4 мин.

Турнир второго шанса

Одной из самых, если не самой сложной задачей для амбициозного японского клуба на пути к Джей-лиге является переход из региональной лиги в общенациональную. Помимо очевидных организационных трудностей — матчей становится в два-три раза больше, ездить приходится дальше, в том числе аж на Окинаву, и к новому уровню надо быть готовым, — задача попадания в JFL сложна сама по себе. Проблема в том, что региональных лиг в Японии аж девять, так что желающих пробиться в JFL едва ли не больше, чем она вообще может вместить. А «влетающих-вылетающих» мест и того меньше, всего три, так что уровень конкуренции в этом игольном ушке можете представить самостоятельно. В региональном плей-офф, который играется в конце ноября, участвуют двенадцать команд. Девять из них это победители региональных лиг, ещё одну команду рекомендует Японская футбольная ассоциация, а последние два места оставлены для «счастливчиков», пробующих свои силы в том самом турнире второго и последнего шанса. Шанса, который приходится в буквальном смысле выгрызать потом и кровью.

Собственно говоря, основанный в 1965 году Всеяпонский футбольный турнир для взрослых, или просто Сякаиджин, первые двенадцать лет своего существования выполнял функции того самого регионального плей-офф. Японский футбол тогда был проще: JSL была любительским соревнованием, ради участия в котором никто не собирался убиваться на поле, да и региональных лиг было поменьше. С развитием клубного футбола конкуренция росла, и в 1978 году для отбора в JSL появилась отдельная серия плей-офф; Сякаиджин же превратился в обычное кубковое соревнование «для маленьких», такой себе аналог английского FA Trophy.

Однако с появлением профессионализма, а особенно системы ассоциированного членства в Джей-лиге (то есть к середине двухтысячных годов) всё чаще и чаще стала встречаться ситуация, когда на одно-единственное чемпионское место в своей региональной лиге всерьёз претендовали два или больше клубов, причём проигравшие в этой борьбе оставались с пустыми руками и были вынуждены ждать следующего сезона. Чтобы далеко не ходить за примерами: в этом году в лиге Тохоку Грулья Мориока опередила Фукушиму Юнайтед лишь по разнице мячей; точно так же выиграл лигу Хокушинэцу и Нагано Парсейро. А ещё можно вспомнить о неравномерности футбольного развития — команда из какого-нибудь Хоккайдо гарантированно получит место в плей-офф, хотя приличных клубов там не было с момента основания лиги... В общем, региональный отбор отчаянно нуждался в каком-нибудь послаблении, хотя бы для занявших вторые места в своих лигах. Просто допустить их к участию в плей-офф было нереально: даже девять претендентов на три места — многовато, что уж говорить о восемнадцати. Нужен был какой-то дополнительный отбор, если уж хотите второго шанса, то будьте готовы за него сражаться.

И тут очень к месту пришёлся подзабытый Сякаиджин — в нём участвовали целых 32 клуба, то есть шанс предоставлялся практически всем желающим. Начиная с 2006 года, победитель, а с 2008 — ещё и финалист этого турнира получают место в региональном плей-офф. Сомнения в необходимости такого шага отпали практически сразу — в 2007 году МИО Бивако Кусацу занял только второе место в кансайской лиге, но выиграл сначала Сякаиджин, а потом и место в JFL. Год назад таким же макаром в JFL попали сразу две команды — Мацумото Ямага и Цвайген Каназава; в общем, идея оказалась безусловно правильной.

Однако неудачникам региональных лиг приходится добывать свой второй шанс в буквальном смысле потом и кровью. Совершенно очевидно, что Сякаиджин представляет собой кубковый турнир, то есть права на ошибку здесь не бывает. Но главная его мякотка — в сроках. Весь турнир, все пять раундов с 1/16 до финала играются в течение пяти дней — какие сроки на восстановление, о чём вы? Если действительно хочешь играть в JFL, то выходи и играй; и так каждый день, а слабые едут домой.

С другой стороны, победа в таком турнире — отличная проверка на прочность для претендующей на что-то серьёзное команды. В региональном плей-офф будет лишь немногим легче: групповые турниры на четыре команды играются там в три дня, а гарантию участия в финальной пульке даёт лишь победа в группе. Кроме того, сезоны в региональных лигах уже закончились, а до плей-офф ещё целый месяц, так что Сякаиджин — единственная возможность получить полноценную игровую практику, особенно критичную для любителей. Поэтому даже победители региональных лиг, давно обеспечившие себе место в отборе, относятся к Сякаиджину с полной серьёзностью. Так, во вчерашнем финале этого года встретились явные фавориты всего отбора Нагано Парсейро и Каматамаре Сануки, а третье место оспорили Фукушима Юнайтед и Сагамихара (ассоциированный член Джей-лиги, на секундочку!). В итоге уступившая самую малость в своей региональной лиге Фукушима получила-таки заслуженное место в плей-офф...

... чтобы попасть там в одну группу с пресловутыми Парсейро и Каматамаре. Из трёх клубов, которые прекрасно смотрелись бы в JFL, кто-то (вероятнее всего даже двое) всё-таки будет вынужден ждать ещё один сезон. Что ж, региональный отбор узок и жесток, и даже второго шанса в нём может быть недостаточно. А чем закончится эта история — узнаем в декабре, тогда же я чуть подробнее расскажу и о самом региональном отборе.

В качестве приложения — голы финального матча между Каматамаре (в бело-голубом) и Парсейро (в оранжево-синем):