5 мин.

«Челси» вышел в финал Лиги Европы по серии пенальти. Кепа был круче Сарри

1

Как же велик соблазн написать по итогам прошедшего матча «Кепа гений!» и остановиться на этом. Любопытно, как воспитанник баскской футбольной школы сделал правдивой фразу «АПЛ вернулась править» - во всяком случае, правдивой в контексте еврокубков.

Однако, как бы сильно выступление Кепы ни повлияло на эмоции зрителей, оно не оказалось бы возможным без предшествовавших 120 минут игрового времени.

В рамках этих двух часов «Челси» и «Айнтрахт» продемонстрировали в общем-то прогнозируемый футбол. Франкфуртцы ожидаемо начали с модулем 1-2 наверху – этому поспособствовало возвращение Ребича после дисквалификации.

Напомню, именно с переходом на прессинг по такому модулю связан уверенный отрезок в исполнении «Айнтрахта» в концовке первого матча. 1-2 позволяет контролировать и центральных защитников (а они у «Челси» пасующие), и реджисту, что и на бумаге, и на деле усложняет жизнь подопечным Маурицио Сарри.

1

Примечательно, что, если в первой игре Сарри решал проблему с прессингом по Жоржиньо непосредственно в проблемной зоне, то есть старался освободить для полузащитника больше пространства, то во второй отказался от этой идеи. Хотя, справедливости ради, и в выездном матче Сарри не сразу решил, что давление с Жоржиньо нужно сбрасывать.

В любом случае, в этот раз «Челси» делал ставку на выход из обороны через длинный пас. В начале матча – осознанно, во втором тайме – от безысходности.

При этом любопытно, что забросы осуществлялись преимущественно в зону левого фланга и полуфланга. «Челси» специально перегружал эту зону – в результате 44% атак команды прошли именно через нее.

«Айнтрахт» оборонялся по схеме 3-5-2 – такая помогает эффективно контролировать центр за счет численного преимущества и нередко вынуждает соперника сбиваться на постоянные атаки флангами. На флангах все тоже, как правило, бывает схвачено. «Челси» же обошел систему – осознанно играл на левый фланг, где действовали Азар, вытягивавший на себя одного из трех защитников, Эмерсон, связывавший вингбэка, и Лофтус-Чик, получавший за счет партнеров дополнительное пространство в полуфланге.

Гол Рубена – прямое следствие этой стратегии.

1

Тем не менее, даже придумав любопытную систему игры в финальной трети, Сарри не решил проблему с прессингом Жоржиньо.

Во втором тайме это аукнулось – примерно с 50-й по 70-ю минуту «Айнтрахт» выдал отрезок с крайне интенсивным давлением. Интенсивным настолько, что у «Челси» почти не было вылазок на чужую половину. И именно на это время пришелся гол Луки Йовича.

Другое дело, что отрезок интенсивного давления подкосил «орлов» физически – в оставшееся до конца матча время первая линия «Айнтрахта» действовала уже слишком вяло.

Как результат, начались качели – «Челси» стал получать очень много касаний в финальной трети, «Айнтрахт» пытался ответить контратаками и стандартами. И у «синих» получалось заметно хуже: если до конца матча франкфуртцы успели создать два момента, в рамках которых защитники «Челси» выносили мяч с ленточки, то у лондонцев можно вспомнить разве что удар Дзаппакосты.

Хозяев очень подводило качество принятых решений в финальной трети – ни Баркли (хотя, он преуспел больше остальных), ни Педро, ни Игуаин так и не вписались в игру до конца, Ковачич изначально проводил слабый матч, а Азар отказывался брать на себя инициативу.

Итогом стала серия пенальти. Она же, как известно, лотерея, но не для вратарей – для них это лишь цикл ударов, который необходимо выстоять с холодным расчетом и максимальной концентрацией.

Кепа выстоял. Реагировал, а не гадал – прямо как завещали великие.

1

Ну и гол Азара как будто вернул в 2012-й. Тот же короткий разбег, удар в тот же левый нижний угол. С одной лишь поправкой – в полуфинале, а не в финале.

Покороче – другие мысли об игре.

  • Сарри продолжил использовать в обороне гибрид между 4-1-4-1 и 4-4-2. В ответном матче «Айнтрахт» вскрыл слабость такого подхода – футболисты «Челси» не знали, как обороняться возле своей штрафной, поскольку основа оборонительного плана была заточена под высокий прессинг;

  • Еще одна ошибка Сарри – замены. Фактически сыграла только одна, и та была вынужденной – Дзаппакоста вошел в игру максимально заряженным, его только хвалить и хвалить, но в остальном – мрак. Игуаин провалился (Жиру тоже не блистал, но хотя бы выполнял функцию таргетмена для забросов из глубины; немного повезло, что к выходу Игуаина «Айнтрахт» ослабил прессинг – тогда отсутствие Оливье ощущалось бы сильнее), Педро провалился (особенно на фоне Дзаппакосты), Баркли раз за разом ошибался в финальной трети. Уход Лофтус-Чика тоже непонятен – его техничность и уверенность 1v1 очень помогли бы в финальные минуты встречи, возможно, он бы сделал результат. Сарри объяснил замену повреждением у Рубена, но тогда непонятно, что полузащитник так эмоционально объяснял тренеру уже на подходе к скамейке запасных;

  • Давид Луиз провел шикарную игру – если бы не результативная ошибка. Гол Йовича – полностью на совести бразильца, в остальном же Луиз играл отлично;

  • Потеря Кристенсена может очень серьезно сказаться на финальном матче. Пока что подробности неясны, но у «Челси» нет альтернативы – если Андреас не сможет принять участие в финале, «синим» придется начинать с Аспиликуэтой в центре защиты. И пока непонятно, насколько это надежный вариант;

  • «Айнтрахт» был очень интересным противником. Ади Хюттер действительно хорошо подготовился к противостоянию с «Челси» - грамотный матч-менеджмент, точечные замены, все было при нем. В обоих матчах самые уверенные отрезки «орлов» пришлись на отрезки с повышенной интенсивностью прессинга, но в ответной игре это аукнулось тем, что команда выдохлась. В любом случае, «Айнтрахт» крут, а Йович – зверь.

До встречи в Баку!