12 мин.

Fantasy Premier League. Анонс 6-го тура

Обилие травм ведущих игроков, очередные всплески активности от главных героев нового английского сезона и громкое напоминание о себе старых знакомых – самый безумный сезон с точки зрения Fantasy Premier League (FPL) не перестает удивлять.

Итоги тура. Все возвращается на круги своя

Конечно, умопомрачительный перформанс, продемонстрированный в минувшую субботу Лейтоном Бэйнсом, вполне заслуживает отдельного подзаголовка, однако он удивительно здорово сочетается с другими событиями тура, речь о которых пойдет чуть ниже, в связи с чем и не будет рассмотрен отдельно. Тем не менее, сегодняшний анализ мы начинаем именно с захватывающего дух выступления наступающего на пятки Эшли Коулу в борьбе за место на левом краю обороны сборной Англии защитника.

Едва ли кто-то из вас сомневался в атакующем потенциале Бэйнса. Постоянные рейды по своему флангу, непрекращающиеся подключения к атакам, острые кроссы, исполнение пенальти, штрафных и угловых ударов – альтернативе Лейтону в FPL просто не существует. Шеймус Коулмен сделал многое, если не все, для того, чтобы с первого же матча «перетянуть одеяло на себя» и заставить каждого менеджера увидеть достойного сменщика звездного одноклубника. Стоит признать: это сработало, и результативные подвиги ирландца на «Кэрроу Роуд» в середине августа возвели его в ранг самого лакомого куска в оборонительных рядах, вынудив на время забыть о существовании Бэйнса. На очень короткое время, длиною всего в несколько недель…

Опытные игроки в FPL прекрасно осведомлены о способностях Бэйнса, на счету которого 16 голов и 36 результативных передач в рамках последних пяти сезонов. Сумасшедшая статистика для крайнего защитника, пусть и ответственного за исполнение стандартных положений в своей команде. В начале нового сезона неиссякаемая вера в англичанина могла пошатнуться, но лишь для того, чтобы тот в очередной раз сумел ее упрочить. В данный момент на счету Бэйнса не только больше всего очков в рамках FPL (42) но и больше всего бонусных баллов (10).

Новая система начисления бонусов оказалась удивительно удобной для скромного парня из Ливерпуля, на счету которого оказывалось не менее двух бонусов в четырех из пяти поединков нынешней кампании. В абсолютно любом матче против совершенно любого соперника он способен заработать очки множеством различных способов. Он просто не может играть еще лучше, а если бы баллы начислялись за постоянство и стабильность, то Лейтон Бэйнс, в каждом из четырех предыдущих сезонов проводящий на поле не менее 33-х матчей, заработал бы и их.

Однако возвращение Бэйнса на вершину и напоминание о его непревзойденных качествах, с которыми молодому Коулмену еще слишком рано тягаться, стало не единственным завершением красивой сказочной истории, взявшей свое начало еще в августе. Правый защитник «Норвича» Стивен Уиттакер, блистательно проведший старт сезона и заработавший внимание не одной тысячи менеджеров, в конец концов не выдержал конкуренции и вернулся на скамейку запасных, отдав свою бровку на откуп вице-капитану клуба Расселу Мартину. Не помогла Стивену проложить тропу на зеленый газон даже травма Себастьяна Бассонга, которого на поле заменил номинальный центрбек Райан Беннетт.

Суровым подтверждением того, что чудес не бывает, стало и окончательное возвращение в стартовый состав «Саутгемптона» Натаниэля Клайна. Небольшие проблемы со здоровьем в преддверии дебютной игры сезона, вынудившие англичанина пропустить предсезонную подготовку своей команды, позволили засиять на его месте совсем еще юному Калуму Чемберсу. Однако и едва справивший свое совершеннолетие парень не сумел закрепиться в основном составе: спустя три тура на правом краю обороны его закономерно сменил Клайн, и, учитывая отсутствие пропущенных голов с тех пор, вернуться Калуму в число стартовых одиннадцати футболистов будет непросто, по крайней мере, в рамках премьер-лиги. Все возвращается на свои места, пусть и спустя пять игровых недель.

Итоги тура. Оскар сделал шаг вперед

Пожалуй, было бы неправильно не сказать несколько слов о бразильском плеймейкере, с каждой неделей завоевывающего все больше симпатий со стороны Моуринью. Ведь не зря прошлым летом, в момент его подписания, Оскара сравнивали с Лэмпардом: бразилец вполне может стать следующим любимчиком Особенного, при условии, что тот задержится в «Челси» на более-менее длительный срок. Моуринью, не Оскар: на «Стэмфорд Бридж» в таком ключе говорят лишь о тренерах.

Но «шаг вперед», о котором я написал чуть выше, – это не что иное, как преодоление еще одной ступеньки, перешагивание через еще одну голову, если хотите, на пути к тому, чтобы считаться безусловным игроком основного состава. «Я хочу построить команду с Оскаром в качестве «десятого номера», – заявил Моуриньо перед встречей с «Фулхэмом», и его слова не разошлись с делом. Не лучшие новости для Хуана Маты, Виллиана и других атакующих хавов «синих», но принимай сейчас букмекеры ставки на то, кто из полузащитников «Челси» выйдет в стартовом составе в следующем матче, меньшим коэффициентом мог бы похвастать только Эден Азар. Вакантное место в атакующей тройке рядом с Азаром и Оскаром остается лишь одно, а претендентов на него – не меньше, чем четыре.

Повестка дня. Ван Перси или Руни?

Еще в предыдущем анонсе я обмолвился, что первым пунктом в сегодняшней повестке дня станет сравнение потенциала Робина Ван Перси и Уэйна Руни. Другого, учитывая календарь ближайших игр «Манчестер Юнайтед», и быть не может: остаться сейчас без единого форварда манкунианцев может быть смерти подобно, причем форвардом этим должен стать или Робин, или Уэйн, так как вложения в Уэлбека или Чичарито рискуют стать пустой тратой денег.

Итак, кто же из двух звездных нападающих «красных дьяволов» достоин драгоценного места в вашей команде? Взять обоих сможет себе позволить лишь самый отчаянный и едва ли всерьез рассчитывающий на высокие места менеджер: при всем уважении к «Юнайтед», в лиге им противостоят 19 других команд, каждая из которых достойна внимания. Важно заметить, что огромное значение при выборе игроков в FPL, как, наверное, и в любой другой фэнтези-игре, имеет изначальное представление человека о тех или иных футболистах. Это мнение, уже сформировавшееся и устоявшееся со временем, непросто изменить: при наличии каких-либо сомнений каждый из нас предпочтет довериться самому себе, нежели полагаться на советы других людей, и будет прав.

Все это было сказано лишь для того, чтобы пояснить довольно любопытный момент: практически каждый из более-менее опытных менеджеров поставит Ван Перси выше Руни, в то время как большинство новичков отдадут предпочтение Уэйну. Почему? Все очень просто. Искушенные фэнтези-бойцы прекрасно знакомы с возможностями Ван Перси, который вот уже два года кряду заканчивает сезон с сумасшедшими показателями, превышающими 260 баллов. Ему ничего не нужно доказывать: он лучший игрок премьер-лиги с точки зрения FPL, и никто не сможет поставить этот факт под сомнение.

Руни доказать нужно еще немало: не только нам, но и самому себе. С момента появления в команде Ван Перси он всегда рассматривался в качестве второй скрипки, что сказалось не только на его игровом времени, настроении и результативности, но и на его потенциале в FPL. Именно этим (а также практически двукратным превосходством Ван Перси по итогам прошлого сезона) обусловлена столь вопиющая разница в стоимости двух форвардов «Юнайтед». Однако новички FPL, не знакомые с тенденциями, складывающимися уже не первый год, не могут провести эти параллели, а глядя на сегодняшнюю форму игроков, волей-неволей выберешь Уэйна, забившего четыре мяча в четырех поединках.

В пользу Руни говорят его цена и потрясающая форма, в пользу Ван Перси – непоколебимая стабильность, позиция на поле в качестве наконечника атак и исполнение одиннадцатиметровых ударов, что в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», имеет немного больший вес, чем в любом другом. Однако участие Робина в домашнем поединке с «Вест Бромвичем» все еще под вопросом, а учитывая склонность Мойеса к увиливанию от прямого ответа, хорошо заметную на его пресс-конференциях еще в бытность наставником «Эвертона», мы можем вообще не получить точных сведений о состоянии здоровья голландца.

Достаточно сказать, что еще неделю назад в рамках FPL Ван Перси был в 20 раз популярнее Руни, в то время как сейчас количество команд, в которых есть Робин, лишь в четыре раза превосходит число менеджеров, заручившихся услугами Уэйна. Кто из них прав, как всегда, покажет игра.

Повестка дня. Неугомонный Роджерс

Быть может, это вовсе не его вина. Быть может, он уже и не хочет ничего менять. Быть может, он был бы рад, наконец, оставить все, как есть, и, подобно Бенитесу, спокойно сидеть в своем кресле и неустанно помечать что-то в обыкновенном блокноте. Но обстоятельства складываются таким образом, что Брендан Роджерс вынужден действовать даже тогда, когда его команда, казалось, стала увереннее, опытнее и взрослее.

Готов поспорить, что вы всерьез удивились, бросив взор на стартовый состав «Ливерпуля» в прошлую субботу. Четыре номинальных центральных защитника – сам Роджерс позже сказал, что никогда в жизни не играл таким образом. Но пришлось: колено Хосе Энрике требует осторожного обращения с собой и не позволяет рисковать здоровьем испанца, не имеющего достойной замены в связи с травмой арендованного у «Валенсии» Али Сиссоко. Именно травмами Сиссоко и Джонсона, а также проблемным коленом Хосе Энрике было вызвано столь неоднозначное решение бросить в бой сразу четверых номинальных центрбеков, один из которых, к слову, вышел на поле, не тренируясь с командой на протяжении недели. Решение это себя не оправдало, матч был проигран, и Роджерс принялся экспериментировать дальше.

Приближался кубковый матч с чемпионом страны, а в обойме впервые с апреля появился Луис Суарес, так что ему требовался новый план. В отсутствие достаточного числа крайних защитников схема 3-5-2 показалась Роджерсу отличным вариантом: Туре, Шкртел и Сахо составили трио в центре обороны, а Энрике оккупировал место на краю полузащиты. Но и этим изменения не ограничились: в поддержку Старриджу и Суаресу, на позицию, которую в первых матчах сезона с переменным успехом занимали Яго Аспас и Филиппе Коутиньо, был отправлен Виктор Мосес. Этот матч также был проигран, и что придумает североирландский специалист в следующий раз, известно, наверное, ему одному.

На что же следует обратить внимание каждому менеджеру FPL в этом безумном круговороте игроков в «Ливерпуле»? Во-первых, на противоречивую фигуру Хосе Энрике, который, с одной стороны, при малейших проблемах со здоровьем будет отстранен от игры, дабы не допустить очередную травму, но с другой – в рамках ближайших двух туров, остающихся до возвращения Глена Джонсона, может отыграть в полузащите, доверься Роджерс опробованному в среду тактическому построению еще раз; во-вторых, на Виктора Мосеса, не только продолжающего выходить в стартовом составе, но и получающего свободу действий в отсутствие Коутиньо; и, наконец, на Луиса Суареса, вернувшегося на поле и способного на не менее великие дела, нежели Лейтон Бэйнс и Робин ван Перси. «Ливерпуль» сохраняет за собой статус самой загадочной команды премьер-лиги, а Брендану Роджерсу остается лишь пожелать удачи – едва ли мы можем сделать больше.

Повестка дня. «Зеленая полоса» для «Стока»

Не останавливаясь на подробном перечислении ближайших соперников подопечных Марка Хьюза, с которыми вы можете ознакомиться и без моей помощи, я лишь скажу, что календарь, наконец, занимает их сторону, а это значит, что мы не можем не остановиться на «Стоке» чуть подробнее.

Пять следующих гостей «Британии» могут похвастать лишь шестью забитыми на выезде мячами в нынешнем сезоне, при этом ни одна из команд ни в одном из гостевых матчей не огорчила соперника более одного раза. Проигнорировать в этой ситуации оборону «Стока» будет, не побоюсь этого слова, глупо, так что я настоятельно рекомендую найти в своем составе место для одного из шести предлагаемых Хьюзом вариантов, будь то Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Хут, Питерс или Уилсон. У каждого из вас могут быть свои симпатии и мысли по поводу того, кто лучше впишется в вашу команду, но в данный момент защита «Стока» выглядит слишком заманчивой для того, чтобы ей пренебречь.

Совсем иначе дела обстоят в атаке «гончаров», где по-настоящему положиться нельзя ни на кого. Наиболее стабильным игроком на протяжении многих сезонов, конечно же, является Джонатан Уолтерс, но ни ему, ни Чарли Адаму, ни конкурирующим друг с другом Краучу и Джонсу, не удалось зарекомендовать себя в качестве машины для набора очков в FPL. Такой машиной может стать пришедший в клуб летом Марко Арнаутович, и, учитывая его стоимость, а также способность сыграть как на фланге полузащиты, так и в нападении, в перспективе он может стать едва ли не самым привлекательным вариантом в атаке «Стока», однако голевые показатели самой британской из команд все еще не внушают доверия. Но если вы готовы, почему бы не рискнуть?

Тактическое наблюдение. Удачный ход Ламберта

В традиционной для наших анонсов рубрике сегодня мы говорим об «Астон Вилле». Пол Ламберт в выездном противостоянии с «Норвичем» впервые в сезоне решился на изменение игровой модели и отвел австрийцу Андреасу Вайманну роль на левом фланге полузащиты, оставив впереди Агбонлахора и Бентеке. Переход с 4-3-3 на 4-4-2 оправдался, и «Вилла», пусть и не без труда, увезла с «Кэрроу Роад» все три очка, что может пролонгировать использование опробованной схемы на домашнюю встречу с «Манчестер Сити». Разве что на сей раз партнером Агбонлахара станет Либор Козак, а Андреас Вайманн окончательно покинет поле зрения любителей FPL.

Совет чемпиона. И все-таки Руни

Действующий чемпион FPL Мэтт Мартиньяк стартовал не так удачно, как в прошлом году, что еще раз подчеркивает сложность и многогранность FPL. Не самый сильный старт вынудил Мэтта активировать вайлдкард, но ничто не мешает ему в преддверии очередного тура вновь поделиться с нами полезными советами (вы ведь помните, как проявил себя Рэйвел Моррисон в прошлую субботу?). Принимающий дома «Вест Бромвич» Уэйн Руни, возвращающийся на поле в рамках премьер-лиги Луис Суарес и набирающий обороты Даррен Бент, готовый потерзать оборону «Кардиффа», – вот советы лучшего из игроков в FPL для тура под номером 6.

Это интересно. Ошибка Османа

Главный герой пятого тура Лейтон Бэйнс после матча на «Аптон Парк» в интервью BBC признался, что решение его одноклубника в преддверии уикенда придало ему дополнительную мотивацию: «Перед игрой Леон Осман сказал, что он убрал меня из своей команды в фэнтези, потому что я не забиваю достаточно голов, так что я исправил это сегодня».

Полагаю, Бэйнс уже вернулся в команду Османа, а у нас с вами есть еще два футболиста, которые не особо стремятся скрыть факт игры в FPL. Майкл Оуэн, работающий ныне футбольным комментатором и экспертом, на ранних этапах сезона признавался, что в его команде присутствуют Симон Миньоле и Робин Ван Перси, а хавбек «Вест Бромвича» Стивен Рид сообщил, что уже использовал вайлдкард, да так неудачно, что ему требуется еще одна.

Увы, Стивен, теперь придется терпеть до января и справляться с проблемами собственными силами. Играть в FPL не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако я искренне надеюсь на то, что с моей помощью принимать решения становится чуточку легче.

P.S. Вступайте в лиги блога «Англия, Англия» в Fantasy и прогнозах.

Владимир Стишенок, текст изначально опубликован на FAPL.ru