Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Антикрыло и спойлер с гоночных болидов очень похожи. Объясняем, в чем отличие

На самом деле у них разные конструкции и функции.

Заднее антикрыло и спойлеры нередко путают из-за схожего местоположения (в задней части машины) и похожего внешнего вида. Но на самом деле это разные вещи с разными назначениями.

Антикрыло служит для генерирования прижимной силы. Это происходит благодаря разнице в давлении воздуха на нижнюю и верхнюю плоскость. Университетская аэродинамика расскажет нам, что для этого обтекающий профиль крыла снизу воздух должен пройти большую дистанцию, чем обтекающий сверху (чем больше дистанция – тем выше скорость и ниже давление). Следовательно, необходимо отверстие между аэродинамическим элементом и горизонтальной поверхностью, на которую и крепят антикрыло.

У спойлера другая задача: он уменьшает завихрения в момент срыва потока воздуха с края корпуса. Суть его работы поста: чем меньше завихрений – тем ниже коэффициент аэродинамического сопротивления. А его снижение влияет на максимальную скорость и, соответственно, расхода топлива — с меньшим сопротивлением нужно меньше горючего для достижения тех же показателей на спидометре.

На гоночные машины чаще всего ставят именно антикрыло, поскольку коэффициент аэродинамического сопротивления конструкторы обычно снижают в других зонах корпуса.

Фанаты гонок обожают рев моторов V10. Технический эксперт объяснил, почему

«Феррари» уничтожают в поворотах. Но, кажется, проблема не в недостатке прижимной силы

«Мерседес» привез антикрыло для борьбы с «Феррари» на китайских прямых. Но новинку запретили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+