7 мин.

Арсенал - Манчестер Юнайтед. Анализируй это

К сожалению, с каждым годом противостояние «МЮ» и «Арсенала» теряет все больше и больше от своей статусности, но – и это радует – все еще является матчем достаточно принципиальным, чтобы Фергюсон, даже несмотря на уже оформленное чемпионство, хорошенько поработал над составом конкретно под соперника:

Фил Джонс вышел в опорной зоне в паре с Кэрриком, что является более оборонительным сетапом, чем частые в этом сезоне тандемы Кэррика с Андерсоном или Клеверли. При этом Джонс, немало поигравший в этом сезоне на позиции центрального защитника, отыграл фактически бокс-ту-бокс, несколько раз создав опасность у ворот Войцеха Щенсны. Выбор Робина ван Перси впереди был очевиден.

Интрига в отношении состава «Арсенала» заключалась главным образом в выборе центрфорварда на эту исключительную игру. В отсутствие дисквалифицированного Жиру вариантов было три: Лукаш Подольски, который, судя по всему, был фаворитом всех сопереживающих «Арсеналу», а также Тео Уолкотт и Жервиньо. Выбор Арсена Венгера пал на немца, однако, оказалось ли это решение оправданным – вопрос спорный. Кроме того, было интересно, выйдет ли в старте Джек Уилшер, который до сих пор до конца не восстановился; как оказалось, Томаш Росицки был готов лучше, и именно он сыграл первые 60 минут этого матча. Опорную зону, как и во всех последних матчах, прикрывали Рэмзи и Артета, кроме того, на позицию левого защитника был выбран Киран Гиббс.

 

В целом, обе команды вышли играть именно так, как они любят и умеют, хотя и с очевидно разной степенью желания и заряженности. Атаки «Манчестера», строились по классической для этой команды схеме: манкунианцы, имея плотный заслон в лице Джонса и Кэррика в центре, доставляли мяч на фланг еще в ранней стадии атаки, откуда следовал либо кросс, либо попытка все так же на скорости, сменив направление движения, ворваться в штрафную напрямую или через котороткий быстрый пас в движении.

Последний пас «Арсенала» же, наоборот, почти всегда исходил из центра, который «МЮ», очевидно, сознательно отдал во владение «канонирам» - все это тоже очень типично для современного «Арсенала».

Гол «Арсенала» во многом оказался следствием недостатка концентрации Патриса Эвра в самом начале матча – он располагался слишком близко к центральной оси, имея за спиной реактивного Уолкотта, которого он, собственно, даже не заметил, когда англичанин ворвался в свободную зону – правда, из офсайда. В защиту бокового рефери можно сказать, что Уолкотт несся с огромной скоростью, и зафиксировать его положение относительно линии офсайда в момент паса Росицки было чрезвычайно трудно. Как бы то ни было, «МЮ» свою ошибку быстро осознал и ни разу более не позволил Уолкотту, разогнавшись, войти беспрепятственно в свободную зону. Кроме того, линия обороны манкунианцев почти весь матч была ниже, чем в моменте с голом; очень интересно, было ли это осознанной акцией, призванной сдержать Уолкотта, или просто защита «МЮ» поначалу забралась слишком высоко в попытке навязать свою игру прессинг на чужой половине поля? Нам остается лишь догадываться.

Гол же «МЮ» оказался классическим «привозом», кои в последние годы стали скорее нормой, нежели исключением для «канониров». Пас Санья назад был прерван Робином ван Перси, который, разыграв мяч с партнером, вошел в штрафную, но, казалось, под неудачным углом – Санья решил оплошность бывшего партнера по команде и хорошенько стукнул его по ногам, до мяча ожидаемо не дотянувшись. Безупречный пенальти от ван Перси – и все усилия «канониров» в первом тайме насмарку.

Взаимодействие Касорлы и Росицки вот уже который матч вяло возбуждает во мне воспоминания о «той самой игре «Арсенала»». Нет, к сожалению, легкость движения в атаке к «канонирам» в целом не вернулась, но есть некие проблески. Тем обидней и печальней видеть здесь совершенно инородное тело – и я, конечно, имею ввиду Аарона Рэмзи. Поймите меня правильно: я и раньше, и сейчас не имею ничего против этого все еще подающего надежды паренька. Он действительно носится по полю на пятой передаче, от звонка до звонка выполняя подкаты, отборы, подборы и перехваты. Проблема в том, что кроме этого он постоянно обрезает, мажет с пасом и подачами, привозит контр-атаки. Но самый показательный момент - с выходом три в два во второй половине первого тайма, если не ошибаюсь, когда Рэмзи отдал на отыгранного Подольски вместо того, чтобы выкатить на блюдечке Уолкотту. А знаете, почему не отдал Тео? Потому что он его даже не видел. Возможно, через два-три года Рэмзи даже научится оглядываться в обе стороны, пробегая с мячом двадцать метров… но здесь и сейчас его ошибки – слишком детские для основного состава «Арсенала», и именно поэтому ему в нем не место.

Тем не менее, стоит отметить, что «канониры» (и, конечно, Рэмзи в первую очередь) провели удачный матч с точки зрения борьбы и единоборств. Командный прессинг, которым и не пахло в начале сезона, все больше и больше походит на некое осознанное коллективное взаимодействие, что не может не радовать.

Очень неплохо сыграл на фланге Киран Гиббс, в первом тайме начисто нейтрализовав Антонио Валенсию, одного из самых эффективных игроков своего амплуа если не в мире, то хотя бы в Лиге. Справедливости ради стоит отметить, что во втором тайме Валенсии все же удалось несколько раз неплохо обострить в своем стиле. 

Постепенно сыгрываются пара центральных защитников Косьелны и Мертезакер, которые, если не считать нескольких контр-атак, снова показали высокий уровень. Здесь также, с моей точки зрения, есть повод для оптимизма, а прав я или нет - покажет только время.

В 35-ом туре у нас впервые появилась возможность посмотреть на Лукаса Подольски на его «естественной» позиции – в роли центрального форварда. К сожалению, на шкале «восторг-разочарование» отметку впечатления от игры немца придется разместить где-то правее.  Сложно делать какие-то далеко идущие выводы по одной лишь игре, но, как мне кажется, вина здесь даже не столько его собственная: модель игры нынешнего «Арсенала» предусматривает очень ограниченный функционал для форварда такого типа. Да, Подольски сделал 16 точных передач – вчетверо больше, чем РвП – но в скольких опасных моментах он поучаствовал как завершитель? Инфографика среднего положения игрока на поле за матч подсказывает нам, что Подольски в целом находился даже ниже Касорлы. Установка или своеволие? Судя по нарезкам из игр за «Кельн», скорее первое. 

В очередной раз мы оказались уязвимы для быстрых контр-атак соперника. Те двое-трое, что обычно остаются сзади, неспособны достаточно эффективно противостоять быстрой, слаженной контр-атакующей игре. А ведь «Манчестер», кто бы что ни говорил, не был и вполовину так мотивирован, как обычно это бывает. Как уже говорилось выше, Бакари Санья снова не смог показать своей лучшей игры и, в сущности, оказался главным виновником потери очков в этом матче.

Снова не сыграли замены, сделанные Арсеном Венгером - и, как мне кажется, дело в том, что манкунианцы были готовы к ним тактически. Второй тайм команда Фергюсона отыграла с гораздо большей концентрацией в обороне, хотя и не смогла полностью нейтрализовать угрозу у своих ворот - впрочем, с этим у «МЮ» в нынешнем сезоне проблемы и в играх с куда более скромными соперниками.

В целом, мы можем говорить, что «МЮ» в какой-то степени повезло увезти с «Эмирейтс» очко мне так нравится, как это звучит; однако, так же очевидно, что манкунианцы не играли в полную силу из-за отсутствия турнирной мотивации и ничья их вполне устраивала, а «канониры» так и не сумели добыть столь нужные им три очка.

Такие дела. Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться