4 мин.

Мэтр, Решатели и Несогласный

Исход матча «Ювентус» - «Наполи», изначально и очень долгое время по ходу трёхвариантный, был решён и феерически оквадрачен двумя ударами. А точнее – двумя людьми, эти удары нанёсшими.

Известный и многими ценимый Василий У. (фамилию не дописываю, дабы не быть обвинённым мало ли в чём), в своём материале о матче «Ювентуса» и «Реала», случившемся не так уж давно, чтобы указывать дату, выделил одно кардинальное различие – будто бы у Мадрида есть лидеры, способные решать матчи, а в Турине таких ноль на массу. Безусловно, полевой фигуры масштаба Роналду у «Ювентуса» нет, но так её нет и вообще больше ни в одном клубе мира, кроме того, который больше, чем клуб. Об чём тогда речь? Ведь сказано во множественном числе – «лидерЫ». И, да простится мне столь нарочитое богохульство, но тут Василий перегнул. Ясен-перец, наши авторитеты несравнимы – мэтр журналистики заметен везде: в интернетах и телевизорах, а автор Званич всего лишь периодически что-то присылает из погреба, причём бесплатно. Я очень уважаю Василия и всегда с интересом читаю его материалы, но если по Роналду определились, то дальше мне решительно непонятно, чем вот конкретно взятый Бэйл, «решабельнее» Артуро Видаля, Пирло или Погба. Это абсолютно сравнимые фигуры, и не будь у меня полосатой футболки под рубашкой, я бы даже убедил всех, что фигуры Турина покруче иных мадридских. Однако, не стану – спишут ведь на предвзятость.

С детства и до примерно окончания учёбы в институте плотно вёл статистику любимого клуба. Потом разленился, пошёл много работать, да и интернет подкузьмил – всё под носом, доступно в любой момент, так зачем тетради пачкать? Нынче, так и происходит: что надо - узнаю из Сети, а в архив подшиваю лишь эмоции с впечатлениями. И вот там, среди флешбеков разной степени яркости, лежат эпизоды молниеносных, громоподобных ударов Поля Погба. Ударов, из немыслимых позиций, с нечеловеческой пластикой и, что важнее всего, пониманием ситуации – что вот сейчас вот можно бы и пробить. Вот сейчас, когда 10 из 10 - не пробьют, не станут. Там, в коробке для старых песен и прочего утончённого, лежат гениальные пасы Андреа Пирло, перекатываются мячи, забитые с филигранных штрафных. Такие, что вратарь, кем бы он ни был, не берётся в расчёт. Пасы, которые не повторить даже на приставке на самом низком уровне сложности, потому что одной техники исполнения здесь мало – нужно понимание ситуации – что вот сейчас вот я и отпасую. Вот сейчас, когда 10 из 10 даже не увидят на кого, а не то что куда мяч послать. Там, когда пыльным ворохом, а когда довольно свежо и упорядоченно, высочеет гора сердец Артуро Видаля. Сердец, отданных в каждом матче, словно пресловутый perpetuum mobile уже найден. И так весь сезон, неделя за неделей, бессменно (больничный? Только, если совсем уж край). Отдавая сердце, когда 10 из 10, особенно если они русско-украинские «звёзды игры», подумают – да ладно, сегодня можно и поберечься.

Они не боги, не всесильны, они, конечно же, даже втроём не Роналду, но сколь бы ни был уважаемым автор и журналист, но моим, страдающим от погребной сырости, тапочкам, смешно, что Бэйл – лидер и решатель, а вышеуказанное трио – ни разу нет.

И вот ещё о чём нужно всенепременно сказать. Поль Погба обошёлся в миллион фунтов и билет на самолёт из Манчестера в Турин, Андреа Пирло стоил ровно столько, сколько сделала украинская власть для своего народа, самый «дорогой» Артуро Видаль трансфернулся за двадцатку миллионов евро с небольшим. А сколько стоили его «решатели» Мадриду?

 

PS. обложка насквозь ироничная, Постоянный Читатель сразу поймёт почему