Блог Левый аутсайд

Стоуксово дыхание

Есть такая британская фамилия - Стоукс. Вроде бы ничем не примечательная, но так уж повелось, что её носители порой доставляют людям радость. Большую радость. Так случилось с Уильямом Стоуксом, одно только упоминание фамилии которого в одной из советских радиопередач от 5 марта 1953 года привело просто-таки в экстаз сотни советских политзаключённых. Так случилось и с Бобби Стоуксом, пик славы которого пришёлся на 16 часов 38 минут 1 мая 1976 года.

"Саутгемптон" никогда не был суперклубом и, видимо, уже не будет. Поэтому всё, что относится к единственному трофею в клубной истории - Кубку Англии 1976 года, овеяно в этом портовом городе легендами.

Надо сказать, что у "Святых" в сезоне 1975/76 годов подобралась приличная команда. Тот самый сплав молодости и опыта, о котором уже столько сказано и написано. Талантливый молодой вратарь Иан Тёрнер, полузащитники Джим Стил и Джим МакКеллиог, экс-легенда "Челси" Питер Осгуд, экс-форвард сборной Англии Мик Ченнон, возглавляемые молодым тренером Лори МакМенеми. Тем не менее, "Саутгемптон" уже несколько лет болтался во втором дивизионе, без особых шансов прорваться наверх. Финал Кубка для большинства из этих людей был возможностью либо показать себя (для молодёжи), либо хлопнуть напоследок дверью. Но, для того, чтобы хлопнуть дверью, её сначала нужно было открыть. А как это сделаешь, если в соперниках у тебя ходит сам "Манчестер Юнайтед"?

Понятное, дело, что "Красные дьяволы" в середине семидесятых были далеко не той всесокрушающей силой, что выиграла Кубок чемпионов в 1968 году. Тем не менее, состав у них был более чем впечатляющим, да и Томми Доэрти, стоявший у руля "Юнайтед", был не в пример более известной фигурой, чем его оппонент. Наконец, в полуфинале на "Хиллсборо" манкунианцами был повержен действующий чемпион страны - грозный "Дерби Каунти" Дэйва МакКея. Иными словами, фаворит был понятен заранее...

С первых же минут матча манкунианцы бросились оправдывать ожидания букмекеров. Казалось бы, защита "Святых" вот-вот рухнет, но раз за разом на пути мяча становился Тёрнер. Уверенная игра вратаря "Саутгемптона" принесла свои плоды - команда успокоилась, и на долгое время на поле установилась практически равная игра с обоюдными шансами. Которых, правду сказать, у "МЮ" было побольше, чем у соперников.

Развязка наступила на 82 минуте. Ченнон поборолся на фланге, откинул мяч в центральный круг, где Джим МакКеллиог забросил его "за уши" защитникам "Манчестер Юнайтед", на зависшего на грани офсайда Стоукса. Бобби убежал от Мартина Бучана, и с линии штрафной точно пробил в дальний угол, мимо распластавшегося на газоне Алекса Степни. Манкунианцы были морально раздавлены. Через несколько минут капитан "Святых", многоопытный защитник Питер Родригес, уже принимал из рук королевы вожделенный Кубок...

На тот момент герой матча провёл в команде восемь лет, отыграв более 200 матчей. Что примечательно, родился Бобби в Портсмуте, и с детства мечтал играть за команду родного города - лютого недруга "Святых". Обычная история - скауты "Саутгемптона" успели к талантливому парню раньше. Начиная с сезона 1971/72 годов, Стоукс уже был твёрдым игроком основы. Играя на левом фланге, Бобби забил почти сорок мячей за пять лет, в том числе восемь из них - в триумфальном сезоне, в частности, спас команду в четвертьфинале с "Вест Бромвич Альбионом", сведя матч к переигровке.

Интересно, что незадолго до финала было объявлено - призом игроку, забившему первый гол, будет автомобиль. У Стоукса на тот момент не было водительских прав, и первым, что он сделал, узнав о заявленном призе - пошёл и записался на курсы вождения... Разумеется, ещё до матча. :))

А вот в следующем сезоне Бобби играл неважно. Травмы, потеря формы, и не только... Бобби и раньше был не против "заложить за воротник", а теперь, когда он стал гордостью всего города, и подавно. Сыграв всего 11 матчей за "Саутгемптон", по окончании чемпионата он был продан в "Портсмут". Впрочем, и на родине у него не заладилось, и Стоукс подался на заработки в футбольное Эльдорадо того времени - Соединённые Штаты Америки.

За команду "Вашингтон Дипломатс" Бобби выступал четыре сезона. Играл, надо сказать, неплохо, не теряясь на фоне великих - Йохана Кройффа и Вима Янсена. Вместе с ними также оказался и давний партнёр Бобби по "Саутгемптону" - Джим Стил. Трофеев команда не завоевала, но Стоукс был одним из лидеров команды.

Первый сезон Стоукса в NASL. Против будущего сокомандника. Подпись иллюстрирует тогдашнюю популярность "соккера" в США. В Европе, полагаю, не стали бы уточнять, что Кройфф справа. :))

Впрочем, и тут не всё было гладко. Стоукс, как и многие европейские футболисты, ощутил в США свободу от спортивного режима (да и уровень соперников был явно послабее даже второго английского дивизиона). В результате, по возвращении в Англию, Бобби не стал продолжать профессиональную карьеру, а открыл вместе со своей женой Джен паб в Портсмуте, параллельно поигрывая за полулюбительские "Челтенхэм Таун", "Ватерлоовилль" и "Сити". Приблизительно в это же время он начал играть на скачках. Играл, видимо, не всегда удачно, потому что через три года бизнес пришлось сворачивать из-за долгов.

Бобби устроился работать в кафе, которое содержала его двоюродная сестра Мария. Часто посетители узнавали его, и тогда Стоукс с упоением рассказывал всем желающим о миге своего триумфа. Обычная и грустная история - заинтересованные собеседники зачастую превращались в собутыльников. Жена долго терпела такую жизнь, но всякому терпению приходит конец. В 1994 году Бобби и Джен развелись...

Развод подкосил Стоукса, который очень любил жену. Душевное потрясение он заглаживал привычным способом, что, разумеется, не шло на пользу и без того расшатанному здоровью. 30 мая 1995 года болельщики "Саутгемптона", праздновавшие окончание успешного сезона для клуба (десятое место в Премьер-лиге), были огорошены печальным известием. Бобби Стоукс, герой клуба, скончался от воспаления лёгких. Было ему всего сорок четыре года...

Такая вот печальная история. Впрочем, в отличие от наших клубов и фанов, Англия умеет чтить и помнить своих героев. На новом клубном стадионе "Сент-Мэри" есть ложа, названная в честь Бобби, а одно из зданий, построенных на месте старого стадиона "Делл", носит название "Стоукс Корт". Ну и, конечно, сам Кубок Англии, старые постеры и фотографии в музее, память болельщиков - всё то, что, как мы знаем из рекламных роликов, не имеет цены. Как и 1 мая 1976 года - день, подаривший счастье футбольному Саутгемптону.

"Я никогда не ношу свою медаль на шее, но я всегда с радостью поделюсь каждой деталью того матча с любым, кто согласится потратить полтора часа своего времени. Это был лучший день в моей жизни"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья