9 мин.

Из любви к игре

 В прошлую субботу я посмотрел сногсшибательную игру. Гости, предпоследние в таблице, забили со стандарта на первой минуте. В попытках сравнять счёт, хозяева навалились прессингом, но пропустили две результативные контратаки. Ошеломительные 3-0 к перерыву. 

Огромное количество немецких фанатов отказываются наблюдать за своими местными командами еженедельно.

Хозяева, находившиеся на тот момент на 4-ой строчке в таблице, отыграли один мяч в самом начале второго тайма и продолжали всеми силами атаковать. Они попали в штангу, затем забили и счёт стал 3-2, после чего были захватывающие финальные 20 минут.

У меня было с собой немного пива и жаренных колбасок. Я аплодировал удачным действиям и качал головой при неудачных, щурясь при этом от солнца. Когда прозвучал финальный свисток, мы все направились домой и, судя по всему, мир не был плохим местом для проживания. Я специально не упоминаю названия команд, игравших друг против друга, и фамилии игроков, забивших свои голы. Это было совершенно не важно. Достаточно сказать о том, что я получил огромное удовольствие от общения с агрономом поля, который является старым приятелем Отто Рехагеля. И который хранит у себя тот самый мяч, которым Уве Рейндерс забил гол за Вердер в ворота Баварии вбросом из аута.

(См. с 3:37) Подробнее об этом голе можно прочесть на оф. сайте Вердера на английском.

Это была игра в Шлезвиг-Гольштайн-Лиге, одной из 11 региональных лиг, которые в настоящее время составляют пятый уровень немецкого футбола. Несмотря на присутствие некоторых хорошо известных клубов - например, бывших чемпионов Германии 1949 года - Мангейм (VfR Mannheim) и бывшего обладателя кубка 1959 года - Шварц-Вайсс Эссен, всё равно это остаётся тем, что мы называем любительским футболом.

Кроме того, что это был соверешнно замечательный день, он также напомнил мне о том, как важен здесь любительский футбол. Когда моя книга об истории немецкого футбола впервые вышла, худшую рецензию я получил от немца, который критиковал меня за то, что я высмеивал тот факт, что мы объявляли вне закона профессионализм вплоть до начала 1960-х годов.

Я должен сказать, в этом есть смысл. В хороший уикенд, порядка 625.000 футбольных немецких фанатов посещают игры Бундеслиги, второго дивизиона (Вторая Бундеслига), третьего дивизиона (3-я Лига) и четвёртого дивизиона (Региональная лига). Это неплохие показатели и мы правомерно гордимся тем, как хорошо поддерживаются высшие лиги в Германии.

Но эти цифры меркнут, если сравнить их с любительскими играми. Каждые выходные, около 2.4 миллионов немцев посещают матчи их местных команд, даже если в это время по ТВ показывают более громкие по вывеске игры профессиональных больших клубов. И всё же очень трудно определить, что именно мы подразумеваем, когда говорим о любительском футболе.

Большинство людей в Британии связывают этот термин либо с так называемым английским футболом нон-лиги, либо с благородными идеалами и очаровательными старомодными принципами в лице Коринтиан-Кэжуалс ФК. Но это ни то, ни другое. Это необязательно связано с деньгами или их отсутствием. Лучшие игроки, за которыми я наблюдал в прошлый уикенд, получают примерно €700 в месяц за игру в футбол, но почти каждый до сих пор называет их любителями.

В действительности, это понятие берёт свои корни от французского слова, обозначающего кого-то, кто любит что-то, предполагая, что эти люди играют ради удовольствия. Но в Германии это немного сложнее. По факту, это настолько сложно, что займёт очень много времени на объяснение всего в деталях. Но ключевой момент заключается в следующем: в Германии все клубы являются любительскими и все игроки любители или полу-профессионалы, однако некоторые клубы и игроки получили временное исключение из этого правила.

Это правда! Вы можете сами посмотреть. Что касается клубов, то последнее издание устава Немецкой Футбольной Ассоциации (DFB), выпущенное в октябре, объясняет это очень просто. "Любительскими клубами", говорится в тексте, "считаются те клубы, которые не имеют команды в лицензированных лигах, а только в любительских лигах." Термин "лицензированная лига" относится к Бундеслиге и Второй Бундеслиге (но не, как многие считают, к национальному третьему дивизиону: 3-ей Лиге).

Странное выражение - лицензированные лиги - возвращает нас назад к тому, что наши клубы должны подавать заявление на лицензию для того, чтобы быть допущенными до полностью профессионального футбола. Эта лицензия может быть утеряна очень легко. Во-первых, она может быть аннулирована по многим причинам, обычно из-за финансовых проблем. Во-вторых, клуб просто может вылететь из лиги.

И что происходит тогда? Опять же, устав DFB является нетипично простым - по крайней мере, когда имеется в виду, что "лицензированный" в общем и целом означает "профессиональный". "Лицензированный клуб", согласно тексту регламента, "становится любительским клубом снова, если его команда выбывает из 2-ой Бундеслиги в 3-ю Лигу." 

Фанаты Арминия Билефельд проявляют поддержку команде во время декабрьской игры 3-ей Лиги против Оснабрюк.

Это означает, согласно регламенту DFB, что каждый клуб, не играющий в одном из двух высших дивизионов, считается любительским клубом. Это касается и хорошо известных команд, таких как Арминия Билефельд, выступающая на данный момент в 3-ей Лиге. В 2008, когда этот дивизион был основан, многие его называли "третьей профессиональной лигой Германии". Однако, в то время как клубы работают как профессионалы и игроки живут как профессионалы, фактически мы говорим о любительских клубах.

Как это может быть? Как клубы, платящие своим игрокам деньги, порой довольно неплохие деньги, по прежнему считаются любительскими в глазах административных органов? Хитрость заключается в формальности, связанной со статусом игроков. На первый взгляд, в регламенте DFB говорится лишь о двух группах игроков: любители и не-любители. На этот раз, тем не менее, всё не настолько просто, как кажется. Существует два вида не-любителей: лицензированные игроки и игроки на контракте.

Лицензированный игрок не является членом клуба, а сотрудником, работающий по найму на лицензированный клуб, выступающий в одной из двух лицензированных лиг. Игрок на контракте является членом клуба, который подписал договор, согласно которому он получает деньги за игру в футбол. Сумма не имеет значения, если она превышает €250. Если вы получаете меньше, то это относится к предусмотренным расходам и вы считаетесь любителем.

Так и хочется сказать, что лицензированный игрок является полностью профессионалом, а игрок на контракте только полу-профессионалом, но это не обязательно так. Разница в том, что лицензированный игрок рассматривается как обычный сотрудник, в то время как договорной игрок больше похож на того, кто работает самостоятельно на самого себя. Он сам заботится о налогах и социальном страховании и может также иметь или не иметь работу, не связанную с футболом.

В то время, как так называемые лицензированные игроки могут играть только в двух высших дивизионах, потому как они могут выступать только за лицензированные клубы, с остальными двумя группами игроков дела обстоят несколько иначе. Параграф 9 Общих Правил DFB говорит о том, что "любителям и игрокам на контракте разрешается играть в команде любого клуба в любом дивизионе".

Иными словами, когда вы идёте на футбол в Германии, вы не знаете кто находится на поле. В теории, в Бундеслиге могут играть любители и полу-профессионалы. (В последний раз подобный случай был зафиксирован в 1978, когда Дармштадт 98 пробился в Бундеслигу. Игроки команды по прежнему сохраняли свою постоянную работу.)

В низших лигах нет лицензированных игроков, но это не значит, что там не задействованы деньги. Не важно какой уровень, какой дивизион: команда может иметь в составе игроков на контракте - например, с достойной зарплатой - в то время, как в остальном команда может состоять полностью из любителей. Всё это зависит от материального состояния клуба и от его амбиций. Конечно, чем ниже по футбольной пирамиде вы будете спускаться, тем реже вам будут попадаться игроки уровня полу-профессионала. Но кто знает.

Итак, в Германии, "любительский футбол" - это всеобъемлющая фраза, используемая для описания игры, проводимой игроками без всякого гламура в простом окружении. В настоящее время, несмотря на регламент DFB, вряд ли кто-то 3-ю Лигу будет относить к любительскому футболу, в то время как Региональная лига обычно называется полу-профессиональной. До сих пор открыты споры - называть ли игру пятого уровня, за которой я наблюдал на прошлой неделе, любительской или полу-профессиональной. Но если говорить об уровне ниже, то это, определённо, можно назвать любительским футболом.

Такое положение дел объясняет то, что ставит в тупик зарубежных обозревателей, особенно наличие таких команд как "Бавария Мюнхен Любители" в системе лиг до 2005 года. Таких часто называют "резервной командой" клуба из Бундеслиги. Но это не совсем корректно, потому как любой клуб в системе лиг имеет право зарегистрировать такое количество команд, какое он хочет. И это не выглядит странным, когда клуб с большим количеством активных членов имеет две или даже три взрослые команды.

Таким образом, Бавария Мюнхен Любители просто является второй командой Баварии Мюнхен. С тех пор как правила запретили команде выход во 2-ю Бундеслигу, они играли в то, что называется официально, любительский футбол, что и объясняет их название. Конечно, ничего не поделать с реальностью и обычай в конце концов был изменён. Название сменили и теперь вторая команда Баварии называется Бавария II, как это принято во всей футбольной иерархии. Вот например, команды, за которыми я наблюдал на прошлой неделе, называются Хольштайн Кель II и Любек II.

Это также объясняет, почему большие известные клубы уделяют большое количество времени любительскому футболу. Взглянём на четырёх бывших национальных чемпионов. В 1982 DFB аннулировали лицензию клуба 1860 Мюнхен; они выбыли в третий дивизион и в общей сложности провели 10 долгих лет в любительском футболе. Берлинская Герта и Нюрнберг, тем временем, временно были любительскими клубами из-за понижения из 2-ой Бундеслиги (Герта в 1986, Нюрнберг в 1996); Фортуна Дюссельдорф опустилась аж до четвёртого уровня в 2002.

Конечно, принимая во внимание всё то, о чём я говорил выше, эти команды не стали полнокровными любителями за всё то время, проведённое ими в футбольной глухомани. Тем не менее, это не означает, что такого не может случиться: Ульм 1846, ещё в 2000 году выступавшем в Бундеслиге, сейчас играет в дивизионе пятого уровня; Ваттеншайд, в период с 1990 по 1994 игравшие в Бундеслиге, находятся в настоящее время в одном из несчётных региональных дивизионов, что формируют шестой уровень, полностью являясь от начала и до конца любительским футболом.

И снова я вернусь к событиям прошлой субботы: среди 125 людей, наблюдавших за игрой, был и своенравный пенсионер со своей собакой. В 10 или 15 метрах от него сидели трое молодых мужчин 30-летнего возраста. Они совсем не следили за игрой, а активно обсуждали страдания и мучения величественного Гамбурга.

"Этот тренер доведёт текущее положение уже совсем до нелицеприятного!" жаловался один из них. "Ну, а что он может поделать?" ответил его приятель. "Эта ставка не достаточно хороша для того, чтобы остаться наверху." Когда я это услышал, я произвёл быстрый расчёт и пришёл к поразительному факту. Если Гамбург действительно вылетит, а потом и ещё раз на уровень ниже, DFB будет считать их любительским клубом.

Данная заметная является переводом, оригинал находится на сайте ESPN.