27 мин.

«Маленькие трагедии», или о том, как проходило открытие нового сезона в Корее

Рассказывая в январе о чемпионате Кореи, я упоминал, что летом традиционно проводится турнир, который можно считать официальным открытием сезона, - отбор участников юниорского Гран-при. Результаты на данном соревновании чаще всего довольно-таки слабые и не идут ни в какое сравнение с теми, которые фигуристы показывают на декабрьском рейтинговом турнире, не говоря уж о национальном первенстве. Тем не менее, и здесь предостаточно маленьких трагедий. Болельщики Пак Со-Ён «со стажем», наверное, ещё не забыли, как два года назад она уверенно лидировала после первого дня, но затем провалилась в произвольной программе, не сумев пройти отбор, да ещё и выбыла на несколько месяцев из-за травмы. И в этот раз история в какой-то степени повторилась. Но обо всём по порядку.

 

Одиночное катание. День первый

 

Открывали соревнования юниорки. Понятно, что пока именно соревнования женщин приковывают в Корее наибольшее внимание. Изначально в заявке значилось двадцать шесть фигуристок, однако при публикации стартовых составов выяснилось, что снялась Чон Се-Хви (13 лет) - одна из претенденток на хорошие места, личный рекорд которой составляет без малого 150 баллов, - а уже в ходе соревнований выяснилось, что отказалась от выступления Юн Ын-Су (14 лет) - участник юниорского чемпионата мира этого года, которая также могла бы рассчитывать на неплохие места. Это, как выразились болельщики, немного «понизило рейтинг турнира». Результаты сезона 2014/2015 указывали на то, что основная борьба развернётся между серебряным и бронзовым призёрами чемпионата Кореи соответственно - Чхве Да-Бин и Ан Со-Хён. Однако события стали разворачиваться не совсем так, как предполагалось.

Первой выступала Сон Со-Хён (в сентябре исполнится 16 лет) – фигуристка достаточно опытная, принимавшая участие в нескольких международных турнирах, однако к лидерам её вряд ли можно причислить. Поэтому каскад 3Л-3Т в её исполнении стал определённой неожиданностью – пусть даже Со-Хён и прыгает достаточно уверенно 2А-3Т. Судьи нашли недокрут, компоненты поставили невысокие, и всё же спортсменка установила личный рекорд и захватила лидерство.

 

Следующего хорошего выступления ждать пришлось достаточно долго (да, неплохо откатала Чхве Мин-Чжи – фигуристка, которую рассматривали в числе фаворитов, но как-то без настроения, ещё и недокрутила флип; 46 баллов - не её уровень), и лишь в конце второй разминки «выстрелила» Пак Се-Бин (14 лет). Прыжковую подготовку она не форсировала, да и в принципе прыжки давались ей с трудом, - и вдруг 3Л-3Т, хоть и с недокрутом. Недокрут нашли также и на флипе, и за очень неплохой прокат Се-Бин получила скромные 46 баллов, даже чуть меньше. Но показала, что намерена бороться дальше.

 

Ну а вслед за ней на лёд вышла Ан Со-Хён (13 лет). Отпрыгала всё, и показалось, что сейчас станет лидером. Но не тут-то было. В каскаде 3Л-3Т судьи нашли недокруты на обоих прыжках, поставили минимум за первое вращение, да ещё и сняли балл за превышение лимита времени при подготовке к прокату. 45,77 - почти на десять баллов хуже личного рекорда. Явно не такого результата ждали от Со-Хён.

 

«Гром грянул» во время выступления участницы серии Гран-при двух предыдущих лет и юниорского чемпионата мира 2014 года – Ким На-Хён. В прошлое межсезонье с ней приключился катастрофический период роста, прибавила за два-три месяца разом десять сантиметров - и это, конечно, сказалось на качестве исполнения элементов. Да, в начале сезона пару раз ей удалось «собрать» прыжки в произвольной программе, но чудес не бывает, и дальше последовала череда провальных выступлений, венцом которых стало 17 место на чемпионате Кореи. Казалось, теперь На-Хён можно надолго вычёркивать из числа претенденток на высокие места. Однако провалу этому вскоре нашлось и ещё одно объяснение помимо взросления фигуристки. Спортсменка со своим тренером пошли по необычному, на мой взгляд, пути: не стали судорожно пытаться восстановить то, что было потеряно, а начали разучивать более сложные элементы. Сначала 2А-3Т (который чаще не получался), затем и вовсе 3Р-3Р. И вот на отборе перед зрителями предстала «обновлённая» Ким На-Хён, готовая бороться с лидерами сборной. Неплохой каскад из двух тройных риттбергеров, уверенный флип - один из самых надёжных её прыжков, - и чистый аксель. И личный рекорд - 55,86! Столько даже Чхве Да-Бин набирала всего однажды. Серьёзная заявка на лидерство.

 

Вскоре на льду появилась и сама Да-Бин. Весной она заявляла о своём желании дебютировать на взрослых турнирах, причём сама отмечала, что катание её пока далеко от компонентного, поэтому нужно работать над второй оценкой. И обещание она сдержала, потрудилась серьёзно. Нет, конечно, не стала скользить, как Костнер, и в музыкальности и выразительности пока далековато до Ким Ён-А, однако главное, чего Да-Бин сумела достичь - стала более раскрепощённой. И что любопытно, это сразу сказалось на качестве прыжков: если раньше их можно было охарактеризовать как «чистенькие», то сейчас они перешли в разряд «уверенных». Небольшой рост в компонентах, небольшой - в ГОЕ, идеальное выступление - и 58 с половиной баллов в протоколах! Второй результат среди ныне действующих корейских фигуристок, всего на два балла хуже личного рекорда Пак Со-Ён!

 

В дальнейшем приятно удивила Чхве Ю-Чжин (14 лет), исполнившая чисто каскад 3Т-3Т. К сожалению, затем была помарка на флипе, и это не позволило ей показать по-настоящему достойный результат, однако место в заключительной разминке Ю-Чжин себе обеспечила. Неплохо для фигуристки, которая стала на национальном первенстве тридцать пятой, правда?

 

Сумела вклиниться в число лидеров участница чемпионата Четырёх континентов 2015 года – Чхэ Сон-Чжу. Учитывая, что флип у неё к числу коронных прыжков не относится, можно сказать, что прокат получился достойным.

 

Затем настал черёд юниоров продемонстрировать, чему они научились за межсезонье.

Фаворит был очевиден: бронзовый призёр чемпионата Кореи Ча Чжун-Хван (13 лет), появления которого на международной арене в качестве юниора болельщики ждали с тех самых пор, когда он великолепно выступил на AsianTrophy 2012 в разряде новисов. Не дотерпев даже до окончания прошлого сезона, он укатил в Торонто – и остался там надолго, хотя сперва предполагали, что цель поездки - работа над новыми постановками. Программы («Por Una Cabeza» и «Black Swan» в произвольной) поставил Кендзи Миямото – и это вполне объяснимо, поскольку любимым своим фигуристом Чжун-Хван называет Дайске Такахаси. Словом, подготовка к сезону была основательной. Правда, за полторы недели до отбора Ча снялся с турнира в Детройте, и это вызвало опасения, что к соревнованиям он подойдёт не в лучшей форме.

Выступил Чжун-Хван, прямо скажем, без того настроя и эмоциональности, к которым привыкли зрители. Программа ему не подходит, думаю, об этом можно говорить уже сейчас, не дожидаясь, пока Ча её вкатает. Потому что сама постановка достаточно низкого уровня, не раскрывающая сильные стороны фигуриста - а их уже сейчас предостаточно. Вот в качестве сравнения программа двухлетней давности - «Лунная соната».

 

А вот нынешняя:

 

В какой из них фигурист смотрится выигрышнее? Полагаю, ответ очевиден.

Была надежда, что Чжун-Хван освоит тройной аксель, который так и не сумел разучить в прошлом сезоне. В этот раз ему практически удалось удержаться на ногах, пожалуй, самая удачная попытка из тех, что я видел. Вполне возможно, на тренировках уже получается чисто. Однако - очередное падение. Не была пока решена и ещё одна проблема, с которой фигурист мучился весь прошлый сезон, - недокрут в каскада 3-3. И на удивление низкий, лишь второй, уровень на дорожке шагов. По правде говоря, я с судьями согласен. В итоге - всё те же 59 с половиной баллов, которые Чжун-Хван получал и два года назад, и в прошлом сезоне.

Впрочем, соперники тоже выступили не лучшим образом.

Крайне неудачно откатал участник прошлогоднего Гран-при среди юниоров и чемпионата Четырёх континентов, Пён Се-Чжон (17 лет). Обязательным элементом в сезоне 2015/2016, насколько я понимаю, является флип, и это очень невыгодно для Се-Чжона, поскольку именно этот прыжок является самым слабым звеном в его и без того не самом серьёзном прыжковом наборе. Вообще, сильная сторона Се-Чжона - вращения, пожалуй, лучшие в корейской сборной, за них он регулярно получает высшие уровни. А вот с прыжками не клеится. И в короткой программе он получил 51,29, что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с результатом под 60 баллов, показанным весной на итоговом турнире. Тогда Се-Чжон, кстати, чисто исполнил каскад 3-3.

Третий участник, Ли Си-Хён (14 лет), пока не может похвастать высокими компонентами и ставку делает на чистые прыжки. На разминке он несколько раз достаточно уверенно приземлил каскад 3Л-3Т, однако в программе сумел выполнить лишь 3Л-1Т. И эта единственная ошибка не позволила ему обойти даже Пён Се-Чжона.

Больше того, Ли Си-Хён едва не оказался четвёртым, однако его ровесник Ан Гон-Хён, хоть и не допустил серьёзных срывов, допустил помарки и в каскаде 3Л-2Т, и на тройном флипе. Тем не менее, в этот день именно Гон-Хён понравился мне больше всех - возможно, потому что я знаю, как он выглядел ещё год назад, и вижу, что за межсезонье прибавил во всех отношениях, особенно это касается вращений.

Вот его прокат (скрывать не буду, я Гон-Хёну очень симпатизирую):

 

 

Одиночное катание. День второй

 

Соревнования девушек в произвольной программе начались предсказуемо. В первой разминке срывы следовали один за другим, и я уж приуныл, решив, что статистику не обманешь и качественные прокаты можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

Первые сомнения посетили меня во время выступления Юн Сон-Мин. Фигуристка уже достаточно взрослая, в октябре исполняется 16 лет, на чемпионате Кореи стала 23 с суммой в произвольной программе чуть выше 70 баллов. И вдруг - исполнила почти всё! Только двойной сальхов вместо тройного. Зато вращения четвёртого уровня. 128 баллов за две программы - между прочим, год назад это был результат четвёртого места, которое позволяло отобраться на этапы юниорского Гран-при.

Впрочем, вскоре таблицу возглавила Ким Се-На - ещё одна достаточно опытная фигуристка, ровесница Юн Сон-Мин. Перед началом соревнований также ходила в числе одной из фавориток, но в короткой программе пустила бабочку в каскаде 3Т-3Т, поэтому очутилась в столь ранней разминке. В произвольной каскад ей тоже не покорился - падение; был недокрут на флипе, зато остальные элементы исполнены на небольшой плюс. 131 балл - показалось, что это заявка на лидерство по крайней мере до выступлений сильнейших фигуристок.

Но следующее выступление оказалось ещё лучше. Пён Чжи-Хён (16 лет) - фигуристка самобытная, ни на кого не похожая. Прыжки у неё нестабильные, сорвать может любой из них. Поэтому, скажем, на чемпионате Кореи не сумела отобраться в произвольную программу. Но изредка случаются неплохие выступления. В этот же раз Чжи-Хён и вовсе выдала один из лучших прокатов в карьере: две помарки на риттбергерах, остальное - чисто. И уже 140 баллов! Новый лидер?

Ну… только до объявления оценок следующей фигуристки. Ким Ха-Ныль - самая младшая (после снятия Чон Се-Хви) участница отбора, родилась в апреле 2002 года, - когда-то была, наряду с Ким Э-Ри, о которой речь пойдёт чуть позже, одной из первых корейских юниорок, с которыми я познакомился, когда начал всерьёз следить за корейскими соревнованиями. В 11 лет она прыгала 3С-3Т, а как-то раз - даже 3Л-3Т. Потом прыжки куда-то исчезли, весь прошлый сезон получился крайне неудачным, и в качестве претенденток на хорошие места её вряд ли кто-то рассматривал. И, как выяснилось, зря. Начала Ха-Ныль лихо - сперва тройной лутц, который часто давал сбои, затем - 3С-3Т. И, похоже, это придало ей уверенности - начала штамповать прыжки один за другим, а ближе к концу программы и вовсе выдала каскад 3Л-3Р, за который получила в итоге 12,44 балла! Всё бы хорошо, однако есть один забавный момент: за два года Ха-Ныль… совершенно не изменилась. Она по-прежнему одного роста с бортиком, катание тоже взрослее не стало, и это, конечно, отражается на второй оценке. 40 баллов - пожалуй, даже многовато для неё, строгие корейские судьи, видимо, немного размякли, увидев, как старательно Ха-Ныль исполняет элементы. Всё же, благодаря технической составляющей, оценка в произвольной программе – 103,24 и всего - 145 с половиной!

 

Во время заливки льда у болельщиков было время подумать, и я, по правде сказать, начал опасаться за итоговое место Ан Со-Хён. Да, лучший результат у неё - 104 балла, но показан он был на взрослом чемпионате Кореи, тогда не обошлось без ошибки. И собрать чистую произвольную программу не удавалось ни разу. Реальная опасность: бронзовый призёр национального первенства, одна из самых перспективных юниорок, с которой в январе заключило контракт агентство Ким Ён-А, останется в лучшем случае с одним этапом! А может, и вовсе не преодолеет отбор. Словом, Ан Со-Хён предстояло продемонстрировать характер.

Но сперва откатала Пак Се-Бин. И вновь приятно удивила. Сдвоила в начале программы лутц, но не растерялась и в дальнейшем не допустила ни единой помарки. Уверенный каскад 2А-3Т - так, словно давно исполняет, а ведь в прошлом сезоне ни одна попытка не завершилась успехом. Личный рекорд и третье место по сумме двух программ - почти 137 баллов.

И вот наконец на льду Ан Со-Хён. Наверное, перед началом программы она действительно нервничала - каскад 3Л-3Т исполнила не без труда и даже получила за него небольшие минусы в ГОЕ. Но всё же сделала. И это придало фигуристке уверенности, последующие прыжковые элементы были исполнены на хорошем уровне (если не считать неявное ребро на флипе). Каскад 2А-3Т - отлично! Ещё один волнительный момент был, как ни странно, во время исполнения каскада 3С-2Т-2Р. Отчего-то именно этот элемент очень часто доставляет Со-Хён неприятности. Но всё обошлось, хотя на сальхове чуть потеряла позицию в воздухе. Завершила программу фигуристка «ударным» вращением, и стало ясно, что задачу она выполнила. Лучший прокат в карьере, почти 104 балла - чуть меньше, чем на взрослом чемпионате Кореи, но юниоры ведь не исполняют хореографическую дорожку. Если же говорить о самой программе, для меня образ, выбранный спортсменкой, стал неожиданным. В прошлом сезоне было танго “AdiosNonino”, и музыку Со-Хён чувствовала неплохо. Напрашивалось вполне разумное решение: оставить для дебюта на международной арене вкатанную программу под известную музыку. Однако фигуристка не стала упрощать себе задачу - и хочу сказать, что новая ПП не хуже прежней. Мелодия выбрана не из «золотого сборника» фигурного катания, что радует, хотя нарезка немножко сумбурная. Возможно, во «взрослом» варианте звучать будет лучше. И почему-то своим катанием Ан Со-Хён напомнила мне японских юниорок - ту же Юну Аоки, например, которую мы увидим совсем скоро.

 

Выступавшая следом Чо Хви-Су (15 лет) сумела откатать без грубых ошибок, достаточно чисто, однако разница в уровне катания между ней и Ан Со-Хён очевидна, что и отразилось в скромной оценке за компоненты. Поэтому, даже при неплохом выступлении, лишь пятое место в таблице.

На этом «боги фигурного катания», похоже, решили, что слишком уж миндальничают с участницами соревнований, и на следующей спортсменке отвязались по полной программе. А оказалась неудачницей одна из моих любимых корейских фигуристок, Ким Гю-Ын, которой в предыдущие два сезона удавалось пройти отбор, пусть даже и получала она всего один этап. Четыре падения, все прыжки, за исключением комбинации из двух акселей, с огромными недокрутами - и удручающие 26,85 за технику. Немногим лучше выступили Ким Тхэ-Гён, участница чемпионата Четырёх континентов 2014 года, и Лим А-Хён, очень талантливая фигуристка, которая, к сожалению, растеряла почти все свои прыжки. Пробовала в обеих программах каскад 3С-3Т, в первый день упала, во второй - приземлила, но с недокрутом. Тем не менее, борется, и это вызывает уважение. 2А-3Т, кстати, тоже прыгает, так что потенциал у неё неплохой. Сумеет ли реализовать - вот в чём вопрос.

Заключительную разминку открывала Чхве Ю-Чжин. Неудачная попытка 2А-3Т, остальное - чистенько (правда, в общей сложности всего пять ГОЕ +1). Крошечные три десятых проигрыша Пак Се-Бин по сумме двух программ!

 

Следующая - Чхве Да-Бин. Непривычная для неё пафосная тема - мюзикл «Отверженные». Немалая ответственность, прямо скажем, пусть подборка мелодий и не напоминает ничем произвольную программу Ким Ён-А. С поставленной задачей Да-Бин справилась великолепно: безупречный прокат, без единой, даже крошечной помарки. Каскады 3Л-3Т и 2А-3Т - решили не ставить их один за другим, как было в прошлом году, из-за чего несколько раз (в том числе, на юниорском первенстве мира) не удавалось добавить к акселю тройной прыжок. Хорошие позиции во вращениях. И - о чудо! - Да-Бин попадает в музыкальные акценты, пытается тянуть носочек! И нет ничего удивительного в бурной реакции болельщиков (если, конечно, подобная характеристика применима к реакции зала, вмещающего от силы триста человек) на её прокат. Подарки пришлось собирать достаточно долго. Оценка, выставленная за произвольную программу, на мой взгляд, абсолютно справедлива и полностью отражает уровень катания Да-Бин на данный момент - что называется, ни единой лишней сотой. 112,11 в произвольной, 170,63 в сумме - с такими результатами не стыдно показаться даже на взрослых этапах Гран-при. Впрочем, корейские судьи не были бы корейскими судьями, если бы не добавили в эту громадную бочку мёда кофейную ложечку дёгтя: высчитали, что Да-Бин превысила лимит времени при подготовке к выступлению, и с радостью сняли один балл.

 

Казалось, с Да-Бин конкурировать невозможно - преимущество её над Ан Со-Хён составило больше двадцати баллов! Однако Ким На-Хён сумела ответить достойно и ясно дала понять лидеру сборной - расслабляться не стоит. Каскад 3Р-3Р на плюс, 2А-3Т со сложного захода - и четвёртый за день чистый прокат произвольной программы! Такое редко увидишь даже на чемпионате мира (на юниорском чемпионате России - да, бывает). Причём программа у На-Хён очень дорогая: если прибавить хореографическую дорожку, наберётся 62,46 балла (у Ха-Ныль ещё на три сотых больше). Да, нулей в ГОЕ у Ким На-Хён больше, чем единиц, и ни один судья не расщедрился на +2, но и без этого она на семь баллов превысила личный рекорд и проиграла безошибочной Да-Бин не так уж много.

 

Если кого интересует моё личное мнение, скажу: из программ трёх лидеров - и короткой и произвольной - больше всего мне понравилась именно эта. Если спортсменка сумеет улучшить линии (ну и продолжит столь же надёжно исполнять прыжки), смотреться будет очень зрелищно. И радует, что нет одинаковых образов - но это вообще отличительная черта корейских фигуристок: они не похожи одна на другую. И наверное, это одна из причин, почему я с таким любопытством слежу за соревнованиями в Корее, даже если бьются друг против друга ученики начальных школ.

Чтобы подвести итоги, оставалось узнать, как откатают ещё две фигуристки. На своём привычном уровне выступила Чхэ Сон-Чжу – снова достаточно много помарок, ещё и падение на лутце в начале программы. Удержаться среди лидеров ей помогли хорошие непрыжковые элементы и вторая среди всех участниц оценка за компоненты.

 

А Чхве Мин-Чжи после неплохой первой части программы во второй совершенно расклеилась и выпала из первой десятки. Одна из самых перспективных фигуристок второй год подряд не может преодолеть отбор… Печально, но, похоже, к началу сезона в хорошей форме она пока подойти не может.

 

После столь эмоционального турнира у юниорок можно было бы решить, что всё самое интересное позади и зрителям остаётся только полюбоваться на трогательный «междусобойчик» между тремя молодыми людьми, где определится «третий лишний», который останется за чертой призёров. Но тут-то и случилось наиболее драматичное событие турнира.

Ча Чжун-Хван вновь сорвал тройной аксель в начале программы (хотя попытка, как и в первый день, была не столь уж плохой). В сущности, ничего страшного - на остальных прыжках он ошибается считанное число раз за сезон. Нужно было просто спокойно откатать программу на своём уровне и получить ставшие уже привычными 119-120 баллов (этот результат он с завидным постоянством показывал весь прошлый год). Но… Чжун-Хван совершенно неожиданно пошёл на ещё один тройной аксель. Попытка не удалась совершенно, ударился он сильно и на какое-то время полностью выпал из программы. Пока пришёл в себя, сорвал ещё и лутц. В дальнейшем почти взял себя в руки… и необъяснимым образом пропустил двойной аксель  в концовке. Результат - на уровне тех, что он показывал года три назад, 96,71 балла. За первые два якобы «тройных акселя» и лутц с учётом дедакшенов… 1,91 балла, стоимость чистого двойного риттбергера! Можно было три одинарных прыжка выдать - и набралось бы столько же.

 

Откуда в программе взялся этот злосчастный ещё один тройной аксель? Перебрав в голове возможные варианты прыжков, я склонен думать, что так захотелось самому спортсмену. Скорее всего, вторым элементом в программе шёл каскад 2А-3Т, а дальше - 3Л-Р-3С. Такая расстановка при нынешних возможностях Чжун-Хвана наиболее выгодна. Впрочем, возможно, я и ошибаюсь, и вина всё же лежит на «взрослых», которые переоценили возможности «ребёнка». Но не настолько же они глупы, правда?

Говоря откровенно, если бы дело происходило прошлым летом, даже подобный провал никак не отразился бы на итоговой расстановке мест, однако другие фигуристы прибавили за год достаточно сильно. И встал вопрос об участии Чжун-Хвана в Гран-при.

Ан Гон-Хён показал всё, что он на данный момент умеет: чистенько, аккуратно, с небольшими помарочками кое-где, отпрыгал тройные лутц, риттбергер, флип - всё, что ещё год назад ему не покорялось. Под 60 баллов за технику - и суммарный результат на несколько десятых выше, чем у Чжун-Хвана.

 

Ли Си-Хён ошибся на лутце, но затем сумел прицепить к флипу тройной тулуп, в дальнейшем срывов не допустил - и также превзошёл результат Чжун-Хвана по сумме двух программ на два с небольшим балла. В подтрибунном помещении его внезапно обступили девочки - не знаю уж, чем молодой человек поразил их воображение, однако бдительные зрители сей момент зафиксировали.

 

Оставался Пён Се-Чжон. Ну… в сущности, он показал почти свой максимум на данный момент. Традиционная бабочка на флипе, проблемы на одном из акселей в конце программы, зато вращения четвертого уровня против второго-третьего у Чжун-Хвана. Да ещё и компоненты поставили выше. Произвольную программу Се-Чжону, к слову, поставил Том Диксон.

 

И спортсмен, который, казалось, должен был при любых обстоятельствах выиграть соревнования, оказывается последним - и не попадает на этапы юниорского Гран-при! На самом деле, если говорить откровенно, у судей были все возможности «помочь» Чжун-Хвану: могли поставить ему на балл-другой больше за компоненты, могли «подкорректировать» вторую оценку Ли Си-Хёну - никто бы не удивился, набери он вместо 51 балла, скажем, 48. Могли чуть изменить правила распределения, в конце концов! Скажем, по одному этапу для третьего и четвёртого мест. Почему бы и нет? Что тут такого, правда? Но ничего из вышеупомянутого делать не стали - в списках участников Гран-при Чжун-Хван не значится. И это, я считаю, единственно верное поведение в данной ситуации. Когда начинаются поблажки на старте карьеры… они потом продолжаются до её окончания. А это не в интересах корейского фигурного катания.

Я, конечно, шокирован подобным провалом, но в то же время не могу не порадоваться за Ан Гон-Хёна. Почему-то кажется, что он даже представить не мог, что поедет осенью колесить по миру в качестве полноправного члена юниорской сборной. И участие в международных стартах должно положительно сказаться на его будущей карьере. К слову, со своими 157-ю баллами он на любом из этапов спокойно войдёт в десятку. А это - рейтинговые очки. Нужно только показать всё, что умеет.

Уже по окончании соревнований некоторые зрители сообщили, что Чжун-Хван выступал с повреждением - неясно только, где его получил: ещё в Америке, из-за чего и снялся с турнира в Детройте, или же во время отбора. Что ж, пусть восстанавливается, главный-то старт - юниорский чемпионат мира. Осваивает тройной аксель. И попытается сделать что-нибудь стоящее из этих кошмарных программ для детей в коротких штанишках, которые поставил ему Кендзи Миямото.

 

Танцы и пары

 

В танцах все с нетерпением ждали, что покажут «родной» корейский дуэт, бывшие одиночники Ли Хо-Чжон и Кам Ган-Ин (Ричард), и «гости» из Северной Америки, Ким Сан-Ха (уже 19 лет) и О Чжэ-Ун (16 лет). Первые успели год назад выступить на юниорском чемпионате мира и завоевать пять путёвок на этапы Гран-при. Собственно, можно сказать, что отбор в данном случае являлся пустой формальностью, но это ведь какой-никакой турнир, благодаря участию в котором можно приобрести соревновательный опыт и почувствовать уверенность.

И мне кажется, Хо-Чжон и Ричард уже успели покорить сердца публики. Достаточно посмотреть, сколько фотографий с ними гуляет сейчас по социальным сетям, ни с кем из участников отбора столько нет. И это понятно - на них просто приятно смотреть. И сразу чувствуется, что спортсменам нравится выступать вместе. Не знаю, насколько они в итоге сумеют улучшить своё катание, но пока успехи налицо, четвёртые уровни твиззлов и поддержек - лучшее тому доказательство. И неудивительно, что личный рекорд они превысили - и значительно. 48 баллов в коротком танце - столько в прошлом сезоне набирали Ребека Ким и Кирилл Минов.

 

В произвольном танце фигуристы смотрелись ещё лучше. В качестве темы выбрали танго; мелодия, звучавшая во второй половине танца, должна была вызвать в сердцах зрителей тёплые воспоминания - когда-то под неё очень лихо катал старший брат Ричарда, Алекс. В начале программы спортсмены продемонстрировали новую, очень красивую поддержку, за которую получили от всех судей +1, достаточно уверенно исполнили дорожки шагов (третий уровень, однако на второй дорожке судьи, конечно, заметили небольшую заминку у Хо-Чжон и отминусовали). Зрители начали хлопать ещё во время выступления, и Ричард, похоже, так разбушевался, что на заключительной поддержке прокрутил партнёршу добрый десяток раз. Кажется, смог бы ещё столько же. Неплохая физическая подготовка. Приём, устроенный болельщиками, был даже громче, чем после проката Чхве Да-Бин. Любимцы зрителей, это уже очевидно. И мои, конечно.

 

Второй дуэт пока, безусловно, уступает Ли Хо-Чжон и Ричарду Каму, хотя катят они, как мне кажется, прилично. Учитывая, что это дебют спортсменов, 38 с лишним баллов – хороший результат. Столько же набирали когда-то все новые корейские дуэты на своих первых стартах. Думаю, конкуренцию они составят. Сейчас задача - постараться на этапах Гран-при получить технический минимум для участия на более крупных международных стартах.

Вот их короткий танец:

 

Ещё одними дебютантами стали спортсмены, которые три месяца назад числились среди одиночников, а теперь превратились в парников: уже упомянутые мною Ким Э-Ри (13 лет), считавшаяся одной из самых перспективных юниорок, и старший брат Ричарда, Кам Ган-Чхан. Молодого человека болельщики давно мечтали увидеть в качестве танцора (у него, пожалуй, лучший конёк среди корейских мужчин), и новость о том, что Алекс предпочёл танцам парное катание, стала, конечно, настоящим шоком. Однако фигуристы, тренирующиеся в Америке, с самого начала принялись активно информировать поклонников о своих успехах: первый выброс тройной сальхов, первый каскад из двух тройных тулупов, первая поддержка (пусть и на полу, а не на льду). И вообще выглядели довольными собой и жизнью.

Короткую программу Э-Ри и Алекс начали неплохо: двойная подкрутка, очень качественный параллельный двойной аксель, которому предшествовали интересные связующие элементы. А вот выброс тройной сальхов не получился совсем. Партнёрша ударилась очень сильно и больно, однако выступление фигуристы продолжили - чтобы упасть ещё раз, на поддержке. Причём уже вдвоём. Тем не менее, потратив какое-то время на то, чтобы прийти в себя (очень кстати пришлось вращение), закончили программу неплохой дорожкой шагов и тодесом первого уровня, за который судьи выставили небольшие минусы. Очевидно, что парные элементы даются им пока с трудом. Приятно было видеть, что сами фигуристы не выглядели после проката удручёнными.

 

Перед произвольной программой имелись вполне обоснованные опасения, что вновь разыграется спортивная драма, но Э-Ри и Алекс достойно справились со всеми сложностями (ну или почти со всеми). Началось всё с качественной подкрутки, затем бурные овации вызвал каскад 3Т-2Т-2Т, а уж когда они чисто исполнили поддержку, зрители и вовсе забились в экстазе. Да, в какой-то момент немного разошлись во вращении - но это вращение четвёртого уровня! Отличная хореографическая дорожка в конце, за которую некоторые из судей вполне заслуженно поставили «плюс два», и тодес - также на плюс. В результате, несмотря даже на одинарный сальхов у партнёра, суммарные ГОЕ у пары оказались положительными! Овации трибун, счастливые улыбки фигуристов - и почти 73 балла на табло.

Отличное завершение соревнований!

 

Таблицы результатов (пары включать не стал):

 

Короткая программа

 

ЮГП день 1

Произвольная программа

 

ЮГП День 2

Итоговое положение

 

ЮГП Тотал

 

Распределение по этапам (думаю, окончательное):

1-й этап – Ан Со-Хён, Чо Хви-Су, Ан Гон-Хён, Ли - Кам

2-й этап – Чхве Да-Бин, Чхве Ю-Чжин, Пён Се-Чжон

3-й этап – Ким На-Хён, Ким Ха-Ныль, Ли - Кам, Ким - Кам (этап в Америке, насколько я помню)

4-й этап – Чхве Да-Бин, Пак Се-Бин, Ан Гон-Хён, Ким - О, Ким - Кам

5-й этап – Ким На-Хён, Чхэ Сон-Чжу

6-й этап – Ан Со-Хён, Пён Се-Чжон

7-й этап – Пён Чжи-Хён, Ли Си-Хён, Ким - О

 

Вот таким получился отбор на этапы Гран-при среди юниоров))) Закончить хотелось бы привычными словами: почаще следите за соревнованиями корейских фигуристов, друзья мои! Скучно не будет.

 

ЗЫ. В комментариях к посту я выложу любительское видео шикарного качества, загруженные на корейский ресурс. Настоятельно рекомендую посмотреть! Так даже по ТВ не показывают.