6 мин.

Двойной удар

Чуть больше недели назад «Челси» закончил субботний вечер отличным спаррингом со «Стоуком». «Гончары» со всей назидательностью указали сопернику на слабые стороны, охватив широкий спектр игровых проблем «синих». Гус Хиддинк выводы сделал, но с принятием решений в двух последующих играх не угадал и оба матча проиграл.

Разумеется, глупо что-то вменять в вину человеку, который не проводил с командой предсезонку, был не при делах во время трансферных интриг и даже не сумел повлиятьна договорённость клуба с футболистом, в услугах которого острой необходимости не было. Гус Хиддинк работал с тем, что осталось после Жозе Моуринью. Не выжженная земля, конечно, но и не почва для перспективного посева. После диктаторских настроений Особенного голландцу достался беспокойный коллектив: отряд плохо управляемых атлетов-миллионеров, утративших чувство уверенности в себе, любовь к игре, и балансирующих на грани разрушительного кризиса. 

Гус Хиддинк

Хиддинк с задачей-минимум справился: вернул футболистам способность улыбаться, «Челси» — в верхнюю часть турнирной таблицы, а болельщикам — долгожданные поводы для азартных дискуссий и веру в чудеса. Правда, дальше задачи-минимум дело не пошло, волшебство и фокусы закончились, а фортуна повернулась к «синим» тем местом, в котором они находились к началу года. Но с приоритетной задачей Хиддинк успешно справился и претензий к нему никаких.

Дубль Лукаку

Ромелу Лукаку провёл мощную бомбардировку ворот Куртуа в концовке игры и наконец-то забил бывшему клубу. Судя по тому, как бельгиец отпраздновал первый мяч, уход из «Челси» был для него болезненным, а сам гол — стал обрядовым посвящением в истинные голеодоры, положительно сказался на чакре и упрочил карму.

Разговоры на уровне «зря отдали» тут явно неуместны. Во-первых, когда отдавали, Лукаку и играл иначе. Во-вторых, именно за тем и отдавали, чтобы Лукаку заиграл так, как в «Челси» бы не сумел. Не факт, что и сейчас бы Лукаку в топ-клубе сходу расправил крылья и полетел. Одно дело — быть бомбардиром в «Эвертоне», другое — в команде с чемпионским статусом. В первом случае — у тебя всегда есть кредит доверия и право на ошибку (несколько прав на несколько ошибок, если уж начистоту), во втором — против тебя играют целенаправленно и с особой мотивацией, и там уже не до кредитов (особенно после того, как уже настрадались от долгосрочного кредита, выданного одному из предшественников-бедоносцев).

Ромелу Лукаку

Лукаку выбрал свой путь и вполне логично перешёл в крепкий «Эвертон». Его игру не рассматривали под микроскопом самые дотошные аналитики страны, за топ-4 команда не боролась и никакой Моуринью не капал на психику, настойчиво заставляя отрабатывать в оборону. На фоне ливерпульских условий — Лукаку хорош. Но чтобы говорить о большем, было бы интересно посмотреть на него в клубе другого формата (кстати, с учётом того, что Билл Кенрайт «Эвертон» продает, с форматом самого «Эвертона» теперь тоже не всё очевидно).

Мог бы Лукаку снова попробовать себя в «Челси»? Почему бы и нет. Правда, у Антонио Конте пешком тоже не походишь и в защите отрабатывать придётся много. Готов ли Ромелу к этому?

Удаление Косты 

Продали Лукаку, как известно, именно потому, что в команду пришел готовый и зрелый форвард — Диего Коста. В послематчевом интервью Гус Хиддинк на тему несдержанности Косты отшутился и в качестве терапевтических мерпредложил вариант с просмотром кинокомедии «Управление гневом», где Николсон виртуозно изводит Сэндлера, чтобы тот научился с этим справляться. С Диего Костой, познавшим детство в суровых условиях бразильского захолустья, всё это может не прокатить. Человек многое делает инстинктивно и с острой неприязнью к противодействию. Кстати, Бэрри заявил, что его никто не кусал, поэтому до синдрома Суареса и Тайсона Диего ещё далеко. Забавно только, что главным терапевтическим рефреном в фильме с Николсоном было выражение «Гуcфраба». Хиддинк и тут — почти свой человек.

Джон Терри

700 матчей Терри за клуб

Джон Терри появился на поле в 700-ый раз в составе «синих». Цифра настолько серьёзная, что сходу внушает уважение и побуждает к выпученным глазам и аплодисментам. Даже Уэйн Бридж с Антоном Фердинандом не смогут отрицать, что 700 матчей на топ-уровне — это почти космическая цифра, подвластная людям с выдающимся ресурсом организма, несгибаемой волей и высоким уровнем игры. Обвинения в расизме и скандальный адюльтер с Ванессой Перронсель из карьеры не вычеркнешь. Как и последовавшее трибунное «бу!» и лишение капитанства в сборной. Но Терри били, гнули, давили психологически, а он — не ломался. Его вырубал в финале Кубка лиги ударом с подъёма Абу Диаби (похоже, карму после этого случая Диаби себе сильно подпортил), его доводил до слёз разочарования газон «Лужников» и освистывал разгоряченный «Ноу Камп», помноженный на озлобленные гримасы Алексиса Санчеса.

Джон Терри прошёл свой путь честно. Писатель Довлатов назвал бы это «единственной честной дорогой, состоящей из ошибок, разочарований и надежд, потому что других честных путей в жизни не существует». Терри мог бы дополнить эти размышления тем, что по дороге можно много и заслуженно побеждать, а после — оглядываться на этот путь ошибок с позиции успешного человека.

По игровой крутизне вперемешку с преданностью клубу Терри встает в один ряд с Карлесом Пуйолем и Паоло Мальдини (и наверняка с кем-то ещё). А рядом со статуей Питеру Осгуду Терри наверняка возникнет позднее, монументальнее и не менее убедительно. 700 матчей в составе топ-клуба, который тебя воспитал, без большой любви к команде и профессии не покоряются. Джон Терри уже на сходе карьеры, но учиться на его опыте ошибок и побед необходимо многим. И Джону Стоунзу — в особенности. 

Перспективы «Челси»

Вылет «синих» из обоих кубков в течение одной недели и за два месяца до конца сезона — для эпохи Романа Абрамовича событие беспрецедентное. Руководству «Челси» придется признать этот сезон худшим за последние тринадцать лет и принять восстановительные меры. С Антонио Конте вроде бы всё понятно. У команды будет новый и вполне успешный тренер, который будет строить новую и, вероятно, вполне успешную команду.

Хиддинк обещает мотивировать футболистов на концовку сезона и сомнений в том, что голландец это сделает, почти никаких. Шансы попасть в топ-4 — исключительно гипотетические, а вот в чемпионской гонке «синие» поучаствуют. На «Стэмфорд Бридж» ещё приедут «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Лестер». «Челси» самостоятельно сможет выбрать, кому передать скипетр и державу на будущий год. И очень бы не хотелось в очередной раз увидеть грустные глаза Клаудио Раньери, которому снова чего-то не хватило. В последнем туре чемпионата нынешний лидер АПЛ сыграет с действующим чемпионом. Выступать в этом турнире, без сомнения, — привилегия. Но быть участником АПЛ именно этого сезона — вопреки всему и со всей парадоксальностью — большая удача. Даже «Астон Вилла» периодически это ощущает.