9 мин.

Отепяя. Не качеством, так количеством

"Норвежская спринтгутта? Бьорген и Йохауг? Соперники? - как бы спрашивают Дарио и Юстина. - Нет, не слышали".  

Юстина Ковальчик и Дарио Колонья становятся абсолютными победителями января, вслед за Тур де Ски полностью выигрывая этап кубка мира в Отепяя. Юстина вплотную приблизилась к Марит Бьорген в общем зачёте, а Дарио, став победителем спринта, кажется, нацелился на все три Кубка. От Алексея Петухова в спринтерском зачёте его отделяет всего тридцать одно очко, а коньковый спринт остался всего один, что играет явно не в пользу россиянина.

Медальную копилку сборной России пополнила бронза Натальи Матвеевой - и радует то, что уступила она лишь примам мировых лыжных гонок.

 

Впервые в сезоне спринт пропускала Наталья Коростелёва, и компанию Матвеевой составили Евгения Шаповалова, Оксана Усатова, Виктория Мелина, Екатерина Чуйкова и Валентина Новикова. Квалификация никаких сюрпризов не преподнесла: выиграла Бьорген, за ней - Ковальчик, квалифицировалась красномаечная Рэндалл, в десятке - Матвеева. Даже Терезе Йохауг удалось попасть в тридцатку лучших. Продолжили борьбу в четвертьфиналах Шаповалова и Усатова.

У мужчин квалификацию прошли семь из семи россиян: Петухов, Морилов, Ретивых, Гафаров, Усачёв и бессменный дуэт признанных классистов - Крюков с Панжинским; при этом лидер спринтерского зачёта запрыгнул в вагон уходящего поезда, заняв тридцатое место. Удивило только преимущество, с которым выиграл квалификацию Дарио Колонья: оно было больше, чем четыре секунды, что для данного типа дистанции, безусловно, пропасть.

Без труда выиграла стартовый четвертьфинальный забег лидер общего зачёта Марит Бьорген, второй - Наталья Матвеева, причём россиянка разогналась так, что вместе с ней в полуфинал вышли три её соперницы. Первенствовала и Юстина Ковальчик.

Обычно из пяти мужских четвертьфиналов "тянущим на финал" является один. В этот раз таких забегов было три, и глаза разбегались. В первом - сразу три россиянина (Петухов, Морилов, Гафаров) и Колонья впридачу; во втором — Панжинский, два норвежца (Брансдаль и Хаттестад) и вице-лидер малого кубка Теодор Петтерсон; в третьем — канадцы Харви и Вальяс, швед Модин. Последние два забега выглядели поспокойнее, и в силы Глеба Ретивых и Никиты Крюкова верилось.

Колонья в очередной раз стал лучшим - финишную черту он пересекал почти пешком, оглядываясь. "Дарио, имейте совесть, поторопитесь!" -  третьим за Голбергом был Гафаров, и было бы невероятно обидно, если бы из-за неспешности олимпийского чемпиона он бы потерял шанс стать лаки-лузером. Но Колонья и в этот раз оказался холодным и расчётливым - Антон Гафаров в полуфинале. Во втором четвертьфинале повезло Панжинскому - и так же по времени он прошёл дальше за Брансдалем и Хаттестадом. Третий выиграли Алекс Харви и финн Калле Лассила, а Ретивых и Крюков действительно не подкачали: оба свои забеги выиграли, причём Глеб - с видимым преимуществом.

Пришла очередь полуфиналов, и первый же женский забег стал развиваться по невероятному сюжету. Подотстала Киккан Рэндалл, а Наталья Матвеева и тёмная лошадка Мона-Лиза Мавалехто из Финляндии не позволяли выйти вперёд неудержимой Марит Бьорген. Им удалось перекрыть её и на финише — золотая норвежка стала третьей и прошла в финал лишь по чистому времени. Юстина Ковальчик в своём забеге боролась, в основном, с Айно-Кайсой Сааринен и Катериной Смутной, оставив за бортом Мяйкен Фаллу, Иду Ингемарсдоттер и Катю Виснар.

А кто выиграл первый мужской полуфинал, угадаете? Подсказка: среди участников был Дарио Колонья. Конечно, он и стал первым финалистом: ему не помешали даже три норвежца - следом финишировал Брансдаль, лаки-лузером стал Хаттестад, а вот Голбергу и нашему Антону Гафарову не повезло. Второй забег стал самым драматичным. Трио россиян в составе Крюкова, Панжинского и Ретивых уверенно лидировало в течение половины забега, старательно не пуская ни канадца, ни американца, ни ещё одного представителя норвежской спринтгутты. Но на одном из особо крутых поворотов Панжинский и Ретивых сцепились лыжами и упали, притормозив и Ньюэлла, и Никиту Крюкова, которому пришлось их объезжать. Никита так и не смог догнать уехавших далеко вперёд Алекса Харви и Ойстена Петтерсона, но место в финале всё же отстоял.

Бьорген. Ковальчик. Матвеева. Мавалехто. Сааринен. Смутна. Девушки сорвались с места резво, и тройка лидеров выявилась с первых же метров: Марит, Юстина и Наташа поочерёдно сменяли друг дружку во главе пелотона, причём Матвеева работала уверенно - казалось, что ей вполне хватит сил выиграть у Бьорген ещё раз, да и Ковальчик за спиной оставить. Но на финишной прямой оба лидера женских лыжных гонок оставили её бороться за третье место с Айно-Кайсой Сааринен, что Наталье удалось. А первое место в очередной очной борьбе завоевала Ковальчик.

Колонья. Петтерсен. Хаттестад. Харви. Брансдаль. Крюков. Никите не удалось подкрепить медальный успех Натальи Матвеевой, но он откатился в арьергард практически сразу. Шестёрка лучших расформировалась на две группы: в первой - претенденты на медали Колонья, Харви и Хаттестад с Брансдалем, во второй - отставшие Крюков и Петтерсен. Дарио как выехал на финишную прямую первым, так первым и остался; а четвёртым остался Алекс Харви. Крюков - пятый.

 

"Мы будем брать не качеством - мы возьмём количеством!" - так звучал неофициальный девиз мужской дистанционной сборной России, когда ребята выходили на старт классической разделки. Отбился от команды только победитель Континентального Кубка Глеб Ретивых, а ударная шестёрка в составе Вылегжанина, Легкова, Черноусова, Белова, Седова и Волженцева, вошла в тринадцать лучших. На подиум взобраться не удалось: у Волженцева - очередная деревянная. Что касается  последнего, то, скорей всего, стартом всей его жизни станет сочинская разделка. Думается, что стать чемпионом одной гонки ему вполне по силам. Медаль-то зацепить точно.

Резво начал гонку Евгений Белов, и на первой отсечке его время так и осталось третьим, уступая только разгону Кершоу и Хелльнера. К середине дистанции Женя захлебнулся собственной скоростью и начал отставать, в итоге став двенадцатым. А Петру Седову, наоборот, удалась фантастическая концовка, вследствие чего он уступил Волженцеву на финише менее одной секунды. Попал в десятку Илья Черноусов - он восьмой; а вот лидеры, Максим Вылегжанин и Александр Легков, не порадовали, показав соответственно одиннадцатое и тринадацтое время. Западение формы? Вряд ли. Кондиции Максима, как обычно, придут к нему в феврале; у Саши планы, скорей всего, такие же - уже с прикидкой на следующий сезон.

В тройке расположились Дарио Колонья, Лукаш Бауэр и Девон Кершоу. Канадец успел изрядно пошуметь, выигрывая на отсечках у ближайших преследователей достаточно много. Он приостановился к концу гонки, а опытнейший Бауэр как раз-таки концовку провёл грамотнее и выиграл у Девона 1,2 секунды. Дарио и вовсе шёл вторым-третьим номером, а в лидеры вышел только на десяти километрах, а потом стал наращивать преимущество.

 

Юстина Ковальчик выиграла в таком же стиле - ровно до экватора гонки она уступала и Йохауг, и Бьорген, а затем стала выгрызать секунду за секундой, и отставание почти в десять секунд на двух с половиной километрах превратилось в более чем двадцатисекундное преимущество над Бьорген на финише. Тереза замкнула тройку.

Это трио продолжает править. Шарлотта Калла - четвёртая, а за ней - сплошь норвежские и финские фамилии. 

Лучшей из россиянок стала Ольга Рочева, довольно долгое время занимавшая кресло лидера. Вместе с финкой Нисканен она разделила девятое место. Всё же, любое попадание в десятку для наших дистанционщиц можно считать успехом. Остальные наши девушки выступили неважно, и снова вспоминаем предсезонную тренерскую установку: попадать в тридцатку всей командой. Но Ирина Хазова - 32-я, а Алия Иксанова - 36-я.

   

В кубке наций мужская сборная России выигрывает у норвежцев больше ста очков. К слову, в прошлом сезоне после Отепяя мы уже уступали, и уступали ещё и шведам. В первую очередь это заслуга спринтеров, но и дистанционщики начиная с середины декабря берут кучностью. 

Впору сожалеть о том, что кубок наций разыгрывается один, путём суммирования результатом мужской и женской сборных. Ведь у норвежских дам результат такой, что россияне не обогнали бы их, даже если б Петтер Нортуг со товарищи решили отдохнуть в течение всего так сезона.

 

Позади ещё один этап Кубка мира.

А у меня, тем временем, на первое февраля куплены билеты до Москвы. Потом - в Рыбинск.