9 мин.

Рядом с жизнью Гуннара Нордаля. Часть I. Пожарный

О Гуннаре Нордале я узнал 16 сентября 1995 года. Мне было четырнадцать лет, я отчаянно болел футболом, и радовался, что в мой любимый клуб только что перешёл лучший нападающий в мире. И вот, в очередном номере "Спорт-Экспресса", в рубрике "Пас из-за границы" маленькими буквами было напечатано, что вчера в городке Альгеро, что на Сардинии, умер бывший форвард "Милана". Скончался от инфаркта, во время купания в бассейне. К своему стыду, должен признаться, новость эта занимала меня всего несколько минут - уж больно я сокрушался о загубленной карьере ван Бастена и предвкушал сияющие перспективы Веа. Значимость фигуры Нордаля я понял намного позже...

Хёрнефорс - крохотный городок в провинции Вестерботтен, на севере Швеции. Суровая северная природа, суровые скандинавы... Если и суждено было где-то родиться будущему герою, так только тут. Кстати, по иронии судьбы, Нордаль, как и многие шведские футбольные легенды (Далин, Ларссон, Ибрахимович) происхождение имел не совсем шведское. Его семья - потомки валлонских эмигрантов. Правда, на момент рождения нашего героя бывшие фламандские кузнецы уже успели прочно пустить корни в шведской земле, поэтому родившийся 19 октября 1921 года Гуннар был самым что ни на есть натуральным шведом.

О том, что руками играть нельзя, маленькому Гуннару ещё не рассказали

Будущий суперфорвард стал третьим сыном в многодетной семье (помимо Гуннара, были ещё братья Бертил, Кнут, Гёста, Ёран и Вильям, а также сёстры Герда, Агнес, Эльви и Алли). Все сыновья кроме Вильяма, умершего в девять лет, в той или иной мере посвятили себя футболу. Два младших брата успели по сезону поиграть за "Норчёпинг" (один из флагманов шведского футбола тех лет), а два старших играли и за национальную сборную. Среди футбольных историков принято считать, что Берт и Кнут Нордали не сделали особо успешной карьеры. Не уверен, что это так. Просто колоссальная тень, отбрасываемая фигурой Гуннара, поглотила для истории его старших братьев.

Молодой Гуннар с друзьями

В семь лет наш герой пошёл в школу, где впервые сыграл в футбол настоящим кожаным мячом. И - пошло-поехало. В девять Гуннара приглашают в местную спортивную школу, в тринадцать - он вступает в молодёжную команду клуба "Хёрнефорс", а уже через год (в четырнадцать лет!) дебютирует в первой команде! Впрочем, дебют вышел несколько смазанным. Нордаль был ещё хлипковат бороться со взрослыми соперниками, поэтому бриллиант был отправлен на шлифовку обратно в молодёжный состав. Вплоть до 1937 года, когда шестнадцатилетний Гуннар стал полноценным игроком основного состава. "Хёрнефорс" играл в Северной зоне третьего шведского дивизиона, фаворитом которого традиционно считался клуб "Сандвик".

За три года в "Хёрнефорсе" Нордаль провёл 41 матч, забив при этом 68 мячей. Однако, команда была откровенно слабая и никак не могла выйти из тени более известного "Сандвика". Скажем честно - родная провинция Гуннара представляла собой совершенное захолустье, соответственно, мало кто знал о подрастающем в северных лесах суперфорварде. В 1937 году, через год после берлинской Олимпиады (где Швеция позорно вылетела в первом же раунде от японцев) на устах у всей страны было имя центрфорварда Эрика "Димана" Линдстрёма. Он же считался главной надеждой шведского футбола. Гуннару помог счастливый случай - футболист "Сандвика" Бертил Эрикссон подрабатывал скаутом у ряда клубов высшего дивизиона. Письмо, в котором он расхваливал молодого бомбардира, оказалось пророческим, - "этот паренёк уже сейчас намного лучше, чем "Диман" когда-либо сможет стать". Эрикссон провёл достойную карьеру игрока, но в историю шведского футбола вошёл как "первооткрыватель" таланта Нордаля.

1937 год. "Хёрнефорс". Гуннар - пятый справа

В августе 1940 года, когда в Европе уже вовсю полыхала война, Гуннар Нордаль пошёл на повышение. Клуб "Дегерфорс" играл в "Аллсвенскан", высшем дивизионе чемпионата страны, да и город был покрупнее. В Дегерфорсе даже наблюдалась некоторая культурная жизнь. Например, через несколько месяцев после переезда Нордаля, в город приехал цирк. Естественно, Гуннар с товарищами пошёл на представление. После цирка были танцы, на которых он познакомился с девушкой по имени Ирма. Проводив её домой, Гуннар подарил девушке билет на ближайший матч "Дегерфорса". Ирма пришла, да так и осталась с футболистом на долгие годы, став ему женой и матерью его детей. Отлично шли дела и на футбольном фронте. В первом же сезоне "Дегерфорс" стал вице-чемпионом страны. Ещё через два года Нордаль впервые в карьере выиграл спор бомбардиров.

28 июня 1942 года Нордаль дебютировал в сборной Швеции. Игра против датчан закончилась победой 3:0, а на исходе первого тайма Гуннар открыл счёт своим мячам за национальную команду. Всего же, за четыре сезона, отыгранных в форме "Дегерфорса", он забил 56 мячей в 77 матчах. В двадцать три года Нордаль был в расцвете сил и единственное, чего ему не хватало - это больших побед. В августе 1944 года он стал игроком "Норчёпинга" - одного из лидеров шведского футбола. Кстати, если вы решили, что быстрое возвышение Нордаля сопровождалось ещё и ростом его зарплаты, вы глубоко ошибаетесь. В Швеции был запрещён профессиональный футбол, так что Гуннар официально числился на работе в пожарной бригаде. Понятно, что клубы старались обходить изживающие себя правила, но прозвище "Пожарный" надолго закрепилось за Нордалем.

1941 год. "Дегерфорс". Теперь Нордаль - пятый слева

В свой первый сезон в новом клубе Нордаль сверхуверенно выиграл спор бомбардиров. Гуннар забил 27 мячей в 22 матчах, а его главный преследователь, бывший одноклубник Винсент Перссон, отстал аж на девять голов. "Норчёпинг" завершил чемпионат всего с двумя поражениями, опередив в турнирной таблице "Эльфсборг" на пять очков, с сумасшедшей разницей мячей +48. На второй год ситуация повторилась. "Норчёпинг" - чемпион, Нордаль - лучший бомбардир, отрывы в турнирной таблице и зачёте бомбардиров аналогичные. Разве что, разница мячей чуть похуже. Зато выигран кубок Швеции.

В третьем сезоне Гуннар уступил снайперское первенство тезке Грену, правда, отстав от того лишь на один мяч. Зато команда в третий раз подряд стала чемпионом Швеции. Ещё одним поводом для радости стал приз "Золотой мяч" лучшему игроку страны (кстати, интересно, что в следующие два года этот приз доставался старшим братьям нашего героя - Бертилу и Кнуту. Вот вам и "бесталанные" братцы!). Ещё через год Нордаль вернул себе титул лучшего бомбардира, поучаствовал в завоевании клубом очередного чемпионства и, в ранге главной ударной силы сборной, поехал на Олимпиаду в Лондон.

1946 год. "Норчёпинг" - автор золотого дубля. Главный триумфатор - на фото в центре

Руководство шведской команды - менеджер Рудольф "Билл" Кук и тренер Джордж Рейнор, были англичанами, и в своей родной стране постарались устроить игроков как можно лучше. Сборная поселилась в тихом пригороде Лондона - Ричмонде. По словам Гуннара Грена, одного из лидеров команды, в зелёном и спокойном Ричмонде игроки смогли спокойно настроиться на матчи. Первую игру шведы провели со сборной Австрии, которую, по старой памяти, считали одним из европейских грандов. Тем не менее, гранды были нокаутированы уже на старте. На второй и десятой минутах Гуннар забил два мяча. Австрийцы, в составе которых играл будущий великий тренер Эрнст Хаппель, чувствуя своё бессилие, начали грубить. На 65 минуте был удалён Кованц, а ещё через пять минут Кьёлль Розен добил соперника.

В четвертьфинальном матче сборная Кореи, неожиданно обыгравшая мексиканцев, представляла собой жалкое зрелище. Тщедушные корейцы не смогли противопоставить атлетичным и умным шведам абсолютно ничего. Четыре мяча забил Нордаль, а общий счёт стал рекордом Олимпиады - 12:0. В полуфинале на "Уэмбли" пришлось играть с заклятыми соперниками - датчанами. Те быстро открыли счёт, но уже к перерыву Розен и Генри Карлссон оформили по дублю каждый. Датчанам удалось лишь подсластить горечь поражения - в конце матча отличилась будущая звезда "Ювентуса" Йон Хансен. Шведы вышли в финал, в котором им предстояло сразиться с Югославией.

Постер сборной Швеции к Олимпиаде

Матч состоялся, что интересно, в пятницу, 13 августа. Над "Уэмбли" разверзлись небеса, превратив поле великого стадиона в сущее болото. На старте матча шведы буквально смяли защиту соперника. У них получалось абсолютно всё... кроме завершающего удара. Вот и на двадцать третьей минуте последовала подача Лидхольма, до которой не самую малость не дотянулся Карлссон. Шведские болельщики выдохнули - и через секунду взорвались радостными криками - мяч, не дошедший до Карлссона, по назначению отправил Грен. Открыв счёт, шведы успокоились, и Югославия пошла вперёд. В результате, за несколько минут до окончания первого тайма Штепан Бобек забил ответный гол.

После перерыва Нордаль взорвал спокойное течение матча, выведя "Тре крунур" вперёд. Югославы, и до того не отличавшиеся ангельским поведением, почувствовали, что золотые медали могут от них уйти, и начали "рубить" соперников. Особенно доставалось обоим Нордалям (в сборной на Олимпиаде, кроме Гуннара, также играл Бертил). Закончилось же всё тем, что на шестьдесят седьмой минуте нервы английского судьи Линга не выдержали и он назначил пенальти. Исполнять приговор отправился "человек без нервов" Гуннар Грен. Он спокойно установил мяч, обернулся назад и улыбнулся, подбадривая товарищей. После этого Грен разбежался и спокойно "развёл" мяч и Ловрича по разным углам. "Вот теперь мы выиграли этот матч!" - на радостях заорал капитан шведов Биргер Розенгрен. И он был прав - за оставшееся время югославы ничем, кроме грубости, отметиться не смогли. Отныне пятница, 13 число перестала считаться в Швеции несчастливым днём.

Если радость на всех одна...

Шведы не просто выиграли олимпийское "золото", но и покорили Лондон своей исключительно корректной игрой, что и отмечали многие обозреватели. Именно такой олимпийский чемпион был нужен истерзаному войной мировому футболу. Гуннар Нордаль с семью мячами стал лучшим бомбардиром Олимпиады (поделив первое место с Хансеном), а на родине - национальным героем, на одном уровне с Ингмаром Бергманом и Гретой Гарбо. Впрочем, в душе великий бомбардир оставался простым сельским парнем, добродушным и, увы, простодушным. Летом 1948 года, купаясь в лучах славы, Гуннар ещё не знал, что главные подвиги ему только предстоят...