5 мин.

Призрак и Тьма

Нашествие львов на средиземноморское побережье, негенеральная репетиция финала Кубка Короля и необычная смена главных действующих лиц – на «Камп Ноу» состоялась встреча «Барселоны» и «Атлетика» из Бильбао.

Друзья, вы помните один отличный американский фильм второй половины 90-х годов «Призрак и Тьма», с Вэлом Килмером и Майклом Дугласом в главных ролях? Про молодого инженера и знаменитого охотника на львов, которые объединили усилия, чтобы избавить африканское поселение, где персонаж Килмера руководит строительством моста, от нападок львов-людоедов, двое из которых отличаются особой жестокостью. Местные жители считают их демонами и называют Призраком и Тьмой. Борьба продолжается мучительно долго, и в конце опытный охотник (Дуглас) гибнет, а инженеру удается убить хищников…

К чему это я веду, спросите вы? Да ведь нынче вечером в столицу Каталонии пожаловало целое племя львов-людоедов, с самого севера Испании, из Басконии. И пускай охотиться на домашнем поприще Ла Лиги у них в последнее время получается не слишком удачно - зато какие сражения они выдают на европейских аренах! Чего стоят только коллекция скальпов, снятых с МЮ в 1/8 финала ЛЕ, и первый четвертьфинальный бой в Гельзенкирхене, после которого у игроков «Шальке 04» еще долго не заживут шрамы от зубов и когтей баскских хищников. Как бы плохо ни проводил «Атлетик» последние игры Примеры, считаться с ним, после таких потрясающих спектаклей в Европе, приходилось в полной мере.

Однако «Барса», испытавшая за последнюю неделю всю «прелесть» игры на картофельных полях Мальорки и Милана, возвращению на родной идеальный газон была рада сверх меры. А вот баски, всего лишь за 47 часов до стартового свистка Матеу Лаоса завершившие эпичную битву в Германии, явно были не в самом бодром расположении духа. Ни в коем случае не следовало считать эту встречу генеральной репетицией майского финала Кубка Короля - Марсело Бьелса оставил на скамейке почти всю ударную мощь клуба из Бильбао, недвусмысленно продемонстрировав расставленные между турнирами приоритеты.

Поэтому огромнейшее игровое преимущество хозяев вряд ли должно кого-то сильно удивить – странным может показаться лишь тот факт, как «Барса», при таком перевесе сил, сумела открыть счет лишь на 40-й минуте встречи. К слову, распечатать ворота Горки Ираисоса сине-гранатовым удалось уже спустя семь минут после начала матча, но Тиаго Алькантара, наносивший завершающий удар, получил передачу от Алвеша, находясь в офсайде. Моментов каталонцы создали уйму – хитрюга Месси снова попытался обмануть вратаря, пробив штрафной, пока баски пытались разобраться с установкой стенки, но Ираисос успел среагировать на удар. Все тот же Тиаго, казалось, наверняка бил головой после розыгрыша углового, но Хон Ауртенече вынес мяч с ленточки. Гол назревал, охотник приближался, поднималось ружье, щелкал затвор…

И, наконец, грянул выстрел! За пять минут до перерыва Алексис Санчес обокрал игрока обороны на чужой половине поля, продолжил атаку на Месси, который, в свою очередь, выкатил мяч на ход Иньесте. Дон Андрес пулей ворвался в штрафную, ложным замахом заставил защитника броситься в подкат, а затем практически пронзил сетку ворот Ираисоса сильнейшим ударом с носка под самую перекладину, без каких-либо шансов для кипера «Атлетика».

«Эль Локо» Бьелса не собирался сдаваться просто так – ведь самые хищные баскские львы еще только ожидали своей очереди выйти на поле брани. После перерыва в составе гостей появляются Андер Эррера и Икер Муниаин, а Фернандо Льоренте отправляется разминаться. Игра «Атлетика», с вливанием молодой крови, действительно ожила, движение в центре и на половине поля хозяев стало активнее, а острота стала возникать не только у ворот Ираисоса. Но молодость «Барсы» оказалась продуктивнее – юный Тельо на 57-й минуте издевательски легко ушел от опеки Хави Мартинеса в штрафной площади, так что последнему оставалось только валить Кристиана на газон. Свисток судьи – и к точке пенальти подошел Лео Месси, за несколько минут до этого уже успевший отличиться, правда, из офсайда. Разбег, пауза – и второй выстрел бьет в цель! Точный удар в угаданный Горкой угол – и 2:0.

Моментальный выход Льоренте не добавил необходимой остроты и опасности в действия приезжих львов. Первый удар по воротам Вальдеса баскам, усилиями Муниаина, удалось нанести лишь на 80-й минуте, при этом он сразу мог превратиться в гол – лишь отменная реакция Пике, вынесшего мяч из пустых ворот, спасла каталонцев от нервной концовки. Всеми способами избежать ее пытались и хозяева – появившийся вместо Санчеса Кейта проверил на прочность перекладину, а заменивший Тельо Педро несколько раз бил в упор, но неизменно попадал во вратаря. Львы к тому моменту уже и забыли, когда они в последний раз точили когти и клыки - финальный свисток застал каталонцев в атаке.

А знаете, что самое интересное? Призраком и Тьмой сегодня были вовсе не львы-людоеды из Бильбао. Ими стали герои матча из «Барселоны». Призрак – или Привидение – популярное прозвище Андреса Иньесты, за исключительную белизну его кожи, из-за которой он, порою, очень походит на персонажа из потустороннего мира. А Тьма – подходящий псевдоним для Лео Месси, точнее – для его бомбардирских рекордов. И пусть на его счету не 10 тысяч голов («тьма» в кириллической системе счисления приравнивалась 10000), а много меньше, но определенная аналогия прослеживается.

Мадрид по-прежнему впереди, но пока Призрак и Тьма ведут свою охоту – ничего не потеряно. Ровным счетом ничего.