4 мин.

Нет, молодёжь нынче не та...

Я живу в Ижевске - городе известном не только благодаря деятельности Михаила Калашникова, но и как родина баскетболиста Андрея Кириленко, хоккеиста Фёдора Тютина, биатлониста Ивана Черезова... В общем со спортом в прежние годы всё складывалось неплохо. Ежели уж командные виды у нас в упадке, то таланты на экспорт рождались вполне себе регулярно.

Так сложилось, что в среднем за сутки я шесть раз проезжаю мимо школьных стадионов: трижды по пути на работу, трижды, возвращаясь с неё. И всякий раз наблюдаю одну и ту же картину: там яблоку негде упасть. Футбольные площадки и уголки юного баскетболиста переполнены так, что плюнуть некуда. Не верите? И правильно делаете. Я пошутил. На самом деле - там никого, ну или близко к этому. В любое время дня и года - ни-ко-го. 

Тут весьма кстати оживают воспоминания о собственных детстве и юности, которыми мне посчастливилось захватить последние годы, не знающие интернета; последние годы, когда всё общение с компьютером сводилось к паре уроков в неделю информатики. Это была вторая половина 90-х и несколько стартовых лет двухтысячных. Это время из сказки, хотя бы потому, что вернуть его при всём желании не получится.

Я родился в селе Каракулино - это пятитысячный райцентр на самом юге Удмуртии, расположенный аккурат на границе с Татарстаном и Башкирией на берегу Камы. Так вот, в наше время на единственном сельском стадионе ежевечерне кипели футбольные страсти. Играли 10 на 10, 15 на 15, по-разному. Флешмоб этот никем специально не организовывался, по той простой причине, что прийти к 6 вечера на стадион было само собой разумеющимся. У отсутствующих всегда была более чем уважительная причина, вроде затянувшейся поливки помидор или изнурительного похода за ягодами. Несмотря ни на что на "Чайке" (прим. - стадион) постоянно был аншлаг; дефицита желающих погонять мяч не было.

Между тем, условия для игры тяжело назвать идеальными. Во-первых, глубокой диагональю вдоль всего поля тянулась тропинка, с помощью которой местные кузьмичи сокращали путь до рюмочной. Во-вторых, через низкий и редкий забор мяч постоянно вылетал на проезжую часть. В-третьих, поле было точечно заминировано невесть откуда появляющимися коровьими лепёшками. Однако тогда на всё это никто не обращал внимания и за проблему не считал.

А вы помните, например, рынки тех времён, изобиловавшие дешёвыми синтетическими футболками разнообразных клубов? У наших, каракулинских негомячистов таких футболок было по 2-3. Особым шиком считалось купить комплект формы с игровым номером и фамилией. Все тут же забывали мирское имя счастливчика, называя его не то Саласом, не то Вьери, не то Морьентесом... Недавно понял, чем нынешние рынки отличаются от тогдашних: клубные футболки исчезли с них чуть более, чем полностью. Видимо, спрос не велик. Теперь, чтобы разжиться игровой майкой, допустим, сборной Испании нужно запастись свободным временем и совершить рейд по торговым центрам. При этом важно не забыть прихватить с собой 2,5-3 тысячи рублей. 

То, что современный школьник в большинстве своём не увлекается футболом или хотя бы каким-нибудь другим видом спорта, на самом деле всего-навсего капля в море отличий между ним и, всячески расхваливаемым мною сегодня, школьником 90-х. Зимой их не встретишь на горках, весной их не увидишь, строящими запруды, а в войнушки они теперь рубятся исключительно по сети. Что ж, вот он и корень зла, тщательно отфильтрованный для употребления молодым, неокрепшим разумом. Сейчас и из дома можно не выходить: все 33 удовольствия услужливо висят в виде ярлыков на рабочем столе. 

Масштабная компьютеризация и свободный доступ в интернет успешно пропылесосили стадиончики и детские площадки. Оттуда детвора перебралась за мониторы, источая тоннами флуд, а так же миллионом других способов издеваясь над клавиатурой. Им, прибитым костлявыми попами к стульям, не ведом драйв, с которым твоя команда бежит отыгрывать пропущенный мяч у сборной соседней улицы. У них с этим много проще. Они не знакомы с родительскими подзатыльниками за регулярно портящуюся обувь и испачканную одежду. У них совершенно не похожее на наше детство. С другими целями, с другими кумирами и другими манерами...

И последнее. Известно, что в Южной Америке и Африке уровень жизни большинства населения оставляет желать лучшего. Естественно, всякий отец стремится направить своего сына в спорт, ведь обычно это единственная возможность выбиться в люди и не переживать о завтрашнем дне. Вот мне интересно, почему в России, где уровень жизни, в особенности у многодетных семей, ненамного превосходит (и превосходит ли?) африканский, сами дети и их родители не рассматривают спорт как шанс чего-то достичь? Понятно, что чаще всего в семьях есть с кого брать пример: работать на шарико-подшипниковом заводе и бухать в сквериках, - то ещё райское времяпрепровождение. Но всё-таки, почему у нас в квадриллион раз проще спустить деньги на пивасик, чем несколько раз отложить их и приобрести пару бутс и мяч? Ясно, что для питья пива большого ума не требуется, но неужели и воли у этих многих тысяч пацанов нет?

ПС. Разумеется сказанное в этой заметке относится не ко всем. Исключения есть, но их не так уж и много, чтобы не замечать довольно очевидные тенденции.

ПС-2. Хотелось бы почитать в комментариях ваше мнение по этой проблеме.

ПС-3. Вчера купил мячик, завтра с приятелями идём разучивать финты Зидана :). Может, хоть пример кому-нибудь подадим...

http://cs406318.userapi.com/v406318065/235f/WmyaO9eKV6k.jpg