3 мин.

«Команда растет» (тм). Как «Арсенал» разгромил «Астон Виллу»

Короткий анализ главных статистических показателей финала Кубка Англии – в блоге «Англия, Англия».

Арсен Венгер полагает, что его команда растет. Он регулярно говорит об этом всю вторую половину сезона, сказал и после матча, завоевав Кубок Англии. И ему очень хочется поверить. Такой выросший «Арсенал», как в матче с «Астон Виллой», производит впечатление не только эффектной, но и солидной командой.

К концу первого тайма преимущество «Арсенала» было подавляющим. Футболисты Венгера нанесли 8 ударов по воротам (4 в створ), совершили 6 успешных обводок и 8 отборов мяча, выиграли больше воздушных единоборств и подали 4 угловых («Астон Вилла» ни одного) – не хватало только гола.

А ведь «Арсенал» часто владеет территориальным преимуществом, хорошо комбинирует, много бьет по воротам и вообще смотрится отлично – но при этом в конце проигрывает. Говорить об этом уже почти моветон, но команде не хватает практичности.  И вот, пока эта мысль неспешно проникала в сознание и уютно обосновывалась там, Уолкотт открыл счет. После этого команды ушли на перерыв, а после перерыва Алексис Санчес удвоил преимущество «Арсенала». Да, команда растет.

Стоит отметить, что «Астон Вилла» довольно удобный соперник для Арсена Венгера. Хотя команда Тима Шервуда трезво оценивала свои возможности и изначально играла с низким барицентром, не борясь за контроль над мячом, но исполнять эту роль ей удавалось плохо. «Вилла» – играющая команда, которая даже если и отсиживается в обороне, делает это не очень качественно. При крайнем низком расположении защитников (Рон Влар и Жорес Окоре большую часть матча провели в 18-20 метрах от своих ворот), номинальные гости постоянно оставляли по 5 человек за линией мяча. При этом они вообще не использовали высокий прессинг. На счету всех нападающих «Астон Виллы» за весь матч нет ни одного отбора мяча. Но слабостями «Астон Виллы» еще нужно было воспользоваться. Санти Касорла, Аарон Рэмзи и даже (пару раз) Франсис Коклен ими пользовались и регулярно делали опасные разрезающий пасы на Санчеса и Уолкотта. Касорла вообще сыграл блестящий матч: отдав 3 паса под удар, 12 точных длинных пасов из 12-и попыток и коснувшись мяча 96 раз (больше всех на поле) он при этом показал точность передач 93%!

Но хорошей игрой в пас и большим количеством ударов по воротам болельщиков «Арсенала» трудно удивить. Что оказалось действительно неожиданным, так это эффективность. 16 ударов по воротам, из них 9 в створ и 4 гола – это куда лучше, чем обычно. В среднем за игру «Арсенал» в этом сезоне наносит те же 16 ударов по воротам, но по статистике лишь 6 приходятся в створ, а в голы превращаются лишь 1,9 из них. В финале игроки Венгера распоряжались своими возможностями куда лучше, чем обычно. А после игры Арсен подчеркнул, что его команда умеет играть под давлением.

Вернемся к матчу. «Арсенал» довольно неплохо играл в отборе и прессинговал сразу после потери мяча. Но тех, кто по умолчанию считает, что лучшим в этом плане был Франсис Коклен, ждет сюрприз. Аарон Рэмзи сделал 5 отборов и 1 перехват. Это не то, чтобы очень много (Видаль в полуфиналах Лиги чемпионов делал по 9-10 отборов за матч), но все равно неожиданно. Коклен совершил 2 отбора и 2 перехвата. 3 отбора и 4 перехвата на счету Эктора Бельерина, который при этом еще успел отдать 3 паса под удар. Но лучшим безальтернативно был Алексис Санчес. Он забил важнейший гол и сделал голевой пас, а также заработал 5 фолов и отрабатывал в защите (1 отбор,1 перехват). Возможно, в этом списке не хватает упоминания Месута Озила. Ну, теперь он есть.

А у Арсена Венгера есть целое лето, что поменять мнение о необходимости трансферов. По финалу Кубка Англии кажется, что команда находится в одной покупке от борьбы за чемпионство.

Материал блога Диего Симеонович