Блог Диванный Эксперт

Первый стадион России о котором Вы не знали

Небольшая история о самом первом стадионе России.

Мой родной город. Шлиссельбург. Ленинградская область . 40 километров от Санкт-Петербурга.Старейший город на Неве. Мое детство и юность.

Стадион «Водник», расположенный на Октябрьской улице, был основан в 50-х годах XIX столетия .Интересно, что стадион строили англичане, причем стадион полностью с рабочей дренажной системой , работающей вплоть до конца 80х годов. Отец рассказывал, как перед матчем после сильнейшего ливня ходил старичок , работающий там с 50х годов ,с палкой , делал около 10-15 тычков , и поле становилось без луж. В Шлиссельбурге создавались первые в России футбольные команды. Как известно, первый в России чемпионат по футболу проходил в 1898г. на Васильевском острове, на плацу первого Кадетского корпуса в Петербурге, в то время как в Шлиссельбурге уже было футбольное поле и даже поля для гольфа.

Послевоенное фото

Послевоенный игровой момент

Послевоенные фото.

Еще один интересный факт, что поле во время оккупации немцами во времена ВОВ было полностью распахано для нужд  сельского хозяйства. Сразу после войны стадиону к стадиону пристроили деревянное здание, которое стало главным административным сооружением стадиона. Здесь находились рабочие кабинеты директора и инструктора, мужская и женская раздевалки, медицинский кабинет, кладовые, душевые, другие помещения. К сожалению, ничего этого, как и самого можно сказать стадиона в живых не осталось.Город совершенно ничего не делает  для восстановления этого уникального сооружения. И боюсь, что не сделает…

Матч с ветеранами Зенита на стадионе водник.Крайний справа стоит мой отец.Начало 90х

 Матч с ветеранами Зенита на стадионе водник.Крайний справа стоит мой отец.Начало 90х

И напоследок фото взятое у путешественника с фотоаппаратом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья