Блог Армейский стиль

Перед решающим отрезком

В выходные после перерыва на матчи сборных возобновился чемпионат России. Для ЦСКА предстоящий отрезок до конца осени будет ключевым: армейцам предстоит сыграть несколько важнейших игр в чемпионате и Лиге Европы, главный из которых состоится 10 ноября на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Блог «Армейский стиль» оценивает перспективы красно-синих на решающем отрезке и взвешивает все аргументы «за» и «против».

ПЛЮС

ПОДБОР ФУТБОЛИСТОВ

У ЦСКА, вероятно, наилучший подбор футболистов в России. В особенности это касается атаки. У армейцев есть Кейсуке Хонда, Алан Дагоев, Зоран Тошич, Марк Гонсалес, Секу Олисе, Сейду Думбиа, и, конечно, фантастический Вагнер Лав. Очень важен тот фактор, что все они уже сыгрались, а связка Думбиа-Вагнер вообще обладает мощнейшим потенциалом не только в рамках нашего чемпионата, но и на европейском уровне.

ГЛУБИНА СОСТАВА

За год после прихода Леонида Слуцкого на пост главного тренера ЦСКА ситуация с глубиной состава заметно улучшилась. Тогда, на исходе сезона-2009, скамейка была очень короткой, и усилить игру было фактически нечем, так что любая травма или дисквалификация могли привести к серьёзным неприятностям. Однако сейчас, когда в основной состав часто не попадают такие футболисты, как Марк Гонсалес, Кейсуке Хонда или Алан Дзагоев, становится спокойнее – сейчас у Слуцкого есть кем усилить игру в случае неудачно складывающегося матча.

ХОРОШАЯ ФОРМА

После летнего усиления ЦСКА стал играть гораздо ярче и увереннее. Армейский клуб набрал отличный ход – он не только много забивает, но и мало пропускает. С начала августа в чемпионате России в ворота ЦСКА было забито всего три мяча, и всего один – в Лиге Европы. Таким образом, за последние 2,5 месяца красно-синие пропустили всего четыре мяча. Лидер чемпионата России – питерский «Зенит» – за этот же промежуток напропускал в РФПЛ, Лиге чемпионов и Лиге Европы девять мячей – то есть в два раза больше. При этом оба клуба потерпели по одному поражению.

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

В чемпионате России на оставшемся отрезке ЦСКА терять практически нечего. Армейцы создали себе комфортный отрыв, и уже почти наверняка можно сказать, что красно-синие завоюют медали и попадут в Лигу чемпионов. Вопрос лишь в том, напрямую в групповой этап, или через отбор. Для того, чтобы гарантировать себе участие в групповом этапе следующей осенью, нужно занять минимум второе место. А шансы на это очень даже велики, с учётом предстоящей очной встречи с «Рубином» и имеющихся двух игр в запасе.

ЛЕ ВМЕСТО ЛЧ

ЦСКА обладает одним веским преимуществом перед «Рубином». В отличие от казанцев, армейцы играют в Лиге Европы. Да и после побед в дух стартовых матчах группового этапа ситуация у красно-синих вполне благожелательная. «Рубину» же на матчи Лиги чемпионов необходимо затрачивать больше физических и моральных сил. Тем более, что после двух матчей у него всего одно очко.

ГВК

Без комментариев :))

МИНУС

КАЛЕНДАРЬ

На ключевом отрезке сезона календарь у ЦСКА очень тяжёлый. Сначала армейцам предстоит трудный выезд в Грозный, где «Терек» в нынешнем сезоне не проигрывал никому, даже «Зениту». А затем и вовсе последуют три игры в графике «день через два»: 21-го октября выездная игра с «Палермо» в рамках Лиги Европы, 24-го октября в Химках важнейшая игра с «Рубином», а 27-го перенесённый матч против московского «Динамо». Закончится октябрь для армейцев домашней игрой с «Сатурном». Таким образом, за 15 оставшихся октябрьских дней ЦСКА предстоит сыграть пять игр.

Выиграть их все будет невероятно трудно, особенно на отрезке «Палермо»-«Рубин»-«Динамо». Даже с учётом ротации можно догадаться, что усталость у игроков будет нешуточная. А ведь 10 ноября предстоит матч в Питере против «Зенита»…

ОТСТАВАНИЕ ОТ «ЗЕНИТА»

…отставание от которого уже с трудом отыгрываемо. Восемь очков за считанное количество матчей до конца чемпионата – очень серьёзный отрыв. Тем более что «Зенит» продолжает побеждать. Многие команды просто выходят на матч с питерским клубом с мыслями «а что стараться, всё равно проиграем». Душу греет лишь то, что у «Зенита» впереди игры со «Спартаком», ЦСКА и «Рубином». Все три эти команды способны обыграть питерцев, но весь вопрос в том, сможем ли мы этим воспользоваться – ведь нам не только обыграть их в очной ставке 10 ноября, но не терять очков и в других матчах. А ведь нам «Рубин» и «Спартак» тоже предстоят.

ИГРА ПОСЛЕ СБОРНЫХ

Ещё одним неприятным моментом является то, что 17 октября ЦСКА предстоит сыграть на выезде с «Тереком» сразу после перерыва на игры сборных. Каков был результат матча после сентябрьского перерыва на игры сборных – напоминать, думаю, не надо. Это вообще характерная черта для ЦСКА – первые игры после возвращения сборников всегда выдаются неудачными. Этому есть вполне разумное объяснение: из стана армейца на игры сборных по всему миру расползаются полтора десятка игроков, в том числе почти вся основа. Возвращаются на базу команды они в разном настроении и состоянии. Однако на сей раз для большинства армейцев игры сборных прошли неплохо, и хочется надеяться, что в такой важный момент ЦСКА удастся переломить традиционный ход событий и без проблем взять три очка.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

ЦСКА очень нестабилен в игровом плане. Одну игру армейцы проводят ярко, а следующую – блекло. Чаще всего ситуация меняется даже в рамках одного матча, когда один тайм команда блещет, а в другом ей мало что удаётся. Радует, что в последнее время ситуация более-менее стабилизировалась, и даже несмотря на изменения в качестве игры, команда продолжает побеждать и набирать очки.

ИТОГО

Как видно, у ЦСКА перед решающим отрезком чемпионата хватает как достоинств, так и недостатков. Надежды на чемпионский титул очень малы, и ключевыми в этом плане станут игры 24 октября с «Рубином» и 10 ноября с «Зенитом». С учётом сложившихся обстоятельств будет абсолютно понятно, если мы не сможем догнать питерцев и вырвать у них золото, зато если задача удастся – то армейцы будут просто героями. Однако более реальная цель – второе место и попадание в групповую стадию Лиги чемпионов. В Лиге Европы же стоит задача выиграть все оставшиеся матчи, что будет достаточно непросто. Но в целом ситуация ЦСКА в ЛЕ выглядит комфортно, и армейцы без проблем должны выходить из группы.

Так что если ставить целью второе место в чемпионате и выход из группы в ЛЕ – то с высокой степенью вероятности можно говорить, что обе задачи будут достигнуты. А вот если продолжить гоняться за «Зенитом» и поставить цель непременно выиграть все матчи в ЛЕ, то с выполнением таких задач могут возникнуть сложности.

Как бы то ни было, сезон вступает в решающую фазу. Можно быть уверенным, что со своей стороны игроки и тренеры сделают всё возможное для достижения максимальных результатов. И очень хочется, чтобы болельщики со своей стороны тоже сделали всё возможное, оказав команде максимальную поддержку. Почему бы не забить 20-тысячную «Арену Химки» на определяющий матч с «Рубином» 24 октября? Эх, мечты-мечты…

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья