вина, это наша беда. 7 из 10.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Будем реалистами: теперь главное не вылететь, слишком много ошибок было сделано летом. Играть осталось всего 11 туров, и это будут не Анжи с Тереком. 13 место будет для нас отличным результатом. Ну и само собой полуфинал Кубка, это мы себе можем позволить.

 

14) "Терек" (Грозный) +2=7-10, 13:23, 13 очков

фото

Болельщики не ответили.

 

15) "Урал" (Екатеринбург) +2=6-11, 16:37, 12 очков

фото

 Ural_Publicist (автор блога Письма Уральского Болельщика)

фото

 

1. Как вы оцениваете выступления вашей команды в осенней части чемпионата?

Если честно, то наверное неудовлетворительно, но глядя на состав команды понимаешь, что наверное это максимум. Хотя я уверен, что очков 6-8 мы недобрали. Много причин конечно, почему все так грустно пока что, это и ошибочное назначение главным тренером Василенко, обещанный спонсор в межсезонье, который так и не появился, ужасная статистика домашних игр, ну и уже упомянутый состав, который, мягко говоря, слабоват для борьбы в Премьер-лиге. Надеюсь этой осенью мы все шишки уже набили и весной мы сможем решить поставленную задачу.

2. Кого из игроков своей команды вы могли бы выделить по итогам осенней части?

Не буду оригинален, если скажу, что Спартак Гогниев в нашей команде был лучшим этой осенью. Он настоящий боец и лидер команды, без него "Урал" очень тяжело представить. Так же от матча к матчу радует Чисамба Лунгу, замбиец наконец-то стал раскрываться во всей красе, болельщики "Урала" давно этого ждали. Солви Оттесен очень радует, наверное лучшее наше усиление этим летом. Чухлей тоже был неплох в некоторых играх. Саркисов по-началу очень впечатлял, но под конец и травмы начали мучать, и сам стал сдавать. Вот наверное и все, кто действительно смог этой осенью порадовать. К сожалению, больше оказалось разочаровавших.

3. Кто, на ваш взгляд, лучший игрок и лучший тренер осенней части?

Лучшим тренером первого этапа считаю Леонида Кучука. Что же касается лучшего игрока, то мне тяжело выбрать одного, так что выделю тройку лучших на осенней части, на мой взгляд: Дзюба, Данни и Глушаков.

4. Главное событие осенней части чемпионата со знаком «+» и со знаком «–»

 Со знаком "+", наверное, можно отметить самую интересную и напряженную борьбу за чемпионство, такой конкуренции давненько не было в нашем чемпионате и мне очень интересно, чем она кончится.

Со знаком "-" отмечу два события: первый - это инцидент в Ярославе, который повлек за собой два матча без зрителей для "Спартака", а второй - это смена курса в "Анжи", к сожалению не удалось на просторах России создать свой "Челси", а также эта ситуация сильно ударила по амбициям и серьезности чемпионата.

5. Оцените зрелищность текущего чемпионата по 10-балльной шкале

На мой взгляд чемпионат растет в плане качества и зрелища, и это не может не радовать. Даже матчи аутсайдеров, которые еще года 2-3 назад навывали скуку, смотреть стало намного интересней, не все конечно, но большинство. Ну а матчи лидеров, такие как два матча "Зенита" со "Спартаком", "Зенит"-"Локомотив", "Спартак"-ЦСКА и т.д. стали настоящим украшением этого чемпионата. Так что моя оценка 7 из 10.

6. На какое итоговое место может реально претендовать ваша команда по итогам сезона?

Все надежды на опыт Александра Тарханова этой весной и на добротное укрепление, тогда можно будет говорить даже о 12 месте, а так конечно наш потолок будет 13-14 место, и я надеюсь в нашем мини-междусобойчике ("Волга", "Томь", "Терек", "Урал" и "Анжи") мы место в стыках выцарапать сможем.

 

16) "Анжи" (Махачкала) +0=8-11, 12:30, 8 очков

фото

Болельщики не ответили.

_________________________

Итак, вы прочитали мнения болельщиков 13 команд из 16-ти. Довольно репрезентативная выборка. Этот опрос демонстрирует определенный срез в позициях и взглядах болельщиков разных команд, возрастов, родов занятий, места проживания и т.д. Как мы видим, мнение респондентов по некоторым персоналиям и событиям совпадают. Так, на основе данного опроса можно выделить лидеров в категориях "лучший игрок" и "лучший тренер", главное событие со знаком "+" и "-", а также подсчитать среднюю оценку зрелищности чемпионата.

Лучшим тренером осенней части чемпионата болельщики практически единогласно признали Леонида Кучука. Что касается лучшего игрока, то здесь были высказаны различные варианты. Наибольшее число голосов из всех получил Денис Глушаков. Часто упоминались также Данни, Артем Дзюба, Халк, Дмитрий Тарасов, Алексей Козлов. Главное событие со знаком "+" - это выход сборной России на Чемпионат мира в Бразилию, со знаком "-" - пустые трибуны и плохая инфраструктура. При этом респонденты отмечают увеличение зрелищности чемпионата, ставя довольно высокую среднюю оценку - 7 баллов (по 10-тибалльной шкале).

Промежуточные итоги подведены. Теперь ждем возобновления чемпионата!

фото
фото
фото

 

 

 

 

 

P.S. В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем участникам опроса, которые смогли найти время в своем рабочем/учебном графике и ответили на вопросы моей анкеты. Друзья, ещё раз всем большое СПАСИБО! Надеюсь, что в этой же хорошей компании мы весной следующего года подведем итоги всего сезона

P.S.S. В том случае, если болельщики "Волги", "Терека" и "Анжи" увидят этот пост, автор будет признателен им, если они в комментариях выскажут мнение о выступлении "своих" команд и ответят на вопросы приводившейся выше анкеты.

фото

To be continued...