4 мин.

Игра Эйдена. Шесть возможных причин ссылки Эйдена Макгиди в дубль

Валерий Карпин "отправил в отставку" в текущем сезоне теперь уже трех футболистов основной обоймы. Последним стал Эйден Макгиди, чей контракт заканчивается летом 2014-го года. И, что странно, ни единого правдивого утверждения инсайдов о причинах возможного решений тренера пока не последовало. Одни лишь слухи и догадки со стороны, пусть и от персонажей, хоть как-то связанных со "Спартаком".

Макгиди

В начале нынешнего сезона Валерий Карпин решил, что ему не нужны два героя финальной части сезона 2012/13: Ари и Артем Дзюба. Первый запросил несоответствующие своей роли и значимости деньги, второй просто "не ужился характерами" с главкомом. Потеря что одного, что другого не стала большим ударом для "красно-белых", на что указывал и сам Карпин.

Ход с Ари был понятен: бразильцу по контракту оставалось полгода, отношение кудесников мяча к подобным ситуациям никогда не было стопроцентно профессиональным: избежание контактов и столкновений, жесткой игры и исключительное желание поберечь себя любимого для нового контракта. Долго с дублем Ари бегать не пришлось: на него вышел "Краснодар".

Артема отдали в аренду по причине неуживчивости с Карпиным. Известный любитель резать правду матку, Дзюба конфликтовал с главным тренером. Скорее всего, Артему обратно путь заказан. А многим болельщикам "Спартака" непонятна замена своего воспитанника, кандидата в сборную России и лучшего бомбардира чемпионата на чужого парагвайца Барриоса, пусть и поигравшего в "Боруссии", но сейчас не могущего ничего, кроме как забивать из оффсайда.

О мотивах Карпина в отстранении Макгиди от тренировок можно только гадать. Ирландец провел пока что последний матч в чемпионате против ЦСКА, где на фоне всей команды был весьма заметен, но, видимо, не настолько, чтобы оправдывать свою зарплату и статус в глазах тренера. Предположим, почему так могло приключиться.

Версия первая. Потеря мотивации

Стоит признать, что эта причина самая вероятная, хоть и самая печальная. Да и все последующие версии вытекают из первой. Игроки зачастую начинают отбывать номер, когда не хотят продлевать контракт. Стоит посмотреть в лагерь конкурентов: там Хонда, уже сидящий на чемоданах, готовых к отправлению в Милан, хоронит свою команду в Лиге Чемпионов, не забивая стопроцентные моменты. Признайтесь, вы ведь совсем не хотели, чтобы он бил пенальти в матче с "Баварией". Но это совсем непохоже на ирландца. Правда, деньги меняют людей.

Версия вторая. Жена Клэр

Вы знаете, что Эйдена летом очень активно зазывали в Англию "Уиган" и "Эвертон". Именно в такой последовательности, поскольку Роберто Мартинес покинул первых ради вторых. Эйдену не очень хотелось играть в чемпионшипе, где оказался "Уиган" по итогам прошлого сезона, а вот "Эвертон" смотрелся вариантом интересным. Жене Эйдена Клэр надоело в Москве и она буквально умоляла его вернуться на Британские острова. Даже не столько конкретно желание жить в Британии, сколько желание покинуть Москву. Но не срослось. У Макгиди был действующий контракт со "Спартаком". Но, как говорится, осадочек-то остался.

Свадьба

Версия третья. Контакты с потенциальными работодателями

И третья версия вытекает из первой, основной. Возможно, Эйден договаривается о потенциальном трудоустройстве в будущем сезоне, что не может радовать Валерия Карпина, ведь "Спартак" еще хочет оставить ирландца у себя. И сам главком является поклонником таланта Макгиди. Так что это может быть просто воспитательная мера.

Версия четвертая. Конфликт с главным тренером

Довольно вероятная причина. Как на тренировках, так и в матчах, Эйден всегда выказывает недовольство в бурной форме. Причиной конфликта с Карпиным могло стать любое возмущение футболиста, особенно после поражения от ЦСКА. Макгиди всегда болезненно реагировал на поражения, особенно в матчах с непримиримыми соперниками.

Версия пятая. Снижение требований игрока к самому себе

Думаю, что не выскажу каких-то крамольных слов, говоря, что Эйден изменился по сравннению с самим собой двухлетней давности. Грубо говоря, ирландец остался таким же бойцом, стал сильнее болеть душой за "Спартак", но как игрок он стал безыскуснее. Макгиди очень редко делает финты, за которые его полюбили. Можно сказать, что система Карпина подчинила его себе: он перестал творить, он превратился в прямолинейного игрока. Но тогда резонно возникает вопрос: имеет ли Карпин моральное право на то, чтобы ссылать в дубль игрока, который стал хуже играть благодаря системе?

Версия шестая. Нарушение внутрикомандной дисциплины

Под этим пунктом я подразумеваю поход в ночной клуб или опоздание на тренировку. Раньше за Эйденом подобного не водилось, но... все бывает в первый раз, не так ли?

Эйден Макгиди верой и правдой служил "Спартаку". Он - один из самых профессиональных легионеров РФПЛ, которых я видел. Чего стоит его желание выучить русский и познакомиться с нашей культурой. Но, скорее всего, его время в России прошло. Хотелось бы, чтобы я ошибался. Но с тренером Карпиным шутки плохи.