5 мин.

Быть Марчелло Липпи

История, приключившаяся со сборной Италии на этом ЧМ, - мудрейшая иллюстрация нелепости любых предсказаний и прогнозов. Еще до игры со словаками казалось, что невыход из группы просто невозможен. Но прогноз основывается на том, что уже было раньше, а жизнь потом как подбросит что-нибудь - тактически бой со словаками Марчелло Липпи провалил.

Удивило обилие болельщиков, очень сильно опечаленных невыходом итальянцев из группы. Неприятно, да - но не больше. Ведь еще до старта ЧМ было на 99% понятно, что никаких крупных достижений у Скуадры в ЮАР не будет. Вообще, любой сборной, которая едет на ЧМ или ЧЕ в ранге действующего чемпиона, невероятно трудно. Непонятно, для чего играть. Ну, правда, ведь на золото этого ЧМ итальянцам было глупо рассчитывать, равно как и подумывать всерьез о каких-нибудь медалях. Не того калибра состав. Да и турнирная сетка четко говорила: в четвертьфинале попадется один из двух основных претендентов на общую победу - испанцы или бразильцы. С ними спорить очень сложно. Поэтому круг реальных итальянских претензий ограничивался четвертьфиналом, не больше. Кому как, а мне четвертьфинал - не достижение, так что еще перед стартом ЧМ я морально подготовился ничего особенного от итальянцев не требовать. Надо было просто переждать этот ЧМ, перетерпеть - и уже со следующего же отбора на ЧЕ снова думать о высших достижениях.

А вот на выход из группы и попадание в четвертьфинал я надеялся. Довольно слабая группа, удобный соперник в плей-офф (с учетом выхода с первого места) - я думал, что все это абсолютно по силам нынешнему составу сборной Италии. Я не согласен, что это - слабейший подбор игроков за многие годы. Во-первых, там были собраны хорошие футболисты. Во-вторых, мы так и не увидели, на что реально способен этот подбор игроков. Думаю, уж дойти до четвертьфинала и в борьбе пусть даже и проиграть Бразилии или Испании - задача была несложная. Проблема в том, что Липпи сыграл роль понижающего коэффициента для этого состава - своими усилиями наставник сделал этих парней только слабее. Это большая ошибка любого тренера.

Думаю, главная причина провала итальянцев - косность убеждений Марчелло Липпи. Тренер, как говорится, убрал руку с пульса событий и потерял адекватное ощущение футбольной реальности. По сути, политика отбора игроков, ошибки в подготовке к ЧМ, тактические метания и непонятные стартовые составы - все это отображение мыслительных процессов, проходивших в голове у Липпи. Получается, именитый тренер не смог оценить ни возможности своих игроков, ни тактику соперников, да и вообще отказывался замечать все те мелкие и средние знаки, которые в изобилии предоставляла ему футбольная реальность в ответ на его странные выкладки. До Липпи что-то "доходило" лишь тогда, когда проблему уже было невозможно игнорировать - когда требовалось только оперативное вмешательство - и тут же кардинально менялась тактика и футболисты занимали другие позиции, подчеркивая, как картина нынешней липпиевской футбольной реальности терпела крах.

Проще всего анализировать ошибки Липпи. Они - жирные, сочные и лежат прямо на поверхности. Поразительно, что тренерский штаб чемпионов мира на этом ЧМ ни разу не попал в точку с подбором стартовой тактики. Ведь это может сделать и неспециалист - достаточно несколько раз прокрутить записи матчей. Но мы увидели, как тактика Липпи во всех трех играх разлеталась с треском как грецкий орех, по которому бьют молотком. Вдвойне это удивительно, если учесть, что никаких сюрпризов никто из соперников по группе не преподнес - их тактика и манера игры были ясны даже до старта чемпионата. И уже через тайм Липпи спешно менял то, что ранее ему казалось истинным и верным - реальность быстро корректировала его косные и оторванные от футбольной жизни убеждения.

Но гораздо интереснее попробовать стать на время самим Марчелло Липпи, чтобы попытаться понять, что же он вкладывал в свои действия. Главный вопрос - что было с атакой сборной. Заметьте: Липпи не зря старался играть с Винченцо Яквинтой, Симоне Пепе и Клаудио Маркизио. Скромно промолчу насчет того, что все трое - любимчики тренера. Основное качество этого трио - работоспособность. Тренер хотел, чтобы его атака утюжила, даже сминала, оборону соперника, и, поигрывая мускулами, пересиливала ее за счет борьбы и отбора мяча. Иначе ведь зачем сборной треквартиста, который не может отдать последний пас, зато может тщательно обрабатывать полянку перед штрафной - речь о Маркизио. С этой точки зрения легко пояснить отсутствие Антонио Кассано, Франческо Тотти и Джузеппе Росси - они другого плана игроки. И именно такова официальная версия их отсутствия.

За креатив должен был отвечать Андреа Пирло - его способностей могло для этого хватить, судя по его игре со словаками. В его отсутствие обязанности созидателя нес Рикардо Монтоливо - не очень убедительно, как и в "Фиорентине", в общем. И желай Липпи иметь подлинного треквартисту-созидателя, то он легко поменял бы местами Маркизио и Монтоливо. Но тренер рассчитывал на тотальный контроль и подавление чужой команды, хотел за счет физических усилий перетянуть канат на свою сторону, отказавшись от изобретательности и хитрости.

Мысль хорошая, но Яквинта и Маркизио играли не на своих позициях, а командные взаимодействия "силовиков" были на зачаточном уровне. Наверняка вполне возможно обучить Маркизио игре на треквартисте, но нужно время и какой-то глубокий смысл, подлинная необходимость, в этой перемене позиций. А всего этого в ЮАР не было. Было видение Липпи, в котором Маркизио предстал треквартистой, но реальность снова осмеяла фантазии тренера.

Второе, что меня удивило - все соперники Италии были оборонительными командами, но привычного набора для пролома такой тактики итальянцы с собой в Африку не захватили. Такие обороны нужно растягивать, играя на скорости, но Липпи в угоду описанному выше пристрастию к мощной, по его мнению, атаке завалил свой левый фланг, из-за чего ни о какой ширине и скорости атак речи не было. На левый край у тренера просто не оказалось профильного игрока вроде Пепе, так что все три матча там драгоценное время тратили его клоны Яквинта и Маркизио. Поразил и ход в игре со словаками, когда Липпи освободил пространство для атак Доменико Кришито, у которого вперед ходить и до этого откровенно не получалось.

Можно еще затронуть тему с пристрастиями Липпи по выбору состава - у Фабрицио Микколи и Кассано, судя по слухам, есть какие-то интересные истории, связанные с этим тренером. Но это все слухи, догадки - о таком громко никто не скажет. Да и четвертьфинал был в пределах досягаемости этих 23 футболистов, так что разговор о диссидентах имеет мало смысла - что с ними, что без них на что-то большее Италия вряд ли замахнулась бы.

Зато Липпи сделал одну значимую, на мой взгляд, вещь. Он, скажем так, отработал карму, созданную его же победой на ЧМ-2006. Он вызвался перекантоваться со сборной на следующем ЧМ - традиционно сложном для действующего победителя. Он выиграл ЧМ, он же сыграл и роль буфера, приняв на себя все сложности нового цикла, и теперь у нового наставника сборной есть чистый лист.

Следить за обновлениями