4 мин.

Вагнер Лав: «Благодаря отметке в 100 голов я смог войти в историю ЦСКА и России»

В свежем выпуске видеожурнала «Планета ЦСКА» на официальном сайте клуба содержится интервью с бразильским голеадором Вагнером Лавом. Блог «Армейский стиль» подготовил расшифровку беседы с первым иностранцем-членом клуба Григория Федотова.

Источник: Официальный сайт ПФК ЦСКА

Просмотреть передачу можно здесь: «Планета ЦСКА»

Корреспондент: В сентябре Вагнер установил уникальной достижение, забил сотый мяч в составе ПФК ЦСКА. Пришло ли к тебе уже осознание того, что ты сотворил?

Вагнер Лав: Да, по прошествии определённого времени после игры, после 100-го забитого гола, уже приходит осознание, что удалось написать новую страницу в истории клуба, в моей личной истории. Я очень счастлив, что сумел забить 100 голов, играя за ЦСКА. Могу сказать, что это, конечно, определённое достижение.

К: Когда летом 2004 года ты только появился в нашем клубе, мог ли предположить, что так надолго задержишься, и забьёшь не 15, на 20, а именно 100 голов?

ВЛ: Конечно нет. Когда я приехал летом 2004 года, то не предполагал, что так надолго задержусь в ЦСКА, и тем более не предполагал, что смогу забить столько голов. Но время шло, и я поймал себя на мысли, что очень легко адаптировался в Москве, очень хорошо стал относиться к России, и мне достаточно легко было работать и играть в ЦСКА. Поэтому, собственно, я смог настолько здесь задержаться и забить эти 100 голов. Я чувствую себя очень неплохо в России, абсолютно адаптировано.

К: А ты помнишь свой самый первый мяч в красно-синей футболке?

ВЛ: Конечно, помню! Был отборочный матч Лиги чемпионов. Не помню точно название команды – по-моему, она была из Узбекистана или Казахстана. Но точно помню весь этот эпизод и как всё сложилось, в деталях.

К: 100 голов – есть из чего выбирать. Назови самый красивый, самый милый сердцу, самый важный.

ВЛ: Для меня, конечно, все голы знаменательны, тяжело выбирать. Но гол, который запоминается навсегда – это гол, который приносит тебе титул, победу. Поэтому для меня самый важный и запоминающийся гол – тот, который был забит в финале Кубка УЕФА в ворота «Спортинга». Этот гол вой дёт в историю клуба, этот гол также уже в моей личной истории. Наверное, это и был мой самый красивый и самый выдающийся гол.

К: Успел ли ты о чём-либо подумать, когда увидел перед собой мяч и пустые ворота «Спортинга»?

ВЛ: Через меня в тот момент прошла огромная радость, когда я увидел, что смогу забить тот гол, потому что всё складывалось против нас в том матче. Так совпало, что нам пришлось играть в гостях на домашнем стадионе соперника. Всё шло против нас, но мы смогли одержать победу. Гол, который я забил – конечно, восхитительный гол. Моя мама была на стадионе, вся моя семья там была и поддерживала меня. Поэтому мне было крайне важно отличиться. В тот момент огромное счастье и несказанная радость прошли через всё моё сознание.

К: Есть ли в России команда, в ворота которой тебе особенно приятно забивать голы?

ВЛ: Ха-ха! Лично я вообще люблю забивать в любой игре, не выбирая себе соперника. Но самые приятные голы, которые потом откладываются – это голы, которые ты забиваешь в дерби. Их забивать особенно тепло и приятно.

К: Ты стал единственным иностранным футболистом на данный момент не только в российской, но и в советской истории, который добился рубежа в 100 голов. Насколько это важно для тебя?

ВЛ: Конечно, это очень важно для меня. Я смог войти в историю клуба, и самое главное – что вошёл в историю страны. Всё-таки я играю в этой стране, и мне удалось войти в историю России – для меня очень важно, что я первый иностранец, который смог преодолеть такой рубеж.

К: Большинство голов это результат не только блестящих индивидуальных действий, но и командных. Кого бы ты смог выделить в качестве ассистента за то время, что провёл в ЦСКА?

ВЛ: Никого лично выделять я не буду, потому что нельзя выделять кого-то одного. Голы забиваются благодаря всем партнёрам без исключения, благодаря всем ребятам, с которыми я играю. Чтобы мяч дошёл в атаку, его сначала должен взять вратарь, который отдаёт его защитникам, они затем переводят его в полузащиту, откуда он ещё должен дойти в линию атаки, после чего я имею возможность произвести завершающее действие. Все ребята – молодцы, я им искренне обязан, без них ничего бы этого не получилось.

К: Большое спасибо, надеемся взять интервью и после 200-го гола в футболке ЦСКА!

ВЛ: (Смеётся) Посмотрим-посмотрим! Возможно, что так и получится однажды, и мне удастся дойти до такого рубежа.