Блог Бавария

Грань будущего. Состав «Баварии» на сезон

Это трансферное лето уже стало довольно уникальным для «Баварии». В год, когда все ждали полной перестройки и смены поколений, когда большие траты на новичков подразумевались чуть ли не по умолчанию – Ули Хенесс обрубает все на корню, исключая трансферы и вселяя последнюю призрачную надежду на яркое лето следующего года. 4 игрока проданы за неплохие деньги, совершен один бесплатный трансфер и два игрока возвращены из аренды. Клуб эффектно заработал 90+ млн лишь за это лето, предполагается, что в следующем году уйдут еще несколько игроков основы (Левандовски, Тиаго, Боатенг), что принесет в перспективе также 200+ млн – в итоге боссы вполне смогут потратить 300+ млн на 4-5 новых игроков. Но пока в это всего лишь остается верить.

Этот же сезон по многим раскладам должен стать полностью переходным – минимум трофейных ожиданий и последние проводы ветеранов. Хотя по второму пункту все еще витают опасения. Тем не менее, в идеальном сценарии развития событий у «Баварии» все еще достаточно командных ресурсов для того, чтобы этот сезон не стал просто, чем переходным. Состав чемпиона разделен тонкой гранью, между статусом полноценного топа, способного бороться за все трофеи, и стареющим коллективом в стадии перестройки – всего 2-3 травмы ключевых игроков. И одна такая травма случилась уже до закрытия ТО. По факту у «Баварии» сейчас все еще преимущественно самый старый и впервые за некоторое время самый неукомплектованный состав в бундеслиге.

С первым все частично понятно, ведь несмотря на четкий курс на омоложение, в команде по-прежнему много игроков от 30-ти, в том числе и «семидесятилетние» Рибери и Роббен. А вот со вторым предполагаются основные проблемы. По качеству состава «Бавария» прямо сейчас определенно стала хуже, но данная жертва была необходимостью. Леон Горетцка еще совсем не Артуро Видаль, а в плане бойцовских качеств особенно, но скоро немец должен стать ничуть не хуже чилийца. Серж Гнабри травматичнее Дугласа Косты, а Берната по позиции он и вовсе не заменит, хоть и имеет минимальный опыт. Наконец, у Ренату Саншеша есть только нереализованный талант и он не сравним с опытом Себастьяна Руди со скамейки.

Кроме того, по глубине состава «Бавария» стала ощутимо слабее со времен сезона 11\12, когда в ротации были Праньич, Петерсен, Контенто и другие исполнители соответствующего уровня. Конкуренция в центре полузащиты сильно снизилась, что не так уж и плохо, на некоторых позициях нет дублеров основы, а фланги нападения теперь – самое слабое звено команды. Руководство ставит в сезоне на три принципа: консервативное доверие ветеранам, универсальность звезд и попытка раскрытия талантов из академии. Одно вытекает из другого.

Продолжение веры в старых лидеров именно теперь должно не лучшим образом сказаться на успехах. Основная надежда в этом сезоне была связана с Кингсли Команом. Француз является без вариантов лучшим вингером в составе – по совокупности качеств он уже опережает и Роббена, и тем более Рибери. Кингсли, наконец, должен был вытеснить из старта своего возрастного соотечественника-конкурента. С его обиднейшей травмой фланги атаки всерьез ослабели. Осталось три варианта: ждать последнего звездного всплеска от Роббена, верить в перспективы Гнабри на левой бровке и ждать появления Альфонсо Дэвиса.

В принципе нет ничего невозможного, но ясно лишь одно точно – Франк Рибери больше не игрок стартового состава топ клуба. К сожалению, это чистый факт. Можно сколько угодно вспоминать, каков он был в прошлогоднем полуфинале ЛЧ, но кроме бескрайнего опыта и хорошего физического состояния от прежнего невероятного Франка не осталось ничего. И очень сильно жаль, что он сам этого не понимает. Существуют слухи, словно Роббен и Рибери при продлении контрактов согласились с тем, что это будут их последние сезоны и они станут играть все меньше. Но пока это не чувствуется. Звездный дуэт не только выходит в основе, но и вновь эмоционально реагируют на свои замены даже в самых концовках встреч.

«Я совершенно не думаю о своем будущем. Уверен, что вполне могу играть на уровне еще пару лет», отмечал Рибери на сборе в Тегернзее. «Не бывает старых и молодых игроков. Как говорит и наш тренер, есть хорошие и плохие игроки. У меня все еще много амбиций и никто их у меня не отнимет», подчеркивал после первого тура Роббен. Кто-то скажет, что это показатель стойкости характера и лидерских качеств, однако теперь это просто демонстрация эгоизма и нежелание признавать жестокое очевидное. Хотелось, чтобы все заканчивалось не так.

Ковачу имело бы смысл рассмотреть вариант перехода на схему без чистых вингеров или с тремя защитниками. Все попытки расставания с Боатенгом ни к чему не привели, что очень хорошо для тренера, который постоянно настаивал на необходимости наличия всех ЦЗ обоймы. Теперь у него есть право на эксперимент. Хамес и Мюллер же никогда чистыми игроками фланга не были и не станут, на замену обоим крайним оборонцам есть один Рафинья. Зато в центре полузащиты снова все превосходно. Горетцка и Толиссо отлично подходят футболу Ковача, Тиаго способен стать открытием на «шестерке», пусть многие и продолжают игнорировать прогресс, которого добился испанец в оборонительной работе за последние три года.

Гораздо выгоднее ситуация с минимальной конкуренцией для внедрения в основу собственной молодежи, чему Ули Хенесс создал практически идеальные условия, насколько это возможно для гранда с борьбой на трех фронтах. Баварский президент очень хочет, чтобы кто-то из учеников обновленной академии клуба в скором времени добился не меньшего прогресса, чем последний из них – Давид Алаба. Тогда для австрийца все сошлось. Он вернулся из аренды, еще не прихотливый по поводу позиции и с некоторым опытом в бундеслиге, Юпп Хайнкес перевел Лама на правый фланг из-за плохой совместимости новичка Рафиньи со звездой Роббеном, а слева оставались Праньич и доморощенный Контенто. Алаба сумел воспользоваться шансом реализовать свой талант.

Сейчас у «Баварии» лучшее поколение с того момента, правда, не стоит ждать эффекта от всех – в лучшем случае будет пара новичков. Также едва ли кто-то сразу станет стартером или около того. Прекрасный шанс у Лукаса Мая, у игроков фланга нападения – Фрэнк Эвина, Оливер Батиста Майер или Ву-Ен Чжон. Вероятно, кто-то сможет раскрыть себя на непрофильной позиции. Нико Ковач если и не хочет работать в данном направлении, то выбора ему по ходу длинного сезона не представится. Впрочем, хорвату и не привыкать, он умеет развивать молодежь.

***

«Бавария» отлично стартовала в этом сезоне: только победы, 1 пропущенный мяч и лидерство в чемпионате. Но первая стадия настоящей борьбы начинается сейчас – 7 матчей за три недели с ЛЧ. Пока на все существует два варианта: переходный период или успех хотя бы на прежнем уровне. Однако для этого слишком много «если». Если серьезные травмы обойдут лидеров стороной. Если Ковач сумеет найти баланс в составе. Если молодые себя проявят. Не следует завышать ожидания, нужно лишь наслаждаться процессом, ведь в любом случае этот сезон будет особенно по своему интересным. И это прекрасно.                

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья