7 мин.

Сухие цифры. Первый круг

Первый круг первенства ПБЛ практически завершен, а значит, наступило время подводить различные промежуточные итоги, составлять символические сборные, выделять героев и антигероев, искать прогресс или регресс в действиях старожилов, делать различные прогнозы и предположения. Сегодняшний материал также можно включить в эту ленту. На этот раз свое веское слово возьмут сухие цифры. Ни для кого не секрет, что статистика для оценки баскетбольного действа применяется уже давно и успешно. Послужит для этого она и сейчас. Итак, представляю вашему вниманию, итоги первого круга ПБЛ сквозь призму цифр. 

2-хочковые попадания

 

Бросив взгляд на таблицу забиваемых в среднем за матч двухочковых бросков, мы обнаружим на ее вершине всех нынешних лидеров чемпионата (УНИКС, ЦСКА, «Локомотив», «Спартак»). И в этом нет ничего удивительного. Более того, в соседней таблице, где указано количество пропускаемых в среднем бросков, лучшими будут те же лица за исключением только «Спартака». Это ключевой момент в статистике. Цифры говорят, что наиболее успешно выступают те коллективы, которые в чужое кольцо забивают больше именно средних бросков, чем пропускают в свое.

Это правило помимо лидеров подтверждает и ситуация с командами из нижней части турнирной таблицы. «Динамо», «Нижний Новгород», «Триумф» и «Красные Крылья» имеют отрицательный баланс забитых-пропущенных двухочковых бросков и пока большими успехами в турнире похвастаться не могут.

Но, как известно, в каждом правиле должно быть и свое исключение. В данном случае в качестве исключения выступают «Химки». Подмосковная команда имеет самое худшее соотношение забитых и пропущенных двухочковых бросков (-3,8 в среднем за матч), но при этом уверенно держится в середине турнирной таблицы. Но об этом мы еще поговорим ниже.

От количественных показателей хочется перейти к качественным, а именно к проценту реализации средних бросков.

 

Логично было бы предположить, что те команды, которые много забивают (пропускают) должны и процент реализации соответственно иметь более высокий (низкий) чем их оппоненты. Однако такое предположение верно лишь отчасти. Взглянув на таблицы, можно увидеть, что от силы цифры только половины команд можно подвести под это утверждение. В большинстве же качественная составляющая заметно отличается от количественной.

Особенно бросается в глаза статистика двух команд. Подмосковные «Химки», несмотря на пренебрежение средними бросками, сами их реализуют с высокой точности, да и соперникам, не слишком-то дают разгуляться. В противоположность этому один из лидеров количественного рейтинга краснодарский «Локомотив» демонстрирует совершенно удивительные показатели. Качественная составляющая кубанцев в нападении является худшей во всей лиге. Не впечатляет и их защита от средних бросков. По совокупности эффективности исполнения и борьбы против двухочковых бросков железнодорожники превосходят только «Динамо» и «Красные Крылья». Спасает же краснодарцев тот факт, что они своих бросковых попыток совершают намного больше, чем их соперники по поединку. А вот за счет чего им удается удерживать такое благоприятное неравенство разговор пойдет ниже.

3-хочковые попадания

 

В связи с недавними изменениями в правилах ФИБА заметно изменились и акценты в нападении многих команд. Забить дальний бросок стало сложнее, но при этом подобраться с мячом поближе к кольцу стало легче. Результативность команд в целом выросла, но при этом доля очков, набранных из-за дуги, в общей массе стала на порядок меньше. Если раньше каждое третье очко, набранное командами, приносил дальний бросок, то теперь удельный вес трехочковых бросков снизился в среднем примерно до 25%. Тактика сугубо дальнобойных команд теперь не работает столь же эффективно, как раньше.

Опровергнуть подобное утверждение на протяжении большей части нынешнего чемпионата пытаются «Химки». Именно подмосковная команда является российским апологетом тактики дальнобойной игры. Отсюда и столь плохие количественные показатели по части двухочковых бросков. Что ж, текущее место желто-синих в середине турнирной таблицы лишь наглядно демонстрирует неэффективность подобной тактики в изменившихся условиях. Даже очень удачные действия на периметре не способны полностью компенсировать пассивность возле кольца.

Что еще стоит отметить. Пожалуй, хорошие показатели ЦСКА и особенно «Енисея». Красноярцы и сами забивают из-за периметра часто, и противнику этого особо не позволяют. А вот «Триумф» и «Красные Крылья» демонстрируют совершенно противоположные наклонности, не отличившись с хорошей стороны ни в нападении, ни в защите своего кольца от посягательств дальнобойной артиллерии соперника. Ну а краснодарский «Локомотив» действует по принципу: «Ни себе, ни людям». Матчи с участием кубанцев являются наиболее скудными на точные броски из-за дуги.

 

Фолы и штрафные броски

Прежде, чем переходить к штрафным броскам, хочется обратить некоторое внимание на предшествующее им событие, а именно фолы. Причем здесь ключевой акцент стоит, пожалуй, сделать не столько на непосредственно количественные показатели, сколько на разницу между фолами команды и фолами соперника (отличие общей суммы от нуля возникает вследствие особенностей учета технических и неспортивных фолов).

 

Как мы видим, большинство команд удерживается на одном уровне. Особняком стоят лишь три клуба. УНИКС является бесспорным лидером по умению собирать фолы, а вот «Локомотив» и «Енисей» наоборот в своей защите чаще остальных прибегают к недозволенным приемам.

 

Умение собирать фолы дает УНИКСу возможность пробивать много штрафных и даже средний процент их реализации позволяет казанцам набирать много простых очков. На удивление в число лидеров по данному показателю попал и грубый краснодарский «Локомотив». Удалось сделать это краснодарцам благодаря стилю их игры, вынуждающем соперников нередко нарушать правила уже в фазе броска.

А вот для «Динамо» и «Енисея» штрафные броски – это больное место. Особенно это касается последних. Красноярцы довольно неплохо с точки зрения статистики выглядят в части бросков с игры, вот только достигается это за счет повышенной грубости, которая и не позволяет пока сибирякам подняться выше текущего пятого места в турнирной таблице.

 

При взгляде на качественные показатели реализации штрафных бросков можно отметить пару любопытных моментов. Так самый лучший процент реализации бросков с линии приходится на матчи питерского «Спартака», а самый низкий на игры с участием подмосковного «Триумфа». Нельзя не отметить и удивительную точность при исполнении штрафных оппонентами «Химок» (79,5%). Учитывая, что сами подмосковные баскетболисты не особо преуспели в этом техническом элементе (70,8%), соперники желто-синих получают немалую фору.

Подборы

В обзоре данного компонента, пожалуй, стоит отойти от количественных показателей и сосредоточиться на качественных. В данном случае мы рассмотрим процент выигранных подборов от общего их количества.

Безусловным королем на своем щите выступает самая высокорослая команда чемпионата – казанский УНИКС. Текущий лидер чемпионата намного опережает всех своих конкурентов. Также неплохо в этом компоненте работают и другие представители верхней части турнирной таблицы. Гораздо веселее ситуация при взгляде на показатели борьбы за подбор на чужом щите. Верхние строчки заняли две «бегущие» команды – «Триумф» и «Локомотив». И только вслед за ними уже расположились традиционные лидеры.

А в целом положение дел в борьбе за подбор должна продемонстрировать сводная таблица. При взгляде на нее сразу становится ясно, что у ЦСКА, УНИКСа и «Локомотива» все в порядке, а вот «Енисею» и «Красным Крыльям» стоит задуматься об укреплении собственной передней линии.

 

Остальное

 

Сопоставление таблиц потерь и перехватов, прежде всего, интересно тем, что именно здесь и кроется ответ на вопрос за счет чего краснодарскому «Локомотиву» удается так много забивать двухочковых бросков, несмотря на очень плохой процент их реализации. Большое количество перехватов, минимум собственных потерь и грамотные действия в борьбе за подбор (особенно на чужом щите) и дают кубанцам те самые дополнительные возможности для атаки.