На двадцать пятом километре
Блог

«Не знала, что съемки это так сложно». Интервью с актрисой-лыжницей из фильма о Елене Вяльбе

Байопик запланирован на 2021 год.

Спортивный кинематограф России к началу 2021 года станет богаче – планируется выход документально-художественного фильма «Белый снег» о великой лыжнице Елене Вяльбе. За конец 80-х и 90-е Вяльбе собрала три золота Олимпиады, 14 раз выиграла чемпионат мира и пять раз первенствовала в общем зачете Кубка мира. Сейчас Елене Валерьевне 51 год, она успешно руководит федерацией лыжных гонок России, а ее лыжники занимают призовые места на крупнейших международных стартах. Бывшая лыжница лично утверждала итоговый сценарий.

Главную роль после долгого кастинга доверили актрисе театра имени Вахтангова Ольге Лерман, которая уже играла основных персонажей в российских и украинских фильмах. На сцене Ольга перевоплощалась в классических героинь – Татьяну Ларину, Анну Каренину, Дездемону. Режиссером стал 44-летний Николай Хомерики, призер Каннского кинофестиваля. В фильме 2018 года «Селфи» (по книге Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи») Хомерики работал со знаменитым Константином Хабенским.

Перед съемками взятые на роль лыжниц актрисы тренировались по шесть дней в неделю под руководством тренера Дмитрия Воронина – перед ним стояла задача не только обучить девушек лыжному ходу, но и натренировать им технику образца 90-х годов. Но для сложных соревновательных сцен привлекли профессиональных лыжниц. Ольгу Лерман дублирует медалистка Олимпийских игр и чемпионатов мира Юлия Белорукова, которая вернется в команду после рождения сына. Вяльбе посчитала, что лучше не справится никто.

View this post on Instagram

Известная лыжница Юлия Белорукова @yulia_belorukova исполнит роль дублера главной героини в фильме «Белый снег» 🔥❄️ ⠀ Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр Чемпионата мира по лыжным гонкам! Елена Вяльбе сама хотела отдать эту ответственную роль Юлии Белоруковой😍. Счастливы, что всё сложилось! На фото Юлия Белорукова с актрисой Ольгой Лерман @l.rm.n, которая сыграет Главную роль в фильме о прославленной лыжнице - Елене Вяльбе @elenavalbe. ⠀ Сегодня, 10 марта, мы приступили к съёмкам лыжных сцен! Кировск не подвёл - снега очень много❄️ #ЮлияБелорукова #ОльгаЛерман #ЕленаВяльбе #Белыйснег2021

A post shared by 【Фильм «БЕЛЫЙ СНЕГ»】 (@white_snow2021) on

Съемки проходили в павильонах Мосфильма, на малой родине Елены Вяльбе в Магадане и в заснеженном мартовском Кировске, а еще планируется работа в Норвегии. Мы побеседовали с участницей кировских съемок – Инной Костюченко, российской и белорусской лыжницей и биатлонисткой, участницей Кубка мира по биатлону, была задействована в команде дублеров.

– Расскажите, какие сцены снимали в Кировске?

– Чемпионат мира 1997 года, который проходил в Тронхейме. Вяльбе взяла там пять золотых медалей – поэтому решили этот турнир показать.

– В чем заключалась ваша работа?

– Набрали лыжниц-дублеров, чтобы мы представляли различные страны – нас 17 человек было. Нет, даже больше. 17 дублеров для иностранных лыжниц и пять – для русских. Нас одели в иностранных спортсменок – у нас роль без слов была, мы просто на лыжах. Был финиш, разные участки трассы, которые в фильме задействованы.

– Чью роль дублировали вы?

– Я была в чешской форме. Нам в инстаграм не запрещали выкладывать фотографии, но нельзя говорить, кого играли.

– Лыжницам не пришлось осваивать азы актерского мастерства?

– Нет, такого ничего не было. Нам просто говорили: покажите, что вы устали, вот ты подойдешь туда на финише, ты – туда, как бы к своим тренерам. В принципе, ничего сложного в этом плане не было. Просто показать, как мы обычно на гонках бегаем.

– А как попали на съемки?

– Есть проект «На лыжи», в соцсетях был кастинг. То есть, не совсем кастинг а объявление – кто хочет, напишите на почту. Я написала, нас собрали, и все. Проверяли, думаю, по результатам: в основном мастера спорта – было написано, что нужно звание не ниже КМС.

– Сама Елена Валерьевна присутствовала?

– Да, Елена Валерьевна была, в последние дни приехала посмотреть. Общалась и с актерами, и с лыжниками.

View this post on Instagram

Встречаем дорогого гостя! К нам в Кировск приехала главная героиня фильма «Белый снег» - лучшая лыжница XX века, президент Федерации лыжных гонок - Елена Валерьевна Вяльбе @elenavalbe. ⠀ На фото: Александр Пак @alexvpak - продюсер Тимур Хван - генеральный продюсер Елена Вяльбе @elenavalbe - главная героиня Марат Ким @maratkim2019 - продюсер ⠀ В комментариях вы можете задать вопросы Елене Вяльбе о фильме, попросим её ответить😉

A post shared by 【Фильм «БЕЛЫЙ СНЕГ»】 (@white_snow2021) on

– Что удивило на съемках? И вообще, понравился такой опыт?

– Я не думала, что съемки проходят настолько сложно! Один день только финиш снимали, целый день все одно и то же. Нужно делать так, как скажут, прогонять постоянно одно и то же каждый раз. Но, конечно, очень понравилось! Круто, что мы в фильме будем крупным планом. 

Подписывайтесь на одноимённый телеграм-канал автора блога, чтобы не пропустить ничего интересного из мира лыжных гонок.

https://t-me/skiing25

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья