4 мин.

«Коней укротили». Новая атака президента «Зенита» – теперь против ЦСКА

Вчера был против «Спартака».

Женский «Зенит» – чемпион России-2023! В решающей игре чемпионата победа над ЦСКА 2:1. Фактически в этой игре и решалась судьба золота, ведь перед матчем у обеих команд было по 38 очков.

После матча отличился президент «Зенита»Александр Медведев: «Зенит» заслуженно победил. Мы будем доказывать, что Санкт-Петербург является футбольной столицей России. Сегодня можно сказать для ЦСКА, что коней укротили».

Про коней Медведев сказал, когда его спросили про «Спартак» и мясо. Дело в том, что только вчера Медведев прокричал «Страна без мяса» после победы хоккейного СКА над «Спартаком».

«Зенит» забрал второе золото подряд в женской лиге. С другими трофеями пока не ладится

Женская команда петербургского клуба появилась совсем недавно, в январе 2020-го. В первых двух сезонах без серьезных достижений: пятое и третье места в чемпионате России.

После этого пошел рост: два золота подряд, победа в Суперкубке России-2023. Но с Кубком России труднее: в трех из четырех розыгрышей «Зенит» выходил в финал, но во всех уступил – «Локомотиву» и дважды ЦСКА, в том числе 15 октября 2023-го в Калининграде.

После появления «Зенита» женские команды создали и другие клубы РПЛ: «Краснодар», «Ростов», «Динамо», «Рубин». Однако конкуренцию лидерам не навязали и в сезоне-2023 почти все финишировали во второй половине таблицы.

Напоминание: почему ЦСКА и «Спартак» называют конями и мясом

Существует несколько версий, почему ЦСКА называют конями. Все они связаны с тем, что на месте тренировочных баз и стадионов, на которых выступал ЦСКА в разные годы, до футбола так или иначе фигурировали кони: то конный манеж, то конюшни армии Буденного, то ипподром.

С конными местами ассоциируются, например, старый стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице и старое тренировочное поле в Сокольниках.

О «Спартаке» и мясе мы рассказывали об этом здесь, кратко напомним.

С 1926-го по 1931-й клуб назывался «Пищевик» из-за реорганизации спортивного движения в СССР: президиум Московского губернского совета физической культуры приказал распустить спортивные организации, которые строились не по производственному принципу. Так называемые районные кружки устранили. Среди них были «Красная Пресня» (то есть «Спартак»), ОППВ (сейчас – ЦСКА), «Динамо» и еще несколько клубов.

Все члены районных команд перешли в профсоюзные кружки в зависимости от места работы. Решение МГСФК совпало с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищеви­ков. Пашинцев любил футбол и уделял внимание «Красной Пресне», поэтому помог перевести команду под управление и спонсорство Союза пищевых производителей. Теперь клуб финансировал кооператив мясников и торговцев продуктами питания – и его назвали «Пи­щевики».

От этого и родилось «мясо» в 1970-х, причем придумали его фанаты ЦСКА. Подробности давал председатель одного из объединений болельщиков «Спартака» Владимир Гришин: оказывается, «мясо» было прокаченной версией другого, менее обидного для фанатов «Спартака» прозвища «торгаши».

Гришин вспоминал: «Нас в 70‑е торгашами если кто и называл, то втихаря, потому что это было время полной красно-белой гегемонии, и за любое неаккуратное слово можно было по физиономии получить. Это на себе о-о-о-очень сильно испытали армейские болельщики. Но к концу 70‑х у них тоже бурно начало развиваться движение. Осмелели и даже начали давать отпор. Вот тогда-то армейцы и придумали «мясо». Что обиднее найти в торговле, чем мясной отдел? В них в те времена мяса как раз не было или было очень паршивое. 

Вот и пошло «мясо». А в начале 1980‑х появилось «свиньи» – от свинины. Конечно, мясо бывает разное – говядина, баранина, но быки, бараны звучит не так обидно, как свиньи. Многие спартаковцы, и я в том числе, до сих пор воспринимают «мясо» как оскорбление. В юности морду бил за это, не стесняюсь признаться».

Почему «Спартак» называют мясом? История клубного прозвища

«Страна без мяса!» Так Медведев поздравил СКА с победой над «Спартаком» 🤯

Фото: vk.com/zenitwomen; РИА Новости/Александр Вильф