Блог Бавария

Бавария перед началом нового сезона

Академия

Ровно год назад "Бавария" открыла свою новую академию. Это событие олицетворяет собой текущую стратегию клуба: руководство хочет продвигать собственных талантливых футболистов и в то же время покупать игроков высокого уровня за приемлемые деньги.

Последние звездные выпускники баварской школы - Мюллер, Бадштубер и Алаба. С тех пор в основном составе "Баварии" никто из воспитанников клуба надолго не задерживался. Фабиан Бенко, Никлас Дорш, Феликс Гётце, Мануэль Винцхаймер, Александр Нитцль, Марио Чрнички, Милош Пантович - все они покинули клуб по окончании сезона. Однако в то же время этим летом "Бавария" подписала контракты с другими молодыми игроками - Меританом Шабани, Оливером Батистой Майером, Ларсом Лукасом Маем, Адрианом Файном, Франком Эвиной. О некоторых из них вы уже, возможно, читали. Перед Нико Ковачем стоит непростая задача - интеграция молодых игроков. Некоторые футболисты, получившие свои первые профессиональные контракты, уже успели сыграть в товарищеских матчах во время подготовки к сезону. Сейчас ближе всего к попаданию в основной состав центральный защитник Ларс Лукас Май - он провел два матча под руководством Юппа Хайнкеса и может помочь в случае травмы основных игроков обороны.

Для понимания текущего состояния проекта академии "Баварии" обратимся к майскому интервью Тима Вальтера, бывшего тренера "Баварии II". Тим покинул клуб по окончании сезона - теперь он главный тренер команды "Хольштайн Киль". Тим работал в "Баварии" с 2015 года - сначала с U17, затем со второй командой. В конце сезона он дал интервью Süddeutsche Zeitung, в котором рассказал о работе в Мюнхене и своих дальнейших планах:

"У "Баварии" нет общего представления того, как должна развиваться академия. Я думаю, что на данный момент для клуба важнее всего завоевание титулов. С другой стороны, нужно, чтобы юные игроки получали профессиональные контракты. Сейчас некоторые игроки из моей команды или из U19 играют на высоком уровне - такие, как Франк Эвина или Ларс Лукас Май.

Игрокам "Баварии", которые хотят стать профессиональными футболистами, недостаточно третьей лиги. Клуб должен найти решение, чтобы они играли на том уровне, который им подходит - вторая или первая лига. Вторая команда "Баварии" - это отлично для развития игрока, если он находится на уровне U19. В большинстве клубов вторая команда это уже U21, а не U23, но я бы сделал ее еще моложе. Взрослый футбол важен для опыта - не имеет значения, на каком ты уровне. Игры с "Бухбахом" или "Пипинсридом" (прим. пер. команды региональной лиги в Баварии) никак не сделают твой футбол лучше. Но все это - плохие поля, на которых, грубо говоря, коровы пасутся. Такое нужно тоже испытать на себе, чтобы научиться ценить разные вещи. "Бавария" - это комфортный оазис. Очень важно, чтобы парни прошли через эту мельницу".

Тим Вальтер отметил несколько ключевых пунктов. Пока что новая академия - это желание получить новых Мюллеров, но без конкретного плана и глобальных изменений. Этим летом руководство "Баварии" было очень щедрым на профессиональные контракты для молодых футболистов. Однако помимо этого необходимо давать им игровое время в таких играх, как "Дрохтерзен/Асель" - "Бавария" - вместо этого в этом матче первого круга кубка Германии вышел практически основной состав команды. Второй вариант - отдавать талантливых игроков в аренду. Сейчас из всей молодежи "Баварии" отправились получать игровую практику в других клубах только левый защитник Марко Фридль ("Вердер", двухгодичная аренда) и полузащитник Тимоти Тиллман ("Нюрнберг", на один сезон). В прошлом году "РБ Лейпциг" решил ликвидировать свою команду U23. Таким образом, клуб оптимизирует свою работу с молодежью - во всяком случае такова официальная формулировка. Их игроки U17 и U19 будут напрямую попадать во взрослую команду. Ликвидация U23 - это радикальный шаг, но ее омоложение это хороший вариант для будущего "Баварии".

Еще одна важная новость, связанная с академией клуба - это сложная ситуация с Тобиасом Швайнштайгером. Брат Бастиана считается талантливым тренером. В прошлом году Тобиас блестяще сдал экзамен на лицензию УЕФА категории А, ранее из немецких тренеров высший балл получил только Томас Тухель. Швайнштайгер работал ассистентом Тима Вальтера сначала в "Баварии" U17, а затем в "Баварии II". После того, как в клуб на пост тренера "Баварии" U17 пришел Мирослав Клозе, Тобиасу предложили стать его ассистентом. Однако Швайнштайгер хотел тренировать сам и поэтому отказался от этой возможности. "Бавария" так и не предложила ему возглавить вторую команду, вместо него главным тренером дубля стал Хольгер Зайц. Сейчас Тобиас продолжает заниматься своим образованием и проходит практику в "РБ Зальцбург" в рамках тренерской подготовки. 

Трансферы

Согласно информации Sport Bild в конце мая, "Бавария" собиралась продать летом 4 игроков: Жерома Боатенга, Тьяго, Артуро Видаля и Хуана Берната. Из этого списка ушел только Артуро Видаль. Председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге не раз говорил, что Боатенг может покинуть клуб, если поступит подходящее предложение. Было много слухов, но наиболее правдоподобные варианты - "Манчестер Юнайтед" и "ПСЖ". Согласно информации немецких СМИ, первому клубу Боатенг отказал в телефонном разговоре с Моуринью. Агент Жерома вел переговоры с "ПСЖ", но, скорее всего, французский клуб уже не заинтересован в его покупке, потому что подписал контракт с молодым центральным защитником "Шальке" Тило Керером.

Что касается Тьяго, то Румменигге сообщил, что "Бавария" не намерена с ним расставаться. Вместо него клуб покинет Себастьян Руди. В свежем интервью Ули Хёнесс отметил, что 15 млн евро за него - маленькая сумма. На Руди претендуют "РБ Лейпциг" и "Шальке". А вот Хуан Бернат, судя по всему, пока остается в "Баварии".

Бенжамен Павар

Защитник "Штутгарта" Бенжамен Павар - это прямая замена Боатенга. Однако "Баварии" торопиться некуда - тем более сейчас за француза придётся выложить ~50 млн евро. Ули Хёнесс дружит с президентом "Штутгарта" Вольфгангом Дитрихом, а спортивный директор "Штутгарта" Михаэль Решке совсем недавно был техническим директором "Баварии". Поэтому договориться с клубом не проблема. Как сообщает Кристиан Фальк (Sport Bild), если какой-то другой клуб захочет вступить в борьбу за Павара, то "Бавария" об этом узнает первой. В общем, мюнхенцам осталось убедить только самого игрока и решить, когда он все-таки придет - сейчас или следующим летом.

Роберт Левандовский

Если бы в "Баварии" был Жерар Пике, он бы написал в своем твиттере "se queda" (он остается). Все лето СМИ писали о желании поляка играть в "Реале". Но переходу не суждено состояться. Хёнесс дал отпор знаменитому агенту Пини Захави: "Агент Роберта Левандовского хотел встретиться со мной, но я сказал ему, что у меня очень плотный график и что я смогу встретиться с ним 2 сентября". Румменигге также занял твердую позицию: игрок подписал контракт, он обязан его соблюдать. Согласно информации Sky, Роберт Левандовский продлил свой контракт с Захави до 2020 года. Это подтвердил сам Левандовский в своем интервью Sport Bild. Он также говорил о причинах его желания покинуть клуб. Левандовский не чувствовал поддержки со стороны руководства клуба, когда его критиковали в конце прошлого сезона.

По словам Роберта, Нико Ковач уговорил его остаться, а с Хёнессом и Румменигге разговора у него еще не было. Журналист Sport Bild Кристиан Фальк тоже считает, что беседа с тренером сыграла главную роль. Ковач сказал Роберту, что он всегда будет иметь поддержку со стороны тренера и является очень важным игроком для него - это польстило поляку. Фальк полагает, что Левандовский даже может до конца отработать свой контракт с "Баварией" (до 2021 года), и здесь многое зависит от Нико и его отношений с игроком.

Роберту также не помешает поговорить и со своими коллегами. Йозуа Киммих сказал, что Роберт должен ценить товарищей по команде и не забывать, что он не сможет забивать без их помощи. Киммих определенно все еще помнит жалобы поляка на своих коллег после того, как в 2017 году звание лучшего бомбардира чемпионата Германии досталось Пьеру-Эмерику Обамеянгу.

Новички команды

Этим летом в команду пришли только два игрока - Серж Гнабри и Леон Горецка. Первый вернулся из аренды и уже успел понравиться Ковачу: Нико очень хорошо отзывался о нем и его игре на разных позициях. Леон Горецка - самый важный, а главное бесплатный трансфер "Баварии". Зимой к команде присоединится юный талант Альфонсо Дэвис. 18-летний вингер сразу окажется в основном составе, минуя дубль "Баварии" и U19.

Еще в клуб после аренды вернулся Ренату Саншеш. Руководство поручило Ковачу реанимировать карьеру молодого полузащитника. Посмотрим, получится ли это у тренера. В центре поля у "Баварии" точно не будет никаких проблем - несмотря на уход Видаля, у команды семь игроков на две-три позиции.

Тренировки под руководством Ковача

Видео с первой тренировки под руководством Нико Ковача

Прошлой осенью игроки жаловались на недостаточно интенсивные тренировки под руководством Карло Анчелотти. Теперь у них точно достаточно нагрузки. Первые тренировки Нико Ковача своей жесткостью напомнили немецким СМИ Феликса Магата. Сейчас упоминаний Квеликса в прессе уже нет.  На самом деле все сравнения практически заканчивались на длительности занятий, ведь хорват хоть и производит впечатление злого дачника, который с палкой вышел погонять детей ворующих у него яблоки, не безумен в своем стремлении сделать команду совершенной. Хави Мартинес, например, вспомнил, что уже сталкивался с подобными нагрузками при Марсело Бьелсе: "Подготовка при Коваче была тяжелой и интенсивной. Но это лучший способ подготовиться к сезону. Суперкубок стал доказательством того, что мы готовы и находимся в хорошем состоянии. Прежде лишь однажды я сталкивался с более интенсивной предсезонкой: в "Атлетике" с Марсело Бьелсой. Иногда мы тренировались больше 3,5 часов".

Очевидно, Ковач очень серьезно подходит к тренировочному процессу. "Тренировки сейчас гораздо серьезнее. Мы тренируемся дольше и больше ориентируемся на выносливость. Уверен, это принесет нам пользу в течение сезона", - говорил Йозуа Киммих. В среднем тренировка при Нико длится 2,5 часа. На второй день после старта предсезонной подготовки впервые было две сессии общей продолжительностью в 4 часа 10 минут:

Первая тренировка началась в 10 утра. Сначала разминка и упражнения на координацию движений - 30 минут. Затем спринты - два раза по 5 минут через все поле. Только после этого упражнения на точность передач и рондо.

Интересно, что Ковач сам следил за нагрузкой Арьена Роббена и Франка Рибери. Например, Рибери тренировался только час и продолжил занятия в фитнес-центре "Баварии".

Утренняя тренировка длилась в общей сложности 130 минут.

Вторая тренировка началась в 16:30. Сначала игроки отрабатывали передачи - длинные передачи, навесы, кроссы и завершающие удары. После этого 20 минут бега через два тренировочных поля. Bild пишет, что лучшим на той беговой тренировке оказался Арьен Роббен, наравне с ним держались Кингсли Коман и Ренату Саншеш.

Игра "Баварии" под руководством Ковача

Во время летних пресс-конференций Ковач отмечал, что хотел бы видеть тактически гибкую команду. Поэтому для него было важно, чтобы в "Баварии" остался Жером Боатенг - без него команда не только не сможет играть в три защитника, если это понадобится, но и окажется в сложной ситуации, если травму получит кто-то из пары Хуммельс-Зюле. Однако товарищеские матчи в США показали, что пока Ковач не планирует переходить к схеме 3-5-2, которую он предпочитал использовать в "Айнтрахте".

"Мы не наигрывали формацию в 3 защитника на тренировках, потому что у нас нет ресурсов для этого. Мы хотим продолжить следовать системе, которая заложена давно", - говорил Нико. Поэтому "Бавария" во время подготовки к сезону играла в привычной схеме 4-2-3-1 или 4-4-1-1. Интересно, что в одном из матчей Ковач, как и Луи ван Гал, попробовал использовать Франка Рибери на позиции "десятки", но потом он вернулся на свой левый фланг. Также в матче с "Манчестер Сити" Серж Гнабри вышел не в качестве атакующего игрока, а в роли правого защитника - так его несколько раз использовал Юлиан Нагельсманн в "Хоффенхайме". В остальном у "Баварии" не было никаких экспериментов во время предсезонной подготовки.

 

Ключевые игроки у Нико Ковача располагаются так же, как и при Юппе Хайнкесе. Хави Мартинес - чистый опорник-разрушитель, Роббен и Рибери на флангах, Мюллер под нападающим. В атаке Ковач часто использовал вариации 4-1-4-1 с разделением на структурные треугольники: опорник перед центральными защитниками, левый вингер освобождает фланг Алабе и позволяет центральному полузащитнику опускаться ниже для развития атак, справа Роббен смещается к центру, позволяя Киммиху продвигаться к штрафной, а Мюллеру выдвигаться на помощь форварду. Без мяча команда действует, как правило, в схеме 4-2-3-1, где «восьмерка» и «десятка» регулярно меняются в последней линии прессинга и крайние защитники не выходят далеко. Ковач совершенно не против владения мячом, но для него главное, чтобы это было правильное владение. Все защищаются без мяча, высокий прессинг, игра на подборах и перехватах, минимум пасов поперек поля и быстрое продвижение мяча вперед: "Чем больше игроков у штрафной площади, тем больше шансов забить. Простая математика".

В своей колонке для Frankfurter Allgemeine Zeitung во время ЧМ Нико Ковач объяснил, каким он видит футбол сейчас:

1. Сегодня владение мячом без скорости тебе ничем не поможет. Если игроки во время бесконечных комбинаций слишком далеко продвигаются по полю, то такое владение мячом может быть даже опасным, потому что при потере мяча открывается много пространства для контратак соперника.

2. Раньше люди говорили, что большая рыба ест маленькую. Сегодня быстрая рыба ест медленную. Сейчас в тренде игроки, комбинирующие навыки спринтера с умениями жонглера. Они делают разницу, потому что могут создавать что-то в очень узких пространствах, которые оставляют им защитники.

P.S. Вы наверняка читали, что Ковач запрещает пользоваться мобильными телефонами за обедом. Такое же правило действовало и при Юппе Хайнкесе. Никакой сенсации в этом нет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья