5 мин.

Как «Челси» устроил очередной разгром

Итальянское безумие в Лондоне.

Исход сегодняшнего матча на Стэмфорд Бридж оказался самым непредсказуемым. Пару недель назад в игре хозяев невооруженным глазом были видны больные места, которые нуждались в лечении, или хотя бы в их защите от воздействия внешних факторов. А у гостей, несмотря на черную полосу, все еще есть в составе ряд игроков мирового уровня, и качественного, проверенного Англией тренера.

Я ждал, что этот матч подарит зрителю много голов. Так происходит в матчах между осенними матчами «Челси» и «Эвертоном» последние два сезона. К тому же, у обеих сторон есть кому забивать. Давайте заглянем в прошлое.

Осенью прошедшего сезона (я знаю, что, вспоминая его, делаю больно всем тем, кто убежден, что Лондон синий) эмоции болельщиков после матча между Эвертоном» и «Челси» на Гудисон Парк были абсолютно противоположны. Тогда «ириски» разгромили «аристократов», но с более приличным 3:1. А хет-триком отметился вышедший на вынужденную замену Стивен Нэйсмит.

Еще сезоном назад опять же на Гудисон Парк гости уехали с тремя очками, забив шесть(!!!) голов и пропустив три. Диего Коста тогда отметился первым хет-триком на английских полях.

Сегодня же гостями были «ириски».

Перехват в центре поля от Неманьи Матича, пас на Диего Косту, после небольшого кросса передача на левый фланг Эдену Азару, сольный проход, удар с острого угла. 1:0 на табло Стэмфорд Бридж. Гениальности в этой комбинации особо нет. Разве что тактическое действие Антонио Конте, но его тактику «Англия, Англия» недавно разобрала. Диего Коста на острие и Маркос Алонсо на фланге создали для бельгийца свободную зону, чем он мастерски воспользовался.

Теперь повкуснее. Комбинация, в которой было задействованы оба фланга. Сольный проход Азара в центре поля, диагональ на Педро, незрячий пас в штрафную, там ложный прием мяча от Диего Косты и удар Маркоса Алонсо между ног Стекеленбургу. Азар взял на себя роль «десятки», которой номинально в команде нет, а Коста не стал жадничать результативным действием, за что получив вознаграждение на стандарте.

И третий. Традиционный навес Эдена Азара, скидка Неманьи Матича головой прямо под правую девятнадцатому номеру. И 3:0. Этот эпизод подробного описания не требует.

Наконец, самое эстетически прекрасное для меня. Две «пяточки» на правом фланге в исполнении Эдена Азара и Педро, очередной и не последний сольный проход бельгийца, 4:0.

А «Эвертон» в панике делает вторую замену уже на 59 минуте.

А там еще одна атака «аристократов» и добивание Педро. «Эвертон» уже отбывал номер. Фанаты гостей начали покидать трибуны, стюарды же сжалились и не стали препятствовать.

Запомнилась цитата Александра Елагина: «А вот Роман Абрамович, владелец клуба. Неверное, уже устал вставать праздновать голы, слишком много их сегодня.» Много, да еще и в одни ворота.

Большинство передач происходило с помощью одного-двух касаний мяча. Если больше, то игрок, скорее всего, шел в обыгрыш. Постоянные перемещения латералей, отшлифованное взаимодействие центра поля с ними и вездесущность Эдена Азара позволяет быстро развивать позиционные атаки, за которыми соперник просто не успевает. А если к наработке добавить класс игроков, то мы получаем в лице «Челси» еще одного претендента на титул и на данный момент самую яркую команду. 

То же самое можно было наблюдать и в матче с «МЮ», когда в самом начале «аристократы» начали возить «манкунианцев» динамичными комбинациями. Вообще между этими двумя матчами можно провести параллель. Оба соперника были раскатаны позиционными атаками со щепоткой индивидуальных действий. В лучших традициях итальянской тренерской кухни.

На Евро Конте как раз не хватало индивидуального мастерства игроков, из-за чего Италия больше оборонялась, чем атаковала. Поэтому, на старте сезона большинство болельщиков прогнозировали такую же унылую игру, как при «Особенном». «Автобус», если хотите. А также непопадание в Лигу Чемпионов.

Роль Эдена Азара в схеме Конте сопоставима с ролью Эммануэле Джаккеррини на том же Евро. Та же свобода между таргет-меном, центром и латералями. Абсолютная свобода. Эден Азар в схеме итальянца – полноценный фантазиста. У него нет четкой позиции на поле. Он при желании может сыграть и вингера, и оттянутого форварда, и «десятку», и «бокс-ту-бокс». Его главная задача – творить, придумывать то, до чего не догадается соперник.

В обороне «Челси» внимание приковывает синхронное перемещение игроков по горизонтали. Наверное, вы помните ролик, записанный дроном, где было запечатлена защита сборной Италии в матче против сборной Испании. Подобное зрелище можно было наблюдать в сегодняшнем матче, но довольно редко. «Челси» больше атаковал, чем оборонялся. Поэтому оборону, стихию итальянских тренеров, по сегодняшнему матчу описать, увы, не получится.

Смотря и разбирая игру «аристократов» в текущем сезоне, я невольно вспоминаю сборную Италии под руководством Антонио Конте. Та же игровая схема, та же железная дисциплина, те же отшлифованные позиционные атаки. Причина: тот же тренер с той же философией. 

 «Челси» изменился. Изменился в лучшую сторону. Никто не скажет «нет», если сравнивать с прошедшим сезонов. Но лично я рискну сказать, что «Челси» Антонио Конте сильнее «Челси» Жозе Моуриньо сезона 2014/15. Аргументов несколько: а) команда в разы вариантивнее, динамичнее, не зависит от трех игроков. б) это единый организм, способный в нужное время использовать необходимые способности, необходимых игроков. в) у этих игроков больше опыта за спиной. Больше взлетов и падений.

Фото: The Guardian, chelseafc.com

Уйти, чтобы вернуться. Как Виктор Мозес дождался своего шанса