5 мин.

Парень с большим сердцем

Несколько мыслей о том, почему нам стоит ценить таких ребят как Аарон Рэмзи.

Аарон Рэмзи является лицом нынешнего «Арсенала». Сыроват, но интересен. Заслуживает критики, но критикуем нещадно. Только лишь оправился от потрясений, но вынужден отдуваться по полной. Ожидаемо подсел к середине сезона. Стоит ли удивляться тому, что именно сейчас на него вылилось так много негатива, от упражнений в остроумии и нелепых аналогий до смертельных угроз в Твиттере. 

Если бы я стремился защитить или оправдать Аарона, я бы обязательно сказал о том, что с момента его возвращения после ужасающей травмы прошло чуть больше года, и провел он за это время 57 матчей, которые вполне способны перегрузить и выбить из колеи находящего в расцвете сил атлета, не говоря о юнце с только что сросшейся ногой. Об этом действительно слишком многие понапрасну забывают. Однако защищать или оправдывать его я не намерен – он не нуждается в чьей-либо защите и оправданиях. Проблема лишь в том, что некоторые его не понимают, не понимают вовсе или не понимают до конца.

На парнишку наклеили неприятный ярлык замены Фабрегаса или «нового Фабрегаса». Очень тянет сказать, что он стал жертвой завышенных ожиданий и просто не справился с непосильной ношей. Но это совсем не так. Он просто не Фабрегас. Он другой.

Это очень четко прослеживается через изменения, которые претерпел стиль игры «Арсенала». Именно появление Рэмзи в команде стало их ключевым фактором: высокий прессинг, больший акцент на фланги и, в целом, более простой, порой даже контратакующий футбол.

Фабрегас и Рэмзи действительно покрывают примерно одну и ту же зону, однако их функции отличаются кардинальным образом. От Сеска требовалось блистать своим умением отдать последний пас, сделать то, что принято называть, касанием гения впереди и отходить назад для того, чтобы задавать темп игры. Рэмзи же действует совершенно иначе: его задачей впереди является доставка мяча на ставшие главным оружием команды фланги, а назад он отходит для того, чтобы непосредственно поучаствовать в борьбе за мяч.

Еще задолго до того, как на Рэмзи поставили это неблагодарное клеймо, Арсен Венгер охарактеризовал его намного более точно – он назвал Аарона «нацеленным на атаку Роем Кином». И такой эпитет позволяет в намного большей степени понять природу его игры и пользу, которую он способен приносить и приносит команде.

Конечно, он в отличие от Сеска никак не парень с обложки и, навряд ли, сумеет стать завсегдатаем хотя бы послематчевых заголовков, что совсем не означает, что он их не заслуживает. Как и любой, так называемый «unsung hero», невоспетый герой, он невероятно хорош в своей роли. Рэмзи выигрывает в среднем 1,8 единоборств за матч: из игроков, регулярно играющих на его или близкой к его позиции никто в премьер-лиге не может похвастать лучшим показателем. Он умудряется отдавать 2,2 ключевых паса за игру, что, например, соответствует показателю получающего диаметрально противоположные отзывы о своей игре Рафаэля Ван Дер Варта и, что еще более любопытно, превышает показатель самого Фабрегаса в 1,4.

Признавать в Рэмзи лидера дело нынче тоже немодное. Тем не менее, Аарон является самым молодым капитаном в истории сборной, чью повязку носили Марк Хьюз, Райан Гиггз и Гари Спид. Стечение обстоятельств, скажут некоторые. Однако драматичным образом улучшившиеся после его назначения результаты национальной команды (ни одна команда не продвинулась настолько же в рейтинге ФИФА в 2011 году) и уже второй за неполные два года тренер сборной спешат не согласиться.

Проблема вновь в недопонимании. Фанаты стремятся видеть лидера в том, кто громче всех кричит и красивей всех машет руками. Словосочетание, которое целиком и полностью олицетворяет великого Тони Адамса, безнадежно забыто. «Lead by example», что означает вести команду за собой собственным примером. Именно ему принадлежит культовая фраза в адрес игроков «Арсенала»: «Возможно, на вас больше не будут орать и отвешивать вам пинки под зад, к которым вы так привыкли, но посмотрите на меня. Я могу заверить вас, что буду отдаваться на все 100 процентов в каждом матче – делать для команды все, что в моих силах. Я буду бегать, прыгать и бороться за себя и за каждого из вас».

Такой тип лидерства в намного большей степени характеризует Рэмзи и его капитанские успехи (эти строки были написаны еще до кубкового матча с «Астон Виллой», но он стал отличным примером того, о чем идет речь). Аарона никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии самоотдачи. И в подобном примере команда нуждается в намного большей степени, чем в дешевой ненужной показухе. Тот же Фабрегас в свое время кричал, руками махал, и на камеру это смотрелось очень даже неплохо, а, в итоге, снискал репутацию, едва ли, не худшего капитана в истории клуба. А все потому, что большое сердце нельзя заменить большими амбициями.

И то, что многие болельщики не понимают Рэмзи и этой команды в целом, во многом связано с тем, что они принадлежат к формации Фабрегаса. Они такие же как он, думают как он и настолько же циничны и амбициозны как он. Но, грозно махая руками (или баннерами) и в каждом третьем интервью упоминая о необходимости больших побед, ты ни на йоту к ним не приблизишься. А вот, стиснув зубы, выкладываясь на все 100 процентов на поле (поддерживая команду до конца), ты можешь сотворить то, что на первый взгляд кажется невозможным.

Едва ли, можно говорить о том, что наша команда становится выше уровнем, но, если все-таки попытаться отвлечься от счетов на табло и мест в таблице, то в исполнении нового «Арсенала» можно заметить то, что раньше нельзя было даже представить. Команда на выезде обыгрывает «Челси», дважды по ходу матча уступая в счете. Устраивает совместный с «Сити» праздник футбола, все-таки проигрывает «горожанам», но так что совсем нестыдно. Или совсем недавно, пускай в поисках козлов отпущения многие это упустили, вчистую проиграв первый тайм, находит в себе силы во второй половине доходчиво объяснить «Юнайтед», кто на «Эмирейтс» хозяин.

Все это ни хорошо, ни плохо, но что-то мне подсказывает, что, когда костяк будут составлять такие ребята, как Рэмзи, Уилшер, Фримпонг, Щесны, Окслэйд-Чемберлен возможно, еще Энике и Афобе, за них будет чертовски приятно болеть.

Фабрегас сейчас в «Барселоне», тешит свои амбиции и самолюбие псевдотрофеями, забивает «Малагам», «Осасунам» да «Хетафям» и вообще доволен жизнью. Его пример четок, красноречив и не многозначно указывает направление. Если вы, ребята, не готовы болеть за команду с большим сердцем, вы теперь наверняка знаете, где можно удовлетворить свои большие амбиции.