8 мин.

Fantasy Premier League. Анонс 26-го тура

В то время как английская премьер-лига открывает заключительную треть сезона, мы отправляемся в подвал турнирной таблицы, чтобы отметить работу тренеров на трансферном рынке и найти футболистов, еще не сказавших свое последнее слово в Fantasy Premier League (FPL).

Итоги тура. Бесподобный Инс

Начинаем с визита в столицу, где помимо «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма» и других прославленных команд можно обнаружить базирующуюся на юге города орлиную стаю. Глядя на турнирную таблицу, сложно поверить в то, что «Кристал Пэлас» находится выше сразу шести соперников в премьер-лиге. Одержав три победы в последних четырех матчах, Тони Пулис поднял свою команду так высоко, как она в текущем сезоне еще не забиралась – на 13-ю строчку в списке лучших футбольных клубов Англии. Видеть «Пэлас» в середине таблицы действительно непривычно, но если разобраться, становится ясно, что находятся они там по праву, благо умудренный опытом Тони не прекращал работать ни на минуту с момента переезда на «Селхерст Парк».

Кульминацией плодотворной работы Пулиса стали приобретения, совершенные им во время зимнего трансферного окна. Едва заступив на тренерский мостик «Пэлас», Тони сделал то, что умеет лучшего всего, – привил своей новой команде сверхнадежную игру в обороне, о чем мы уже говорили подробно в одном из предыдущих анонсов. Регулярные «сухие» матчи позволяли «орлам» добывать победы и завоевывать очки даже там, где не удавалось много забивать: примечательно, что за 14 туров под руководством Пулиса «Пэлас» пять раз переигрывал соперника со счетом 1:0. Тем не менее, поразмыслив над сложившейся ситуацией еще раз, валлиец пришел к правильным выводам и сделал пусть одно, но очень точное приобретение в линию атаки в лице Тома Инса.

Немногие станут спорить с тем, что именно Инс стал безоговорочно лучшим игроком субботней встречи на «Селхерст Парк», в которой хозяевам лишь во второй раз в сезоне удалось забить три мяча. В своем дебютном матче Том поучаствовал в двух взятиях ворот, забив гол и записав на свой счет результативную передачу уже к исходу получаса игры.

Все знают, на что способен Инс, недаром в числе реальных претендентов на него назывались (и, вероятно, будут называться будущим летом) такие клубы, как «Ливерпуль» и «Монако». Том предпочел отправиться в премьер-лигу и предложить свою помощь «Пэлас» в борьбе за выживание, и очень может быть, что он сделал правильный выбор, ведь проявляя себя там, где большим амбициям не место, он тем самым анонсирует уровень, на который может выйти в действительно амбициозном коллективе.

Инс не решил всех проблем «Пэлас» в одночасье: «орлы» по-прежнему находятся на последней строчке по забитым мячам среди всех команд, выступающих в четырех профессиональных английских лигах. Однако наличие в атаке Тома Инса вкупе с левой ногой Джейсона Панчона и креативностью другого новичка Джо Ледли, вынужденного провести свой дебют на левом фланге защиты, способно благотворно повлиять на атакующие перспективы команды. И хотя поединок против «Вест Бромвича» Инс начинал в качестве оттянутого форварда, его средняя позиция на поле по завершении матча оказалась выше аналогичного расположения Маруана Шамаха, что говорит о многом, и, прежде всего, о безумном желании молодого игрока проявить себя в премьер-лиге.

В двух ближайших турах подопечных Пулиса ждут противостояния с «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед», однако затем у Инса и его партнеров будет куда больше возможностей для того, чтобы внести свой вклад не только в исход борьбы за выживание, но и в распределение мест на вершинах множества лиг в FPL.

Итоги тура. Волшебство Стива Брюса

Я не совру, если скажу, что работа Стива Брюса в нынешней кампании производит на меня настолько глобальное впечатление, что я безоговорочно записал бы его в число трех лучших тренеров сезона прямо сейчас. И я прекрасно понимаю, что работает он в одной лиге с Бренданом Роджерсом, Роберто Мартинесом, Жозе Моуриньо и многими другими достойнейшими людьми. Тем не менее, лично меня добродушный англичанин, над которым посмеивались во времена его работы в «Уигане» и «Сандерленде», не перестает удивлять с самого начала чемпионата.

Вспомните, с чего все начиналось: заняв вторую строчку в Чемпионшипе, «Халл» отправился в элиту английского футбола в качестве едва ли не главного аутсайдера еще не начавшегося сезона. У «Кардиффа» был Малки Маккай, способный поставить игру даже там, где ее нет и быть не может, у «Кристал Пэлас» были надежды на то, что главный форвард команды Гленн Мюррей восстановится быстрее прогнозируемых девяти месяцев и сумеет проявить свои лучшие качества в премьер-лиге (кстати, в субботу он появился на поле впервые в сезоне, и этот факт также достоин нашего внимания), а у «Халла» не было практически ничего, кроме Стива Брюса, в которого мало кто верил.

Брюс заткнул своих скептиков, не дожидаясь первого тура, с помощью фантастической для команды уровня «Халла» трансферной кампании. Аллан МакГрегор, Стив Харпер, Кертис Дэвис, Майнор Фигероа, Джек Ливермор и, конечно же, Том Хаддлстоун – вот неполный список новичков, пришедших на «Кей-Си» прошлым летом. Разумеется, столь четкая и продуманная работа на трансферном рынке не могла не найти свое отражение как на поле, так и в FPL: долгое время «Халл» пропускал на домашней арене меньше всех в премьер-лиге, что позволяло МакГрегору и компании рассматриваться в качестве более чем надежных вариантов укрепления оборонительной семерки. «Тигры» уверенно располагались в середине турнирной таблицы вплоть до нового года, однако их главная проблема была ровно той же, что у «Кристал Пэлас», и заключалась в отсутствии голов – проблема, которая лишь обнажилась с травмой главного форварда команды в лице Соне Алуко.

Но как же здорово в очередной раз повел себя Брюс! В то время как Арсену Венгеру не удалось подыскать подходящего ему форварда, Брюс заручился услугами двух проверенных бойцов, каждый из которых, думается, не стал бы лишним и в «Арсенале». Разумеется, не в качестве постоянного игрока основного состава, но в качестве временного решения хотя бы части проблем. Арендное соглашение Лонга и Елавича могло бы вызвать усмешки на лицах недоброжелателей «Арсенала», но уступают ли они в футбольном мастерстве Бендтнеру? У меня есть большие сомнения на этот счет.

Как бы то ни было, Брюс сумел подписать двух нападающих хорошего уровня зимой – сложно навскидку вспомнить, кому вообще удавалось подобное в последние годы, за исключением памятного приобретения Энди Кэрролла и Луиса Суареса «Ливерпулем». Но не стоит забывать, что Стив не обладал и половиной тех денег, которые были в распоряжении Кенни Далглиша, и тем ценнее кажется его итоговый успех.

И если в первой половине чемпионата главными (и единственными) поставщиками очков в FPL в составе «Халла» являлись игроки задней линии, то новоиспеченный атакующий дуэт «тигров» всего в двух матчах показал, что теперь на «Кей-Си» все иначе. Лонг и Елавич записали на свой счет все мячи, забитые «Халлом» с тех пор, как тандем форвардов стал играть вместе: именно они организовали гол в ворота «Тоттенхэма», после чего каждый из них огорчил Вито Манноне в субботу. Следующие четыре соперника в премьер-лиге не выглядят для «тигров» непобедимыми, а потому мы вправе ожидать от двух нападающих, ценник которых не превышает планку в семь баллов, дальнейших голевых свершений.

Повестка дня. Свободный Заха

30 минут – ровно столько времени провел на поле Уилфрид Заха в премьер-лиге в футболке «Манчестер Юнайтед». Два эпизодических выхода на замену, не завершившихся ничем, – это все, что может вспомнить юный англичанин о первом полугоде пребывания в стане действующих чемпионов. Страдания талантливого парня были прерваны Оле Гуннаром Сульшером, забравшим его в «Кардифф». Заха не захотел возвращаться в «Кристал Пэлас», отклонил вариант с «Ньюкаслом» и, в конце концов, откликнулся на предложение норвежца.

Эффект от присутствия Заха стал виден в первом же матче с его участием. Появившись на поле по ходу первого тайма неудачно складывающегося поединка против «Норвича» уже на второй день пребывания в клубе, Уилфрид сумел кардинально изменить игру после перерыва и помог своей команде добыть важнейшие три очка. Именно Заха стал так необходимым валлийцам катализатором, именно он переломил ход встречи, чем застолбил за собой место в основном составе в первой же игре. Тогда он оформил результативную передачу, валлийское дерби он провалил вместе со всей командой, однако три домашних поединка с «Астон Виллой», «Халлом» и «Фулхэмом» в ближайших четырех турах могут не только решить дальнейшую судьбу «Кардиффа», но и раскрыть огромный потенциал арендованного у «Юнайтед» вингера. Свою стоимость в обозначенных выше матчах Заха способен оправдать сполна, равно как и отдача, которую вы получите от его приобретения, может значительно превзойти ваши ожидания.

Взгляд в будущее. Затишье перед бурей

В завершение сегодняшнего анонса хотелось бы в краткой форме напомнить каждому из вас, что концовка сезона – привычная пора для обилия «двойных» туров. Лишь один двойной тур в 25-ти игровых неделях – чудовищно мало для среднестатистического сезона премьер-лиги, однако уже совсем скоро хаос вновь захватит контроль над календарем чемпионата.

Из-за финала Кубка Лиги сразу четыре команды – «Манчестер Сити», «Сандерленд», «Манчестер Юнайтед» и «Вест Бромвич» – будут вынуждены пропустить 28-й тур. Уже известно, что у двух манчестерских клубов двойным окажется 31-й тур, информация о новой дате поединка «черных котов» и «дроздов» появится позже. Окажут влияние на календарь также решающие раунды Кубка Англии, которые будут назначены на выходные и повлекут за собой многочисленные переносы матчей, а, следовательно, и множество двойных туров.

Наконец, традиционная для этой поры забастовка работников лондонского метро может сказать свое слово в формировании календаря уже сегодня. Встреча «Фулхэма» и «Ливерпуля» находится под угрозой срыва, о чем открыто говорят представители обоих клубов – окончательное решение должно быть принято не позднее 19:00 по московскому времени.

Как видите, самая интересная часть сезона в FPL только начинается, несмотря на то, что чемпионат планомерно движется к своему завершению. Оставайтесь с FPL, друзья, будет интересно.

P.S. Вступайте в лиги блога «Англия, Англия» в Fantasy и прогнозах.

Текст изначально опубликован на FAPL.ru