5 мин.

Кленовый листопад мимо КХЛ

Новостные ветки в последнее время пестрят заголовками, смысл которых сводится к тому, что "широко известный канадский игрок А заключил контракт с известным в узких кругах швейцарским клубом В". Как правило, это порождает противоречивые эмоции в комментариях - от вселенской скорби "ну почему не в КХЛ?" до прямых обвинений отправившихся на экскурсию по ленинским местам в трусости или желании "похалявить".

Все эти эмоции понятны - уж так устроен человек, что ему бывает неприятно, когда с соседом (птицей более низкого полёта, по его мнению), начинает флиртовать красивая девушка, которая, по его мнению, больше подходит как раз ему, чем соседу.

Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию не столь эмоционально и попытаемся понять, почему все эти господа выдвинулись на пикник в Швейцарию, а не в КХЛ, даже не учитывая вопросы т.н. "качества жизни". Поставим себя на место менеджера клуба КХЛ, который столкнулся с ситуацией локаута, и подумаем, почему он сейчас не находится в мыле от погони за очередным "шиуебером". Итак.

1. Пресловутый лимит на НХЛ-овцев. В условиях довольно жёсткого лимита на приглашение игроков из НХЛ, у состоятельных клубов не остаётся места на топ-иностранцев - в приоритете у менеджеров российские игроки. Почему?

а). Им не нужно акклиматизироваться к стране, плюс многие возвращаются в те клубы, откуда в своё время уезжали и знакомы со многими игроками, с которыми им предстоит выступать и тренерами.

б). Соответственно, в условиях существующей неопределенности с завершением локаута, от иностранца можно и не дождаться толковой помощи клубу (пока то да сё, привыкал, вкатывался - локаут кончился и адьё, фельдмаршал).

в). Российские игроки не подпадают под "классический" лимит на иностранцев. Тогда как новый звёздный иностранец занял бы чьё-то место (в большинстве клубов вакансии уже заняты), в результате чего приходилось бы либо расторгать контракт со "старым" легионером (а вдруг, опять же, локаут кончится?), либо держать его на лавке, платя при этом зарплату. Соответственно, активность в вопросе привлечения "звёздных легионеров" проявляют либо иностранные клубы, которых в лиге меньшинство, либо те, где вакансии есть или их готовы освободить (таких не очень много) - поэтому на сегодняшний день она низкая. Впрочем, иностранные клубы тоже охотно заполняют НХЛ-квоты своими.

г). Хотя перед клубами не стоит вопроса даже "отбить" затраченные на НХЛ-цев денежные средства, это хороший способ хотя бы поднять посещаемость матчей. В этом плане от российских звёзд пользы тоже больше - условные Овечкин или Малкин куда более широко известны в рядах огромной армии тех, кто интересуется хоккеем только в ракурсе выступлений сборной России, нежели Тэйвз или Стэмкос и "лимитные места" лучше потратить на них. Как пример - на матч с Магниткой все билеты в Новосибирске раскупили за 4 часа - и фактор Малкина тут сказался не в последнюю очередь.

2. Вопрос простоты. Да, конечно, есть такие ситуации, как с спонтанно возникающим и исчезающим контрактом Якупова или троекратно сдающим билеты Тарасенко, но в большинстве случаев вести переговоры с российскими игроками и учитывать их пожелания более легко, чем с зарубежными звёздами. Сказываются все факторы - и общность менталитета, и отсутствие языковых барьеров, и присутствия у них понимания, с чем едят Россию.

3. Опыт - сын ошибок трудных. В данном случае это опыт прошлого локаута, который в памяти народной запомнился исключительно негативом по поводу приехавших канадских звёзд. Факты, что сильных канадцев в тогдашней Суперлиге сыграло 2,5 человека, и все в одной команде, испытывавшей серьёзные внутренние проблемы и находившейся под большим давлением, в расчёт не принимаются. Конечно, менеджеры клубов - люд куда более прагматичный, и не склонный строить выводы на основании столь малых исходных данных, тем более перед глазами полно куда более успешных североамериканских карьер в КХЛ. Но определенный момент беспокойства присутствует - за еду заманить в Россию никого не получится, у КХЛ уже сложилась репутация в Северной Америке как "лиги, где можно заработать хорошие деньги". А вот будет ли от легионера за эти немалые деньги сообразная отдача, как он встроится в команду, проникнется ли её духом - зная о том, что всё это наверняка ненадолго - уравнение со многими неизвестными.

4. Вопрос этих самых денег. Итак, раз звёздного гостя выступать за страховку (которая в случае Кросби, например, и сама по себе велика) вряд ли уломаешь, этот вопрос тоже важен. Это в НХЛ даже аутсайдеры имеют в ведомости 5-миллионные контракты в долларовом эквиваленте. Для Кузни, Амура или Сибири даже вдесятеро меньшие лишние траты будут заметны - тем более при полном отсутствии возможностей их отбить. Ведь в наших реалиях даже выход в плей-офф (вроде как, для этих клубов большой успех), на котором клубы НХЛ косят выручку по-чёрному, никаких особых дивидендов не принёсет.

Вот если бы все заранее знали, что этот сезон в НХЛ пропадёт.. и была возможность выписать Убер-Кросбиев на весь сезон, тогда бы, вполне возможно, реалии были иными и бюджеты распланировались бы заранее.

Надеяться же на эскалацию локаута, как толчок к изменению этих реалий, сейчас имеет мало смысла. Во-первых, клубы к тому времени уже забьют все возможные лимиты и отменять их КХЛ вряд ли будет - это будет уже совсем несолидным. Во-вторых, прошлый раз о полной отмене сезона стало известно только в феврале - по нынешним КХЛ-законам это уже после дедлайна и практически перед самым стартом плей-офф - т.е. у потенциально приглашённых игроков не будет даже "дедлайнового месяца", чтобы хоть как-то сыграться.

Как на перенос дедлайна, так и на авантюризм менеджеров пока надежд мало. Так что, пора свыкнуться с мыслью, что совокупность всех вышеперечисленных и иных объективных, претендующих на объективность, или субъективных факторов, приводит к тому, что большая часть канадских звёзд (человек 4-5 могут всё-таки объявиться и здесь - опыт той же НЛА показывает, что оставаться в стороне от раздачи слонов сложно и психологически даже закалённым потребителям сыра) будут проводить свой локаутный уик-энд в Швейцарии, Германии и может быть, каких-то других странах.

Я за них рад - европейскому хоккею пиар лишним не бывает, а уж в России такого к нему внимания не было давно. Глядишь, может и признаем, что наш сосед не так уж ростом не вышел и вообще, они с этой девушкой отличная пара.