9 мин.

Что год грядущий нам готовит?

Если переход в «Баварию» и не принес Хосепу Гвардиоле ливня трофеев и очередной волны славы (во всяком случае пока что), то уж точно разнообразил его скучную жизнь признанного гения периодическими шквалами критики и непонимания логики его действий. Итогом в этом сезоне стал лишь выигрыш чемпионата Германии - самый скудный «урожай» для клубного музея за последние годы. Что же такого делает Пеп и что мы можем ему посоветовать в силу нашего объективного «диванного» тренерского слабоумия?

Чего уж точно хватало в минувшем «баварском» сезоне – так это нестабильности. Невероятно сильные по содержанию и результату матчи чередовались весьма заурядными, а то и вовсе провальными. Причины, конечно же, очень разные: как субъективные так и объективные. И если ни одна из них не помешала дежурной победе команды в Бундеслиге, то европейский сезон вновь завершился очевидным минором. Причем итоговый вылет от «Барселоны» останется вне этой статьи, поскольку итог данного противостояния как раз таки был весьма ожидаемым именно в силу предматчевых раскладов. Мы же постараемся выявить наличие или отсутствие тех или иных закономерностей в тактических построениях Гвардиолы на примере разных матчей сезона, в разные периоды времени и с разными составами. Причем акцент сделаем именно на Лиге чемпионов, разбавив ее штрихами из Бундеслиги.

Для начала вернемся ровно на год назад в прошлое и вспомним наши предположения о грядущих перестроениях в команде с оглядкой на прошлогодний финал Кубка Германии. Тогда Гвардиола явил миру «Баварию» другого сорта, удивив всех, а в первую очередь соперника. И мы вполне справедливо ожидали развития новых идей в расстановке игроков, тактического рисунка игры, отказа от зачастую необоснованно высокого процента владения мячом и т.д. Последовавшие впоследствии трансферы и старт сезона показали, что наши ожидания были обоснованными и команда почти радикально изменила игровой стиль, а также принципы общекомандного взаимодействия. Обратимся для примера к стартовому матчу Лиги чемпионов в Мюнхене против «Манчестер Сити». Сразу оговорюсь, что все приводимые в статье данные взяты с сайтов kicker.de и bundesliga.com

taktikaMC

Что же мы видим? Знаменитую по началу сезона расстановку с "размытым" числом защитников, очень "глубоким" центром поля в лице Хаби Алонсо и максимально широким диапазоном действий Давида Алаба. При этом в составе нет Роббена и Рибери и очевидный недостаток креатива в полузащите компенсируется большой поддержкой в атаке со стороны номинальных защитников в лице Рафиньи и Берната, а также упомянутого Алаба. Непременно возникающие при такой игре "дыры" в позициях прикрывали тот же Алонсо, отходивший зачастую в линию обороны и Боатенг, "страхующий" Рафинью на фланге. Изначально предполагающая высокий процент риска "обреза" при потере мяча тактика должна была компенсироваться в идеале точностью передач и массированностью атакующих рядов, не позволяющих сопернику "убежать" в острую контратаку, сосредоточившись на обороне. По факту мы получили следующие статистические показатели.

statMC

Что они изначают? Во-первых, никакой "тики-таки" нет и в помине. Количество передач, в том числе точных, а также общий процент владения мячом физически не позволяют говорить о тотальном территориальном преимуществе. Скажем так: среднестатистический домашний перевес. Но есть очень любопытные показатели. В первую очередь - удары по воротам. Преимущество в этом плане весьма значительно, причем, как мы помним, далеко не все из них были безобидными для соперника. Достигалось это именно очень широким арсеналом задействованных в атаке игроков и, как мы помним, удары наносились совершенно разными футболистами. Вообще, большое количество ударов (как и крайне низкий процент их реализации) было "визитной карточкой" команды в прошедшем сезоне. Не отвлекаясь, сразу же приведу статистику. Правда, не из Лиги чемпионов, а из Бундеслиги, но она вполне показательна и применима в рамках всего сезона.

udary
udary2

Во-вторую очередь и, на мой взгляд, это важнейший показатель, следует отметить число фолов, по которому "Сити" обошел "Баварию" почти в 2 раза. И это при отсутствии, опять таки, Роббена и Рибери, который обычно львиную долю фолов соперника концентрируют на себе. Но даже столь оборонительный по именам состав "Баварии" не только смог создать достаточное количество угроз у чужих ворот, но и вынуждал соперника фолить. Связано это, как мне представляется, с большим количеством перемещений игроков "Баварии" без привязки к конкретным позициям, что ставило периодически соперника в тупик и приводило к несогласованной опеке и перманентым проблемам со страховкой партнеров. Да, итоговый результат с голом на последних минутах со стандарта был невпечатляющим, но сама тренерская задумка обращала на себя пристальное внимание и, несомненно, была новым словом в современной тактической футбольной науке. Посмотрим за ее последующим развитием в самом ярком матче команды за весь сезон - в гостевом поединке против "Ромы".

 

taktAS

По персоналиям тактика немного видоизменилась, в частности, место Рафиньи занял Роббен, который, конечно же, выполнял совершенно иную роль, но зато ближе к флангу играл Лам, а Гетце и Мюллер, в свою очередь, чаще смещались ближе к центру поля. Но общие характерные черты, которые Гвардиола прорисовывал в команде на старте сезона, несоменно сохранились. Итог матча (1-7) был ошеломляющим, равно как и качество игры, которую показала команда. Но обратимся к статистике.

statAS

И статистика неумолима. Причем она в корне отличается от той, что была против "Манчестер Сити". При общем паритете ударов по воротам в обоих матчах реализация выросла в 7 раз. Да, залетало в первом тайме почти все, такое бывает. Но и рисунок игры был кардинально иным - гораздо более весомое преимущество по владению мячом, причем в гостевом матче, а также небольшая разница в количестве фолов. Это взаимосвязанные величины, поскольку большое количество времени при игре с мячом обычно сопровождается низким количеством фолов, так как мяч, по большей части времени, находится в середине поля и позволяет сопернику держаться сгруппировавшись по позициям. Сделав, по сути, результат в дебюте встречи, поймав поверившую в себя "Рому" на контратаках, "Бавария" просто взяла в "тиски" деморализованного соперника в оставшееся время. Был ли столь различный по содержанию стиль игры в двух матчах при схожей расстановке игроков тактической задумкой тренера? До перерыва в сезоне очень хотелось в это верить. Благо, подтверждения сему были.

Но Пеп не был бы Пепом, если бы не вмешался в позитивно складывающуюся картину и не явил после зимней паузы новое построение, которое опять до боли напомнила "Баварию" сезона 2013/2014... Рассмотрим на примере худшего матча команды в Бундеслиге против "Вольфсбурга" сразу после возобновления чемпионата.

 

taktWfl

На статистике того матча останавливаться не будем, поскольку она не отражала происходящего на поле и свидетельствовала скорее о беспомощности "Баварии" и блестящей установке Хеккинга на игру. Рассмотрим состав и обнаружим в нем привычную уже до банальности схему Гвардиолы с 4 защитниками, одним ярко выраженным "Бускетсом" в лице Хаби Алонсо и разношерстной группой атакующих игроков. Для меня до сих пор остается абсолютной загадкой этот тактический "разворот" Пепа, который разбалансировал начинающую сыгрываться по новому формату команду и отбросил ее в развитии на сезон назад. Да, имела место катастрофически провальная игра отдельных футболистов, в частности Роде и Данте, но их появление в составе как раз таки и вызывает удивление. Ведь схема, формировавшаяся в начале сезона, их в основе не предусматривала ни при каких обстоятельствах, кроме ротационных. Говорить же о ротации после месячного зимнего перерыва в данном случае явно не приходится. В дальнейшем история не раз повторялась и практически зеркально отразилась в худшем мачте команды в Лиге чемпионов - против "Порту".

taktPortu

Проблемы были ровно те же и расписывать их вновь не имеет никакого смысла. Но предлагаю обратить ваше внимание на статистику в этом матче и в матче против "Вольфсбурга". Не правда ли, в них много общего? 

statVfl
statPortu

Сразу оговорюсь: ставить в пример ответный матч против португальской команды как пример тактического триумфа, на мой взгляд, никак нельзя. Ибо тактика была ровно той же, а победа была достигнута в первую очередь за счет уязвленного самолюбия игроков и их высочайшей самоотдачи.

Что же можно извлечь из вышесказанного? Несомненно, наличие тренерского таланта Гвардиолы как факта, который отрицать и списать на "приходит на готовое" уже не получится. Пеп обладает незаурядным тренерским мышлением, большой фантазией и глубоким пониманием тактики не только как науки, но и как творчества. Но, наряду с этим, нельзя не отметить очевидные сомнения в принятых решениях и неспособность их отстаивать в первую очередь перед самим собой. Вкупе с излишней, а порой просто абсурдной, тягой к экспериментам на пустом месте, эти факторы приводят к отсутствию четкого игрового почерка и стратегического видения развития игровой мысли команды в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Стремление сделать команду максимально гибкой в тактическом плане, неадекватная оценка сопряженных с этим рисков и вообще их целесообразности приводит к непониманию первичных и вторичных тактических рисунков в команде. На фоне перманентных кадровых проблем обеспечить команде стабильный уровень игры не представляется возможным.

Грядущий сезон для Гвардиолы в "Баварии" наверняка станет последним независимо от итоговых результатов. Получив достаточный и зачастую болезненный, но необходимый опыт в первые два года и обладая несомненно выдающимися тренерскими задатками, Пеп просто обязан завершить пребывание в клубе на мажорной ноте. И это вовсе не означает необходимости трипла, за 115 лет истории клуба он был лишь один раз. Важно выстроить пазл правильно, не оставляя после себя невостребованных кусочков. Важно доказать всем нам, а в первую очередь самому себе, что самые смелые и незаурядные теории можно реализовывать на практике. А для этого надо быть немного смелее, менее сумасброднее и более прагматичнее. Все-таки это "Бавария" и Германия, тут эти качества всегда были в цене.

blog