Левый аутсайд
Блог

Белая легенда, или почему я не люблю сборную Испании

Когда-нибудь это случится. Возможно, уже на чемпионате мира в Бразилии, может быть - на Евро-2016 во Франции. Когда паутина движения мяча, затеянная гениальными "каталонскими близнецами" Иньестой и Хави, даст разрыв. Не знаю, что послужит причиной этому разрыву. Возраст и неповоротливость постаревшего Хави, или ошибка его сменщика, которого Иньеста будет понимать не так, как сейчас - с полумысли. И зубастый соперник развернёт контратаку, которая закончится победным голом в ворота Касильяса.

В этот день от "Фурии Рохи" отвернутся те её оголтелые болельщики, которые сегодня оглашают просторы интернета звонким "Оле-оле!" и утверждают, что никогда не видели более великой команды. Конечно, не видели. Они ещё не родились, когда Жан-Мари Пфафф взял удар с "точки" Элоя Олайи; когда Мауро Тасотти сломал нос Луису Энрике, а Роберто Баджо - хребет "Фурии Рохе", они только учились ходить. Они пошли в школу, когда Андони Субисаррета пустил в ворота удар с нулевого угла от Гарбы Лаваля, и принесли первую "двойку" по поведению, когда Гамаль Гандур нагло выкинул испанцев с чемпионата мира. Они не видели, как поражала цель ракета по имени Рибери, запущенная гением Зидана... А потом "Фурия Роха начала побеждать".

Самое интересное, что этот футбол сейчас называют "испанским стилем". Его начинают возносить в идеал, утверждая, что это наиболее верный способ добиться успеха. Его начинают копировать - как уже попытался скопировать этот стиль Лоран Блан. Под аплодисменты утверждающих, что это самый лучший футбол на свете. Сорок лет назад под такие же аплодисменты пытались копировать и переносить на разные национальные почвы тотальный футбол голландцев. Что ж, атлетическая беготня получалась, а вот эффекта и эффектности было немного.

Люди просто забывали, что тотальный футбол переставал быть обычной суматохой и становился чем-то прекрасным, когда на поле был Круифф. Бог из голландской футбольной машины, что вносил душу в механику движения "оранжевых". Забывали - и получали пшик на выходе - мёртвую глину без проблеска сознания. Любой тренер, который сейчас попытается внедрить в своей сборной "испанский стиль", не имея под рукой отыгравших рядом десяток лет Иньесты и Хави, обречён на неудачу. Будут ошибаться его плеймейкеры,"обрезаться" опорники, а соперники - организовывать контратаки. Быстрые и, что главное - результативные.

Спору нет, эта сборная Испании действует очень красиво. Пасы, пасы, пасы, пасы, пасы, пасы... и только когда кто-нибудь окажется перед самым голкипером, следует аккуратный тычок мимо вратаря. На трёх выигранных турнирах "Фурия Роха" забила тридцать два мяча, из них тридцать один - из пределов штрафной площади. И только один - чилийцам на ЧМ-2010, Вилья забил дальним ударом - просто ворота оказались пустыми после выхода вратаря. Пушечный "тандерболт" Фигу на Евро-2000, смачные голы с лёта Зидана и Трезеге, чудо-проходы Оуэна и Марадоны, могучий удар головой Кэрролла - таких голов в исполнении испанцев вы не увидите. Великие бразильцы и французы умели и хотели забивать по-разному. Великие испанцы - не хотят. Или уже не умеют?

Пас, поставленный во главу угла, комбинационная игра, доведённая до абсолюта, и как всякий абсолют, ставшая отчасти фарсом - вот она, игра сборной Испании. Мы привычно вешаем ярлык "антифутбол" на героический "Челси", поставивший "даблдекер" перед воротами Чеха, а когда "Фурия Роха" по десять минут расчерчивает квадраты в центре поля, это мы называем идеальным футболом. "Фурия Роха"? Уж скорее "Геометрия Роха". Четыре защитника, шесть полузащитников, один Касильяс. Что будет в Бразилии? Десять полузащитников?

Игра, где всё поле, за исключением штрафной противника - есть не место для нанесения удара, а плацдарм для тактических ухищрений, перестаёт быть просто футболом. Становится похожим на американский футбол, где собственно игра начинается в нескольких ярдах от зачётной зоны. "Барселона" выглядит куда более целостной, чем сборная Испании - ведь там есть Месси, который может и пойти в проход, и приложиться издалека. Наличие на поле Месси, кажется, уже впиталось в подсознание каталонских хавов. Сколько раз мяч на матчах сборной доставлялся в полукруг перед штрафной - так, как это удобно Лео? Но Месси на поле не возникал, и мяч продолжал своё кружение по газону.

Что будет, когда уйдут из команды Иньеста и Хави? Кто заменит их не просто на поле, а в игровой модели "Геометрии Рохи"? Сеск? Он уже сейчас не выглядит равным паре великих. Тьяго Алкантара? Не смешите меня - уж скорее впишется в игру сборной его великий отец. А ведь Мата, Силва и прочие не прошли каталонской школы - этот стиль не струится в их крови. Но сборная уже привыкла так играть - зная, что в середине есть два мозговых полушария команды, которые практически никогда не ошибаются.

Сборная Голландии после ухода золотого поколения семидесятых впала в жесточайший кризис, результатом которого стали два пропущенных чемпионата мира и один чемпионат Европы. Для испанцев уход каталонских гениев вряд ли будет иметь такие же трагические последствия, но ведь болельщики этой команды уже привыкли не просто к победам, а к вот таким победам - стильным и красивым, как тореро перед выходом на арену.

Настанет день, и тореро не сможет элегантно увернуться от проносящейся смерти. Могучий грязный рог вспорет вышитую галунами и бисером куртку, брызнет кровь... и болельщики "Фурии Рохи" отвернутся от этой команды, забыв, как превозносили её несколько лет назад.

Когда-нибудь это случится. Тогда и наступит время посмеяться над вами. А пока что - развивайте свою "Белую легенду" с криками "Испания - это лучшее, что видел футбол". Футбол видел многое, и ещё многое увидит. Испанский стиль - лишь страница в его истории. Не самая худшая, но и, видит Бог - далеко не самая лучшая.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные