Трибуна
1 мин.

«Челси» мог побеждать «Айнтрахт». Сарри грамотно решил проблему опеки Жоржиньо

От редакции Sports.ru: всем привет, вы в пользовательском блоге Blue is the colour. Тут пишут о «Челси». Тактические разборы, переводы интервью о психологических испытаниях резервных вратарей и классное ретро! Подписывайтесь, ставьте плюсы.

1

В преддверии матчей с «Айнтрахтом» в этом блоге вышел большой рассказ о том, что представляет из себя немецкая команда. Одной из самых опасных ее черт в контексте противостояния с «Челси» показался высокий прессинг – модуль 1-2 впереди, который часто использует тренер немцев Ади Хюттер, казался максимально неудобным, потому что мог полностью выключить из игры Жоржиньо.

Однако плеймейкер «Челси» провел одну из лучших игр в форме лондонского клуба. Как так вышло? Благодаря динамике тактического рисунка игры.

С первых минут было заметно, что Сарри подготовился к плотной опеке Жоржиньо. Бразилец держался как можно выше Луиза и Кристенсена, тем самым стягивая на себя прессинг «Айнтрахта» и освобождая пространство для партнеров из центра обороны. Те, в свою очередь, пытались найти передачами либо кого-то из пары Канте/Лофтус-Чик, либо забрасывали мяч в финальную треть. Вкупе с тем, что изначально Хюттер выбрал расстановку 3-2-4-1 в защите, и Йович, единственный игрок в первой линии, был несильно активен в прессинге, это работало довольно неплохо.

1

Сарри пытался минимизировать влияние Жоржиньо, а сам плеймейкер на этом этапе игры умным движением освобождал партнерам как можно больше пространства. Однако добыть за счет этого существенное игровое преимущество не получалось. «Айнтрахт» выглядел как минимум не хуже «Челси» и даже повел в счете.

Несмотря на то, что «синим» удалось отыграться еще до перерыва, во втором тайме Маурицио Сарри стал использовать Жоржиньо иначе.

Теперь на первых этапах владения он смещался на одну линию с Луизом и Кристенсеном. Опекун, видя это, бросал Жоржиньо и бежал к защитнику с мячом – это вполне вписывается в игровую философию и принципы прессинга Хюттера, направленного на создание ловушек для соперников. Но защитникам «Челси» это не мешало. Поближе к ним даже опускались Канте с Лофтус-Чиком, и за ними тоже выбегали игроки «Айнтрахта».

И что «Челси» получал в итоге?

Во-первых, свободного Жоржиньо. Его опекун уже переключал внимание на кого-то из защитников «синих», Йович работал по одному из них априори, а других игроков в первой линии прессинга у «Айнтрахта» не было. Как итог, во второй половине Жоржиньо сделал 50 касаний (против 32 – в первой) и отдал 43 передачи (против 28). И если до перерыва Луиз выдал 12 длинных передач, то после – только 2.

Во-вторых, у «Челси» появилось дополнительное пространство в середине поля. Оно возникало как раз потому, что игроки «Айнтрахта» были вынуждены реагировать на смещения полузащитников соперника вглубь.

Как следствие, «синие» легко разбивали прессинг соперника и выходили в атаку. Именно с этим связан отрезок уверенной игры с 46-й по 74-ю минуту.

На 74-й Хюттер заменил Желсона Фернандеса на Гонсалу Пасиенсию. «Айнтрахт» вернулся к модулю 1-2 впереди: теперь Йович и Пасиенсия полноценно контролировали центральных защитников «Челси», и Жоржиньо при этом тоже оставался под присмотром.

1
Реклама 18+

Итог – внушительная игра «Айнтрахта» в концовке и создание как минимум трех опасных моментов: прострела да Кошты, который не смог замкнуть Пасиенсия; удара Абраама с углового; заблокированного удара в пустые после отбора Хасебе.

По совокупности «Челси» все равно смотрелся лучше, но когда Хюттер решил жестче контролировать выход из обороны, в том числе через Жоржиньо, играть стало труднее. Вполне возможно, что ответный матч в Лондоне «Айнтрахт» начнет с таким же агрессивным модулем впереди, с каким заканчивал во Франкфурте.

Интересно, что в таком случае придумает Сарри. Но по итогам первого матча Жоржиньо нейтрализован не был, и ситуация вокруг него напрямую повлияла на результат. Это подтвердил и Рубен Лофтус-Чик: «Жоржиньо диктовал ход игры. Он собирал вокруг себя футболистов соперника, создавая мне пространство для разворотов и вбеганий».

Кратко – другие выводы по игре:

• Сарри использовал очень грамотную оборонительную расстановку. «Челси» переходил от 4-1-4-1 к 4-4-2 и обратно. Здесь дело в том, что Хюттер не решился выпускать Хасебе, одного из главных своих плеймейкеров, в центре обороны. Японец вышел в полузащите и периодически был вынужден опускаться на одну линию с Хинтереггером, чтобы помочь с продвижением мяча. Пока Хинтереггер был единственным игроком в первой линии, «Челси» играл 4-1-4-1: одного Жиру впереди было достаточно, чтобы помешать атаке соперника. Если же Хасебе опускался, на одну линию с Жиру поднимался кто-то из центральных полузащитников «Челси», чтобы создать ситуацию 2 на 2;

• К слову, выход Хинтереггера в обороне и Хасебе в полузащите – попытка «Айнтрахта» подстроиться под Жиру. Вышло удачно: австрийский защитник уверенно оборонялся персонально по оппоненту;

• В позиционном нападении Хюттер использовал смелые 3-3-4, а при смещениях Хасебе вглубь и вовсе 2-4-4. Впереди «Айнтрахт» играл 4 на 4, для создания численного преимущество было достаточно подключения кого-нибудь из средней линии. Такие подключения происходили, возникали ситуации 5 на 4. Как правило, в таких ситуациях абсолютно без опеки оставался да Кошта: Эмерсон не успевал за ним, так как был вынужден смещаться в полуфланг;

• Однозначно лучший игрок матча – Рубен Лофтус-Чик. Взял на себя колоссальную нагрузку по доставке мяча в финальную треть, совершил 9 обводок (6 удачных), заработал 2 фола, отдал 3 передачи под удар. Если Жоржиньо оказал немного стороннее влияние на игру, то Лофтус-Чик влиял непосредственно;

• Эпизод с пропущенным мячом как нельзя лучше подчеркнул, что в «Челси» некому защищаться против Луки Йовича;

• Плохой матч Виллиана – куча ошибок в финальной трети, преждевременные, неподготовленные решения. Не то чтобы выход Азара кардинально что-то изменил, Эден и вовсе растворился в игре, но даже так было значительно лучше.

А в целом «Челси» добился положительного результата – забил гол в гостях, доминировал на существенном отрезке времени и явно мог побеждать.

Лига Европы

1/2 финала

Первый матч

Фото: globallookpress.com/imago images/Revierfoto, Arne Dedert/dpa (2,4); REUTERS/Lee Smith/Action Images