Блог Заводной апельсин

Голы. Евро. Лучшие

Перед началом Евро-2008 английский журнал FourFourTwo составил рейтинг лучших голов в истории чемпионатов Европы. В него вошли 10 шедевров. Автором самого-самого был признан голландец. Трехдневная пауза, вклинившаяся в чемпионат-2008, – лучшее время вспомнить о красоте прошлого.

10. Манише (Португалия – Голландия, 2004)

Через год Манише подпишет контракт с «Динамо», и настроение его ухудшится.

9. Златан Ибрагимович (Швеция – Италия, 2004)

О пользе приемов карате в мирной жизни.

8. Йон Йенсен (Дания – Германия, 1992)

Гол, который не удалось отделить от плевел. Чтобы увидеть, как датский футболист стреляет по немецким воротам, нужно сходить по ссылке и загрузить этот комический ролик до отметки в 2 минуты и 2 секунды.

7. Антонин Паненка (Чехословакия – ФРГ, 1976)

Лихачество, устроенное чехословацким игроком в послематчевой серии пенальти, причем во время решающего удара. С тех пор все парашюты, запускаемые с 11-метровой точки по центру ворот, правильнее называть не ударом Тотти и даже не ударом Милевского, а ударом Паненки.

6. Ронни Уиллан (Ирландия – СССР, 1988)

Гимнастический трюк, который не помешал советской сборной выйти в полуфинал с первого места.

5. Томас Бролин (Швеция – Англия, 1992)

Маленькая подборка про знаменитого шведского нападающего. Кружевной гол в ворота англичан спрятан в самом начале.

4. Давор Шукер (Хорватия – Дания, 1996)

На Евро-96 Давор Шукер забьет три гола, доведет новорожденную сборную Хорватии до четвертьфинала и подпишет контракт с мадридским «Реалом».

3. Карел Поборски (Чехия – Португалия, 1996)

Гол, который вывел чехов в полуфинал и испортил все планы Владимиру Шмицеру. Полузащитник сборной Чехии думать не думал, что его команда дойдет так далеко, и назначил свадьбу на пятницу, предшествующую финалу. Сначала чехи выжили в группе смерти (Германия, Италия, Россия), затем били португальцев и напоследок обыграли Францию в серии пенальти. Шмицеру пришлось вылететь в Прагу в четверг вечером, расписаться в пятницу утром, а вечером того же дня вернуться в Лондон. Медовый месяц начался с поражения от немцев в финале.

2. Пол Гаскойн (Англия – Шотландия, 1996)

Гол – пропаганда здорового образа жизни. Жаль, что даже ТАКОЕ мастерство пропивается.

1. Марко ван Бастен (Голландия – СССР, 1988)

Гол на все времена. Говорят, что ван Бастен мог не выйти на поле в финале. После первой игры чемпионата, в которой голландцев хлопнула советская сборная, форвард психанул и решил уехать из сборной. Йохан Круифф, тогдашний тренер «Аякса», уговорил его остаться. Спустя три недели ван Бастен забил один из самых красивых голов в истории футбола.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.