3 мин.

Секреты сборной Чили и простота испано-швейцарского матча. Тактический обзор первого тура в группе Н

 

Чили-Гондурас

Игра практически в одну калитку - владение мячом у чилийцев было 70% в первом тайме и 65% за весь матч. Чили, на мой взгляд, - одна из самых интересных тактически команд на ЧМ.

Во-первых, чилийцы играют быстро и "в касание". Быстро - за счет перепасовок, часто используя длинные передачи и редко делая индивидуальные проходы (они ведь замедляют игру). Мяч часто и без проволочек доставляется в чужую штрафную - чилийцы много угрожают воротам оппонентов, при этом довольно мало бегая: километраж за них наматывает мяч. В матче с Гондурасом, как мне показалось, они оставались довольно свежими.

Во-вторых, Марсело Бьелса любит, чтобы защитников у него было всегда больше, чем форвардов у соперника, - имея лишнего человека удобнее и надежнее обороняться. И это Гондурас на себе успел испытать, что вылилось практически в недоступность чилийской штрафной для малочисленных нападающих. За первый тайм их нога так и не ступала в штрафной Чили, а за весь матч все их удары были нанесены из-за ее пределов.

В-третьих, чилийцы играли очень высоко - на финальной диаграмме с позициями фактически лишь центральные защитники стоят на своей половине поля. Все остальные - либо на центральной линии (трое человек), либо на чужой половине. Это дает двойной эффект: массовые атаки (четко было видно в матче с Гондурасом) и возможность прессинговать высоко на половине соперника.

В-четвертых, защитой от контратак (а при высокой защитной линии убежать в отрыв довольно просто) у чилийцев является этот же прессинг, а также мелкий фол. В матче с Гондурасом, как ни странно, но именно атаковавшие чилийцы нафолили больше - как раз с целью срыва чужих атак. По числу фолов в первом туре ЧМ сборную Чили обогнали только камерунцы.

В-пятых, еще одну фишку иллюстрирует гол:

Идет атака чилийцев - игрок с мячом сейчас отдаст пас (пунктирная линия). Но суть эпизода - в подключении Маурицио Ислы по флангу (длинная стрелка вверху). Видно, как форвард-вингер Алексис Санчес смещается в центр (маленькая стрелка), а за ним туда же следует крайний защитник гондурасцев, т.е. персональщик Санчеса (слева от Санчеса, подчеркнут). В освободившееся пространство на краю и врывается Исла, а мяч ему доставляют на ход всего в два паса - и поэтому получается очень быстрая атака. По такой игре Гондурасу нужен был пятый защитник: трое на форвардов и еще по одному - на фирменно сверхактивных бровочников Чили.

Вывод

Гондурас явно помышлял о ничейном исходе, но чилийцы таких соперников уделывают легко. Мало забили - наверное, будь в составе Умберто Суазо, получилось бы проще.

Испания-Швейцария

Писать много, наверное, и не о чем. Что-то похожее мы видели в барселонском полуфинале ЛЧ: одни только защищаются, другие только атакуют. Все сводится просто к тому, как быстро атакующая команда найдет путь к чужой сетке. Швейцарцы грамотно, по мере своих сил, воспроизвели этот материал, но все-таки их оборона не была непроходимой, особенно в концовке. Швейцария отсоединила Давида Вилью от его партнеров, цепко встречала испанских полузащитников, оставила более-менее свободными фланги, сгруппировавшись по центру - делала все, как завещал Жозе Моуринью. Но в отличие от "Барсы" у испанцев были реальные шансы забить и последние полчаса должны были принести ответный гол. С выходом Хесуса Наваса давление резко возросло - вот так бы на обоих флангах, да почти весь матч.

Испания, скорее, сама не выиграла матч: из-за неполной готовности игроков (того же Хави) плюс просто не сумела реализовать созданное. Тренер все-таки промедлил, долго продержав на поле двух опорников, не выпустив динамичного Сеска и не доведя швейцарцев, готовых вот-вот ошибиться, до головокружения.

Для разрядки (Подпись: неудивительно, что Швейцария выиграла: вы видели их вувузелы?)

Вывод

Швейцария сделала очень большой шаг к плей-офф, а Испании надо делать еще много тонкой настройки и оптимизации.

Следить за обновлениями