9 мин.

Дерби двух столиц 1912. Идём на финал первенства Российской Империи

Москва. 23 сентября 1912 г.

После очередной порции блинов с паюсной икрой в ресторане «Мартьяныч», что в подвале Верхних Торговых рядов, неплохо было бы заняться какой-нибудь активностью. Например, сходить на многообещающий финальный матч первенства России и притопить за сборную Москвы, которая встречается сегодня с Петербургом. Столичные жители уже давно ждут этот матч, и еще с утра все трамваи, идущие в сторону стадиона «ЗКС» переполнены любителями острых футбольных ощущений.

Оплатив счёт за съеденные яства, выходим из-за стола и идём сквозь длинный ресторанный двор. Не так-то просто выбраться из крупнейшей едальни Москвы, здесь 7 общих залов, еще примерно столько же буфетов и барных стоек. Лавируя между разгоряченными студентами, нахлеставшимися шампанского и горланящими «Гаудеамус», проходим мимо большого аквариума, в котором еще плещется рыбка, и какой-то гражданин пытается поймать себе будущий обед сачком.

Очередь в ресторан "Мартьяныч", очевидно, в день скидок

Купец второй гильдии и по совместительству ресторатор Петр Николаевич Мартьянов не поскупился на интерьер своего заведения и в коллаборации с гением модерна архитектором Ивановым-Шицем создал в подвале будущего ГУМа настоящий ресторанный город-сад. Витражные стекла, длинная прогулочная аллея, диковинные растения, живая музыка – идеальный фуд-корт с первоклассным меню. У выхода взгляд выхватывает один из рекламных лозунгов заведения на рекламной брошюрке: «Обслуживание первоклассное! Цены второклассные!». Да, эти ребята знают толк в маркетинге – это вам не «5 за 200 в KFC».

К сожалению, хороших фотокарточек интерьера найти не удалось, поэтому насладитесь не менее вычурным рекламным проспектом

Выйдя из ресторана, попадаем прямиком на Красную Площадь. Да, сегодня старт нашего футбольного похода начинается из самого центра. Футбол будет на лучшей спортивной площадке столицы – на стадионе «Замоскворецкого Клуба Спорта», что на Большой Калужской. Из центра туда можно добраться на трамвае номер 10, на поиски которого мы и отправляемся.

Бредём в поисках трамвая

Идём по Васильевской площади вниз до набережной, потом до Водовзводной башни и уже здесь, возле Александровского сада будем ловить наш транспорт. Говорят, что все трамваи, двигающиеся в сторону Калужской площади забиты до отказа, и едва ли хватит мест даже для адептов ЗЦПЧ. Пешком идти довольно далеко, поэтому выбора у нас нет, хватаемся за любую удобную часть трамвая и едем с остальными зацеперами.

Хватаемся за трамвай примерно так

Вот, крепко ухватившись за внешние части трамвая, мы выезжаем на Большой каменный мост, и легкий бриз с Москвы-реки обдувает наши довольные сытые лица. Говорят, где-то здесь у моста тридцать лет назад пытался покончить с собой Петр Ильич, тот который Чайковский. Он заходил в ледяную воду по самую шею в надежде смертельно простудиться, но ничего у него не вышло. Нам топиться пока рано, прежде нужно узнать, кто лучше обращается с кожаным спортивным снарядом Москва или Петербург?

Трамвай въезжает на Большой Каменный мост

Электрическая машина тянет нас дальше, ближе к своему сердцу, к огромной Трамвайной Электростанции на Болотной набережной. Бросаем взгляд на башенку с часами – минутная стрелка на 12, часовая на 2 – до начала матча еще час, успеваем. Трамвай чуть замедлил ход на Малом Каменном мосту, есть время поглазеть на саму Электростанцию.

Трамвайная Электростанция. Справа интересная башенка с часами.

Архитектором станции был В.Н. Башкиров, работавший в неорусском стиле, главный фасад Третьяковской галереи – его рук дело. Поэтому станция выглядит как один большой терем, в котором в пору проводить художественные выставки или торговать книгами. Потомки из XXI века, собственно, так и сделали – теперь в этом здании культурное пространство «ГЭС-2». Главными инженерами станции стали М. Поливанов и Н. Сушкин, не обошлось без участия в проекте Владимира Шухова, куда же без него. Станция раздаёт электричество с 1907 года, но мощностей на московские трамвайные аппетиты стало не хватать. Пару месяцев назад здесь закончили монтаж новых двигателей, и станция обрела небывалую мощь в 21 тыс. кВт, теперь энергии хватает, чтобы запитать несколько трамвайных линий.

С ветерком проносимся по Большой Полянке и вот мы уже на Калужской площади, отсюда рукой подать до стадиона. Уверенным шагом маршируем вниз по Большой Калужской в сторону Нескучного сада, здесь, как писали позже в газете, сплошные «спортивныя лица» и все двигаются в одном направлении – на футбол.

Калужская площадь, начинаем путь к стадиону

Слева от Большой Калужской, между дорогой и цехами завода «Большой Брамлей», сплошные пустыри, и вот на одном из них, в небольшом углублении, раскинулась футбольная площадка. Организовали эту площадку здесь для «Замоскворецкого Клуба Спорта» пару лет назад, в 1910 году. Изначально она была песчаной и проводить на ней официальные матчи было проблематично. Но позже, с помощью финансовых вложений семьи Элисонов, один из которых играл за «ЗКС», площадку покрыли хорошим дерном и превратили её в лучшую арену Москвы. Сейчас территория стадиона огорожена заборчиком, есть раздевалки для игроков и скамейки для зрителей. В былые времена во время дождливой погоды зрители, стоявшие по периметру поля, нередко сползали вниз из-за раскисшей под ногами глины. Теперь же здесь всё иначе.

Схематичная визуализация расположения стадиона "ЗКС". Схему сделал специально для своего блога в ТГ t.me/subspecieludi - подписывайтесь

Протискиваемся на деревянные скамейки-трибуны прямо перед появлением команд на поле. Сборная Москвы как всегда выходит в форме Московской Футбольной Лиги – красные футболки, белые воротнички и белые пуговицы. Шик-модерн.

Почтенная публика перед дерби двух столиц

Гости из Петербурга приехали тоже в красных фуфайках, поэтому им предложили играть в полосатых майках «Сокольнического Клуба Спорта». В сущности, форма походит на ту, что носит одна из лучших команд Петербурга «Унитас», поэтому особенных возражений от гастролеров из Северной Пальмиры не последовало.

Сборная Москвы слева, сборная Петербурга справа

С первых минут началась очень динамичная игра, очевидно, команды были наэлектризованы принципиальностью дерби двух городов, вполне вероятно, что их энергии хватило бы для запитки Миусской трамвайной линии.

Множество ударов по воротам от обоих команд, но в первую половину тайма всё летит в руки голкиперами. Сквозь улюлюканье толпы то и дело проскакивают хвалебные отзывы о питерском вратаре Борейше, многие знают о нем не понаслышке, ведь он совсем недавно защищал ворота сборной Российской Империи.

Вратарь Петербурга по версии газеты "К Спорту!"

Множество ошибок защитников сборной Петербурга заставляют замирать публику в предвкушении московского гола, но, кажется, сегодня открылся сезон охоты, и все команды бьют по воробьям.

Происходит т.н. дерби. На заднем плане прекрасные цеха завода Бромлеев.

И всё же первыми заколотить мяч в этом матче удалось петербуржцам, после ошибки защитника первым на мяче оказался форвард команды «Спорт» Андрей Суворов – 1:0 в пользу гостей. Москвичи стремглав побежали исправлять досадную ошибку своего защитника, и здесь сработала британско-московская связка Ньюман – Манин, мяч оказался в воротах. Но судья Шульц характерными жестами рук показывает, что гол засчитан не будет. Московская публика приходит в ярость: как же это так, верный голь отменяют?! В гуле трибун начинает слышаться непонятное для многих слово: офсайд. Но долго бузить московским ревнителям футбола не пришлось, на 45-ой минуте великолепным ударом головой мяч в сетку ворот Петербурга отправил Рыжий Вилли – В. Чарнок британец из ореховских «морозовцев».

В. Чарнок справа - заряжается табачной продукцией перед матчем

В начале второго тайма судья назначает одиннадцатиметровый в ворота Петербурга, но вновь уверенно чувствует себя вратарь Борейша, гола нет. Москвичи не сбавляют темп, и через несколько минут мяч вновь трепыхается в сетке ворот гостей столицы. Трибуны кричат: ура! и бросают в небо чепчики. Окрыленная сборная Москвы продолжает атаковать. За пятнадцать минут до конца встречи одному из защитников Петербурга удается выбить мяч на форварда «Спорта» Ивана Егорова, который пушечным ударом отправляет мяч в угол московских ворот.

Игра продолжается

2:2 – пора давать свисток, возвещающий об окончании матча. В толпе снова загудели: что же будет дальше? Судья Шульц, поправляет свою моднейшую судейскую кепку, поднимает руку и провозглашает, что по правилам первенства команды сыграют еще 30 минут. Но особенной радости зрителям эти минуты не принесли, уставшие футболисты очень медленно двигаются по полю, которое постепенно превращается в грязевую ванну. К тому же, солнце уже давно упало за деревья Нескучного, и со стороны завода Бромлеев на стадион неумолимо надвигаются темные осенние сумерки. Никаких мачт освещения на стадионе, конечно, нет, а слабый свет из окон дома полковника Терещенко с трудом освещает даже Малую Калужскую улицу.

На заднем плане дом полковника Терещенко aka Главное Интендатское Ведомство

Судья Шульц подбежал к какому-то уважаемому гражданину в котелке, стоявшему за воротами. После коротко совещания матч решили остановить и переиграть его через пару недель, в надежде на то, что уж в следующий раз команды успеют доиграть матч, пока на спящий город не опустится ночной туман.  

Через две недели в свежем выпуске газеты «Къ Спорту!» за номером 46 можно было узнать, что на поле ЗКС вновь прошёл матч между Петербургом и Москвой. Команды собрались в совершенно иных составах и дополнительного времени на этот раз не потребовалось: «чемпiоном Россiи на 1912 годъ сдѣлался Петербургъ» (4:1).