Блог Хоккейные атрибуты

Лимит на легионеров. Оцениваем качество

В прошлой "лимитной" теме кто-то в комментариях говорил, что увеличивать лимит не стоит, и без того у нас иностранцы играют второсортные по большей части. Я с этим утверждением не согласен. Страшно себе представить, какого сорта наши хоккеисты, если второсортные умудряются быть лидерами в большинстве клубов. Я являюсь сторонником постепенного увеличения лимита на легионеров. Чем больше хороших иностранцев - тем выше конкуренция между россиянами. От того, что россиян в лиге будет меньше, но они закаленные конкуренцией будут более мастеровитыми, сборная только выиграет. Лига же выиграет от того, что в ее клубах будет больше классных иностранных хоккеистов. Пока же у нас всего 105 легионерских вакансий на 21 команду. Я решил рассмотреть какую роль играли легионеры в командах КХЛ. Так как они были ограничены числом 5, то логичным было бы оценивать их вклад по 5-балльной шкале. Оценка "5" означает, что все леги в клубе - лидеры команды или близки к ним. Оценка "1" же ведает о том, что команде лучше действительно опираться на собственных воспитанников. В клубах, не выбравших по каким-либо причинам всю легионерскую квоту, будем брать усредненные показатели. Оценивать будем так: 1 балл - отличный легионер, 0,5 баллов - хороший легионер, 0 баллов - посредственный легионер, можно было бы взять русского.

Оценка будет строится по статистике и по тому, что я успел увидеть. Голы, передачи, очки, показатель "плюс-минус", игровое время. Хотя это и не панацея, конечно. Например, никто не будет спорить что будь казанец Александр Степанов легионером, то он бы считался классным игроком. Но я не знаю досконально всех хоккеистов лиги. И статистика не дает полной картины. Можно быть отличным нападающим оборонительного плана, хорошо играть в меньшинстве, но если я об этом не знаю, то не обессудьте. Если что, жду поправок в комментариях.

Итак, поехали!

"Авангард". Рамо, Кукконен (оба - Финляндия), Ягр, Клепиш (оба - Чехия), Перрен (Канада).

Ягр даже в 38 лет лучший бомбардир, снайпер и так далее - оценка 1. Рамо - одно из вратарских открытий чемпионата - 1. Кукконен - участник Матча Звезд, игрок не слабой сборной Финляндии, Перрин - разочаровал. Да и статистика не ахти. С такой статистикой должен быть молодой игрок 3-его звена, но не легионер. Оценка - 0. Якуб Клепиш аналогично.

Итого: 3. Авангарду прежде чем думать о дополнительных легионерах, стоит улучшить качество своей селекции. Впрочем, омичи уже начинают исправлять ошибки: дни Клепиша и Перрина в команде уже сочтены, насколько мне известно.

"Автомобилист". Словак (Словакия), Филипп, Новак (оба - Чехия), Фадеев (Казахстан). Не уверен, что Фадеев подпадает под лимит, правда. С казахами и белорусами сложно в этом отношении.

Про Томаша Словака сказать что-либо сложно. Он явно не атакующий защитник. Времени на площадке провел много, на скамейке штрафников тоже сидел подолгу, показатель полезности низкий, что неудивительно, учитывая уровень команды в которой человек играл. Хотя защитники Гроть и Отмахов умудрились заработать положительный показатель полезности. Поэтому, за не имением информации, ставлю словаку Словаку - 0,5. Радек Филипп, или Филипп Радек - лидер по количеству времени на льду среди защитников, третий бомбардир-защитник. Оценка - 1. Ян Новак начал было здорово, провел 6 матчей, а потом след простыл. Оценка - 0. Фадеев, средний такой защитник, по всем показателям. Оценка - 0,5.

Итого: 2 из 4. Или 2,5 из 5. Уральская команда делает ставку на русских игроков. Особенно это касается нападающих. Среди них легионеров вообще не было.

"Ак Барс". У казанской команды черт ногу сломит. Меняли легионеров в течение сезона. Ловко маневрировали в списках травмированных: вводя в него одного легионера, чтобы вывести другого. Я сбился со счету в тот момент, когда в команде появился 7-й легионер. Для пятерки выберем тех, кто сейчас в команде и кто провел наибольшее количество матчей. Это Веханен, Иммонен, Капанен, Песонен, Хювенен (все - Финляндия).

Веханен - один из лучших вратарей КХЛ - оценка 1. Финское звено - 3-й, 5-й и 6-й бомбардиры команды. Всем по единице. Хювенен был выписан из Минска, решал какие-то свои задачи, преуспел в них. Но на скрипке как соотечественники не играл. Ханнес получает пол-балла.

Итого: 4,5. Тренеры сборной Финляндии держат кулачки за отмену лимита. При таком раскладе, их подопечные, усиленные Морозовым, Зариповым и Терещенко будут получать практику в сильнейшем европейском чемпионате, в команде-чемпионе. :)

"Амур". Мосс, Линг, Платт (все - Канада), Нюландер (Швеция), Широков (Латвия).

Тайлер Мосс - 1. Первый номер хабаровчан уже не первый сезон. По статистике, лучший среди вратарей "Амура". Дэвид Линг - 1. Дэвид лучший бомбардир "Амура" в сезоне. Петер Нюландер - 0. Человек провел всего 10 матчей - не убедил. Нолан Пратт - третий бомбардир-защитник команды, третий по игровому времени среди защитников. Оценка - 1. Широков - 7-й бомбардир команды. Оценка - 1.

Итого: 4. То есть, в целом, хабаровские легионеры оправдывают ожидания. Возможно, увеличение лимита было бы актуальным для хабаровчан.

"Атлант". Булис, Новотны (оба - Чехия), Луома (Финляндия), Ландри (Канада), Гербер (Швейцария).

Сюда еще необходимо было бы добавить вратаря Лашака. Оба голкипера мытищинцев выглядели очень неплохо. Вдвоем с Гербером 2 балла не заработали, но 1 балл на двоих можно дать смело. Ян Булис - 2-й бомбардир команды. 1 балл. Микко Луома - 7-й по количеству времени проведенного на льду среди защитников, зато 1-й по штрафным минутам. Меньше удалялся бы, больше успел бы поиграть - все логично. По всем другим показателям - средние значения. Вот и количество баллов аналогичное - 0,5. Эрик Ландри сильно сдал. Что мы видели в "Динамо" два года назад, а что сейчас? Худший по показателю полезности форвард сподобился аж на 5 голов. В итоге, 0 баллов. Новотны - 4-й бомбардир команды. 1 балл.

Итого: 3,5. Приглашение легионеров, в целом, оправдано.

"Витязь". Саймон, Веро, Грэттон, Сагден (все - Канада), Литвиненко (Казахстан).

Оценивать тут что-либо сложно. Уж очень специфичная команда - "Витязь". Хотя Крис Саймон умудрился забросить аж 13 шайб, что всего на одну меньше, чем у лучшего бомбардира команды Клименко. Остальные канадцы, в основном, дрались. Хотя иногда и забивали, и отдавали. Когда хотели. У многих болельщиков, вообще часто вызывает сомнение о том, нужна ли такая команда в КХЛ, не то, что нужны ли ей легионеры. С другой стороны, свои задачи, ради которых их приглашали, канадские легионеры "Витязя" выполняли. И хотя лично я чеховцам симпатизирую, поставить им общую оценку решиться не могу.

Итого: б/о

"Динамо". Вайнхандль, Умарк, Харью (все - Швеция), Рахунек, Гудлер (оба - Чехия).

Маттиас Вайнхандль - 1. Без комментариев. Умарк и Гудлер, кроме шуток, стали 2-м и 3-м снайперами и бомбардирами командами. Другое дело, что от этих игроков ждали большего. Но по статистике не придерешься. По баллу. Рахунек - самый результативный защитник команды. Тоже балл. А вот Харью - это какая-то неудачная шведская шутка. 0 баллов.

Итого: 4. Знаю, что оценка спорная. Но так или иначе. По поводу увеличения легионеров для "Динамо" говорить сейчас как-то смешно. Неясно еще какая эмблема будет у клуба, не то что легионеры.

"Лада". Капуш, Кукумберг (оба - Словакия), Михнов (Украина), Огурешников (Казахстан), Вейссман.

Честно признаться, рассуждать о хоккеистах "Лады" в этом году это все равно, что подглядывать за инвалидами. Испытываешь чувства сострадания и стыда одновременно. Да, ребята бились несмотря ни на что. Да, они молодцы. Да, Кукумберг - лучший бомбардир команды, хотя давно играет в "Ак Барсе", но все равно сложно рассуждать о легионерах в команде, в которой и русских игроков порой не хватало, да и лимит в ВХЛ будет другой.

Итого: б/о

"Локомотив". Зедник (Словакия), Иргл, Вашичек (оба - Чехия), Чернквист (Швеция).

Очень хотелось написать Гелашвили (Грузия) и заговорить о проблеме приглашения средних-вратарей иностранцев, но потом я счел эту шутку не смешной. Да и Георгий - россиянин, которому просто не удался сезон. Вашичек и Иргл - лучшие бомбардиры в команде. Первый еще бизонит на вбрасываниях. 2 балла на двоих. Зедник же не убедил в регулярке, но в плей-офф показал себя с хорошей стороны. Пол-балла. Чернквист же очень сильный защитник-домосед. Еще балл в железнодорожную копилку.

Итого: 3,5 из 4. То есть, 4,37 из 5. У "Локо" сильная собственная школа, они приглашают неплохих россиян и сильных легионеров. Но их руководитель, хитрый Яковлев ратует за ужесточение лимита. Не в общелиговых целях, разумеется.

"Магнитка". Контиола, Койвисто (оба - Финляндия), Кудрна, Марек, Ролинек (все - Чехия).

Томаш Ролинек - лучший снайпер команды. Однозначно балл. У всех остальных легионеров сезон не сложился по большому счету. Травмы, плохая форма, апатия - причин множество. Хотя все хоккеисты мастеровитые - игроки своих сборных. 2 балла на четверых поставить можно, и то по старой памяти. Статистика у всех не лучшая, но имя еще играет - соперники уделяли этим игрокам повышенное внимание.

Итого: 3. "Металлургу" большинство своих стоит обменять. Об увеличении их количества речи не идет.

"Кузня". Горжава, Марушак (оба - Чехия), Коледаев, Дударев, Полищук (все - Казахстан), Ерофеев (Латвия).

Не знаю, кто из не считается легионером, но Полищук - лучший бомбардир команды (странно, что парень еще не играет в Астане), Дударев - 4й, Горжава - 6-й. Еще три очка они заработали сейчас. Марушак - лучший защитник команды. Многим вратарем памятен его могучий бросок. Очко. Ерофеев и Коледаев - средние по всем показателям защитники. Но пол-балла на двоих, наверное, заработали.

Итого: 4,5. Команда дает дорогу молодым. Им увеличение лимита совсем ни к чему.

"Нефтехимик". Староста (Словакия), Куинт (США), Перссон (Швеция), Демагин (Белоруссия), Тарасов (Казахстан).

Никлас Перссон - лучший бомбардир команды. Будет жаль если он уедет в "Чикаго". Сергей Демагин пришел по ходу сезона, но успел стать вторым снайпером нижнекамцев, в Минске сейчас кусают локти. Староста и Куинт - одни из лучших защитников команды по всем показателям. Наряду с несостоявшемся сборником Рясенским. 4 балла. Вратарь Тарасов хоть в концовке и проиграл конкуренцию молодому Касутину, но был надежен. Да и педагогический аспект работы опытного вратаря забывать не стоит. Еще балл. Браво, Нефтехимик!

Итого: 5. "Нефтехимик" легионеров подбирает аккуратно и точно. Как раз таким командам увеличение лимита очень сильно помогло бы.

СКА. Квятковски, Жиру (оба - Канада), Эш (США), Чаянек (Чехия), Экман (Швеция).

Роберт Эш - самый непредсказуемый вратарь лиги. Может вытащить матч, а может забрасывать сам себе шайбы, причем даже красивее, чем Гелашвили. Оценка - 0,5. Участник чемпионата мира в составе сборной Канады Джоэл Квятковски по всем показателям - второй-третий защитник. Плюс балл. Жиру же разочаровал. Этот защитник смотрелся в Ак Барсе намного сильнее. 0,5 балла даже немного многовато. Нильс Экман, фамилию которого почему-то не любит Punto Switcher, и Петр Чаянек - 3-й и 4-й бомбардиры команды. 2 балла в зачет.

Итого: 4. Вот уж кому, а СКА лимит мешает сильно! :) Хотя сборная мира - не всегда выигрывает чемпионат. Учитывая, что Эш и Жиру скорее всего покинут команду, а Мортенссон и Вайнхандль ее пополнят, даже становится страшно, какие оценки придется ставить через год. Хотя, нам каждое межсезонье страшно, а СКА все вылетает в первом раунде.

"Салават Юлаев". Ханнула (Швеция), Блатяк (Чехия), Торесен (Норвегия), Колесник (Казахстан), Кольцов (Белоруссия).

Разочаровал только Мика Ханнула. Давно не припоминаю, чтобы тренеры настолько жестко высказывались насчет игрока, когда избавлялись от него, как это сделал Игорь Захаркин по отношению к несчастному шведу. 0 баллов. В остальном же лепота: Торесен лучший снайпер наряду с Радуловым, Кольцов (ан нет, этот россиянин! "Настоящий" же Кольцов 7-й ассистент в команде ) - лучший защитник-бомбардир наряду с Калининым, Блатяк - просто хороший домосед. Колесник, хоть и смотрелся чуть хуже Еременко, но в итоге сыграл больше матчей в регулярке, заметно укрепив вратарскую линию уфимцев.

Итого: 4. В принципе, можно повторить почти тоже самое, что было сказано о СКА, но успехи у "Салавата" все-таки весомее.

"Северсталь". Надь, Смрек, Станя, Заграпан (все - Словакия), Страка (Чехия).

Станя - безоговорочный номер 1 в Череповце. Под стать номеру и оценка. Смрек своего приглашение не оправдал, Заграпан провел сезон неровно (пол-балла), а вот Йозеф Страка и Ладислав Надь - 2-й и 5-й бомбардиры команды. Страка еще ее лучший снайпер. И хотя многие говорят о том, что Надь - сдал, все-таки 2 балла для этих ребят дать не жалко.

Итого: 3,5. Самой словацкой после "Спартака" команде КХЛ на заметку: в этом году в Словакии подросли несколько классных молодых игроков ;)

"Сибирь". Чермак (Чехия), Лоусон, Мунро (оба - Канада), Рейтц (США), Пуяц (Латвия).

Если Леош Чермак и Георгий Пуяц не заслужили особенных упреков за этот сезон (3-й бомбардир и 3-й бомбардир-защитник) а Рейтц имеет третий показатель полезности, то все остальные легионеры были тоскливы для сибирцев, как гостевой матч с "Витязем".

Итого: 3. Это оценка и за легионеров, и за сезон. Пока в "Сибири" нужно что-то менять в структуре. Пока у власти одиозный Канцуров, нам, бумагомарателям, приходится писать о Лоусонах.

"Спартак". Радивоевич, Ружичка, Цибак, Баранка, Обшут (все - Словакия).

Два безоговорочно лучших по всем статьям защитника (Обшут и Баранка, который со своей статистикой был бы одним из лучших снайперов где-нибудь в "Северстали"), три лучших бомбардира команды - словаки. Это тот самый случай, когда лимит исчерпан.

Итого: 5. Ох, как же не хватает еще парочку словаков! :) Думаю, спартаковские руководители должны быть всеми конечностями "за" расширение лимита.

"Торпедо". Брендл, Беднарж, Фалтер (все - Чехия), Брюкнер (Австрия), Трощинский, Новопашин (оба - Казахстан).

Опять непонятно кто подпадал под лимит. Правда точно известно, что чехи - лучшие бомбардиры в Нижнем (2 балла), что Брюклер проиграл в воротах конкуренцию Фомичеву, (0,5), Трощинский и Новопашин много забивали, даже играя в защите (2 балла), а Фалтера в лицо не запомнили даже нижегородские болельщики (б/о).

UPD: В комментариях совершенно справедливо заметили, что без внимания остался 4-й бомбардир команды Юаким Линдстрем (Швеция). Что ж, балл шведу и внимательным читателям.

Итого: 4,5. Неплохо для команды, не попавшей в плей-офф. Но представляется, что корень бед нижегородцев - не в легионерах. Будь у них возможность заявить еще парочку Брендлов - навели бы шороху в плей-офф.

"Трактор". Дажене, Гренье, Рамзи (все - Канада), Платил (Чехия), Лакос (Австрия).

Воспитанники уральского хоккея + канадцы ниже среднего. И этот симбиоз едва не выбил "Магнитку" уже в первом раунде плей-офф. В "Тракторе" забивали Скачков и Бойченко, а легионеры в основном сидели на скамейке штрафников. С одной стороны, свои задачи они выполняли на ура, и тренер-тафгай челябинцев Андрей Назаров был ими доволен, но чисто по-хоккейному этих ребят оценить сложно.

Итого: как и "Витязя".

ХК МВД. Эллисон, Гарнетт (оба - Канада), Угаров (Белоруссия), Штрбак (Словакия), Новак (Чехия).

Загибаем пальцы: соответственно лучший бомбардир, один из лучших вратарей КХЛ, лучший снайпер команды и лучший снайпер плей-офф, плюс два безоговорочно лучших защитника команды по всем показателям.

Итого: 5. Можно написать тоже самое, что и о "Спартаке" с одной стороны, и тоже самое, что и о "Динамо" с другой. Это как посмотреть.

ЦСКА. Димитракос (Греция/США), Хартиган, Шефер (Канада), Пиккарайнен (Финляндия), Фетисов (СССР).

О качестве легионеров ЦСКА можно сделать вывод хотя бы на том основании, что не далее как сегодня, руководство армейцев решило от всей этой четверки избавиться. Впрочем, Хартиган наиграл на 5-ого бомбардира команды, а Димитракос - на 3-его снайпера, поэтому 1,5 балла армейцам за зарубежнюю селекцию поставить можно.

Итого: 1,5. Уже объявлено, что ЦСКА подписал трех новых легионеров. По именам выглядят неплохо, но выводы делать я бы пока повременил. А лимит для армейцев отменять все-таки не стоит. Хватит уже народ веселить: греки в нашем чемпионате еще не играли. 52-летние хоккеисты из страны, которой уже 20 лет как нет - тоже.

Если вывести общее арифметическое из всех этих данных, то получится 3,77. То есть, приблизительно, в каждой команде есть 4 лидера-легионера, и один не оправдавший ожиданий. Ошибка в селекции. Я убежден, что ошибок может быть и две. А если в каждую команду добавить еще по 4 игрока уровня Брендла и Вайнхандля - наша лига от этого только выиграет. Как и сборная России: все-таки конкурировать с такими мастерами гораздо полезнее - чем с масочниками из команды МХЛ.

Я сознательно пренебрег минскими и рижскими динамовцами, а также "Барысом". На них лимит не распространяется. Но если бы это было так, то вкратце оценивая легионеров из стран не входящих в КХЛ, можно сказать: Риге 4 балла за всю пятерку, Минску 5 баллов за Плэтта, Пелтонена, Уэскотта, Линтнера и Андерссона и минус столько же за всех остальных, а "Барысу" 5 баллов за Гласса, Подхрадски, Штумпела, Даллмэна и Немировски и минус пол-балла за Клоучека.

Еще раз повторюсь: все оценки обсуждаемы. Я ни на чем не настаиваю.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.